Легенда

Давно это было. Так давно, что уже никто не вспомнит где и когда эта история приключилась. Помнят только, что жил юноша Василий с необыкновенными синими глазами. Приглянулся он незнакомке. Странная и загадочная она была. Появлялась с началом весны и исчезала с приходом холодов. Жила где-то на лугу. Никто так толком и не смог её рассмотреть. Людей она дичилась. Только кого-то увидит – сразу убегает. Поначалу люди судачили промеж собой: кто она, да откуда, да чего возле их села околачивается… А потом к ней привыкли и перестали обращать внимание. Один только Василь не мог успокоиться. Манила она его, привораживала… Вот и не выдержал. Собрался как-то вечером и побрёл на дальний луг. А вдруг повезёт, и он встретит её там.

Он издалека увидел силуэт, силуэт сидящей в высокой траве женщины. Юноша воровато прокрался и замер, пытаясь рассмотреть незнакомку. Длинные, серебряные в лунном сиянии, волосы плотной волной покрывали всё её тело, образовав собой непроницаемое покрывало. Она плела венок из сорванных цветов и колосьев, которые лежали подле неё. Женщина неторопливо доплела венок, медленно надела его на голову. На фоне бледно-призрачного света он увидел контур обнажившейся груди, которая могла принадлежать только молодой девушке. Она была совершенно голая. Невольная дрожь возбуждения прокатилась по телу юноши, и его учащённое дыхание, вероятно, привлекло внимание таинственной незнакомки.
Девушка повернула к нему голову с кокетливым наклоном, и неуверенно улыбнулась как старому знакомому, который заставил слишком долго ждать. Василь подошёл ближе и с любопытством стал всматриваться в лицо незнакомки, усилием воли сдерживая нарастающее возбуждение. Нежный овал, пухлые чувственные губы манили к поцелую, бездонные очи казались неестественно огромными на бледном лице. Девушка не отвела взгляд. Казалось, она ждала и была готова к этой встрече. Она встала, и водопад волос скрыл промелькнувшее изящное юное тело, в свете луны образовав вокруг фигуры сияющий ореол. Сияющее видение замерло неподвижной тенью, давая возможность полюбоваться собой. Затем, повинуясь непреодолимой тяжести волос, она слегка запрокинула голову и глубоко вздохнула. Молодой человек напрягся, почувствовав разливающийся по телу жар. Сердце гулко билось в груди, волны неконтролируемой похоти опустошали голову. Одинокая сияющая фигура стала источником и целью всепоглощающего желания.
Видение соблазняюще-неспешным жестом завело руку за голову и отбросило покрывало волос с плеча, а затем ласкающе-ленным движением провело по упругой торчащей груди, от тонкой талии к крутому бедру. Глубокий вздох страсти разнёсся над лугом. Его желание было подобно стреле, готовой сорваться в неумолимом стремлении достичь цели. Василь зачарованно шагнул к соблазнительнице. Звонко засмеявшись, красавица развела в стороны руки, ещё больше запрокинула голову и счастливо закружилась. Волосы веером закружились вослед обнажающейся фигуре. Она была прекрасна, купающаяся в лучах луны, легким ветерком задевая колыхающиеся волны трав. Василь терял остатки самообладания от соблазняющего тела и безумного танца. Девушка остановилась, став центром воронки обвивающих её волос, сняла с себя топорщащийся колосками венок и возложила его на голову избранника. Он жадно вдыхал её запах, слабый запах водяной мяты и ещё каких-то речных растений. Нетерпеливая рука скользнула по шёлку волос, намереваясь развести их в стороны и прикоснуться вожделенного тела. Но чаровница юркой рыбкой вывернулась и отбежала в сторону. Влюблённый с недоумением глянул на беглянку. Девушка игриво улыбнулась, призывно качнув бедром. Юноша азартным охотником бросился за соблазнительницей.

Смех переливами ручейка струился то тут, то там. Девушка манила и убегала. Она ему улыбалась то нежно, то призывно, то грустно. Она была всё время рядом, но каждый раз, когда он был уверен, что на этот раз он её схватит, она невероятным образом ускользала, не решаясь отдать себя и свою тайну. Юноша преследовал её, словно обезумевший от азарта охотник, мечтая завладеть самым ценным трофеем в своей жизни. Для него существовала только одна чарующая, возбуждающая и манящая серебристая красавица. И не существовало такой силы, которая смогла бы отвлечь от ускользающей мечты. Нет ему покоя и счастья без неё. Только бы прикоснуться, прилепиться и слиться в одно целое.
Время и реальность слились в бесконечную погоню, подстёгиваемую то страстью, то злостью, то отчаянием. Сколько прошло времени, он не знал. Неудовлетворённое желание, бесконечное преследование, усталость лишали сил. А чаровница по-прежнему была свежа, прекрасна и вожделенна.
Василь, обессиленный, свалился в траву, и утонул в тяжёлом тревожном сне.

«Сколько прошло времени? Час, два, сутки, неделя? Где я нахожусь?» Возле него сидела белокурая красавица. Она плела венок из сорванных цветов и колосьев, которые лежали подле неё. Только теперь она была не в ареоле лунного цвета. Предрассветные сумерки позволили внимательней рассмотреть сидящую рядом. Роскошные шелковистые волосы были слегка спутаны. Василь присмотрелся, и тревога холодком неприятного предчувствия лизнула его по спине. Волосы были абсолютно седые, седые и тусклые без единого намёка на их прежний цвет. Местами они сплелись в неряшливые сосульки, обвисая грязными клочьями. Он осторожно поднял руку и медленно потянулся к еле движущемуся в равномерном ритме локтю, подсознательно ожидая, что девушка привычно ускользнет от него. Но она не убежала, а только замерла, когда он коснулся её кожи. Могильный холод разлился у него по телу, заставляя сердце пропускать удары. От неподвижной фигуры повеяло запахом сырости, а за ним потянулся сладковатый запах тлена. Василь затаил дыхание в ожидании, когда она повернётся к нему лицом, изнемогая от любопытства и страха… Она повернулась… Нежный овал, пухлые чувственные губы были фиолетового оттенка, густые тонкие брови выглядели неестественно чёрными пятнами на бескровном безжизненном лице. На него глянули глаза, два бездонных чёрных омута.
Юноша вскочил и в ужасе отпрянул от призрака, вечно тоскующей одинокой русалки. Он начал пятиться, плохо слушающимися руками пытаясь защититься от неподвижной фигуры.
«Не бросай меня, не уходи. Мне так холодно, так одиноко… Согрей меня, люби меня. Раздели со мной свою любовь… Дай мне часть своей души. Спаси меня…»,- звучали беззвучные слова мольбы у него в голове. Словно лилия, лишённая воды, русалка стояла поникшая и несчастная.
Юноша продолжал пятиться, видя, как кожа утопленницы постепенно покрывается тёмными пятнами, щёки западают, вырисовывая всё яснее очертания черепа, глаза проваливаются в тёмные глазницы, а волосы отвратительным обвисающим париком уже с трудом прикрывают полусгнившую плоть, висящую на торчащих костях.
Животное чувство опасности начало побуждать к действию. Он резко развернулся и бросился бежать подобно зайцу от преследующей лисы. «Идиот, дубина, глупец, попался как мальчишка. Увязался за юбкой. Мало своих баб. Любви захотелось, острых ощущений. Господи, спаси, помилуй… Надо же так вляпаться, на русалку нарваться. Только бы быстрей уйти с луга, только бы перескочить межу. Там я буду недосягаем, там я буду спасён… Там она уже не хозяйка. Господи, помоги…»- пульсировало у него в мозгу. Несчастные травы были не в состоянии подняться за ним, и оставались лежать протоптоной дорожкой. А сзади, почти рядом, шуршала утренним ветерком по волнам разнотравья покинутая русалка.
Вот уже и луг закончился, и межа рядом. Совсем недалеко осталось, пара шагов… Дорогу преградила возникшая перед беглецом русалка, не давая ему покинуть луг. Василь резко остановился, задыхаясь от бешено бьющегося сердца, не решаясь оттолкнуть полусгнивший труп, брезгуя на него смотреть.
Вот-вот первые лучи солнца наполнят природу блистающими красками, высушат раннюю росу, пробудят первых петухов.
«Не уходи. Будь со мной рядом. Я так нуждаюсь в твоей любви. Нет мне смерти без тебя, нет жизни тебе без меня. Будь со мной вечно, и я никогда не покину тебя… Не отводи взгляд. Не бойся. Ведь я могу быть красивой, и желанной. Посмотри на меня».
Василь плохо воспринимал смысл звучащих фраз, но их журчащая мелодия успокаивала и завораживала. Он безразлично оторвал взгляд от виднеющегося на окраине села дома и посмотрел на русалку. Легкий утренний ветерок играл шёлком волос, волос цвета ржи; первые утренние лучи бросили на юное лицо стыдливый румянец, а глаза… Два бездонных озера утопили в себе все страхи и желания. Юноша безвольно обнял прильнувшую к нему красавицу, отдавая ей своё живое тепло. Он не захочет остаться с ней, а она не сможет отпустить его. Девушка провела рукой по взлохмаченным волосам, щетинистым щекам, глянула ещё раз на любимый блеск синих очей, и чтобы не отпустить на веки, дохнула дыханием холодным – и на том месте, где стоял юноша, дрогнули синими головками два цветка, напоминающих о синеглазом красавце Василии. Лёгким облачком взмыла русалка к небу и растаяла в вечно гуляющем ветерке. И больше никогда не появлялась.

С тех пор называют этот цветок васильком. И хоть их сейчас видимо-невидимо, но русалки ревностно берегут их, и готовы загубить любого, кто только осмелится сорвать хотя бы один цветочек.


Рецензии
Н-да! Кошмар, однако. Могли бы и пожалеть парня, но тогда, как быть с васильками?
Спасибо.
С уважением.

Павел Мешков   19.05.2008 00:58     Заявить о нарушении
Ну, если бы парня пожалели, то действительно, не было бы васильков. А раз влюбился, да ещё и любопытству противостоять не смог... За всё надо платить. Но взамен он получил бессмертие.

Огромное спасибо, что откликнулись) Очень приятно получить первую рецензию на первое произведение.

Светлана Афнагель   19.05.2008 01:10   Заявить о нарушении