Что оно счастье?

«Если бы я могла в то время знать, что на самом деле кроется за этой милой улыбкой», - только и думала она теперь, спустя некоторое время после расставания с ним – «если бы мне тогда знать…». А как красиво вроде все начиналось…

«Вот оно – настоящее счастье», – думала она по утрам в первый период замужества, лежа в кровати и созерцая пробуждающийся вместе с ней мир, яркими солнечными лучами игравшем на окружавших ее предметах: подушках, цветах, шкафу... Она с наслаждением прислушивалась к тихому звуку, который доносился из кухни. Там был Он, ее нежный, ласковый, заботливый и внимательный человек, готовивший ей кофе с бутербродами. Он - который подарил ей радость и внушил веру в жизнь. Тот, который всегда мило улыбался и сумел вытеснить из ее жизни грустные мгновения многих лет одиночества…

Теперь же, когда за спиной осталось 3 года брака, она ужасалась самой себе. Тому, насколько была слепа и не ведала, что за ядовитый фрукт она надкусила однажды с подачи своей подруги - сестренки ее бывшего. Сейчас она была готова удавить эту стерву, так умело сбагрившей ей это «милое чудовище» - своего братца, а скорее, была готова удавиться сама, так ей было паршиво на душе. «Три года!!! Три года моей жизни утекли словно вода» - только и могла твердить она себе как заговоренная, пытаясь заснуть в квартире матери, куда ей пришлось вернуться ни с чем после развода.

Человек, даривший ей вначале ласку и нежность, тем и покорившим ее, после женитьбы оказался вовсе не таким уж безобидным и душевным существом. Нет, он продолжал ублажать ее, целуя каждый миллиметр ее тела. Он говорил нежные слова, притуплявшие ей слух. Он был неимоверно внимателен, готовил по-прежнему по утрам кофе, но… все это происходило после очередного вечернего побоя, оставлявших на ее, еще утром обласканном им, теле синюшные ссадины. Трезвея наутро - он зализывал ЕЕ раны, клянясь ей в том, что это было в последний раз, и что впредь такого никогда не повторится! Однако все это были лишь слова, обещания. В очередном хмеле он... снова бил ее нещадно. И так происходило почти через день.
       
Физическая боль имеет свойство забываться! Она поняла это уже давно. Боль моральная - ощущалась острее. Но оказалось, что и ее можно не чувствовать! Настолько, видимо, притупилось ее восприятие мира после смерти единственного сына!! Она была словно Зомби, который ест, пьет, выполняет что-то, но абсолютно не чувствует ничего. Мир вокруг потух! Сознание погрузилось в беспросветную тьму.

Работы у нее не было никакой, и это вгоняло ее в депрессию еще глубже. Найти же что-то подходящее не представлялось пока возможным. И оттого она, либо часами лежала дома перед телевизором, либо коротала время за болтовней по телефону, а когда случалось, что ее приглашали былые подружки, то зависала с ними в кафе. Родственники не понимали ее, а она - не понимала их. Первые считали, что она сама загоняет себя в болото, поддавшись своей слабости и лени, а она - что это они бессердечные не хотят помочь ей! Хотя бы устроив на работу, но - непременно высокооплачиваемую! При всем том, что у нее не было ни одного диплома о высшем образовании. Потому что когда-то он был ей не нужен, ведь у нее были связи. А теперь - ей было просто не по карману оплатить учебу даже в мало-мальски приличном учебном заведении.

Родственные стороны не могли найти компромиссного решения. Поскольку каждая считала себя правой. В сущности, их затяжная борьба друг с другом была похожа на битву с мельницей… потому как не могла повлиять ни на что. А пока же... она без конца прокручивала в своей голове эпизоды и фрагменты былой семейной жизни. И порой, возможно из безысходности, наталкивала себя на мысль, что лучше вернуться к нему - своему ласковому и нежному зверю...
(октябрь 2004г.)


Рецензии
Самое страшное, когда человек теряет САМ СЕБЯ.
Вам удалось это показать.
В таких, случаях, мне так думается, помочь человеку весьма сложно.
Помочь ей может хороший специалист, который раскроет
ЛГ завышенную самооценку и не умение воспринимать людей...
Прочитала с интересом.
С добром,

Дина Иванова 2   25.02.2016 07:59     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв!

Такие люди не любят ходить к специалистам! Они ведь не чувствуют себя больными или нуждающимися в чьих-то советах, помощи. Видимо.. только внутренняя сила может им помочь!!

С уважением, Найля

Найля Иманбекова   25.02.2016 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.