Журнальный вариант

Свое сорокалетие Н. не отметила никак, если не считать надетых в первый раз сережек с (наконец-то!) бриллиантами и вылет из Домодедово в Симферополь. Муж выдал серьги и билет туда-обратно. Сюрприза не получилось, потому что серьги она сама выбирала двумя неделями ранее, а дату вылета лучше не придумать, учитывая то, к кому Н. летела в этот день - к человеку, без которого не было бы самого сорокалетия - к маме, традиционно наслаждающейся Крымом и ожиданием приезда дорогой гостьи.
Собиралась нетщательно, накануне побросав в рюкзак настолько повседневное, что мама, увидев багаж, сказала: «Ну, ты уж совсем расслабилась…»
Пили Крымское вино. Новостей, которых казалось сначала - полно, не оказалось совсем. Так… На мамины вопросы Н. отвечала все лаконичней, и вдруг загрустила глубоко и безнадежно. «Это она и с дороги устала, и в день рождения все немного невменяемые, и акклиматизация, и характер….»,- оправдывала мама новорожденную Н. сама перед собой, но вслух.
Утром на пляже они говорили еще, обрывками, пока рядом никого не было. И так общались еще несколько дней. Получалась не беседа, а сериал. Так коротенечко печатают повести или романы в периодических изданиях. Но если собрать все изданные части и сброшюровать, как это делали в советские времена, все равно не получится полное произведение. Сейчас, когда книжные магазины не только радуют глаз, но и облегчают кошелек (причем, чем больше радуют, тем быстрее облегчают) можно купить нечто когда-то запрещенное или трудно «доставаемое», и сравнить впечатления от прочитанного, полученные тогда и теперь. Ясно, журнальный вариант, он и есть журнальный... Читая полную версию, узнаёшь о целых сюжетных линиях, которые были припрятаны цензором или редактором, или еще бог знает кем. А линии интересные! Мысль возникает: «Обделили…. так бы и не узнала что – к чему!» Ну, и не узнала бы…Целее была бы!
Крымские каникулы Н. закончились, возвращаться и хотелось, и нет. Глаза у мамы были на мокром месте. «Мало пообщались!» На деле - достаточно, и журнальный вариант - самый подходящий. Расставаясь, вздыхали каждая о своем. Одна думала: «Ах! сорок лет! это просто чудо!» Другая: «Вот и сороковник! Ужас!»
В самолете Н. делала вид, что спит, и с наслаждением молчала. Всегда сопровождавшая ее в таких путешествиях дочь была деликатна не по годам, и не нарушала материнского покоя. Взлет-посадка, что тут лететь-то… Н. листала мысленно свою жизнь, которая в дозамужнем периоде была уже короче, чем в замужнем. Так что мысленно листалось замужество. Выборочно. Получался журнальный вариант.
Никак не отмечать день рождения ей понравилось. Место встречи с мамой в этот день не менялось уже несколько лет. Разговоры на пляже были все на ту же тему. И персонажи были те же, и мелькали новые. Новым поначалу уделялось особое внимание. Какая прелесть - введение нового персонажа! Характеристика внешних данных, других данных…совсем, совсем других... Главы и главы бы о них писать с метафорами и лирическими отступлениями… А в журнальном варианте описание нового персонажа занимает два абзаца - «Может быть...» и «Не может быть!..»
       Журнальный вариант элегантно избавлен от некоторых глав. Начисто. Если и после этого читается с удовольствием, то потеря, значит, была не велика. Да и автору сказали: «Или печатаем в сокращенном виде, или вообще ничего не обещаем!» «Вообще ничего?!!»,- и он сразу согласился на журнальный вариант, махнув рукой на неприемлемые условия. И стал-таки популярным.
Так что, журнальный вариант - это тоже вариант. Смотря какую цель преследуешь…


Рецензии