Стильные отношения

Есть мода, а есть стиль. Мода циркулирует по спирали, но всегда быстротечна. Гоняться за ней – признак отсутствия стиля. Стильный человек или опережает моду на сезон, или сознательно отстает – на два, подчеркивая этим то, что она, человек, выше какой-то моды. Слепо следовать моде - удел молодых или молодящихся женщин или не обремененных интеллектом мужчин. Другое дело стиль! Он присущ тем, кто наигрался в моду, намотал на ус прежние ошибки и не допустит новых. Стиль в одежде предполагает соответствующий стиль поведения. Прежде, чем открыть шкаф, где висят, как в костюмерной, готовые образы, надо задуматься – а кто я сегодня, чего от меня ждут? Чтобы подчеркнуть основную мысль предстоящего разговора в ход идут аксессуары - духи, украшения и кружева. Или: полное отсутствие духов, кружев, а из украшений используются только наручные часы, которые всегда показывают десять минут второго.
Пример. Дано: стиль отношений пока не выбран, но это дело недалекого будущего; планируется рандеву; Ее стиль –ПОХВАЛИТЕМЕНЯЕСТЬЗАЧТО; Его стиль -ОЧЕНЬДЕЛОВОЙЧЕЛОВЕК (признаки Его стиля хрестоматийны -по дороге на рандеву отрывистая речь, замаскированный усталый взгляд, парфюм имеется, но не используется, ирония граничит с сарказмом)
Итак, при выборе основного блюда капризничают оба. Выбирают его дотошно, как лошадь на ярмарке. Озадаченный официант, предвкушая чаевые, уходит стараться, и, наконец, установлен визуальный контакт. Сразмаху ПОХВАЛИТЕМЕНЯЕСТЬЗАЧТО натыкается на забрало ОЧЕНЬДЕЛОВОГОЧЕЛОВЕКА. Разочарованно отведя глазки в сторону, ПОХВАЛИТЕМЕНЯЕСТЬЗАЧТО думает, что сегодня, наверное, уже не похвалят…
Внезапно ОЧЕНЬДЕЛОВОЙЧЕЛОВЕК берет визави за обе ручки и начинает их нежнейше поглаживать. Тактильный контакт установлен. Вдруг: «Да за что же тебя хвалить?! Все неправильно!» Атака. Контратака.
Приносят основное блюдо и пару неосновных. Она пробует все отовсюду, а он методично потребляет то, на что настроился. Он всегда точно знает, чего хочет. Потому что ОЧЕНЬДЕЛОВОЙЧЕЛОВЕК.
 Примирение. Тактильный контакт.
«Да что же неправильного?»,- допытывается она, -  И вообще, знаешь, зря я тебя так близко подпустила. Мы буквально из одной тарелки едим!»
«Это ты ешь из моей тарелки!»,- справедливо замечает он, и оба смеются долго и многозначительно….
По возвращении к себе домой, образ ПОХВАЛИТЕМЕНЯЕСТЬЗАЧТО меняется на образ ДАНАЧЕРТАМНЕВСЕЭТОНАДО! В наступившем смятении из украшений используются только наручные часы. Дня полтора. Но женственность берет свое. Претенциозное черно-белое уступает место ягодным оттенкам. Стиль называется ЯЭТОЯ.
Вывод: раз так, с какой стати отказываться от новой игры, тем более, что ее правила просты: я - жуть какая бестолковая, но меня, возможно, возьмут на поруки, перевоспитают… А пока пусть критикуют за все: за то, за это, что валяю дурака,  что норовлю сложить с себя ответственность, за то, что ЯЭТОЯ…Пусть критикуют, а потом все-таки похвалят! Не смогут не похвалить…
Резюме. Такой стиль отношений сторонами почти принят. Но загвоздка в том, что стиль – не мода, и он надолго, и в новом сезоне от него не открестишься…







Рецензии