Давай помолчим!

Когда в семье появился мальчик, Молодая Мама и молодая Мамина Мама растерялись – ждали-то девочку! Первые дни своей жизни мальчик, одетый во все розовое, провел под придирчивым наблюдением двух мам. Молодой отец, как бы извиняясь за то, что его пол пересилил, нарушил тягостное молчание такими словами:« А вот я рад…Какая разница – ребенок и ребенок! Зачем девочка?» Обе мамы одновременно подняли брови, набрали в легкие воздух и хором (а они поговаривали хором) выдохнули : «Как зачем? А говорить с ним о чем?»
И, действительно, первые четыре года беседы не клеились. Ребенка растили как положено, с развивающими играми, чтением детской классики, но ребенок молчал. Специалисты – дефектологи дефектов не нашли, а нашли опережающий интеллект. Мамы поняли, что растет настоящий мужчина, и восхитились.
В понятии мам, мужчине можно кое-что простить, но только не пустые разговоры. Что остается в памяти – слова или поступки? И то, и другое! Что женщине нужнее? Слова! Что для жизни важнее? Поступки!
Поступками мальчик мам завалил. Совершал их молча, и молча сам себя ставил в угол. «Уважаю!», - говорила Мамина Мама. «Повешусь!» говорила Просто Мама.
Молчаливый мальчик выслушивал простомамины монологи ежевечерне: и о ее жизни, и о его отце, и о том, как жизненно необходима новая юбка. Он слушал, смотрел на нее с любовью и молчал.
Мальчик вырос и стал молчаливым юношей. Он посвящал свою Маму в новости своей жизни, избегая лишних на его взгляд подробностей. Часто они обходились без слов, используя интуитивную связь очень родных людей. Мама под влиянием сына научилась молчать по нескольку часов подряд.
У Маминой Мамы сына не было, и научиться молчать она не смогла, хотя в совершенстве владела техникой интуитивной связи. Эта троица на расстоянии, с точностью до минуты, улавливала настроение друг друга, поэтому многие эмоции для каждого утраивались, хотя при этом не озвучивались.
И когда кто-нибудь из них посещал другого, наступал момент абсолютного молчания на одну и ту же тему. Одна из Мам говорила : «Давай помолчим!», и они хором замолкали.
 А ведь когда люди хором молчат об одном, это значит, что они действительно близки…


Рецензии
Рассказ не для всех... У меня вызвал волну эмоций, мне очень понравилось

Марина Зырянова   30.07.2008 19:55     Заявить о нарушении