Гардеробщица
Сергеев сидел на переднем кожаном сиденье новенькой красной «Ауди», встретившей его в аэропорту и жадно всматривался в происходящее вокруг. «Сколько же лет меня здесь не было? Дай-ка вспомнить… да-да, почти восемнадцать лет. Не скажу, что город сильно изменился… те же «хрущевки» на проспекте. Хотя несколько новеньких многоэтажек я уже успел заметить… Проспект вот расширили за счет того, что убрали трамвайные пути, проходившие по центру дороги. А так, в принципе, всё то же самое… Иномарок, правда, стало много. А где их теперь мало? В любой забытой Богом деревушке можно сейчас встретить не только какую-нибудь рассыпающуюся на ходу «семёрку», но приличную импортную машинку».
В это время машина встала под светофор и Сергеев, откинувшись на спинку сиденья, вздохнул, глядя на расплывчатые от снежной пелены фигуры пробегавших перед машиной пешеходов. Ему - Сергееву Антону Васильевичу недавно исполнилось сорок пять лет. Работает он представителем одной из крупнейшей канадской нефтеперерабатывающей группы, имеющей свои интересы в России. И в свой родной город он прибыл не в гости, а по приглашению руководства одного серьёзного ведомства занимавшегося и разработкой месторождений нефти в данном регионе и её добычей. Целью же приезда было предварительное согласование одного очень даже взаимовыгодного договора о сотрудничестве…
Наконец-то машина заехала в створ распахнутых кованых ворот, выкрашенных в ярко-зелёный цвет. Сергеев вышел из машины и окинул быстрым взглядом заснеженный двор, засаженный высокими голубыми елями, и направился к входной двери. Последняя перед ним автоматически распахнулась, и Сергеев шагнул в широкий светлый вестибюль с красивым выложенным в замысловатом узоре мрамором. Навстречу ему из-за невысокой пластиковой стойки поднялся двухметровый здоровенный охранник в черной униформе с вышитым в прыжке ягуаром над нагрудным кармашком.
– Здравствуйте, вы к кому? Как ваша фамилия?
Невысокий Сергеев негромко представился, глядя с прищуром снизу вверх на рослого охранника.
. – Минуточку, – охранник набрал на телефоне какой-то номер и отчётливо произнёс: – Тут к генеральному подъехал тот самый Сергеев… – Ага, понял, понял… сейчас… – понятливо закивал он, не спуская цепких глаз с Сергеева. – Пожалуйста, вот туда в гардероб. Потом на второй этаж и там направо до конца.
Сергеев хмыкнул, но послушно пошёл к коричневой полированной двери с белой табличкой «Гардеробная». В небольшой пятнадцатиметровой комнатке он увидел высокую деревянную стойку, за которой возвышались несколько металлических секций с блестящими металлическими крючками и несколькими деревянными плечиками, уныло болтавшимися на этих самых крючках. Вешалки были абсолютно пусты, да и за стойкой никого не было. Зато в комнате вкусно пахло свежими огурцами и Сергеев услышал какое-то шуршание за стойкой.
– Здравствуйте, есть кто-нибудь? – громко спросил он.
– Сейчас, сейчас, – откуда-то снизу невнятно прозвучал женский голос. И тут же над стойкой появилась высокая худая женщина с одутловатым лицом и синяками под глазами. Она что-то дожёвывая, заискивающе посмотрела выцветающими, некогда голубыми глазами на посетителя, автоматически пряча за ухо левой рукой прядь коротко-стриженных осветленных волос:
– Извините, сейчас я приму у вас куртку, – правой рукой она быстренько сунула в рот оставшийся кусочек бутерброда и, вытерев руки о несвежее полотенце, потянулась обеими руками за курткой.
– Марина?! – неожиданно непроизвольно спросил вполголоса Сергеев, автоматически протягивая ей свою утеплённую английскую куртку.
– Да-а… – растерянно протянула женщина, вглядываясь в его лицо. Спустя несколько секунд она недоверчиво пробормотала:
– Не может быть! Антон?! Сергеев кажется, да?
Сергеев согласно кивнул:
– Он самый.
– Ну, надо же!!! – всплеснула руками гардеробщица и, растерянно улыбаясь, зачастила: – Вот уж кого я никак не думала сегодня встретить! Как это ты здесь оказался? Ой, а может к тебе теперь только на «вы» надо обращаться? – голос гардеробщицы звучал неестественно живо и звонко. Она с непонятным ожиданием и тревогой смотрела на него.
– Да ладно тебе… – в свою очередь растерялся Сергеев и как-то невпопад спросил: – Ну, как ты? Как дела?
– Ничего, помаленьку, – взгляд блекло-голубых глаз в обрамлении сеточки сухих морщин на веках стал чуть отчуждённым. – А ты сюда по делам? – в свою очередь поспешила спросить гардеробщица, привычно поправляя на плечиках мужскую куртку.
– Да вот, пригласили, скажем так. Кое-что нужно обсудить с вашим руководством, – дежурно ответил Сергеев, продолжая ощущать непонятную неловкость и растерянность…
В этот момент в гардеробную влетела тонкая и звонкая как струна молодая миловидная девушка с аккуратной стрижкой «каре» и умело наложенным макияжем. По её внешнему виду легко угадывалась её нелёгкая секретарская доля.
– Здравствуйте, Антон Васильевич! Извините, что наш охранник вас сюда направил. Идёмте, пожалуйста, со мной. Генеральный директор уже ждёт вас. А за одежду не беспокойтесь. Наша гардеробщица сейчас принесёт её в приёмную, – жизнерадостно протараторила на одном дыхании секретарша и, крепко подхватив Сергеева под локоток, буквально потащила его на выход. Сергеев неловко пожал плечами и виновато бросил на ходу гардеробщице:
– Я ещё загляну к тебе, когда буду уходить.
Секретарша с недоумением обернулась на гардеробщицу и приказным тоном кинула ей:
– Слышали, что я сказала, Марина Павловна?! Немедленно принесите одежду Антона Васильевича ко мне в приёмную!
– Да-да, Региночка, сейчас же занесу, – на шее и щеках женщины выступили красные пятна, а на глазах показались слёзы.
«Значит, вот какой ты теперь стал, Антон Сергеев! Весь из себя деловой и такой важный… Судя по тому, как вокруг тебя забегала эта коза Регинка, должность у тебя теперь тоже более чем солидная», – заезженной пластинкой крутилось в голове у гардеробщицы Марины Павловны пока она относила в приёмную генерального куртку Сергеева. От куртки очень приятно пахло известной английской туалетной водой. Вернувшись к себе в гардеробную, Марина Павловна присела на крепкий деревянный стул и призадумалась. Перед её глазами невольно возникли и стали неторопливой чередой сменяться картинки-воспоминания, казалось такого недавнего прошлого. Особое место в её воспоминаниях занимали два персонажа: она сама – молодая, стильная, модельного вида секретарша и одновременно пассия нефтяного министра Михалёва и молодой парень – невысокий, но крепко сбитый, всегда вежливый, чистенький и уже тогда хорошо разбиравшийся во многих нефтяных вопросах. всегда улыбчивый студент-практикант нефтяного института Антон Сергеев …
Гардеробщица невесело хмыкнула себе под нос, вспоминая, как всегда при встрече с ней этот малозаметный Сергеев смущённо улыбаясь, начинал покрываться красными пятнами, путаться в словах и часто моргать темными, короткими ресницами. Они были с ним ровесниками, но уже тогда Марина чувствовала себя умудрённым жизненным опытом человеком. Она хорошо знала, чего ей нужно было добиться в этой жизни. И уверенно двигалась к своей цели. Понятное дело, что в тот период жизни ей абсолютно были неинтересны переживания какого-то очередного незадачливого практиканта…
– Ну, вот и я, – неожиданно появился на пороге Сергеев в распахнутой куртке и с норковой кепкой в одной руке, и с дорогим кожаным кейсом – в другой. Голос его опять звучал как-то напряжённо и неуверенно.
– И как прошла встреча с генеральным? – приветливо улыбнулась ему безукоризненно подкрашенными губами Марина Павловна. Она уже успела освежить свой макияж – пригодилась старая секретарская выучка всегда выглядеть на «отлично».
– Встреча прошла в тёплой обстановке, – в тон ей улыбнулся Сергеев. – А ты тут как пока меня не было в городе?
– Да так же, – что-то промелькнуло в глазах женщины, но она тут же добавила, как ни в чем не бывало, – сам видишь, особо хвастаться нечем…
– Да-а, – протянул Сергеев. Он уже, честно говоря, и не знал, что ещё спросить у этой уставшей, увядающей женщины с глазами его давнишней безответной юношеской любви.
– И, вообще, здесь, по-моему, не самое подходящее место для воспоминаний о прошлом, – как-то неловко, но с явным напором произнесла Марина Павловна и добавила: – Как ты смотришь на то, чтобы пообщаться на эту тему в более подходящем месте?
– Да-да, ты права, – чуть подрастерялся Сергеев. – Только я ведь не был здесь почти восемнадцать лет. Ты, наверное, знаешь какое-нибудь приличное заведение, где здесь можно посидеть, поговорить. У меня самолёт сегодня только в одиннадцать вечера. Так что успеем поболтать, выпить хорошего вина…
– Честно говоря, я давненько не была в ресторанах. Но слышала, что вполне прилично можно посидеть в «Нефертити».
– Хорошо, «Нефертити» так «Нефертити». Ты во сколько заканчиваешь работу? А то мне нужно ещё тут заехать в одно место по делу, а потом я могу заехать за тобой.
– Нет-нет, Антоша. Мне же нужно привести себя в надлежащий вид, – неожиданно кокетливо улыбнулась ему Марина Павловна. Гусиные лапки у внешних уголков глаз стали более отчетливыми. – Давай лучше так, Антоша. Встретимся прямо в ресторане в семь вечера. Я думаю, что мы как раз уложимся в полтора-два часа до твоего отлёта.
– Хорошо, давай. А где находится этот ресторан?
– А наш водитель Лёшик, что тебя возит, знает всё в этом городе. Он тебя и отвезёт.
– Понятно, – кивнул Сергеев. – Тогда я поехал по делам. В семь встречаемся в ресторане.
На зимней улице уже было довольно темно и яркие огни проезжавших мимо машин ослепляли торопливо шагавших по заснеженному тротуару пешеходов.
Сергеев подъехал к ресторану «Нефертити» без пяти минут семь и в сопровождении аккуратно одетой, симпатичной администраторши прошёл в зал. К его удивлению, Марина уже была там и, он не сразу признал в этой роскошно выглядящей, яркой женщине усталую гардеробщицу с потухшим взглядом.
– Добрый вечер, Антоша, – певуче произнесла Марина. Довольная произведённым эффектом, она протянула ему надушенную руку со свеженаложенным маникюром. Антон Сергеев, успевший за время пребывания за границей нахвататься приличных манер, привычно поднёс её кисть к своим губам. Ладонь Марины оказалась горячей и влажной и, как ему показалось, слегка костлявой.
– Ох, какие у нас манеры! – шутливо воскликнула Марина Павловна. И, подняв руку с ниткой искусственного жемчуга на запястье к уложенным волосам, чуть подправила осветлённую прядь волос. – Я очень, очень рада видеть тебя, Антон. А ты?.. Ты рад меня видеть?
– Конечно, конечно, рад, – поспешно ответил Сергеев, пододвигая стул за присаживавшейся Мариной. Потом он сел напротив и внимательно посмотрел на неё:
– Что будешь пить?
– А ты?
– Извини, я не пью. А ты можешь заказать себе всё, что тебе хочется.
– Почему бросил пить?
– Да я же и раньше как-то особо спиртным не увлекался. Мне ясная голова дороже похмельных мучений.
– Ну да, ну да... помню, что ты не увлекался этим делом. А кто говорит, что надо до такого состояния напиваться? По чуть-чуть чего-нибудь вкусненького. И душе хорошо, и здоровью полезно, – ласково улыбнулась ему Марина.
– А ты действительно помнишь, что я практически не пил и тогда? – подняв взгляд от меню, с интересом посмотрел на неё Сергеев.
– Конечно, помню, – искренне отозвалась Марина и проникновенным, долгим взглядом посмотрела ему прямо в глаза.
Сергеев едва слышно хмыкнул, молча кивнул ей и принялся искать взглядом официанта. Тот быстренько подскочил к их столику с блокнотом и шариковой ручкой наготове.
Они сделали заказ, и официант убежал на кухню.
– Ну, рассказывай, Антоша, как ты теперь? Как жена, дети? – умело подведённые, всё ещё выразительные глаза Марины с неподдельным интересом смотрели на Сергеева.
– Да у нас всё хорошо. Жена преподаёт в университете. Старший заканчивает школу, а дочка в пятом классе, отличница. Живём в Москве, неподалёку от Измайловского парка. Вроде всё нормально. А как ты? Муж, дети?
Лицо Марины сразу поскучнело. В это время к ним подошёл официант и поставил перед ними бокалы с аперитивом. Также перед Мариной он положил пачку дамских дорогих сигарет и зажигалку. Сергеев кивком поблагодарил его и вновь посмотрел на свою собеседницу.
– А у тебя, я смотрю, интересная сейчас работа, – опять ласково улыбнулась ему Марина, подхватывая чуть запотевший бокал наманикюренными пальчиками. – Чем конкретно ты занимаешься, Антоша?
– Занимаюсь нефтью согласно полученному образованию. А в подробностях, мне кажется, это не будет тебе интересным. Зачем тебе эти скучные цифры? Расскажи лучше о своих детях. Сколько их у тебя?
– Двое. «Мальчик и мальчик», как говорил один персонаж в одном замечательном фильме, – всё также улыбаясь проговорила Марина и подняв бокал, потянулась к нему: – Ну, что, Антоша, давай выпьем за нашу встречу. А то сидим как неродные.
– Действительно, давай выпьем, – Сергеев без особого энтузиазма потянулся к её бокалу, чокнулся и, чуть пригубив холодного «мартини», тут же поставил бокал на стол.
Марина со вкусом допила весь «мартини» и, привычно самостоятельно прикуривая сигарету, с каким-то облегчением произнесла:
– Вкусно. Мне нравятся такие напитки. И коньячок тоже хорошо идёт. Но больше всего мне по душе водочка наша русская. И градус покрепче и красителей тебе никаких нет. А красивая женщина должна следить за тем, что она пьёт. Вот текилу я пробовала и что-то не понравилось. А ты как к текиле относишься?
– Пробовал, вроде приятно, но я же не особо со спиртным, сама знаешь, – Сергеев неожиданно поймал себя на мысли о том, что весь этот спектакль его понемногу начинает утомлять. Он смотрел на явно кокетничавшую с ним Марину и с каким-то непривычным для себя скрытым злорадством мазохиста прокручивал в голове воспоминания восемнадцатилетней давности. Вот он – молодой стажер безумно влюблённый в голубоглазую, стройную, знающую себе цену секретаршу министра Мариночку. Как же он стремился чаще видеть её! Какие только уловки не придумывал каждый день, чтобы хоть чем-то заслужить её улыбку, одобрительный взгляд, доброе слово. И несмотря на то, что такое счастье ему выпадало крайне редко, он месяцами берёг и лелеял в памяти каждый такой случай. Понятно, что о его чувствах знали почти все в министерстве. Юный, неопытный и искренний – он тогда не умел, да и не особо хотел скрывать своих чувств. Марина, конечно же, тоже знала об этом. Но такова женская сущность, что женщина по природе своей подсознательно ищет для себя партнёра наиболее выгодного в материальном плане. И нередко в погоне за сиюминутным материальным благом теряет реальную возможность оценить и предугадать возможности и будущие перспективы другого потенциального претендента на её руку и сердце.
Так было и в этом случае. Секретарша Мариночка была любовницей своего шефа. У шефа, естественно, была семья. Из которой он, естественно, не собирался уходить. Но как всякий сторонник фразы о том, что «левак укрепляет брак», шеф ей об этом не сообщил. Хотя изредка туманно намекал, что у него к Мариночке самые серьёзные намерения и что вариант совместного проживания не исключен. Вот только осталось договориться с вышестоящим руководством, потому как в их среде такие фортеля не приветствуются. Договорится всё не удавалось, но Мариночка, не теряя надежды на скорый брак с обеспеченным боссом, упорно хранила верность своему избраннику и надменно отваживала от себя всяких там, как она говорила «прыщавых юнцов».
Сергеев едва заметно усмехнулся, вспомнив, что у него тогда действительно на лице были в небольшом количестве малоприятные на вид угри. Что он с ними тогда не делал! И в косметические салоны ходил и какие-то жгучие крема на ночь намазывал. А они, проклятые, знай себе, выскакивали один за другим по очереди. Сергеев невольно дотронулся пальцами до едва ощутимых мелких рубцов на правой щеке.
– Что у тебя? Зуб болит? – заботливо потянулась к нему Марина, отведя руку с дымящейся сигаретой в сторону.
– Да нет, просто щека зачесалась, – Сергеев с усилием потёр щеку.
Весь дальнейший вечер Марина Павловна, явно забыв о прожитых годах, вела себя как восемнадцатилетняя девочка: она бодро опрокидывала рюмку за рюмкой дополнительно заказанной водочки, курила одна за одной сигарету, как ей казалось, «заливисто» хохотала и периодически пыталась очаровать Сергеева «загадочным и томным взглядом». Почти трезвому Сергееву едва удавалось скрывать свою неприязнь к этой полупьяной, кривляющейся женщине, лишь отдалённо напоминавшей ту юную надменную Мариночку, о которой он грезил ещё несколько лет после переезда из этого городка в столицу…
С аппетитом съев запеченную форель под клюквенным соусом, она потянулась за кружевной салфеткой, буквально ложась на невысокий стол глубоким вырезом в котором жалко трепыхались двумя небольшими грушками опавшие груди.
– Ты такой интересный стал, Антоша, если бы ты знал, – со значением произнесла она, глядя на него снизу вверх. Тушь размазалась у неё под глазами, и выражение одутловатого лица женщины в полумраке ресторанных огней приобрело несколько жутковатый вид.
Сергеев незаметно под столом глянул на часы и мысленно пожалел, что время движется так медленно: «Не прошло ещё и часа, а ты, дорогая Мариночка, уже успела так набраться! Да уж! Какое счастье, что ты тогда меня так бортанула. Видимо, Бог отвёл меня от такой «радости». Да ты же моей Валюшке в подмётки не годишься!"
– Что ты молчишь, Антошенька? Я же понимаю, что до сих пор ты на меня обиду держишь за то, что я тогда с тобой не захотела любовь крутить, – она понимающе закивала и, наливая сама себе в рюмку водку из почти опустевшего гранёного лафита, тут же с жаром воскликнула: – Дура я была, Антоша, дура набитая! Всё верила обещаниям этого козла. А его потом раз, и сняли за какие-то там финансовые махинации. Он с семьёй-то своей и свалил потом тоже в Москву.
– А когда это было? – из вежливости спросил Сергеев.
– Да лет через пять после того как ты уехал из нашего города, – Марина как-то неловко махнула рукой. – А-а, что там говорить… Три аборта от него сделала, а ему хоть бы хны – как с козла молока! Ни квартиру мне не сделал, ни на учебу никуда не пристроил! Так, пару раз вместе на курорт в Гагры съездили…
– А дети? У тебя же есть дети. Значит, ты смогла найти себе нормального мужчину.
– Нормального мужчину!? – пьяным голосом саркастически воскликнула собеседница. – Да где ты видишь сейчас нормальных мужчин?! Только и норовят сесть тебе на шею! Да, я вышла потом за одного таксиста. Думала он мне будет кучу денег возить, а он, зараза, кроме триппера и грязных штанов ничего не привозил. Все деньги, говорит, на ремонт машины уходят. Двоих детей ему родила, а он всё по бабам, да по бабам! А сейчас и им стал не нужен. А знаешь почему? – пьяненько захихикала она, поднося рюмку с водкой к кроваво-красным от расплывшейся помады губам.
– Нет, не знаю. И, честно говоря, знать не хочу, – неожиданно для себя вслух произнёс Сергеев.
Марина поперхнулась и, с усилием пытаясь осмыслить услышанное, недоверчиво переспросила: – Не хочешь знать?!
– Да, Марина, извини, но я, действительно, не хочу ничего этого знать и слышать. И вообще, мне уже пора. Давай я закажу тебе такси, а сам поеду в аэропорт, – Сергеев устало посмотрел в глаза ошеломлённой женщине. Глядя на неё, он понял, что скандала ему сейчас не избежать. Лицо Марины побагровело, глаза сощурились, а губы скривились в презрительной пьяной ухмылке:
– Понятно, понятно, Антошенька. Брезгуешь, значит. Позабыл, стало быть, как бегал за мной, каждый взгляд и каждый вздох мой ловил. А я-то подумала, что по-прежнему тебе дорога. Думала, что продолжаешь ты меня любить, как любят в кино. Оказывается, это только в кино так бывает, – тихим, свистящим, нарастающим шепотом зачастила оскорблённая женщина.
– Марина, да не передёргивай ты. Никто никем здесь не брезгует, – поморщился Сергеев, разыскивая взглядом официанта.
– Так если не брезгуешь, чего выделываешься-то тогда?! Я тут перед тобой всю душу наизнанку выворачиваю, а ты у меня даже номер домашнего телефона не спрашиваешь. Я ведь и переспать с тобой собиралась, осчастливить тебя хотела.
– Что сделать? – Сергееву показалось, что он ослышался. – «Осчастливить» ты сказала?
– Вот именно – осчастливить! Думаю, столько лет мужик по мне сохнет. Думаю, дай сделаю ему желанное, – на полном серьёзе уже во весь голос возмущалась Марина.
– Да-а уж, – только и вымолвил себе под нос Сергеев. Он прекрасно понимал, что не сможет сейчас ничего объяснить этой уже более чем неприятной для него в своей пьяной упёртости женщине.
– Про триппер-то я тебе, конечно, зря сболтнула. Но ты не бойся, я недавно была у гинеколога и у меня всё чисто. Я ведь слежу за своим здоровьем, Антошенька. Красивая женщина просто обязана следить за своим здоровьем! – убеждённо воскликнула она.
– Нет, Марина, спать с тобой я не собирался, – твёрдо произнёс Сергеев. – Я, конечно, не ангел, но свою жену обманывать не хочу.
– Даже ради меня?!
– Даже ради тебя. Я должен сказать тебе правду, Марина, чтобы уже окончательно всё стало ясно. Ты меня не интересуешь как женщина. Честно говоря, ты меня вообще не интересуешь никак.
– А как же твоя любовь ко мне? – пьяно ухмыльнулась раздосадованная услышанным собеседница. – Только не надо говорить мне, что ты не любил меня.
– Ты права, Марина, я тебя любил. Но ты своими руками, вернее, своими словами убила во мне эту любовь. Помнишь тот день, когда мы выезжали всем министерством на природу, на шашлыки? Вижу, что помнишь. Я просто спросил тебя, есть ли у меня хоть малейший шанс понравиться тебе. Спросил, как бы шутя, но при этом от волнения и страха у меня дрожал голос и тряслись коленки, – никогда не куривший Сергеев, потянулся к её пачке сигарет, чуть подрагивающими пальцами достал оттуда одну сигарету и прикурил её от лежавшей здесь же на столе зажигалки. Он глухо закашлялся, тут же запил минералкой и, посмотрев ей в глаза странным, чужим взглядом, продолжим чуть осипшим голосом: – Ты всё помнишь, что ты в тот момент сказала мне?
– Нашел, на что обижаться, – неловко улыбнулась Марина. – Это было так давно. И ничего такого я там не сказала…
– Ты не сказала, да. Ты просто орала на весь берег реки, где мы остановились. Орала перед всеми нашими, упиваясь собственной, как тебе тогда казалось, безграничной властью надо мной и над остальными. Как же – секретарша самого министра! А то, что ты помнишь всё, что ты тогда мне говорила – это плохо.
– Почему?
– Потому что такие вещи можно говорить или в полном бреду, или смертельно ненавидя человека. Я тогда не понял и до сих пор не понимаю, за что же можно было так ненавидеть меня, – Сергеев с силой затушил сигарету в пепельнице и залпом выпил всю минералку из бокала.
– Ты всё придумал, Антошенька! Зачем ты из этого делаешь такую проблему?! Ну, может я, действительно, тогда немного не сдержалась. Но ведь и ты мне в то время проходу не давал. То дешёвые букеты из ромашек. А ты ведь знал, что я люблю розы. То шоколадки, то книги какие-то дурацкие. Всё следовал устаревшему девизу, что «лучший подарок – это книга». А мне не нужны были эти книжонки. Красивой женщине нужны настоящие французские духи, красивая одежда, дорогая косметика, норковая шуба, наконец! Ты же мне не мог этого купить тогда? Не мог! Вот я и разозлилась на тебя в тот день. Думала – «пришёл какой-то нищий стажер и всё туда – же, клинья ко мне подбивать»…
– Да, именно это ты мне и сказала тогда и много чего ещё другого. Хорошая у тебя память. И я вижу, что и сейчас даже сожаления у тебя по этому поводу никакого нет.
– Да брось ты, Антоша! О чём ты переживаешь?! Мало ли кто чего скажет. Не будешь же ты из-за каждого слова в петлю лезть.
– В петлю лезть я, конечно, не буду. Хорошо, что и после того позора у меня хватило ума ничего с собой не сделать, хотя мысли были. Как же, ведь меня предал человек, которого я боготворил! Предал, опозорил перед всеми. А ведь ты всего лишь могла мне тихо сказать, что я тебя не интересую и всё. И я бы понял. И просто постарался бы забыть о тебе…
– Фу-у, Антоша, ну к чему теперь всё это! Признайся честно, что ты в тот момент оказался слабаком, где-то даже неудачником. А наш народ любит только удачников. Вот и я тогда тянулась к успешным людям. Это нормальный процесс. Видишь, ты сейчас удачлив, и я откровенно тебе говорю, что готова не только переспать с тобой, но ты можешь рассчитывать на долгие отношения и, возможно, даже на счастливую семейную жизнь со мной.
– У меня есть семья и я счастлив, – сухо ответил Сергеев, понимая, что разговор заходит в тупик. Он с облегчением увидел, что на его безмолвный призыв к их столику спешит официант.
– И ты любишь свою жену? Наверное, завалил её книгами всякими…
– Да, я люблю и уважаю свою жену. И у неё есть всё, что нужно любимой женщине: и французские духи из Парижа, и пара шуб, включая норковую и «Мерседес» пятисотый и всё остальное. А ещё она очень любит, когда я дарю ей книжки и не только сберегательные. У нас двое замечательных детей, свой домик на Кипре и квартира во Франции… Счет пронесите, пожалуйста, – кивнул Сергеев официанту и с удивлением увидел, как кривятся губы у его собеседницы и как крупные слезинки покатились по её одутловатым щекам. – Ты плачешь, Марина?! А впрочем, плачь, плачь. Хотя это всего лишь пьяные слёзы. Может быть, хоть сейчас ты поймёшь, что за всё в этой жизни приходиться платить. Любое наше действие рано или поздно вызывает какое-то противодействие…
– И что? У меня нет никаких шансов? – всхлипывая и размазывая тушь по щекам, пьяно спросила, раздавленная услышанным, женщина. – Неужели из-за каких-то там сказанных в сердцах слов можно просто перечеркнуть все, что было между нами?!
– Ну, во-первых, Мариночка, между нами, ничего не было. А во-вторых, я вижу, что ты так и не поняла, что в тот день на берегу, ты, действительно, убила мою любовь к тебе. И самое моё большое сейчас желание побыстрее уехать отсюда и больше никогда тебя не видеть и не общаться с тобой. Извини, но это правда. Я вообще, очень жалею, что согласился сегодня встретиться с тобой в этом ресторане. Хотя, с другой стороны, очень рад тому, что смог наконец-то сказать тебе это всё. Думаю, что другой такой возможности у меня не будет. А ты сейчас имеешь то, за что так долго и упорно боролась. Как говорится «что посеешь, то и пожнёшь». Извини за жесткость.
– Отомстил, да? Как это по-мужски! Настоящий мужчина. Молодец! Мерзавец! Мерзавец и подонок! – стараясь чётко произнести, бросила она ему в лицо, поднимаясь из-за стола и с трудом удерживая равновесие. – Он жалеет, что встретился со мной?! Ха-ха! Это я, я жалею, что вдруг увидела в тебе человека!!! А ты как был тем задрипанным, трусливым неудачником-стажёром, так им и остался. Так и знай! И живи с этим всю свою жизнь вместе со своей начитанной женой в норковой шубе, - всё больше распаляясь в своём «праведном» гневе заголосила на весь зал уязвлённая бывшая секретарша Марина.
Люди в зале с большим интересом следили за происходящим. Неожиданно в мозгу Сергеева яркими вспышками возникла картина речного берега, толпа сотрудников, этот же режущий уши женский визг и невыносимая боль в сердце от услышанного.
Едва сдерживая себя, Сергеев глянул на счёт, достал из внутреннего кармана пиджака деньги, отсчитал сколько было указано, не забыв про чаевые и поднялся из-за стола.
– Это тебе на такси, Марина. Прощай, – более чем сухо бросил он, оставляя на столе купюру.
– Да подавись ты своими деньгами, неудачник! – саркастически расхохоталась Марина ему вслед, смахнув купюру со стола. Потом неожиданно рухнула опять на стул и, обхватив голову руками, громко зарыдала…
Только в аэропорту Сергеев немного пришёл в себя. Он купил в аптечном киоске валидол и, положив таблетку под язык, вышел подышать свежим воздухом на улицу. Морозный воздух остужал ему голову, и он с облегчением чувствовал, как отпускает сердце, сжавшая его было боль.
«Домой, скорее домой. К Валюшке, к детям. Какой я был дурак, какой дурак! Больше никогда не приеду в этот город. Пусть Сафонов сам сюда катается. А я, пожалуй, лучше лишний раз в Уренгой смотаюсь, чем здесь потом каждый раз об этом вспоминать».
Спустя полтора часа Сергеев уселся в большое удобное кресло «Боинга», автоматически пристегнулся ремнём и поудобнее откинув голову на спинку сиденья, заснул крепким сном, не дожидаясь взлёта самолёта.
Свидетельство о публикации №208051900181