Беседы о дзэн-бабле

       «У природы нет ни начала, ни конца.
       Всё в ней находится во взаимодействии,
       всё относительно, всё одновременно
       является действием и причиной,
       всё в ней всесторонне и взаимно».
       Людвиг Фейрбах



Первая беседа двух искателей истины, подталкивающая к учению о дзэн-бабле.

 
Первый искатель:
Да как-то накрыло!!!
Проснулся и воткнул в небо.
Облачко по небу так плывет, и тут... ну как сказать, со стороны, если посмотреть – «дурка» плачет...
Когда–то у меня хокку было:
«Руки к небу
Поднял
Со мною одни облака!!!»

Второй искатель:
Так это же жуть как круто...
Воткните....
Я одно целое с этим облаком, оно было где угодно... И я такой же...
Ну, как объяснить!?
Прямо учение можно свое проповедовать – «Проснись! Воткни! Стань облаком!»
Облако, оно высоко, всё с него видно! Зачем на земле копошиться?

Первый искатель:
Да - крепкий "втыкос" во что угодно - это реальная тема!
А сами не пробовали воткнуть?
У вас помню, было, что-то такое рядышком....
На речку смотрели, как опытный конфуцианский чиновник на вновь присоединенные к империи территории.

Второй искатель:
Надо бы выбраться в лесок, на речку, да не с кем…

Первый искатель:
Посмотрим, если облака будут со мной, пойдем на выходные

****
Беседа вторая. Начало осознания учения о дзэн-бабле. Действующие лица – те же.

Первый искатель:
Понимаешь, как-то быстро я стал не находить нового в людях!
Дзэн-мудрость?
У меня сейчас такое ощущение, что меня кто-то ведет по жизни. Не надо ни о чем заботиться! Меня реально кто-то проводит по житию.

Второй искатель:
Просто, на самом деле, как все дзэновское.
Настраиваешься, чтобы никто-никто не мешал, ни о чём не думаешь, а как помнишь, я про небо говорил, как я чуть облаком не стал. Вот также, на какой-ту купюре...
Ну – это очень странно, на первый взгляд, хотя тоже один из способов познания дзэна.
Прочел на одном дзэн сайте об одном просветлившемся через бабло. Короче втыкал он, втыкал в бумажку денежную - не пил не ел, так зацепило по взрослому, по настоящему. Потом отпустило и бабло к нему так и повалило, так и повалило. Он потом вообще концентрироваться на других вещах стал - тоже стало приходить.
Вот и я пробую.
В дзэне что главное - найти свой, только тебе принадлежащий путь, который всегда пересекается с путями всех. Тогда и достигаешь чистоты мышления!

Первый искатель:
Теперь понимаю, что Вы имели в виду - стань бумажной купюрой?

Второй искатель:
Разрушение, пепел, разочарование - необходимые составляющие новой жизни. Чтобы утром встало солнце, вечером должна прийти ночь.

Первый искатель:
В дзэне очень много от даосизма. Тоже типа - есть путь, крути, не крути - никуда не соскочишь, надо пользоваться тем, что дано.
Один из принципов дзэна - поймать ритм.
Типа, как поймаешь, потом - вряд ли что столкнет. Поймал, например, ритм бабла - всё - сидишь на нем.
Проще надо быть, проще.

Второй искатель:
Точно!
Понимаете главную суть дзэна! Хочешь спать спи. Хочешь не видеть человека - так ему и скажи. Хочешь бабла - получай бабло!
Вот это реально прикольные практики. Дзэн-бабло.
Надо будет разработать систему.

***
Итог третей беседы. Создание учения о дзэн-бабле. Те же лица…
Долго говорили ищущие. Итог их беседы в кратком наставлении им же самим:
«Но не делайте бабло – мамоной, богом. Не надо завидовать безумно богатым людям… Бабло поставило их себе на службу».

«Вы дышите - и не удивляетесь - как это легко. Не задумываетесь.
Поступайте так и с баблом. Оно есть! Есть! Есть!
А, если его нет, то его и не будет. Его нет, прежде всего, в Вашей голове.
Бабло - ходит только между людей. Оно более никому не надо. Ни зверям, ни птицам, ни инопланетянам.
Бабло - воздух социума
А если его нет в Вашей голове - если Вам не хватает воздуха социума, тогда почему Вы жалуетесь, что у Вас головные боли?
Не мучайте других, что Вам не хватает воздуха - просто дышите.
Если у тебя нет бабла и ты его не ненавидишь - у тебя куча возможностей проявиться в ином! Это тоже дает воздух.
Не считай бабло – бумажками, не считай его золотом, считай его – другом».

Суть учения дзэн-бабла.
«Бабло - понимает тебя, когда ты его понимаешь. И идет к тебе в руки через кого и что угодно. Но только столько, сколько тянет твой разум. Если бабла больше или меньше, чем тебе кажется - оно просто играет, смеется и использует человечишку.
Бабло не любит - когда его "делают". Бабло - оно как живое воплощение человеческое - любит, когда его искренне любят. "Раскрой душу, если ищешь объятий": один из первых принципов не только суфизма, но и дзэн-бабла».

«Неправильно говорить, что «бабло победит зло»! Ему это не нравится. Зачем бабло нагружать чужими делами? Зло - это зло, а бабло - это бабло, не надо смешивать эти понятия».

«Когда поймешь, что бабло не враг, бабло - не цель, бабло - не смысл существования. Когда почувствуешь, что бабло - это мир, в котором живешь. Ты живешь в этом мире. Живи в гармонии с баблом и оно примирит тебя со всем миром».

«Полюби этот мир - искренне, без недомолвок, - он полюбит тебя. И помни. Искренняя любовь - молчалива!»: это осознание и есть истинное понимание дзэн-бабла.

«Одно из главных правил дзэн-бабла. Бабло покажет от кого оно сможет прийти, оно же и покажет от кого оно никогда к тебе не придет. Чем раньше ты это увидишь, тем более ты продвинуть в дзэн-бабле. Бабло не любит большого шума».

«Последнее бабло должно позвать новое бабло. Если отдаешь последнее бабло для встречи с человеком, у которого бабло водится, и если тот человек на встрече даст свое бабло - оно будет очень плодовито».

«У каждого свое дзэн-бабло».
***

Посмотрим, работает ли логика дзэн-бабла.
Попрактикуем на выходных...
Посмотрим, как следующая неделя сложится!


Рецензии
Интересно, что люди, изначально грамотные и интеллектуальные, впоследствии, решив достигнуть дзэнского Просветления, решили отказаться от построений интеллекта и удариться в чистую область интуиции. Получилось не у всех... ))) А так, в теории - вполне: закон отрицания отрицания или круг в развитии по Брюсу Ли...

Буркинайзер Гималаев   28.03.2011 19:21     Заявить о нарушении
У каждого свой путь.
Существует ли чистый интеллект или чистая интуиция? Вряд ли.

Mkuzovlev   18.04.2011 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.