Сказка о длинном Вопросе

 Жил да был на свете один Человек. Жил, в общем-то, нормально, без больших проблем. И только одно омрачало его существование – с детства он задавал всем один и тот же вопрос: «А что такое ХОРОШО, и что такое ПЛОХО?» и никак не мог получить ответ, хоть и обращался ко многим людям очень взрослым, а значит (как принято считать) очень мудрым. А не получив ответ на этот вопрос, не мог Человек жить спокойно и счастливо, ведь нельзя чувствовать себя счастливым, если не знаешь точно: «а ХОРОШО ли это».
И вот, как-то раз встретил Человек одного Волшебника, которому мудрым надо было быть не из-за возраста, а по профессии, и впервые в жизни получил от него ответ на свой, как ему казалось, уже ставший вечным вопрос. Сказал же ему Волшебник так: «Понимаешь, ты всем задаешь очень длинный и трудный вопрос, отвечать на который нужно тоже долго и подробно, а люди не любят рассуждать подолгу, ведь у них всегда есть много важных дел, которые нужно делать немедленно. К тому же твой вопрос требует ответа очень точного и конкретного, а такие ответы бывают только в сказках, а ты же не в сказку попал. Попробуй сократить свой вопрос так, чтобы он не мешал жить окружающим. Тогда и вопрос твой исчезнет сам собой».
       И понял Человек, что нельзя идти до самого конца, всегда нужно уметь остановиться вовремя, где нибудь посерединке, а ещё лучше - в первой трети, и стал он задавать всем простой и понятный вопрос, который и вопросом то уже не был. И звучал этот уже не вопрос так: «А шо акое...». И зажил Человек беззаботно и счастливо.


Рецензии