Последний бой русичей

Степь… Бескрайние святорусские просторы, поросшие ковылём да полынью, высотой в рост человека. Царство Свободы, будто олицетворяющее бессмертный Славянский, Арийский Дух. Степь, по которой в былинные времена бродили славные богатыри…
       Нет уже тех просторов, нет травы в человеческий рост, нет богатырей. Чёрные тучи надвигаются с Запада на Русь. Что-то зловещее есть в тех тучах, будто вместе с ними двигается само Зло. По земле проходит лёгкая дрожь. С каждым мигом она становится всё сильнее и сильнее. Звери бегут от неё в панике на Восток, где стеной на пути Зла веками стоял Священный град Киев.
       В нескольких верстах от Града расположилось небольшое войско русичей. Дюжина дюжин храбрых ратников на конях, в боевом облачении, последних в своём роде. Последних из оставшихся верными Роду-Прородителю, предкам, Светлым Богам. Лица их словно вытесаны из камня, они тверды и холодны, голубые их очи испепеляющим взглядом зрят на Запад, откуда движется Чернобогова дружина; ветер трепет русые волосы, то спутывая их, то разбрасывая по могучим плечам. Кони ратников под стать хозяевам: огромные, сильные, беспощадно роют землю копытами, готовясь ринуться в бой. Последний бой.
       Впереди войска на белом жеребце восседает молодой князь. Лицо его задумчиво. Кажется, он вообще ничего не замечает кругом, полностью погружён в себя.
       На горизонте показалась чёрная точка. Это воевода Добрыня, который вместе с пятью молодцами поехал вперёд на разведку. Возвращался воевода один.
- Святослав! – окликнул он князя, подъезжая. – Их войско в бессчётное количество раз превосходит наше. Миллионы адских тварей… Они сотрут нас в пыль, когда будут здесь. Мы для них – лишь комариный укус!
Князь медленно поднял голову.
- Так постараемся, чтобы этот укус пришёлся в самое сердце! - он резко повернул коня и встал лицом к рати.
- Братья! – глас его разлёгся над полем. – Братья! Нашу землю топчет лютый враг, орды нечисти из Нави под предводительством самого Чернобога! Мы – последний оплот Света на их пути. За нами – стольный град Киев и вся Земля Русская. Я уверен, что каждый из вас не желает опозорить славу наших предков. Славу доблестных князей Олега и Святослава. Они взирают на нас из Пречистого Ирия, они ждут, что мы не отдадим врагу Родные Земли. Неужели мы не оправдаем их надежд?! Братья! Сегодня нас ждёт великий бой. Бой за Славянскую Честь и Гордость. Там, за холмами на Западе, миллионы чертей жаждут нашей крови! И они её получат! Ценой своего существования! Загоним нечисть туда, откуда она вышла! Там, за холмами, нас ждут предки! Не посрамим же их Честь в Правом Бою! Вперёд!
       И понеслась дружина Русская, подобно стреле из лука выпущенной. Земля содрогнулась, из неба вырывались языки пламени, рёв нечисти отдавался по степи. Подобно Стрибогу мчались бесстрашные воины на встречу своей гибели.
       Вот показалось вражеское войско. Море нежити, чёрных тел с рогами, хвостами, копытами, издающее одноголосый хриплый рёв. Но ни один русич не дрогнул, при виде сей страшной картины.
       И пали первые стрелы на поле брани. Ближе… Ещё ближе… И вот, Свет налетел на Тьму; Тьма налетела на Свет. И рати сошлись. Неимоверный грохот разлёгся над степью. Русичи рубили с плеча, нечисть одна за другой валилась наземь и исчезала, растворяясь в воздухе – не хотела Мать-Сыра-Земля сносить прислужников Чернобога. Но один за другим падали и русичи. Светлые лики воинов помутнялись, падали они с коней и замирали навечно. Князь летел одним из первых, рассекая живые чёрные волны, будто драккар викингов суровое северное море… Внезапно, его конь пошатнулся и рухнул, сражённый стрелой, а Святослав слетел на землю и на мгновение потерял сознание…
       Тьма… Вокруг тьма… Неужели, уже…всё? Постепенно болевой шок начинал проходить и звуки битвы, уже далеко не такие громкие, вновь заполонили слух Святослава. Князь пошевелился. Руки и ноги слушались плохо, поэтому он, не вставая, огляделся.
       Тьма покрыла Русские Земли. Великая Ночь вступила в свои права.
       Поотдаль, направо и налево орудовал своей мощной секирой Добрыня. Нечисть наседала на него толпами, но тут же откатывалась назад. Один чёрт всё же уловил момент и прыгнул на воеводу сзади, одним махом перегрызя ему горло. Добрыня захрипел, и, из последних сил швырнув свою секиру в самую гущу врага, пал.
       Слева отчаянно бился самый молодой воин Дружины – Овруч, пятнадцати лет отроду. Меч его беспощадно разил наступающих врагов, но силы были не равны. Вскоре отрок пал, пронзённый рогом чёрта.
       А где-то впереди изо всех сил дрался характерник Старогор. Нечисть окружила его со всех сторон, но яркие вспышки света пробивались даже сквозь её ряды. Меч пел в руках Старогора. Пел древнюю, непонятную людям песню. И Чернобоговы слуги отступали. Но, как будто по чьей-то безмолвной команде, все они ринулись вперёд на волхва, смяв его окончательно…
       И всё… Больше не осталось ратников… Кроме Святослава…
       Праведная ярость начала вскипать в жилах князя. Преодолевая адскую боль, он встал, расправил плечи, сжал покрепче чудом оставшийся в руке меч. Холодная сталь придавала уверенности в себе.
       Последний… Последний из рода Воинов. Сейчас он последует за своей дружиной туда…в Небо. Но прежде он исполнит свой долг.
       Святослав медленно двинулся к вражеским рядам. В голове не было ни единой мысли. Лишь чернота… Нечисть заулюлюкала и, осыпая князя насмешками и оскорблениями, принялась ждать, когда человек достигнет их строя. Святослав не заметил, как на клинке его меча начали загораться одна за другой древние Руны. Вот зажглась Жива, и шёпот прокатился по рядам чертей. Затем последовал Воин, Мир, Победа. На рукоятке меча проступала гравировка: «Чаркес», а там, где должен был быть герб мастера, создавшего его проступил символ Сварога. Волна страха пронеслась по чёрному морю.
       И тут засветился Коловорот и Громовник. И грянул гром, разверзлись небеса. Земля содрогнулась. Нечисть попятилась назад, а потом и вовсе побежала. Князь удивлённо остановился, посмотрел наверх. То, что он увидел, чётко запечатлелось в его памяти. Из Ирия Светлого спускалось Рещисо Небесное. Тысячи тысяч славных витязей, вновь обретших плоть и вступивших в свою последнюю битву. Воинство Сварога, Рода, под предводительством самого Перуна, хлынуло на землю и сошлось с Армией Тьмы. Погибшие в Правом Бою воины вновь исполняли свой долг. Ряды нечисти дрогнули окончательно. И Свет поразил Тьму. И Тьма отступила со Святой Земли. В паническом ужасе воины Чернобога бежали прочь. Русичи гнали их всё дальше и дальше, никого не щадя. Святослав рубился в первых рядах, превозмогая боль и усталость. Бок о бок Перуном. Бок о бок со Святославом Игоревичем. И пала рать зла, укрыла на миг своими телами великие степи, для того чтоб бесследно и бесславно исчезнуть. И ликовали Русичи…
       Святослав, шатаясь, шёл к востоку. Именно там, над Священным Градом уже расходились серые тучи. Утренняя заря полыхала над степью. И молодой князь шёл туда, навстречу Свету, навстречу Солнцу, навстречу предкам. Он взошёл на древний курган близ Киева, с которого открывался удивительный вид и на Святые Днепровские кручи, и на разоренные капища, и на взорванные храмы… Над Русью вставало Солнце, освобождая Её от оков Тьмы. Но не было людей, достойных жить на сей Земле. Так для кого ж был этот Рассвет? Каков в нём смысл? Какой смысл в Победе, раз нет победителей?
«Нет, смысл есть…», - прошептал князь.
       Он почувствовал, как подкосились его ноги и пал на Мать-Сыру-Землю. Сознание его помутилось, но он лишь крепче сжал меч. Последнее, что он видел, прежде чем вознестись в Ирий, было Солнце.


Краткий словарь терминов и понятий

Воин - Руна Воинов у славян, у скандинавов называлась Tyr.
Драккар – длинный узкий боевой корабль викингов.
Дюжина дюжин – 144.
Громовник - восьмилучевая свастика у славян.
Жива - Руна Жизни у славян, у скандинавов называлась Man.
Ирий – «рай» в славянской мифологии. Представлял собой остров, расположенный на Седьмом небе.
Коловорот - четырёхлучевая свастика у славян, исконно славянский символ.
Мир – Руна Мира у славян, у скандинавов называлась Hag-Al.
Навь – нижний, непроявленный мир у древних славян, населённый мёртвыми и нерождёнными.
Перун – Бог грозы и покровитель воинов у древних славян.
Победа – Руна Победы у славян, имеет вид молнии; именно её гитлеровцы вынесли в изображение названия войск «SS»; у скандинавов называлась Sig.
Рещисо Небесное – Воинство Божье в славянской Традиции.
Род-Прородитель – Творец всего сущего в славянской Традиции.
Руны – магические знаки, по скандинавской легенде, данные людям богом Одином (Волхвом Всеславовичем у славян), способны предсказывать будущее, приносить удачу или неудачу и т.д.
Сварог – верховный Бог в славянской Традиции.
Стрибог – Бог ветра в славянской мифологии.
Чернобог – Князь Тьмы у древних славян.
Характерник – волхв-воин; человек, умело сочетающий в себе непревзойдённое воинское искусство и глубокие трансцендентальные знания и умения.


       Июль-август 2007


Рецензии