Сказка о пропащих людях

В некотором царстве, в некотором государстве, жили-были пропащие люди: лентяи, воры и пьяницы.
И, казалось бы уж, докатились они до такого, что и катиться, вроде бы, дальше некуда!
 Но это только так казалось на первый взгляд: катиться, оказывается, всегда есть куда.
       Особенно, если учесть, что земля круглая!
 А те, что катятся, они вообще внутреннего стержня не имеют и утекают, буквально, в любую щель, как что-то жидкое, липкое, чёрное и маслянистое, которое само течёт, других мажет, а, кроме того, имеет ядовитое свойство - кто с ним соприкоснётся, тот или вымажется, или заболеет.
       А некоторые, даже погибали от контакта с такими особами!
       Остальные нормальные люди, уж как только себя от них ни отгораживали: и разъяснительную работу с населением проводили, и пробовали повлиять на них своим положительным примером, всё напрасно!
 Ну, никакого житья от них ни стало! Вот и решили все нормальные люди от этих ненормальных избавиться: выселить их на необитаемый остров.
       А что, там хорошо: тепло, земля плодородная, солнце круглый год, море и скалы с пещерами. Птицы райские летают, рыбы в речках и озёрах туда-сюда снуют, так на сковородку и просятся!
А цветы-то какие!
       Вот, привезли их туда на корабле, и велели обживать эти девственные леса и горы. Только приказали жить дружно, землю пахать, фрукты-ягоды собирать, между собой дружить-ладить.
       Поначалу растерялись люди – нелюди, как им быть не знали:
у кого красть - воровать, кого бить - убивать, ведь все одним миром мазаны. А трудиться всё одно - не хочется!
       Вот тут-то и познали они все прелести своего воспитания на своей шкуре! А кушать всё равно хочется! Пришлось им отправляться на поиски пищи. Кто коренья собирает, кто рыбу ловит, а кто ждёт - поджидает, пока другие насобирают - наловят, чтоб отнять и съесть. Это по старой привычке-то!
Да не учли они, с кем связались: с себе подобными! Синяков-фингалов друг другу наставили; руки - ноги повыкручивали; слов обидных – матерных понаговорили, без еды – одежды - крыши над головой оставили. Забились по щелям, норам, кустам, ямам: сидят, друг от друга прячутся. День сидят, два сидят, а потом тихонько выползать начали, друг у друга прощения просить, чего с ними никогда раньше не было, и быть не могло! А что делать? Выживать как-то надо?!
       Собрались кучей, выбрали главного: самого грамотного и миролюбивого, они его на Большой земле Лохом звали. Вообще-то его на самом деле Лёхой звать, то бишь, Алексеем. А теперь поклонились ему и, пообещав его слушаться, пошли хозяйство налаживать. А тот, что главным был выбран, пошёл новые законы на скале вырубать.
       Нелегко им было привыкать к новым порядкам. Но ничего, постепенно привыкли и зажили как нормальные люди.
       Так что, когда через год прибыл к ним корабль с Большой Земли, они приняли гостей со всеми почестями, и просили передать благодарность тому, кто их на этот остров выселил, ведь иначе, не познали бы они ни радости труда, ни радости великодушия, ни радости творчества, ни радости открытий.
 А самым главным для них открытием оказалось, что поняли они, почему раньше такими злыми, жадными и наглыми были, потому что не умели трудиться! А теперь всё как у людей: и достижения есть, и планы на будущее имеются!
       Проводили они гостей, осыпав их подарками и взяв с них обещание, что через три года те снова навестят их, а сами, извинившись, поспешили взяться за привычные дела.
       Когда корабль отчалил, с берега слышны были песни добрых, трудолюбивых людей. Очень хотелось надеяться, что всё у них там, на острове, будет хорошо!
       А приехали через три года, и никого там не нашли. Или остров перепутали, или пропали эти люди: куда, неизвестно, будто их таких никогда на свете и не было! А может, они просто кому-то приснились? Ну да ладно! Главное, что у нас здесь всё хорошо!


Рецензии
Да, главное, что у нас здесь всё хорошо! - ключевая фраза. Нам всегда до других нет дела. Равнодушие.
Так кого ссылать? - отрицательных людей из Вашей сказки или нас самих?
Вот и есть, над чем задуматься в Вашем произведении.
Отлично, Татьяна.
Счастья и солнышка.
С теплом

Илана Арад   24.09.2008 08:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Иланочка! Да, так было задумано. С равнодушием сталкиваемся, к сожалению, а иной раз, люди, столкнувшись с равнодушием, начинают поступать анологично. И получается, что они пополняют армию недобрых людей, поддерживапя их образ жизни. С теплом, Татьяна.

Татьяна Марюха   26.09.2008 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.