Мотоцикл

           Лучший офицер,  инструктор практического обучения  цикла радиолокационных станций Красноярского радиотехнического училища, Волоковский Николай Павлович, имел всего один недостаток: он был холостяк. Лучше него никто не знал радиолокационный  высотомер ПРВ-16, и  даже преподаватели часто ходили к нему, чтобы он объяснил взаимодействие тех или иных устройств высотомера. Николай Павлович часто называл этот высотомер - "сливки радиолокации". 
Николая  офицеры цикла не только уважали, но и любили за его безотказность и
общительный характер. Он часто по выходным и праздникам подменял на дежурстве  семейных офицеров. Однако, единственный  его недостаток часто выливался в неприятные истории, в которые попадал наш Николай. Опаздывая на утреннее построение офицеров цикла, вечно запыхавшийся и всклокоченный, он виновато смотрел на начальника цикла, как бы говоря: ну  простите мой недостаток, пока добирался от очередной подруги из Зеленой рощи, сломался троллейбус и автобус - и сразу оба. Истории про бабушек которых переводил Николай Павлович через улицу  туда и обратно уже не проходили.
       Вот куплю мотоцикл, … - и он мечтательно глядя в потолок, представлял,  - Да я даже из Академгородка домчусь за 15 минут.
Получив очередной нагоняй от начальника цикла за опоздание, и еще к тому же стоя лицом к строю с расстегнутой ширинкой на синих форменных брюках, и не просто с расстегнутой, а еще и с блестящими солдатскими начищенными пуговицами со звездочками, вместо обычных черного цвета на этом самом незастегнутом месте, Николай решил: - Все, начинаю новую жизнь – коплю деньги  на мотоцикл. 
На следующий день в преподавательской сидел счастливый Николай и показывал офицерам красочный буклет с мотоциклами «Ява».
      Смотрите какой красавец, да еще красный – рассматривая красочный журнал, - сказал подполковник Казаков, - А как Николай будет на нем смотреться, если еще оденет кожаную куртку, а какие фары, эх был бы я моложе …
      Провожали Николая в Москву всем коллективом.
Ну, Коля ждем тебя обратно только на красной Яве, - напутствовал его начальник цикла полковник Билюба, Николай все-таки был его любимчиком.
       Заканчивался  месяц, вместе с ним и  отпуск, от Николая не было никаких вестей.
      - ЦЕЛУЮ СТО – прочитал текст телеграммы от Волоковского, начальник цикла. Сбросившись, офицеры с деньгами отправили меня на почту, чтобы срочно телеграфировать перевод на главпочтамт города Москвы до востребования. 
Николай появился через несколько дней, сияющий и довольный.
      - Ну, где мотоцикл?
      - В контейнере едет, - гордо сообщил Волоковский.
Неделю позже перед зданием цикла матчасти лихо затормозил, в куртке из черного кожзаменителя Николай. Офицеры вышли на крыльцо посмотреть на западное чудо техники.
      У крыльца стоял обыкновенный мотоцикл «Восход».
Зато юбилейный, - Николай показал на козырек на переднем колесе с надписью «100 лет ВИЛ» - и красный.
     - Слушай Коля, а ведь «Ява» стоит в пять раз дороже, ты куда остальные деньги то дел?
      Так ведь Москва, - Николай только сокрушенно  развел руками с виноватой улыбкой.


Рецензии
У меня была "Ява", на заре туманной юности.
Отличный мотоцикл.
Романтический.

Реймен   16.02.2015 20:14     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Ява это неосуществленная мечта моего друга.

Александр Щербинко   17.02.2015 06:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.