Мишка Задов

       Знаете ли вы Мишку Задова? Чудесный человек. Всю жизнь на стройке горбатится, а получки домой не несет. Жена плачет, дочь джинсики новые хочет, теща на бутыля трехлитровые деньги канючит – ей консервировать, видите ли, надо.

      
       А Мишка страсть имеет. Некоторые коллеги по горбатости, бывает, зовут Мишку по пятницам каждого месяца, мол, пойдем, Мишок, горькой под огурчик откушаем. А Мишка отнекивается.
 
       Не пью мол, дела у меня важные.


       Моет в импровизированном душе свою хрупкую конструкцию, закусит в чебуречной наскоро, и несется в сторону уютного скверика. Глаза горят, жидкие волосики по ветру трепыхаются. Завидит Мишка одинокую душу на самой дальней скамеечке, и улыбнется.
      
       - Жив.
      
       Подойдет (уже неспешно) хлопнет по плечу доверительно и часть денег в чехол положит.


       Дед Женя, матерый баянист, подаяниями тут промышляет.

       Как увидит деньгу Мишкину в «кассе», тут же заводит:

       « Я помню тот Ванинский порт
       И вид парохода угрюмый.
       Как шли мы по трапу на борт
       В холодные мрачные трюмы.
      
    
       Поет дед Женя смачно. Когда-то баритон шикарный был, обертоны – прямо в душу лезут, выворачивают. Кнопочки щелкают, как печатная машинка, выводя каждый раз новые вариации, да такие, что бывают, студенты, с консерватории в кустах запрячутся, диктофон включат, да записывают.

      
       А Мишка присядет на изрядно выглаженную его же штанами скамеечку, заплачет по-детски, громко, так, что непривыкшие шарахаются в стороны.
И по новой, взнос в чехол.

       Песню всегда одну и ту же заказывает.

       Гадать только остается, что у него с ней связано.

       Когда деньги заканчиваются, дед Женя четверть суммы ему возвращает: «Семье отнеси, небось, голодные сидят»


       - Спасибо. – Застенчиво говорит Мишка, беря шероховатые купюры и, опустошенный, уходит в ночь.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.