Серьёзные заметки

Стихия темперамента и ритмы жизни


       Мы живём в мире звуков, и если для того, чтобы выудить информацию или эмоции из книги, её надо читать, а фильмы отбирают много времени, то музыка может быть доступна почти всегда, из любого мобильника или плеера, какая-то музыка нас всегда окружает, эти иной раз довольно-таки негармонические колебания раздражают наши уши или приводят нашу рефлексию в неуправляемое, как нам кажется позитивное, состояние. Но я сейчас котел бы, как эллинский философ, копнуть глубоко, в истоки музыки, и увидеть, что её тоже можно разложить на 4 основные классические составляющие: Воздух, Огонь, Воду и Землю. Причём, я не буду утверждать бесспорно, что именно в таком порядке идёт сложность или рульность той или иной музыки формации, но природа всё сказала за себя: попробуйте переставить местами эти стихи, вообразите огонь под водой или чистый воздух под землёй - это лишь исключение и дефект, временное явление.
       Воздух есть первооснова, то, что дало начало всему, всему живому и разумному. Да земля была всегда, сначала в роли звёздной пыли, затем в виде каких-то каменных глыб, но только затем в связи с развитием биосферы, она приобрела пользу, окружив себя именно воздухом. Это идеальная стихия представляет собою конечно же классику, и всё ранее перечисленное связанное с воздухом можно смело отнести и к ней: она прозрачна, гармонична, воздушна, идеальна. Она глубоко трогает душу и распространяется на очень дальние пространства, но при этом она эфемерна и не причиняет вред организму, она ласкает слух своими струнными, профессионально подобранными, звучащими, как инструмент, голосами, лёгкими ударными, напоминающими ритмы сердца и отсутствием жёсткого ритма при всей своей гармоничности, ведь в классике главное - мотив, идеальная форма звучания, но не чёткий простой бит. Она столь сложна и идеальна, что чтобы понять её нужно учиться, она очень многогранна и всех стилей её перечислить просто нельзя, но среди неё выделяют симфонии и отдельные арии, сонаты, сюиты, оперы, оперетты и мюзиклы в классическом, а не бродвейском понимании. Симфоническая классическая музыка - изображение воздуха, его производная.
       Огонь представляет собой всю страсть относительно новых стилей музыки, ставших уже классическими, основанных в основном тоже на ударных и струнных, это кипучая смесь, которая придаёт людям энергию и находится в промежуточной стадии между воздухом и водой, между классической симфонической музыкой и простыми современными мотивами. Многие называют её единственно верной, настоящей, "тру", хотя это определение вполне условно. Она начинается от кельтских мотивов таверн и деревень и музыки ковбоев дикого запада и заканчивается страстными испанскими гитарными партиями, джазом и рокенроллом, породившим рок и всю современную тяжёлую музыку: хэвимэтл, хардрок, готрок, нюметал и альтернативу, хард- и эмокор. Этот стиль очень экспрессивен, но может обжечь, он хорош для работы, депрессии (он близит исход проблемы, неважно будет ли он негативным или позитивным), для тяжких дел или тех, где требуется уйма энергии.
       Вода - стихия умиротворяющая, но не так, как воздух: она не подталкивает человека к прыжку, но просто заливает его собою. Ещё в новое время появились сентиментальные и безыдейные работы в симфонической и народной музыки. С развитием джаза и рокенролла, их общие подобия, лишённые "чрезмерных" экспрессии, бита и страсти, идейной нагруженности, стали именоваться общим понятием поп-музыки. Она ни к чему не обязывает, но гораздо понятнее, чем симфоническая, и при этом тоже дают эмоции, причём в отличие от остальных жанров в абсолютном большинстве своём только положительные. Со временем эта группа стилей усложняется, пользуется прелестями цивилизации и подстраивается под неё, убивая в себе последнюю смысловую нагрузку и превращаясь в музыку развлечений и дискотек в широком смысле слов. Её девиз - не заморачивайтесь! Во многих слэнгах относительное её название - кислота, ибо она так же не устойчива и имеет свойство разъедать, как тяжёлая музыка обжигать, а скандалы с дискотечными и рейвовскими принятиями наркотических средств гораздо чаще проявляются, нежели укуренность рок-музыкантов. В неё входят все "обслуживающие" виды искусств: acid, house, drum'n'base, club, pop, включая классический шансон, бард-исполнение и народные песнопения, mixes. Но при этом эта музыка в большинстве своём гораздо музыкальней и приятней крайних форм окружающих её стихий - огня и камня; она является неким сглаживающим условием, и оправдывает своё название популярной, для становления в ней не нужно усилий, ибо человек к ней предрасположен, но дальше он может развиться и в ангела, и в беса, и в червя.
       Камень, кремень, земля, гора - это всё понятия не живые, они указывают на приземлённость, простоту, безыдейность и прочую ассоциативность, противопоставляющую музыку данных стилей остальным и прежде всего воздушной симфонической музыке. Она практически лишена эмоций и смысла, точнее оба эти фактора сведены к простейшим своим формам, что конечно не достойно постоянного поклонничества... Определение её очень сложно, точнее стилей сей музыки называемых практически больше даже, чем в классической музыке, она почти столь же стара, но при этом полярна оной. Ещё древние философы и учёные говорили, что как бы ни были созданы виды и Земля, но они своим составом идеальны, и не важен весь космос, пока мы не изучим её, нашу общую родину, ибо она в простоте своей так сложна; планета Земля и каждый отдельный индивид есть объект познания и целый мир, а всё остальное есть пустота и неважное для человека. Также можно сказать про эту группу, ибо в неё входит всё, что не определено, что не входит в первые 3 группы, список не оглашаю, но оглашать их я не буду, ибо поклонники её могут обидеться.
       Однако, главное, запомните, что это лишь первоэлементы, а их производные, более сложная, синтезированная музыка, всегда есть симбиоз и повод выйти за грани своей культуры, почти всегда этот симбиоз более актуален, понятен и оптимальнее первоэлементов. Кстати всё, что по гороскопу относится к знаковым характеристикам, входит в описание стилей музыки и её поклонников: девы статистически любят послушать тихую музыку, классику симфоническую и популярную, скорпионы и львы тяжёлую, смысловую музыку, девы не заморачиваются на музыку вообще, а раки и рыбы любят тихую. Скажи, что ты слушаешь или считаешь музыкой, и я скажу тебе, кто ты!





9:49 21.01.2010. О нас сатиры звуки.
   Чтобы дурить людей - нужен интеллект, чтоб дуриться на людях - его отсутствие; чтоб материться нужна реакция, чтобы нет - память; чтоб смеяться, нужно быть начитанным, чтоб играть наигранным, чтоб уметь - опытным, а чтоб смешить достатотчно быть "грамотным". Парадоксы нас преследуют повсюду и скорей являются сутью жизни, чем парадоксами: так например, кому придёт в голову хранить неотличающийся от записи великолепно сыгранный концерт без всяких происшествий и нисхождений бед на участников? кому надоумиться, спрашивать про белые помидоры, если они действительно вдруг станут белыми,  а не жёлтыми? как будет говорить при системе, где каждый сам всем волк, что кто-то должен быть патриотичным и что-то кому-то отдавать? Каким должен быть юмор чтоб его понимали - может несписанным с себя, ато есть тенденция сперва грешить, затем индульгентничать, а затем же выстраившихся за собой в очередь оскорблять...

3:45 25.01.2010. Вера и религии.
   Люди не понимают что вера хороша именно в идеях, что вера есть идеи коие нельзя логикой доказать, как нельзя доказать точку, линию, существование, а лишь принять это как базис. Если вечно разглагольствовать, есть ли точка или истина ли истина как таковая - никуда можно не уйти, поэтому капошащиеся в вопросе есть или нет бог до сих пор кажутся мне такими глупцами, которые не понимают, что даже они откуда-то появились, что их род откуда-то взялся, а не из пыли собрался когда-то, ведь досихпор невозможно получить из неживого живое. Слыашал мудрое: разум есть орудие веры и наоборот, и действительно "золотая середина" работает, а большинство открывателей и изобретателей при всей своей научности и цивилизованности были глубоко верующими, а все проблемы в мире от фанатиков (фундаменталисты, камикадзе, сектанты) и атеистов, которые в прямую поклоняются вещам типа авто,хата,мебель,костюмы,деньги и даже не замечают, что этим тоже являются фанатиками-фетишистами!
   Уж незнаю сколь правы славянофилы, ибо чувствую свои корни норманскими (ведь там самые светлые и серьёзные, т.е.цивилизованные люди, фактически оттуда же все правители нынешней Европы?), скандинаво-германскими, но точно, что американская и католическая цивилизации себя изживают, материализм и талератность поглатила остальных западных европейцев, а когда весь выбор - между марками авто и полуфабрикатов, то человек теряет в себе творца и Логос. Наша Русь гниёт с перемен.успехом уж век, последние 20 лет особенно, хотя откуда эти дефициты и как можно кормить других так,чтоб остаться им должным? Но вернувшись к вере, не понимаю более всего, как можно говорить о доказательстве несуществования того, чего ты не понимаешь? как можно жить без цели и подарить всю жизнь служенью даже не людям и пастве а именно самому Иегове или как бы они его не называли? Мне близко понимание Египта, Корана и Эллады, где единое общее (интегрируемое) божество есть абсолютно полная система природы, и "жить по богу" - значит в гармонии с природой и людьми. Ведь кто может подарить жизнь вечную нам, как не память людей? кто может оценить труд здесь, как не сами люди и прочие живые твари? кто может сказать, сколь мы хороши, как не наши близкие и друзья, с коими мы делимся последними бедами и хлебом, подвигом и праздником? И как можнно служить идее, но не людям всю свою жизнь? не столь же глупо ли это, как архаичные аскетизм или алчность как 2 крайности одной оси?
   Индивид индивиду и миру - очень правильное правило Древнего мира, включая Элладу и Балтику. И если веры наши реально едины и не просто названы авраамическими но имют общую суть и Бога мы признаём единого и одного и того же, то почему б нам не объединиться? Церковь должна быть единой, иначе в ней нет смысла. И несмотря на мою теоретическое понимание Корана, небрежение к жидовоталмутизму и расхлябанности православных христиан и либералов-лютеран, я склонен к христанству более чем к чему иному, ибо эта религия меньше всего связывается в свременном мире с народом и больше всего с традицией, ибо ислам разрознен, папа бессмысленен и эгоистичен, талмудизм и масонство жестоко, а меж тем именно в рациональном альтруизме, мне кажется, залог и мира, и цивилизации и истиой веры, как её не назови.

1:47 27.01.2010. О вере, христианстве, конфессиях. Самый лаконичный из найденных объективных документ:
http://www.evangelie.ru/forum/t32899.html
"  Католицизм, православие и протестантизм разделяют основные положения вероучения. В их основе - общехристианский символ веры, "Кредо", включающий в себя 12 догматов - формулировок основных положений вероучения. Христиане верят в единого Бога, сотворившего мир и человека. Этот Бог, по понятиям всех трех христианских конфессий, представляет Собой Троицу - три равноправные Личности, находящихся в совершенном единстве: Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого. Также христиане признают факт первородного греха, совершенного Адамом и Евой. Всех христиан объединяет вера в Иисуса Христа - Бога Сына, который вочеловечился (воплотился), родившись путем непорочного зачатия от Девы Марии. Он добровольно принес Себя в жертву за грехи человечества. Христиане верят во Второе пришествие Иисуса Христа, когда Он будет судить живых и мертвых и установить Свое вечное Царство. В этом году праздник Пасхи у основных христианских конфессий - православных, католиков и протестантов - приходится на одну дату: 8 апреля. Такое совпадение - хороший повод рассказать о трех ветвях христианства. В следующем номере мы коснемся причин разделения христианской Церкви на три направления. А сейчас - рассмотрим особенности каждого из них.
  В православии (греч. nothn doga - "прав(ильн)ая вера")* важную роль в трактовке Библии играет Священное предание. Священное предание - это традиция духовной жизни, передаваемая из поколения в поколение, из века в век, а также соответствующее этой традиции понимание основных принципов христианской жизни. Православные церкви сохраняют, например, раннюю христианскую традицию полицентризма, т.е. принадлежат к разным церквам. В настоящее время, кроме Русской, насчитывается еще 14 автокефальных (самостоятельных) православных церквей: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Грузинская, Сербская, Болгарская, Кипрская, Элладская (греческая), Румынская, Албанская, Польская, Чехословацкая, Американская.
  Православные считают, что в загробной жизни души людей в зависимости от того, как прожил человек земную жизнь, попадают в рай или ад. В православии вероучение тесно связано с системой культовых действий. В их основе лежат 7 таинств: крещение, причащение, покаяние, миропомазание, брак, елеосвящение, священство.
  Если православная церковь считается наследницей византийской традиции, то католическая (с греч. - универсальная, вселенская) церковь - это христианство латинской традиции. Во главе этой церкви стоит Папа Пимский - так с III-IV вв. стали называться епископы Рима. Основу вероучения католицизма составляет не только Священное Писание и Священное предание, но и официальные документы главы католической церкви - Римского Папы. Римско-католическая церковь до II Ватиканского собора не рекомендовала верующим самостоятельное изучение Библии, настаивая на чтении в присутствии священнослужителя, который дает официальное толкование. После II Ватиканского собора ситуация изменилась.
  Католическая церковь сформулировала догмат о чистилище - промежуточном месте между адом и раем. Согласно католическому вероучению, в чистилище пребывают души грешников, не раскаявшиеся и не получившие прощения в земной жизни, но не отягощенные смертными грехами. Католики считают чистилище местом, где судьба умершего грешника может быть изменена: он горит там в очищающем огне. В католицизме иначе, чем в православии, совершаются многие таинства. Младенцев не причащают. Крестное знамение совершается не справа налево, как у православных, а слева направо. Священникам римско-католической церкви предписано строгое безбрачие (целибат).
  Протестантизм (от лат. protestans - публично заявляющий) - третья из основных христианских конфессий. Он возник в результате Реформации XVI века. В средние века христианская церковь пережила темное время, когда политические и экономические интересы стали затмевать вопросы духовные (появилось, например, такое явление как индульгенция - документ об отпущении грехов, купленный за деньги). Многие христиане, видя это, захотели возвращения к истокам, восстановления истинной апостольской веры. На этой волне и возник протестантизм. Единственной священной Книгой протестантизм признал Библию. Поэтому протестанты уделяют особое внимание переводу Библии на местные языки разных народов, а ее самостоятельное чтение и толкование - обязанность каждого верующего. Предание у протестантов не имеет серьезного авторитета в вопросах веры.
   Протестантизм упразднил разделение на духовенство и мирян, считая священниками всех верующих (на основании слов Писания о том, что все верующие, соблюдающие заповеди Божьи, - "царственное священство" (см. Исх.23:22; 1Петр.2:9)). Между человеком и Богом, утверждают протестанты, не существует никаких посредников, кроме Самого Христа. Протестантизм, как и православие, не признает учения о чистилище. У протестантов отсутствует культ Богоматери и святых: они считают, что только Бог достоин такого поклонения. По той же причине в протестантских церквах нет икон, статуй, мощей. В протестантизме не практикуется монашество: из молитвы Иисуса о верующих: "Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла" (Иоанн.17:15), - протестанты делают вывод, что полезнее делами показывать свою веру, живя в миру.
  У протестантского духовенства нет исключительного права отпускать грехи: каждый христианин может исповедовать свои грехи перед Богом. Также в протестантизме нет обязательного безбрачия священников. Протестантские священнослужители, в отличие от католических и православных, редко надевают специальные одеяния. Богослужение протестантов отличаются простотой. Оно состоит из проповеди пастора и музыкального прославления Бога: совместного пения псалмов (христианских песен и гимнов). Таинствами считаются только крещение и причащение, которые символизируют единение верующего со Христом.
  Если католицизм представлен всего лишь одной церковью, а православие состоит из нескольких автокефальных церквей, однородных по своему вероучению и устройству, то протестантизм - это множество церквей, которые могут отличаться друг от друга как организацией, так и отдельными деталями вероучения."
     И отсюда хочется подитожить, если я правильно понял:
 Православная византийская есть самая древняя и основная, многих патриархов наряд схож с первосвященным израилевым, они говорят о 7 таинствах, из коих лютеране (именно их и англичан я буду рассматривать и называть истинными протестантами) признают лишь крещение и причащение, забывая о священности брака, что есть большое упущенье. Католики были против чтенья Библии на родных языках и переводов многие века, но логично, чтоб церкви были на государственном уровне, на уровне языкопонимания и лёгкости и приминимости толка а не абракадабрового зомбирования, в этом выигрывают тоже протестанты, ведь в них формальным владыка церкви - местный монарх, которые с тех же времён стали абсолютно безгрешными в отношениях своих народов и потому досихпор несвергнутыми (кроме восстановившейся монархии в Англии). Но единоначалие, принципиальность и традиционность, свойственные православию, есть самое наверное важное в церки как такоговой и потому не должно поощрять свободу толконвания и самоорганизации по протестантскому образцу, что создаёт огромное поле для мохинаций и сект, которые при такой морали могут появлятся и диктовать остальным свои правила игры. Деление на привилегированное духовенство и мир очень глупо и костно, но ясно, что все таинства должен делать подготовленный и прочувствовавший не за 1 год человек, посему, несмотря на реаль общения с создателем без всяких посредников ежеминутную, все таинства и обряды должны проводить только священники. Теперь о главном, брак - главное для чего возможно создаётся церковь, отделяя своей публичностью и чистотой пары из паствы и их истинную любовь от сравнений с первородным грехом и связанным с ним содомизмом. Брак пастыря есть свершенно нормальное дело, но высокий чин обременённого семьёй служителя высшего предназначенья есть алогия и потому высшие и учёные чины не должны гнаться за двумя зайцами и выбираться из женатых служителей.
 Подведя итоги, можно сказать чт лучшими можно было бы назвать варианты англиканских и скандинавских лютеранских церквей, но с присутствием красоты католической и православной огранки храмов и обрядов (нет смысла упрощать главное в мирской жизни - это отталкивает страждущих), с всевозможными обрядами единого смысла для всех христиан, максимумом таинств и особо значимыми крещеньем, причастьем (не детьми, но осознанным), браком, а также с общими соборами (по образцу федеративности ныне правосланых церквей) и некой административной зависимостью (т.е. все они должны быть одобряемы всеми, чтоб не имелось еретиков на престоле одной из автокефалий). А главное,  в свременом христьянстве должен делаться упор не на фанатику и раболепие пред создателем, но на моральность, духовность, честность, честь и любовь.


Рецензии
Интересные размышления о музыке
интересное сравнения музыки со стихиями и характерами людей
Почти со всем согласна с вами
мне кажется что музыка - это проявление эмоций
и от того что я стрелец разве можно сказать, что мне нравится?
когда я в ярости или в напряженном темпе жизни-слушаю рок
философия моей души - классическая музыка
вечернее расслабление - релакс
всевозможные проявление эмоций рождает всевозможное колличество стилей, много из которых мне не чуждо

благодарю за интересные размышления

Рада Раросс   27.09.2008 22:50     Заявить о нарушении
Непонимая сего вы сами даёте оправдание моей теории: когда человек работает он включает мелодию своей души (стрелец - огонь, значит должны слушать рок), вы хорошо образованны и поэтому в минуты расслабления в одиночестве слушаете классику, а в компании - клаб(кислоту) и это тоже не заходит за рамки близких стилей, таким образом вы где-то в центре, вы не меломан-фанат, а просто примитивно неактивно позиционирующийся в музыке свободный воспитанный человек... это выводится из моей теории... это правда?
Дико благодарен за интересную критику!

Серг Готт   08.10.2008 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.