Собачка

 
  При выходе из магазина Нину остановила пожилая женщина и, чуть не плача, с дрожью в голосе спросила: 
– Вы не видели, здесь собачка сидела? Такая красивая, лохматенькая, чёрная с белыми пятнышками. Глазки добрые, умные.               
Не дожидаясь ответа, она тут же обратилась к другой женщине. Объяснив ей тоже, что и Нине, и так же, не дождавшись ответа, она кинулась к другому прохожему. Нина уложила покупки в машину и хотела уехать, но ей стало жалко эту бедную женщину. Закрыв машину, она пошла по направлению к старушке, попыталась окликнуть её, чтобы предложить свою помощь, но не успела. Её остановил тихий мужской голос.
– Дама, не спешите.
Нина удивлённо обернулась. К ней медленно шёл седой, пожилой мужчина. Было заметно, как трудно ему передвигаться, несмотря на трость. На нём был старомодный, но опрятный плащ «макинтош». Рукой он придерживал старенькую фетровую шляпу, удерживая её от порыва весеннего тёплого ветра. Остановившись около Нины, он обеими руками облокотился на трость. Кивнув ей головой в знак приветствия,  мужчина отдышался от быстрой ходьбы и обратился к ней, словно они уже давно были знакомы. 
– Добрый день. Это моя соседка. Понимаете, у неё никого из родных не осталось. Год назад случилась беда. Пропала её собака. Она как всегда оставила её на этом месте и зашла в магазин. Вышла, а собачки нет.
– Да, печально, – посочувствовала Нина.
– Да, да, очень печально. Собачка хорошая была, но старая. Да… – мужчина, задумчиво покачал головой, а потом с сожалением, будто говорил совсем не о собаке произнёс тихо, – совсем, совсем старенькая.
Нина положила ладонь на рукав его макинтоша, подбирая слова для утешения человека, но он поднял на неё полные грусти глаза и не дал продолжить.
– Да, вот так бывает. Человеческий мозг, выдерживает все испытания, выпавшие на его долю, а потери собачки вынести не смог.
                Он стоял ещё некоторое время, молча, глядя куда-то мимо Нины, но словно вспомнив что-то, продолжил.
                – А собачка и правда была умная. Хорошая собачка. Знаете, мне кажется, она пожалела свою хозяйку и ушла умирать.  Я знаю, так бывает. Животные преданные существа, бывает, больше людей понимают. Да-да! Собачка подумала, что так будет лучше, легче её хозяйке перенести уход друга. Чтобы сталось с  Антониной Павловной, когда она  увидела бы её мёртвой? А так…    Нет, нет, животные иногда бывают мудрее своих хозяев.  Понимаете, собачка оставила ей надежду.   
                Он вскинул на Нину испуганный взгляд, словно боялся, что она неправильно его поймёт.
                – Вы не думайте, Антонина  Павловна нормальная, адекватная женщина. Очень культурная женщина, всегда есть о чем с ней поговорить. Но вот как попадает на это место, так с ней что-то происходит. Сама не своя становится, – пожилой мужчина с сожалением покачал головой.  Да, вот как бывает…


                Он говорил, задумчиво глядя куда-то вдаль поверх головы женщины,  будто доказывая что-то себе а, не  Нине. Статный, высокий, но уже со старческой сутулостью, совершенно седой мужчина с добрыми глазами, покрытыми пеленой воспоминаний.
                – Ну вот, передохнул!  Сейчас я заберу её.  Будьте здоровы, – он вежливо, слегка кивнул головой Нине, надел шляпу и подошёл к Антонине Павловне.
                – Здравствуйте, дорога Антонина Павловна! Как вы живы – здоровы? Это не ваша прелестная собачка около дома стоит, ждет вас? Женщина обрадовано взмахнула руками и воскликнула:
                – Ах, какая негодница! Как она со мной поступает!
                – Пойдёмте! Пойдёмте, дорогая Антонина Павловна, я вам сейчас интересный случай расскажу, который вчера со мной произошёл! Пойдёмте потихоньку.
                И они пошли, поддерживая друг друга под руки, и оживлено беседуя. Нина ещё долго смотрела вслед уходящей паре. Вместе с грустью на душе было покойно от того, что есть, существуют в нашем мире такие Антонины Павловны и такие умные, тактичные и сердечные соседи, каким показался этот давно уже немолодой мужчина.

****

Новеллу можно прочесть в электронной книге: в Сборнике рассказов "Сумма случайностей"


Рецензии
Замечательный рассказ мне понравился, таких историй много, собаки ждущие своих хозяев... все меньше преданных друзей, почти не ценится дружба. с уважением Дария

Дария Джумагельдинова   09.11.2010 18:14     Заявить о нарушении
Спасибо большое Дария за прочтение. Добра вам.

Ирина Горбачева Маркарьянц   10.11.2010 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.