Тамагучи от одиночества

       
       
       Они долго блуждали между одинаковыми многоэтажными домами нового микрорайона, ( пара хотела скрыться от посторонних глаз, чтобы никто их не видел, чтобы никто их не дергал, не отвлекал от предстоящего серьезного разговора). Сделать это было непросто. На городской башне часы пробили двенадцать. Вокруг было много людей. Все спешили по своим делам. Наконец пара устало опустились на какую-то песочницу. Песочница стояла посреди замусоренной полянки, со всех сторон окруженной густыми кустами. За ветку куста зацепился красный воздушный шарик. Костя долго смотрел, как тот трепыхался на ветру, рвался в небо. Потом стащил с ноги нечищеный туфель и, постукивая им по доске, стал старательно вытряхивать песок. Сердцем чувствовал – предстоит тяжелый разговор.
       -Хочешь шарик? – чтобы как-то его начать шмыгнул он носом в сторону Зои.
       -Шарик! С куста?! А ты его купил? Ты на него потратился? Бесплатно не хочу! - скривила губки Зоя.
Костя пуще засопел, освобождая от песка туфель. Хотел пропустить мимо ушей обидное замечание, но не утерпел:
       -А ты забыла? Забыла да? Ведь мы с тобой собирались дом строить. С флигилем, с басейном. А ты значит, уходишь.
       -Дом построить! Вспомнил! Когда это было? Построишь его с кем нибудь другим. Вернее с другой.
       -С кем же? - уставился на нее Костя.
Зоя задумчиво водила носком босоножки по песку.
       -Я давно заметила: у тебя совсем другие интересы.
       -Какие «другие?». Что ты заметила?
       -У тебя только машины на уме. Тачки импортные, трейлеры какие-то, самосвалы, прицепы. Вот с ними и водись. А с меня довольно.
       -Послушай, Зоя! Я же не упрекаю тебя твоей страстью к шмоткам. А у тебя только прикид импортный в голове и косметика. Имиджмейкеры какие-то. У тебя уже теленфон Юдашкина есть. Скажи - звонила ему? Я не ревную, но мне это не приятно. Зачем ты встречи ищешь с ним? Для чего тебе это надо?
       -Просто он мне симпатичен. Не более. Пока дозвонится не могу. Занято у него все время. Этими звонками я заполняю душевный ваакум,который образовался у меня с тех пор, когда я узнала, что ты отдал Ольге мой подарок - тамагучи. «Откуда она про тамагучи знает? - вскинул рыжие брови Константин. – Мартышка, наверное, не удержалась - похвасталась. Я же предупреждал – чтобы только Зойка не видела! А она мало того что показала – отдала! Ну, несчастная, погоди! Я с тобой поговорю!». Вслух же сказал:
       -Подумаешь тамагучи! Никому я ничего не отдавал!
       -Отдал! Ольге передарил! Вот с ней и строй дом! А она противная такая не кормила регулярно Майкла и тот быстро помер от голода!
       -Да дура она, твоя Ольга! Ей надо было только батарейку поменять или нажать на reset. Родился бы другой Майкл.
       -Во-первых, не моя, а твоя! А во-вторых - зачем ты отдал то, что я подарила тебе? Майкл не чемодан, чтобы пускать его по рукам! А теперь его нет! Он умер!
       -Ну, хочешь, я подарю тебе вместо Майкла другого тамагучи! Ципленка!
       
       -Что? Цыпленка вместо Майкла?! - глаза Зои сделались круглыми, какими-то яростными. - Поминутно следить, чтобы цыпленок успевал убирать после себя, перед тем как спать ложиться? Поминутно слышать его писки? А в одно прекрасное утро он задохнется в собственных испражнениях? Нет уж, уволь! Цыпленок не Майкл! Моего Майкла ни один цыпленок не заменит! А теперь его нет и ничего твоего мне уже не надо.
Зоя отвергулась. Костя представил, как она силится не расплакаться.
       -Мне Сережа проспорил майку с надписью: "Я - Тамагучи!". Хочешь такую майку? По очереди будем носить.
       -Это какой Сережа? Не тот ли, который у входа в американский ресторан «Макдоналдс» на Пушкинской площади демонстративно растоптал несколько куриных окорочков, подвешенных на декоративной виселице?
       -Именно тот. Мой лучший друг - несгибаемый скинхэд, - Костя рукой провел по своей шевелюре и в который раз подумал о том, что хотел бы постричься
налысо. Зоя щелкнула сумочкой, достала оттуда коробочку мятных «Тик-так». Затем стала глядеться в зеркальце. Неожиданно запела:
       «Ой, Вань, гляди-кось, попугайчики,
       Нет, я ей-богу закричу.
       А это кто в короткой маечке?
       Я, Вань, такую же хочу.
       -Какой он к черту скинхед! Тамагучи он задрипанный, если майки у него расписаны под эту ерунду! Зоя демонстративно вытряхнув несколько белых зернышек на ладонь, оправила их в рот. -В очередь с Олей носи его майки!
Костя сглотнул слюну.
       -Тебе не нравятся тамагучи? Нет проблем! Хочешь чисто скинхедовскую майку с надписью: «Думай головой, а не ботинком, мочи фашню!». Классная майка! Юдашкин твой рядом не стоял!
       -При чем здесь Юдашкин!? Он светский портной, а твой Сережа простой скинхед. Должен носить короткую куртку -"бомбер" защитного или черного цвета, подвернутые джинсы и высокие тяжелые ботинки фирмы "Гриндерс".
       -Нет у него «Гриндерс». У него попроще армейские "берцы". И потом -далась тебе эта Ольга! Хочешь подарю тебе популярные бейсболки фирмы "Лонсдейл!». Только чтобы ты не ревновала.
       -Я ревную!? - Зоя тряхнула челкой. - Слишком много чести!
       -Так в чем дело? Неужели в этих тамагучи?! Ты что одинокая?
       -Совсем я не одинокая! С чего ты взял?
       -Потому что говорят: тамагучи придумала одна одинокая японская женщина. Тамагучи помогали ей легче переносить одиночество.
       -Одиночество я нормально переношу! Я хуже переношу когда ты целуешь Олины коленки!
       -Коленки целую!? Олины? Когда это я целовал ее коленки? С ума ты сошла! Кто тебе сказал эту глупость? – Костя даже привстал с песочницы.
       -Целовал, целовал! Я сама видела! В нашем городском парке. Мы всем коллективом приперлись на флюрографию, сидели в очереди, а ты в это время свой медосмотр устроил. За памятником Ленина вы спрятались, ты гладил и трогал ее грудную клетку. Ренгенолог несчастный. Потом стал осматривать ее опорно-двигательную систему. Целовал колени!
       -Да это чтобы боль снять! Она коленку ушибла о ботинок ленинский, когда через постамент перелазила. Одну коленку я поцеловал! Не колени, а одну коленку! Мама так всегда делала мне когда я маленький был.
Если я колени или локти расшибал. Оле больно было! Ну, я ее и обезболил! Не поцеловал даже, а подул на рану! По-дул! А ты что возомнила!? Что ты подумала?
       -Я подумала: «Все, хватит. Не надо мне такого анестезиолога - рентгенолога! У одной он боль снимает, а другой причиняет!».
       -И ты из-за этого…Ты это серьезно? - Костя нервно пересыпал песок из руки в руку.
       -А поездку на море в Сухуми помнишь?
       -Еще бы не помнить! У меня там еще импортные ласты с маской украли.
       -Сам виноват! Весь наш корпус пошел на концерт лилипутов , а вы в это время уединились ото всех где-то далеко за рыболовецуими сетями, чтоб вас никто не видел и занимались неизвестно чем.
       -Я рисовал на песке треллер. Объснял усторойство работы цилиндра внутреннего сгорания!
       -Сам ты цилиндр, сгорающий от каждой! Все! Хватит! Боже мой! Как мама оказывается была права! Она пикник до сих пор забыть не может! Это же надо! Хватать печенную картошку прямо из тлеющих углей и тут же черными от сажи руками хватать меня за белую кофточку! «Откуда он у тебя такой неотесанный, - возмущалась она. - Какая невоспитанность! Предложить главному редактору аналитического новосибирского журнала, ученому с мировым именем, доктору экономических наук играть в наперсок! Человеку, интересы которого лежат вокруг мировых цен на нефть и промышленное сырье, от которых и зависит самочувствие нашей наркотической экономики». Маме было страшно неловко перед ее новым знакомым.
       -Неловко было этому лоху новосибирскому. Это же надо - пять раз подряд не угадать, где был шарик! С пикника уехал в простых трико и с золотым крестом на шее, который я ему простил.
       Неожиданно они заметили, как семимильными шагами к ним приближается Вера. На ходу она говорила по мобильному телефону. Выглядела разъяренной фурией. Прикрыв телефон ладонью, выпучив на них глаза, стала кричать:
       -Так, господа дорогие! Почему вы здесь? Вам нужно отдельное предложение? Вас ищут. Все уже с ног сбились! Бысренько к главному входу! Нас ждут звери!
И тут же в телефон, без всякого перехода:
       -Нет! Это я не тебе! Озвереешь тут! Я не шучу! Какие могут быть шутки, Володечка! Я его чувствую! Он уже толкается! Срок? Я на пятом месяце чтоб ты знал! Когда, когда! Помнишь мы на электричку опоздали! Пошли пешком через поле, потом дождь начался, потом устали и рухнули в какой-то стог. На небе звезды крупные были. Ты еще пел: «Луна словно репа, а звезды фасоль». Когда я любовалась этой фасолью все и произошло. Что не волнуйся? Что не волнуйся? Что мне теперь делать?
В поле ее зрения снова попались Зоя и Костя:
       -Вы еще здесь!? Бегом под навес!
Зоя щелкнула сумочкой, бросив туда зеркальце, и догоняя Костю, нехотя припустила по аллее. Сзади бежала Вера, не переставая на ходу яростно тараторить что-то по телефону.
       -Ты слышала? – Костя на ходу попытался обнять Зою, когда она поровнялась с ним.
       -Что слышала? - сбрасывая с плеч руку переспросила Зоя.
       
       -Он уже толкается!
       -Кто толкается?
       -Пока Верка фасолью любовалась она забеременела!
       -Все правильно! Как репа была, наверное, не только одна луна.
       -Какая репа? - не понял Костя.
       -Репа, которая, как облако в штанах, - улыбнулась Зоя.
       -Она уже на пятом месяце! – оценил Зоино сравнение Костя.
       -Подумаешь! На пятом месяце! Мне бы ее заботы! Последнее время знаешь кого она мне напоминает?
       -Кого интересно?
       -Муму, которой удалось выплыть.
 Костя на ходу стал оборачиваться на летящую сзади Веру.
       -Действительно, очень похожа! Особенно теперь, когда гонится за нами! Да не лети ты так! У тебя молния сзади растегнулась. Дай застегну.
Зоя замедлила шаг. Костя бережно затянул замочек, неудержался, поцеловал Зойкино плечо.
       -Анастезиолог, - кокетливо повела плечами Зоя и улыбнулась Косте.
       -Как говорит моя мама: «Чтоб у нас большего горя не было чем нашествие саранчи на дачный участок коммуниста Шандыбина». А что касается Веры, то ей давно уже пора иметь детей.
Засеменили молча. Потом Зоя сказала:
       -Наверное, японка права.
       -Какая японка?- не понял Костя.
       -Которая сказала, что тамагучи помогают легче переносить одиночество.
Константин почувствовал некоторую перемену в Зоином насторении. Похоже было, что она больше не обижается на него.
       -Запросто японка права. Японка зря трепаться не будет.
       -Так что ты там говорил про популярные бейсболки фирмы «Лонсдейл?» - в подтверждении своей мысли услышал он. - Бейсболки тоже помогают переносить одиночество.
       -Какую ты хочешь? Ты только скажи! Мне Серега любую достанет! Хочешь с надписью: «Долой Макдоналдс!».
       -Нет. Не хочу. Хочу бейсболку с надписью: «Женщина! Хватит на заводе околпачиваться. Проституция приятней и выше оплачивается».
       -Ты это серьезно? - Константин даже остановился.
       -Это прикольно! А скинхеды мне никогда не нравились! Без конца пьют пиво литрами и дымят, как паровозные трубы. Они даже не знают кто такие декабристы!
       -Декабристы!? Костя наморщил лоб. - Я тоже стал забывать про них,-простодушно сказал Костя.
       -Ты что, издеваешься? – отропела Зоя. - Тоже забыл?
       -Насколько я помню, декабристы это была группа киллеров, которая готовила покушение на царя, - успокоил Зою Костя.
       -Ну, в принципе правильно, - согласилась та.
       Между тем, подгоняемые Верой, они запыхавшись влетели под широкий навес. Стали в хвост колонне. Старшая группа детского садика «Светлячок» нестройно зашагала на экскурсию в зоопарк.


Рецензии