Беги,... , беги

"Надо бежать".
Надо, чтобы не думать. Надо, потому что сейчас или бухать, или бежать. При чем и то, и другое - до упаду, чтобы думать сил не было. Чтобы чувствовать сил не было.
Надо бежать.
Пять углов, светофор. Красный, и куча машин. Ждать. Нет, нельзя просто ждать. Надо прыгать. Надо двигаться все время.
"Это была подножка, да я свалился. Но я заставляю себя подняться! Бежать, скотина, зеленый свет!"
Я не хочу бежать. Я хочу лечь. Я хочу просто лечь и ни о чем не думать.
"Бежать, сука, ты не умеешь не думать. Потому - бежать, пока перед глазами не пойдут круги!"
Набережная Фонтанки. Красиво. Печально.
"Ускоряйся, сука, падонок! Быстрее! Ты можешь быстрее! Что ты экономишься? На кой хрен тебе эта энергия в резерве, неудачник!"
Ускоряюсь. Резко тяжелее. Давно не бегал. Невский. Красный свет. Я помню, надо прыгать. Черт, не помогает, начинаю думать. Накрывает тоской.
"Все, уже зеленый! Беги, сука, давай! Обгони себя, чтобы на следующем светофоре тоска не нагнала тебя!"
Бегу. Дыхание сбивается на 2:1. Плохо, в таком темпе я долго не протяну. Родной ДДЮТ, я тут работал. Перебегаю мостик. Теперь прямая до самого Летнего сада, а потом до Невы.
"Не замедляться! Ползешь как беременный таракан!"
Я не могу быстрее. Более того, я и так-то не могу уже. Счаз замедлюсь.
"Бежать, мразь, бежать! Нестись! Давай, ****ь, ты можешь! Раз ты еще в сознании, ты можешь!"
А я еще в сознании? Трудно сказать. Летний сад уже заканчивается. Как-то я пропустил, как я перебегал дорогу. Не помню.
Нева. Для того, чтобы повернуть на маленький круг, надо мне сейчас налево вдоль решеточки...
"Куда?!!! Стоять, сука! На ту сторону и вправо по Неве! Ты должен сегодня убегаться вусмерть. Иначе ты сопьешься прямо по возвращении. Бежать! Бежать! Бежать!"
Бегу. Набережная Невы. Я несусь по ней, как-будто вся моя дистанция сегодня метров 800. Что-то резко колет в спине. Поясница, блин. Надо бы замедлиться, вот сейчас будет пологий тягун на литейный мост с набережной и потом подъем на мосту уже...
"Ускорения!"
Пошел на ***!
"Ускорения, я сказал! Бежать! Скотина, ты сдаешься? Ты сдох, все? Это все, что ты мог? Это сломало тебя?"
Нет.
"Беги, скотина, ускоряйся. Ты можешь! Давай-давай. Не хер тут нюни распускать!"
Бегу как могу. Чувствую, как захлебывается сердце, но не замедляюсь. Оно справится. Справилось. Верх моста, теперь вниз, бежать легче.
"Держать темп!"
Я держу. Трудно уже держать. Я не бегал в таком темпе даже тогда, когда бегал регулярно. Я ломлюсь как лось, блин. И я добегу, потому что это не сломало меня. Удар - да. Упал - да. Больно - очень. Но хрен - я умею подниматься. Хотя так меня еще и не били. Надо подняться.
"Ты начал думать! Бежать! Сука, ты замедлился?! Быстрее! Ты можешь быстрее!"
Я не могу быстрее!
"Ты можешь быстрее, раз успеваешь думать!"
Могу. Ускоряюсь. Такое впечатление, что у меня на ногах гири. Не бежиться уже совсем никак, но пока бегу.
Маленький мостик, Аврора. Бегу.
"Ты можешь бежать! Беги! Или ты сейчас ускоришься, или ты сдохнешь, неудачник, чмо! Быстрее!"
Бегу. Ничего не осталось в голове. Только звук шагов и дыхание. Звук шагов и дыхание. Звук шагов и дыхание. Звук шагов и дыхание.
Включился. Троицкий мост. Я не помню, как я бежал по набережной. Где перчатки? А, в кармане. Когда я их убрал? Не помню.
"Не замедляться. На подъеме ускорение! Бежать, скотина, тупая свинья!"
Круги перед глазами. Ничерта не вижу. Налетаю на людей... Хорошо, что на мосту высокие заграждения. Сбгаю с моста. Светофор. Красный. Не буду ждать, бегу по набережной, перебегаю где-то, на "канавку". Какая она прямая - аж до Инженерного замка.
"Бежать как на финиш! Ускориться! Бежать! Можешь рычать, орать, но бежать!"
Бегу, ускоряюсь, на выдохе получается полурык-полустон, отключаюсь посередине, включаюсь в конце.
"Домой бежать! Это должно отстать от тебя! Ты должен настолько убежать от этого, чтобы оно потерял тебя из вида! Тогда велика вероятность, что раньше завтрашнего вечера оно тебя не накроет! А завтра ты снова будешь бежать, сука! И ты побежишь, как бежишь сейчас, только еще быстрее!"
Бегу. Бегу. Бегу. Бегу.
Б...е...г...у...

Издано в книге "Оплот графомании" Годун Г.В., самиздат, 2008.


Рецензии
здорово, заинтриговывает, эмоционально, интересно =)

но все жду чего-то в конце, какой-то неожиданности, совсем не связанной с жизненностью описанного. неясно выразилась, ага... попробую по-другому: хочется в финале выяснить, что это художественное произведение (выдуманное от начала до конца), и герой убегает то ли от смерти, то ли от желания купить себе новый dvd-проигрыватель. Ну, вобщем, какую-нибудь лабуду хочется выяснить =)) наверное, чтобы не так тоскливо было...

Anastasia   27.05.2008 22:56     Заявить о нарушении
Прекрасно, что текст оставляет свободу Вашему воображению до последнего момента. С другой стороны, порой надо и тоску пережить, чтобы оценить радость.

Глеб Годун   28.05.2008 12:34   Заявить о нарушении