Поездка на Кочевник-троффи

Поездка на Кочевник-троффи.
Мы долго ждали этих соревнований, ждали конца марта, светлого праздника Наурыз, ждали возможности опять вырваться из города на наших любимых внедорожниках. И не только поболеть за любимых пилотов, но и самим «пройти по местам их боевой славы». На всех давил город и стальное небо. От внедорожного клуба «Проходимец» выступало несколько машин в разных категориях.
 
Соревнования по трофи – рейдам не совсем удобны для зрителей. Обычно рядовой зритель может увидеть только старт и финиш. Порой, ничего интересного. А ведь можно забить контрольные точки в GPS и отправиться по ним. Это гораздо интереснее, чем стоять на продуваемых всеми ветрами холмах.

Вообще, побывав и пилотом, и штурманом, и активным зрителем на многих соревнованиях, скажу – «Интересно все». Многим болельщикам, да и просто далеким от автоспорта трудно поверить, что люди, вложившие в свои « стандартные» джипы дополнительно по 10-13 тысяч долларов, для того, чтобы бороться за призовые места, способны порой так безжалостно обходится с любимцами. И хотя, на самом деле, это спорт не столько для богатых, а для увлеченных и азартных людей.

На место проведения соревнований наша компания приехала поздно ночью. Лагерь организаторов располагался в степи, примерно в 200 км от Алма-Аты, в районе поселка Коншенгель.

Ровно за неделю до поездки на это увлекательное мероприятие я получила весьма меня заинтриговавшую Смс-ку – « А давай заявимся на Кочевник-Трофи». Если бы вы знали, какие противоречивые чувства бушевали в моей душе.

Дарья и я – команда «Блондинок», ни раз принимавшая участия на Ниссан Патруле в соревнованиях по ориентированию, проводимые как клубом «Проходимец», и так и Клубом «Офф-роуд Казахстан». На этот раз мне подумалось – «Даша, так же нельзя – моя травмированная спина и твой греющийся Патруль.

Ладно, оденем корсет на спину, но если мы в третий раз перегреем эту любимую машинку. А ехать не торопясь у нас не получится, зная и меня, и Дарью… Хотя и судьи нам сказали, что гонка будет не на скорость, а на количество собранных точек…»

Но Патруляка нас ни разу не подвел, если в городе он грелся, то вырвавшись на степные просторы, температура упала, и на полном приводе не разу не пересекла даже середины.
Хотя, смысл гонки был не в скорости, а в количестве собранных точек, все равно спортсмены ехали на все сто, и мы бы так же неслись за ними.

Так что на этот раз мы с Дашкой и остальной толпой Проходимцев были просто активными зрителями. Наш «Патруляка» за более чем 500 км, из них больше половины на полном приводе, не «съел» даже бака. То есть машинка на этот раз очень экономично нюхала «бензин», хотя у многих были реальные проблемы с топливом. Где его взять в полупустыне, когда на 150 км вокруг одни только труднопроходимые саксаульные заросли.
На рассвете и спортсменов и болельщиков приветствовал волшебный рассвет, просто неописуемой красоты. Лагерь по-тихоньку просыпался, спортсмены прогревали свои машины, вбивали точки в GPS, и готовились к старту.

Первыми стартовали машины «Свободного класса» и ТР1. Свободный класс идет вне зачета и в Кубке Клуба Офф-роуд кз, и в Чемпионате Казахстана. Со стартом ТР1 возникли проблемы – заявлено было 5 машин, но для участия в категории необходимо, чтобы было 6 машин. Понятно разочарование всех пилотов, подготавливающих свои машины, приехавших за 200 км и вдруг узнавших, что категория не набирается. Ребята решили вопрос просто – они скинулись на стартовый взнос на шестую машину. Наших, «Проходимских» машин в этой категории было больше всего.

Точек, которые должны были собрать спортсмены, было много и радиус, в котором они находись был весьма не маленький. День предстоял жаркой в прямом и переносном смысле этого слова.

Ехать за спортсменами мы всем Клубом не собирались, у нас был какой-то свой, очень хитрый план. О нем, знал только V.I.T, который и ехал во главе колонны на своей лифтованной Тойоте . Но в итоге мы должны были приехать на финиш СУ1, который находился где-то за 150 км на берегу реки Или.

Двигаться по пыльной дороге было не очень комфортно, и все 16 машин Проходимцев растянулись на очень большое расстояние.

Чем дальше в пустыню мы углублялись, тем жарче становилось, и окружающие нас барханы были все выше и выше.

Не потеряться на многочисленных «перекрестках» помогало и то, что почти в каждой машине установлена стационарная рация.

Казалось бы – что красивого может быть в пустыне? Наверное, этого не понять тем, кто ни разу не ездил в этих краях, бесконечные желтые холмы, скачущие по ним зайцы и косули, уже ближе к реки Или над головами стали пролетать стаи диких уток…

Через какое-то время мы нашли глубокий заброшенный колодец, в котором на дне была вода, явно построенный во времена СССР. Делали время от времени остановки, всех пересчитывали и снова в «бой» с барханным бездорожьем.

Первый раз заблудились, приехав в какую-то кошару. Но там было зачетно. Все высыпали из машине бросились фотографироваться. Возле кошар нашли сломанный амортизатор и термобигуди. Решили, что тут явно побывал женский экипаж.

Но все хорошее когда-нибудь кончается, нас опять ждала пыльная дорога. Нашему лидеру на 80-ке уже начали намекать из других машин, что мы опять можем заблудиться и было бы неплохо по скорей доехать до воды. Температура на градуснике была + 33 градуса по Цельсию, время приближалось к двум часам дня и в колонне начались первые «голодные» бунты.

Мы сделали привал в неповторимом саксаульном лесу. Это какое-то волшебное и одновременно дикое место. Пустынное и абсолютно без следов пребывания человека. Саксаул только-только начал распускать зеленые побеги, а через месяц он зацветет розовыми и сереневыми цветами. Вот тогда этот лес покажется совсем уж нереальным местом..
Потом началось самое интересное….

Всем ехать уже изрядно надоело, а на вопросы - когда же мы доедем, сколько нам еще км пути, наш лидер не отвечал, или всячески маскировал сведения. К поискам правильного пути вовсю подключился Завхоз, который ехал на лифтованном, подготовленном длинном Прадо.
Колонна выстроилась в правильный порядок и под послеполуденным солнцем понеслась опять по барханам.

Песок и пыль оказывались буквально везде. Я вообще не понимала, когда же мы доедем до Или, и в каком направлении находится эта почти уже мифическая для нас река. Даша время от времени поглядывала в ЖПС, но оптимизму почему-то это не добавляло.
И вот мы свернули с более-менее наезженной дороги, потому что онив все вели в никуда, и стали ехать просто по азимуту, потому что нас обнадежили по рации, что в 5 км прямо по курсу Или…

Наверное, это был самые длинные в моей жизни 5 километров. Колонна временами начинала разъезжаться не туда. Но пока потерь не было. Рации помогали хвосту найти голову колонны.
И вот - мы попали в страшный лес. Опять в саксаульный. И начали строить дорогу, передним бампером то 80-ки, то Прады ломая настоящие заросли. Ехать там было интересно, хоть какое-то разнообразие среди бесконечных холмов…

Интересно, что после 16-ти машин осталась таки дорога, причем – наезженная и вот если после нас кто-нибудь поедет по ней, то будет очень удивлен на тему – что за люди тут ездили?!

Пару раз наш хвост терялся и сильно растягивался, и вот раздался в рацию радостный крик – ИЛИ!!!

Но это было еще не все, до лагеря организаторов осталась километров 50. Мы выехали на дорогу, по которой носились на Кочевнике прошлого года. Она шла вдоль Или, временами раздваиваясь и даже расстраиваясь. Белая-белая пыль. Хвост опять заблудился, у очередной кошары свернув не туда.

Голова колонны нас ждала у развалин каких-то глиняных сооружений, мы долго спорили, что это – дома или могилы.

Вечерело, когда вся колонна просто рассыпалась и разъехалась по широкой степи.
Широкая-широкая степь, закат, джипы носящиеся по ней в клубах пыли туда- сюда… Кадры для съемки фильма ужасов - Потерялись все…

Дорогу к лагерю мы нашли просто на обум, краем глаза поглядывая в ЖПС, но ехали по какому-то наитию, затем стали так же заводить остальных участников – там доедите до таблички, там повернете на шлагбауме, и тд и тп.

Когда мы несколько машин, перепачканные просто с головы до ног, с заляпанными зеркалами въехали в лагерь организаторов, нам все очень удивились, даже видавшие виды спортсмены.
-Вы откуда такие взялись???

-Так, по пустыне катались, к вам в лагерь спешили.

-Наверное, вы какой-то очень дальней дорогой ехали, потому что мы были в этом лагере уже в 2 часа дня…

Да, наша дорожка сквозь пустыню была долгая, утомительная, но главное, что мы нашли лагерь, которые наши Проходимцы устроили вдалеке, на берегу Или, на какой-то симпатичной полянке.

Тут были и наши спортсмены и не наши… Все смешалось – делились впечатлениями, обсуждали взятие точек, планировали стратегию на завтрашний день.

Совсем стемнело и над лагерем взошла огромная кроваво-красная луна… Ради одного этого зрелища стоило проехать почти 400 км.

А на утром спортсменам предстоял второй этап. Старт отложили на час, потому что из-за конфликтов с егерями организаторы поехали менять точки. Точек в этот день было меньше, но обязательные расположены в интересных местах, в частности в середине огромного, целиком поросшего камышом болота.

У этой точки мы и простояли довольно долго, наблюдая, как машины смело исчезают в высоких камышах. Второй день был не такой насыщенный на приключения.

Да, пару раз было реально страшно, когда мы понимали, что едем «против шерсти» по спортивной трассе, и из-за бугров можно не заметить спортсменов.

Тогда мы просто сворачивали с дороги и ехали по гребню холмов. Возле каждой точки было очень много зрителей, и все подбадривали криками джиперов.

В середине дня компания Проходимцев разбилась на несколько мелких и каждый поехал своей дорогой, кто-то через Динамовские угодья, наши 4 джипа отправились по высохшему руслу реки, и выехали опять на Карагандинскую трассу.

Обед на Куртинском водохранилище и в 8 вечера, уставшие, но довольные и счастливые мы были в городе…


Рецензии