Бизнес-пАртнэр

Наташке нравилось в той чудесной квартире предаваться лени, смотреть на лес, на белок, которые скакали с ветки на ветку, нравилось пить свежесваренный кофе за столиком на балконе, и ужинать при свечах, глядя на безумно красивые закаты, облака, загорающиеся огоньки в окнах домов далеко напротив. Больше всего ей нравилось смотреть на небо…Там его было так много и оно было так близко…каждый раз небо было разное и прекрасное: летним вечером, осенним днем, зимним вечером, ночью…Наташка была там тихо счастлива.

Она нашла эту квартиру случайно. Как только увидела ее, сразу поняла, что хочет там жить. У нее тогда была собственная квартира, но она, не задумываясь, переехала жить в это чудесное гнездышко. Это был необычный период в Наташкиной жизни. Она жила и была счастлива, но в то же время она, как будто выпала из жизни, из повседневной суеты. Наташка не ходила на работу, так как в то время нигде не работала. На что жила – это отдельная история из ее какой-то другой жизни.

С Сашкой ее познакомил его старший брат. Саша вернулся из Москвы, где он работал финансовым аналитиком в очень крупной и известной консалтинговой компании WaterPriceCooperHouse. Наташка работала старшим финансовым менеджером тоже в нормальной компании. К моменту их знакомства они благополучно уволились, так как больше не желали работать по данной специальности. Они поняли, что жизнь проходит мимо них, а кроме работы в жизни есть столько всего интересного. Их встреча не могла быть случайной по определению. Момент их знакомства настолько точно совпал с потребностью в таком знакомстве, что все эзотерики мира улыбнулись бы загадочно и удовлетворенно.

Сашка, как мужчина ее не вдохновил, но как человек понравился, у них сразу возник общий интерес, они оба хотели открыть собственное дело. За обсуждением вариантов они очень сблизились и проводили много времени вместе. Скоро у Сашки появился свой вариант и на счет Наташки, который он активно претворял в жизнь. Нужно отдать ему должное, он был так настойчив и последователен в достижении своей цели, не мытьем, так катанием, что даже Наташкины истерики и откровенные глумления не возымели действия, и она вынуждена была ослабить оборону.

Она тогда постоянно с кем-то встречалась, Сашка ревновал, но она, не обращая на это никакого внимания, обсуждала с ним в деталях свои свидания. Его это огорчало, но любопытство пересиливало и он, превращаясь в благодарное ухо, охотно слушал Наташкины увлекательные истории и обсуждал недостатки ее пассий. Они вместе смеялись в тридцать два зуба над каким-нибудь ее очередным поклонником. Возможно, он думал, что, зная все от нее лично, сможет лучше контролировать ситуацию, держать руку на пульсе. Постепенно Наташка начала к нему привязываться, он был постоянно с ней, как верный Санчо Пансо.
То лето было самым инфантильным и беззаботным в их жизни. Они развлекались как могли, а могли так, что сами от себя такого не ожидали.

Но вот лето и деньги стали неумолимо подходить к концу, и они наконец-то снеслись, разродились идей, как зарабатывать себе на жизнь и при этом не работать на чужих дядей по найму, располагать своим временем по своему усмотрению. Мысль была авантюрна, как и все остальное, что они делали тогда. Они решили сдавать квартиры внаем. Снимали помесячно и сдавали посуточно. Хозяева даже не догадывались какие Садом и Гоморра были на их жилплощадях.

Было забавно. На вложенные деньги они имели по 1-2 тысячи рублей на человека в месяц. Это был чистой воды шабли-бизнес, как когда-то выразился один Наташкин знакомый. Но в их случае, все было куда более запущено, потому что о шабли они и мечтать не могли при таких доходах. Они могли позволить себе какое-нибудь дешевое красное сухое вино и фрукты раз в месяц. Но в то время их это не только не расстраивало, их это так веселило, что Наташка, пожалуй, никогда в жизни так много не смеялась. Ведь совсем недавно они могли себе позволить нечто достаточно пафосное, но при этом не получали от этого почти никакого удовольствия, а сейчас, не понятно на что существуя, они вдруг так резко почувствовали этот пьянящий вкус жизни.

Несмотря на то, что жить на заработанные деньги было не реально, дел у них было по горло. Стирка, уборка, покупка всяких принадлежностей, починка и приведение в относительно божеский вид съемных квартир полностью лежали на них. Они часто грызлись из-за того, кто будет убирать, кто пойдет сдавать, кто забирать ключи, когда люди съезжают. Наташка называла Сашку бизнс-пАартнэром и все ее приятели вскоре тоже стали его так называть. Их бизнес-пАртнэрство переросло в нежную дружбу и привязанность, оги проводили все свободное время вместе. У них прекрасно получалось ничего не делать, в этом они преуспели, и не было им в этом равных.

Они часто засыпали, а потом просыпались вместе, завтракали, бегали по утрам на стадионе или делали зарядку у Наташки дома, пили кофе, потом чай, потом снова кофе, потом готовили обед, потом немного занимались квартирами, потом принимали душ, готовили ужин, снова чай-кофе, смотрели фильмы, читали книги, слушали диски, болтали, чаще говорила Наташка, а Сашка был благодарным слушателем, гуляли, ходили в гости к приятелям, ее родителям, ездили на речку, в лес, курили кальян, катались на роликах, ходили в кино, в кафе, ездили куда-нибудь на машине, выдумывали всякие махинации на тему «Как бы ничего не делая срубить побольше бабла», пили вино при свечах, ели фрукты, занимались сексом, ругались, мирились.

Однажды они поехали на речку в безлюдное место, взяли с собой пиццу, пиво, покрывало, шахматы. Был жаркий день, выпив пива им стало совсем хорошо, искупались в прохладном Дону. На противоположном берегу были какие-то люди, по дороге мимо них изредка проходили местные жители.

Наташка и Сашка расположились в зарослях травы, и их не было видно. Наташка предложила раздеться до гола и загарать. Потом она предложила голышом бегать по дороге взад вперед, сама первая попробовала. Это был полный улет, невероятное ощущение свободы и прилив радости, такой детской, игривой. Сашка присоединился, пугливо озираясь по сторонам, вдруг кто-то пойдет и увидит их, взрослых людей, бегающих без трусов по проселочной дороге. Они, как нашкодившие дети, выскакивали из кустов, бегали, а потом, завидев кого-нибудь, мчались со всех ног в кусты и затаивались там, пока люди пройдут. Было смешно, здорово, и как-то очень естественно и хорошо. Возвращаясь домой, они нарвали охапку болотной травы, типа букет, опять же голышом копошась в кустах, выбирая неповторяющиеся экземпляры прибрежной растительности.

Травы было так много, что пришлось выделить под это дело ведро. Борясь с длинными стеблями, в неравном бою были поломаны ножницы, но букет гордо стоял посреди комнаты, напоминая им их недавнюю шалость. Через пару дней по квартире разнесся зловонный запах гнили, и букет пришлось отправить с балкона, так как через подъезд такую охапку было бы проблематично выносить.

Наибольшее веселье наблюдалось, когда они закупали утварь для своего бизнеса. Они целую неделю, изо дня в день ходили в один и тот же павильон и покупали там постельное белье. Продавщица узнавала Наташку и Сашку в лицо и хорошо изучила их потребительский спрос. Они всегда долго все рассматривали, щупали, долго и красноречиво обсуждали, советовались, как молодожены, но в конце всегда брали самое дешевое постельное белье преимущественно голубого цвета в лилии. Если не было голубого, брали коричневое. Одеяла и подушки брали исключительно из материала со странным названием, сложно выговариваемым, они его запомнили, как хулифайбер. Та же история была с ложками, вилками, ножами, стаканами, тарелками, сковородками и кастрюлями. Еще они любили покупать шурупы, розетки, прибомбасы из пластмассы разного назначения.

Все это Наташка с Сашкой старались переносить поздним вечером, чтобы не привлекать внимание людей. Они шли, груженые здоровыми баулами в обеих руках, гремели кастрюлями, шипели друг на друга, чтобы делать все тише, в конце-концов останавливались посреди улицы и ржали, как кони, до слез. Потом мелкими перебежками шли дальше, гремели, шипели, останавливались и ржали в голос.

Сашка научился мастерски чинить унитазы, раковины, краны, души, а Наташка отрабатывала навыки драинья санузлов, полов, окон, тренировалась в стирке и глажке.

Заработанные деньги честно делили поровну. Этот незатейливый бизнес очень их сблизил, но к концу шестого месяца они поняли, что выхлоп от всей суеты столь незначителен, что не стоит того, чтобы тратить на это свое время. У них ведь еще есть мозги, решили поискать им применение.

Вариант нашелся незамедлительно. Это был Интернет лохотрон, финансовые пирамиды, где зарабатывает тот, кто быстрее свалит с деньгами. Наташка с Сашкой не могли упустить столь заманчивую перспективу разбогатеть и стали изучать ***пы, как они их назвали, от английского HYIP (highly yield investing program – высокодоходная инвестиционная программа). Они нашли целую кучку подобных Хуипов, распихали деньги и стали ждать…Деньги просрали.

Еще Наташка любила по утрам рассказывать Сашке свои нелепые сны. Они были столь несуразны каждый раз, что порой приходилось усомниться, все ли в порядке у нее с головой, но Сашка всегда с охотой и удовольствием ее слушал.

Однажды Наташке приснилось будто бы они с коллегами по работе сидят и обсуждают какое-то мероприятие в масштабах страны, типа праздника 1 Мая. Начальник отдела Женя говорит всем, чтобы принесли с собой чешки, в которых дети в детсадах раньше занимались зарядкой. Наташка очень запереживала, у нее не было чешек, а заводы по производству чешек давно закрыты, сейчас днем с огнем чешки не сыщешь. Но тут кто-то пообещал узнать у знакомых и принести для нее пару. К чешкам также полагался барабан на шею, в руки палочки, а Женя, как начальник, должен был идти с горном и возглавлять их колонну. Они по сценарию должны были идти гуськом, барабанить в барабаны и выкрикивать речовки. Чешки ей принесли, они выстроились в колонну и отправились, маршируя в чешках и барабаня, в какой-то подвал. Дошли до подвала, на нем амбарный замок. Это всех ввело в замешательство, но не надолго. Никто не растерялся, быстро развернулись, кто был последним, стал первым и наоборот, и также гордо отмаршировали под барабанный бой и звук горна из подвала на первоначальное место дислокации. Не известно, как оценил бы это Фрейд или еще какой-нибудь психоаналитик, но сон забавный, особенно, когда представляешь чешки размера эдак 42-45 растоптанного.

Приближался Новый год. Наташка чувствовала себя вполне счастливой. Рядом с ней был надежный и преданный человек, на которого она могла положиться, поделиться своими мыслями. Он не соответствовал полностью ее представлениям об идеальном мужчине, но в нем было основное, самое главное, что должно быть в мужчине, ей с ним было душевно тепло и очень комфортно.

Порой он был смешным, не выглядел смешно, а просто был смешным, из разряда «забавный». Он мог смотреть на что-то в упор и продолжать искать это что-то, он часто все проливал, рассыпал, чем периодически нервировал Наташку. Он мокро целовался, после его поцелуев она всегда вытиралась, на что он в шутку обижался.
Он почти не читал тех книг, которые были ей интересны, не знал фильмов и всем известных афоризмов. Но он был настоящий. Заботливый. Внимательный. Старался сделать Наташке приятно. Вообще старался и старался стараться.

Сначала Наташке было с ним скучно, она ему об этом открыто заявляла, причем нарочно делала это часто. Потом ей стало его не хватать. Ее перестали раздражать мелочи и его особенности. Наоборот, многие вещи стали ее умилять, она думала о них с улыбкой и нежностью. Ей нравилось засыпать, когда они держали друг друга за руки. Это такое необыкновенно теплое и хорошее ощущение, оно придает уверенности в жизни, дает ощущение того, что ты не один в этом мире, что есть человек, который рядом с тобой, которому ты нужен. Это ощущение тихой радости и понимания, что все правильно, что именно так и должно быть. Это не было любовью с первого взгляда, не было восторженной влюбленности с обилием нежных слов, всяческих комплиментов и прочих сантиментов. Все развивалось постепенно. Им нравилось находиться в обществе друг друга, они были вместе почти 24 часа в сутки, и это было естественно. Иногда, конечно, были ссоры и обиды, но они были бурные, быстрые и за ними следовали извинения, прощения и все снова шло своим чередом. Складывалось впечатление, что они были недостающими половинками друг друга на том этапе жизни. Они отлично дополняли друг друга, хотя, как Наташке казалось, смотрелись нелепо вместе. Одно ясно – они были нужны друг другу. Зачем, почему, как долго это продлилось бы – это вопросы, на которые не хотелось, да и не к чему было искать ответы, жизнь сама всегда все расставляет на свои места. Наташке нравилось то, что с ним она могла быть сама собой. Он воспринимал ее серьезно, не критиковал, слушал внимательно, старался понять и относился с уважением к ней и ее интересам, проявлениям Наташкиной личности. А ей совершенно естественно было ему доверяться, рассказывать свои сны, фантазии, делиться мыслями, соображениями, предположениями. С ним ей было хорошо, не нужно было претворяться, входить в придуманный им для нее образ, который бы мало сочетался с ее натурой. Он воспринимал Наташку такой, какая она была. Он мог спокойно сказать, что ему в ней не нравилось и что он ценит. Он не усложнял простые вещи и не упрощал сложные. Наташке с ним было как-то правильно. Она была благодарна ему за это.
Он один из немногих, кто воспринял ее без прикрас и не побоялся приблизиться. Но свои глубинные чувства и эмоции он не демонстрировал, как будто боялся, что ему причинят боль, не поймут, посмеются, пообещают что-то и не дадут, обманут и отнимут. Этот его страх Наташка чувствовала своим нутром. Отчасти именно Сашкин страх мешал ей принадлежать ему полностью. Он не уверен – она не уверена. Мужчина предлагает, женщина принимает или не принимает. Как правило, принимает, просто, мало тех, кто предлагает то, что нужно им обоим. Он стремился ко ней и в то же время держался на безопасном расстоянии, и ее держал. Он был очень осторожен, все взвешивал, обдумывал, примерял, присматривался.
Это было похоже на игру на бирже на демо-версии. Пока ты играешь на симуляторе, ты победитель-монстр, как только переходишь к реальным счетам – жалкий лузер. Психологический барьер очень мощный. Когда живешь понарошку и играешь в семью, все хорошо, когда живешь семьей, возникает масса непредвиденных проблем и ситуаций. С другой стороны, если нет проблем, значит, ты не живешь, а делаешь вид, при этом не приобретается ни опыт, ни знания, ни мудрость. Просто теряешь время и живешь ожиданием, когда же начнется настоящая жизнь.

Наташка поняла, что не нужно серьезно задумываться, как все сложится дальше, нужно просто жить, дышать, наслаждаться, развиваться. Жизнь мудрее.

Пока она грелась в его тепле, ей было не так страшно, но пришло время задуматься о том, что пора отправляться в самостоятельное плавание. А это всегда пугает. Новое и неизвестное всегда страшит вымышленными и знаемыми понаслышке трудностями, но ведь тот, кто действительно чего-то хочет, хочет сам, по-настоящему, всегда получает то, к чему стремится несмотря ни на что.

Сашка держал ее, но Наташка чувствовала, что это не могло продолжаться до бесконечности. Он сам не мог определиться и ее сбивал с толку. Возможно, он и решился бы на что-то, но Наташка уже не была уверена, что ей это нужно. Он классный, умный, добрый и ей с ним было очень тепло и комфортно, но все равно что-то было не то. Себя не обманешь.
Очень страшно на что-то решиться без какой-либо финансовой и моральной поддержки со стороны. Но с другой стороны, ей уже так хотелось перемен, хотелось глотка свежего воздуха, хотелось общаться с новыми людьми, раздвинуть свои горизонты, что она приняла для себя решение.

Их дороги разошлись также внезапно, как в начале сошлись. Они пересеклись на какое-то время, прожили яркий и увлекательный отрезок жизни вместе, за что остались очень благодарны друг другу, а дальше каждый пошел своей дорогой. Наташка продала свою квартиру и уехала в Москву в поисках себя, приключений и смысла жизни. Он стал финансовым директором и переехал в свою новую шикарную квартиру, которую Наташка помогла ему выбрать, а он тщательно советовался с ней, потому что надеялся, что они будут жить там вместе.
Жизнь все расставила на свои места…Каждый получил то, к чему стремился…


Рецензии
Дневники P.S… Знакомо... Читать приятно, не приятно проводить параллели.

Александр Толстик   21.05.2008 20:25     Заявить о нарушении