Не отрекаются любя

Любовь Отраднева
(в соавторстве с Valery)
Не отрекаются любя
Посвящается дражайшему соавтору
От автора
По мотивам одной внеплановой ролёвки, которой тоже захотелось стать фиком. В своём роде продолжение «Весны в раю», с учётом того, что в той реальности Рицуко попала в «пиратский» мир. И попытка «проверить на прочность» столь идиллические отношения…

Вступление. Оранжевое море
И ведь вот даже не знаю, как жил бы на белом свете, если бы меня тогда не дёрнуло нырнуть в волну, ни с того ни с сего ставшую вдруг апельсинового цвета. Мне казалось, это простое любопытство – что за непорядок в моих владениях? Теперь я думаю, что это судьба.
Твоё лёгкое тело опускалось на дно – не камнем, а медленно, будто уже было нечего терять. Я долго не раздумывал – вытащил тебя на берег, попробовал привести в чувство.
Твоё сердце билось – хотя на груди, на белой ткани, была несмытая кровь… И потом, когда я уже откачал тебя от воды, заставил дышать – понятно, что рот в рот, самое действенное, тем более с девушками… – потом, когда я осматривал тебя, так и не пришедшую в сознание, я подумал, что с такими ранениями не живут. Не прямо в сердце, но… Однако ты жила. И даже рана твоя смотрелась так, словно уже затягивалась. Чудеса да и только! Помнится, тогда я подумал, что надо бы взглянуть на тебя в лунном свете… да тут же об этом и забыл, потому что рукам верил больше, чем глазам.
Потом, уже у себя в каюте, я освободил тебя от мокрой, грязной, окровавленной и простреленной одежды. Промыл рану, перевязал – руки дрожали, оставаться спокойным было очень трудно. Твоя кожа была белее повязок. Ты была прекрасна и ни на кого не похожа. От греха подальше я обернул тебя простынёй – стараясь обсушить, согреть… и не глазеть. Хотя уже тогда я знал, что ты будешь моей – только бы дождаться твоего пробуждения…
Это длилось не один день – я потерял счёт и только радовался, что мы не в море, а на якоре. Чуть ли не всё своё время я проводил с тобой. Команда понемножку начинала вертеть пальцами у виска, Анамария, похоже, тихо ревновала… А мне было наплевать. Лишь бы только слушать твоё дыхание, укрывать, когда тебя знобило, и обтирать прохладной водой, когда возвращался жар… Ложиться рядом, обнимать, шептать на ухо всякие глупости – пока ты не слышишь, и заодно – чтобы помочь тебе вернуться в мир живых.
Только вот сколько раз за эти дни я говорил себе, что в этом грёбанном Карибском море слишком тёплая вода!..
…Кажется, что-то до твоего сознания всё-таки доходило. Как-то на очередное моё «люблю тебя без памяти, пуще жизни своей!» – ты отозвалась чуть слышно: «Ты всё лжёшь, Икари, оставь меня, дай мне умереть!» Я тогда ещё не знал, кто такой этот Икари, но уже возненавидел его всей душой. А тебя я звал тогда Ритой, Маргаритой – потому что ты воистину была жемчужиной моря…
– Я не тот, о ком ты думаешь, и я тебе не вру… И не отпущу тебя на ту сторону… – ты же полукровка, как и я. Самая живучая порода на свете.
Ты только вздохнула в ответ. И если разум твой и протестовал – то телом ты уже льнула ко мне, ища защиты и ласки. И самое правильное, что можно было сделать – это гладить твою шёлковую кожу, целовать нежные жилки на шее, заветные местечки, где ощущается биение сердца – и свежие шрамы на груди. Как раз в этот день я снял с тебя повязки – за ненадобностью. Жаль, что подпорчена такая красота, но знай, что ты мне от этого не менее дорога, моя белокурая леди, моё морское сокровище…
Твоё дыхание стало частым и прерывистым, и сердце стучало как бешеное. И потом, когда я начал целовать уже не шрамы, а всю твою чудесную грудь, с твоих губ сорвался короткий стон, а потом слова:
– Нет, ты точно не Икари. Посмотри на меня…
Так я впервые увидел твои глаза. Светлые. Колдовские и бездонные, как море.
И дальше у нас вообще получилось всё само собой. Хоть ты и была так слаба, что после, вернувшись на грешную землю, я испугался, что повредил тебе… К счастью, испугался напрасно. Ты ощутила прилив сил, мы стали знакомиться и строить планы…
…Вот так-то мы с тобой начинали, моя несравненная леди Ри, а теперь я, идиот и кретин, всё испортил собственными руками…

1
Спустя полгода Джек Воробей и Рицуко Акаги, а с ними вся команда «Чёрной Жемчужины», опять нашли временное пристанище на никому не известном острове. В ночи горел костёр, и хорошо, что сейчас влюблённую парочку уже нельзя было застать в неприличном виде, поскольку на всякий случай они привелись в порядок…
Капитан Воробей лежал на коленях у своей леди, посматривал в огонь… Показалось или там что-то было? Или даже кто-то?..
– Что там? – и Рицуко тоже пригляделась…
– Не знаю, смотрит кто-то… прямо из огня. Слыхал про саламандр, но не думал, что они такие… человекоподобные.
– Да похоже, что человек… Только вот как?..
– Мало ли как, тебя сюда я тащил через оранжевое море, так что не удивлюсь уже ничему… Эй, леди, что вы хотели? – Джек сел и взял Рицуко за руку – приревнует ещё…
Женщина вышла из пламени, ухмыльнулась:
 – Да ничего, в гости вот вас позвать хотела…
– Это куда это? – с некоторой опаской осведомился капитан. – В какое-то ещё более странное место, чем те, где мне доводилось бывать? Надеюсь, что хотя бы не прямиком в ад, и вроде бы вы не должны быть дружны с Дэйви Джонсом…
 – Нет, что вы… К подружке прекрасной дамы.
– К моей? – удивилась Акаги. – Это к кому бы…
– А я её подруг и не знаю, – пожал плечами Воробей, – я думал, что там, откуда я её вытащил, вообще никого в живых не осталось…
 – Про всех не скажу, – отозвалась незнакомка, – а одна осталась. И так скучает, так скучает…
– Так, стоп, неужели Кацураги? – для Рицуко это было более чем неожиданно, ведь в последний раз они с Мисато расстались чуть ли не врагами… – О, да, точно, я вас с ней видела, вы же Мэг из английского филиала…
«Саламандра» фыркнула, хотела что-то сказать, но её опередил Джек:
– А она хоть сейчас где? В смысле, а куда нас приглашают?
– Она-то в параллельном мире, жива-здорова, обзавелась семьёй… Узнала вот через меня же, что Рицуко жива и не одинока, приглашает домой, пообщаться… Вы не бойтесь, я все дороги знаю, проведу и туда и назад.
– Офигенски! – капитану не столько интересно было, кто именно их зовёт, сколько предстоящее приключение… – Я и не боюсь, и свою даму защищу если что…
– Ну раз уж это правда она, надо навестить… а то и правда по-дурацки как-то всё сложилось… – да и Рицуко было любопытно, конечно…
– Сейчас я, – Воробей поднялся с земли, – доложу команде, что меня… нас некоторое время не будет. И потом мы будем готовы…
– Конечно, – кивнула Мэг, – можно и не спешить…
К счастью – в данном случае действительно к счастью – выйти в море «Жемчужине» светило ещё через месяц, не раньше…
– Что надо делать? – спросил, вернувшись, капитан.
– Держитесь и айда за мной… – Мэг протянула обоим руки.
Джек взялся. Вроде вполне человеческое существо… А вот Ри лучше бы он сам повёл, не то чтобы не доверял этой… саламандре, просто сердце не на месте было…
Рицуко его переживания прекрасно видела… Так что встала за спинами и ухватилась за обоих, не помешает…
Мэг мысленно похвалила друзей Мисато за смелость – и повела их дорогой поспокойнее, всё-таки почти свои люди…

2
Самого перехода ни капитан, ни докторша почти не заметили, только сжимали руки – друг друга и Мэг… А в себя пришли только уже белым днём, в какой-то зале с огромным камином, из которого и вышли. И в зале их ждала молодая черноволосая женщина в роскошном наряде. Бесспорно Мисато Кацураги – весёлая и ещё похорошевшая…
– Ой, пришли?.. Знали бы, как я рада! – она кинулась к подруге обниматься. – И прости, Ри-тян, если что, не в себе была…
– Да что там… – Акаги обняла её в ответ. – Надо же, и правда ты… А я и не поверила…
– Я живучая… Правда, не совсем сама, если бы не Мэг и не моя Маюми-тян – фиг бы я сейчас с тобой разговаривала. Меня же довольно капитально застрелили…
– В фиговом же месте вы обитали, леди, – откомментировал Воробей, – не удивляюсь, что мне до сих пор половину не рассказали… – а подружка его Ри – пиратка пираткой, даром что одета как благородная… С такой дружить хорошо, но не…
– Да что там рассказывать-то… – отмахнулась Рицуко. – Ладно, а тут ты как устроилась? Нам про семью, конечно, намекнули, но…
– Не падай, – Мисато рассмеялась, – нас тут слегка короновали. Меня как дополнение к великому и ужасному Брэду Кроуфорду… хотя я скорее его адъютант, чем так, игрушка для трона… Правда, многие думают как раз последнее – но оно же и на пользу, та-акое при мне выбалтывают…
Джек не удержался и ляпнул:
– Пиратская королева!.. Так, пардон, просто похожа, и в моих устах это комплимент! А, да. Капитан Джек Воробей, к вашим услугам.
Красавица от души рассмеялась:
– Ну где-то как-то так, мой король тоже не очень чтобы очень законопослушный… Кацураги Мисато, по мужу Кроуфорд.
– Ну ты и даёшь… – Акаги даже глаза возвела к небу. – Хотя… чего от тебя ещё и ждать-то было…
– Да, я авантюристка и дружу с авантюристами, и этим горжусь. Только вот… мой авантюрист и анархист хотя бы представительный… Кэп, я не в обиду, меня просто ржать пробирает…
– А меня нет, что ли?.. Такие в доску свои королевы редко попадаются на этом свете. Так и запишу: свой парень Мисато!..
Вот тут покатилась со смеху Мэг и тоже вставила словечко:
– Ну практически…
Мисато кое-что вспомнила и начала совсем неадекватно ржать, а Рицуко вздохнула с облегчением:
– Ох, ну и отлично, хоть поладили…
– Да странно было бы не… – капитан искренне удивился. – Это знаешь… как найти сестру, с которой разлучили в детстве!..
Кацураги взяла себя в руки:
– Ну да, наверное… Так, надо собраться, вспомнить, что таки королева, и переходить к официальной части, что ли… Или промотать и сразу пьянствовать?..
– Ну не знаю, – Акаги пожала плечами, – ты хозяйка, тебе виднее…
– Как по мне – проще прямо здесь и по-домашнему. В конце концов, показывать вас здешней публике ни к чему, не то чтобы не поймут, а просто всю малину попортят… Так что пока спит мелочь и пока я на людях не нужна… Мой если освободится – познакомитесь.
– Ну и отлично, заодно наконец по-нормальному поговорим, а то я так ничего и не поняла…
– Да я сама не всё… На момент, когда меня убили, со слов Мэг, ты ещё была жива не то уже падала в море…
– Падала, – охотно пояснил Воробей. – И смертельно раненая. Хорошо я вытащил, и то потому, что мне стало интересно, почему вода в хорошо знакомых мне местах вдруг стала оранжевой…
– Оригинально, – отметила Мисато, – но это к твоей чести. Нам-то с Маюми Мэг ещё место сто лет выбирала… Для справки: она демон и ни в каком английском филиале никогда не работала.
– Ну об этом я частично догадалась… пока время было подумать. А дальше ты, выходит, тут и устроилась, да?
– Ага. Это сложная и запутанная история, интересные подробности я опускаю, дабы вас не шокировать. Но вроде бы я хоть стала нормальной мамой, чего и другим желаю, потому что Маюми – это что-то. Увидите, когда проснётся – встаёт, садится, скоро пойдёт… А Кроуфорд – это ещё раз что-то, если бы можно было умереть от любви – я бы это делала каждый день…
– Ну вот, сестрёнка, – Джек сделал обиженное лицо, – а я, может, так хотел подробностей…
– Если таки напьюсь, хоть и не очень хочется, – может, расскажу… – Кацураги подмигнула.
– Ладно, если что, мы сами догадаемся, – махнула рукой Рицуко. – А у нас, как видишь, всё несколько проще…
– Но не менее красиво, – искренне сказала Мисато. – Вы смотритесь. Кто бы мог подумать, но… Ты, подруга, посвежела, тебе идёт это платье – кэп, ценю твой вкус. Во всех смыслах. И вообще, Ри-тян, тебе всё это явно на пользу. Курить бросила или…
– При мне никогда и не курила… Так что… – капитан состроил самодовольную физиономию.
– Пока что без «или»… – хмыкнула Акаги, – если я правильно тебя поняла, конечно…
– Да я не про детёнышей… Я про любовь на все времена, которую я ясно вижу на ваших лицах!
– Да, – протянул Воробей почти обиженно, – на моём-то ясно… Хотя ладно, не буду…
– И так видно, – вздохнула Рицуко, – что уж говорить…
– Ого!.. – Кацураги рассмеялась. – Ну что тут скажешь – только и можно, что порадоваться! Так, сейчас распоряжусь, чтобы подали поесть… а проще сама притащу, вот к чему никак не привыкну – так это к слугам…
– Помощь нужна? – спросила Акаги.
– Нет, не стоит, ты у меня в гостях и ты просто запутаешься, пока дойдёшь куда надо… Хотя сама-то я…
– Что, всё так же?
– Топографический кретинизм не лечится… Сейчас буду бегать по коридорам и кричать Кроуфорда. Хотя король он или где?
Джек из разговора временно выпал и просто тихо ржал…
– Нет, ну ты даёшь… – Рицуко снова закатила глаза.
– Так, – вмешалась Мэг, – ради жизни на земле и всего такого прочего… давайте я притащу. Что надо?
– Вкусного и много! – распорядилась Мисато. – Спасибо, подруга, а то хреновая из меня королева…
– Да без проблем, сейчас всё будет… – демонесса быстро вышла из комнаты.

3
Молодая королева вздохнула, помолчала… и спросила:
– Вы-то там как? За вашими головами не слишком охотятся? А то можно было бы осесть у нас и пойти на службу короне, многие пираты мечтают о такой доле…
– Ну уж извини, только не я, – фыркнул в ответ Воробей. – Мою голову они ещё не скоро увидят на плахе, то есть на три секунды, может, и увидят, а потом я сделаю финт ушами и смотаюсь. Так что привязать меня к какой-то другой жизни можно только ради безопасности леди Ри…
– Ты его больше слушай, – чуть усмехнулась Рицуко. – А лучше предложи что-нибудь сложное и интересное – сразу согласится…
– Ммм… – Мисато задумалась. – Есть локальные войнушки, как раз морские, а я по этой части не очень и вообще от Маюми на войну не пойдёшь… У нас шалят на границах, контрабанду возят, но это бы мелочи жизни… А так там пахнет большими деньгами, большими тайнами и грядущими географическими открытиями.
– Искушаете?.. – капитан опять состроил непередаваемую рожу. – За это потребуете быть хорошим? Я бы, может, даже и согласился, только это ж я с Ри расстанусь на неопределённый срок… Хотя, может быть, для неё так будет безопаснее…
– Так я же никуда и не денусь… – Акаги тихо рассмеялась. – Буду сидеть, ждать и вышивать крестиком…
Её подруга покатилась со смеху:
– Ты и крестиком? Если только на компе… Хотя да, я научилась, я для Маюми, бывает, шью сама…
– Скучать-то хоть будешь? – у Джека получилось почти жалобно. – Я вот лично не представляю, как я без тебя…
– Ещё как буду, ещё и ужасов каких-нибудь насочиняю и буду бояться тёмными ночами…
Капитан обнял её и прижал к себе:
– Ну вот, тогда как я тебя одну оставлю-то?..
Мисато пробормотала почти про себя:
– О боги, какой кавай! – и добавила громче: – Её одну нельзя, она пропадёт… Чёрт, что с вами делать-то?..
Рицуко снова рассмеялась:
– Не пропаду, это я так, увлеклась, не обращайте внимания…
– Ну ладно, когда я решусь… – сказал Воробей со вздохом. – Лишь бы только знать, что оставляю в надёжных руках…
– Корона убережёт, – заверила Кацураги, – да и я лично. Так что думайте и готовьтесь представляться его величеству.
– Надеюсь, мы его не слишком удивим… – подумала вслух Акаги.
– Ой, он ещё до меня пережил такое, что его уже ничем не удивишь, а после встречи со мной и демонами – и подавно…
– Ну ладно тогда…
В этот момент вернулась Мэг. Попыталась объявиться торжественно, вышло как всегда…
– Еду заказывали? И да, Ми-тян, встретила по дороге твоего красавца, скоро освободится… а я мешать не буду, пойду к мелкой…
Мисато приняла у неё поднос, порадовалась, что хоть вещи и еду не роняет…
– Спасибо, здорово! Скажешь мне, подружка, если Маюми проснётся, буду гостям демонстрировать сокровище… И жду его величество, – она попыталась сделать серьёзное лицо и тут же фыркнула от смеха.
– О’кей, скажу, – «саламандра» исчезла.
– Нет, хорошо ты тут устроилась… – отметила Рицуко, – ничего не скажешь…
– Мне даже немножко стыдно иногда, но оно само так получается…
Брэд Кроуфорд заглянул в залу, где собралась странная и весёлая компания. Он, конечно, всех уже видел, Мэг показывала, но не вживую же…
– Ну рад всех видеть…
Королева увидела своего короля – и на лице незамедлительно большими буквами написалось: «НЯ!»
– Здравствуй, мой свет! – положенный по этикету поклон оставила при себе, засмеёт… – Вот, знакомься – собственно доктор всех наук, красавица и умница Акаги Рицуко и её отныне и, надеюсь, навечно, спутник жизни отважный капитан и джентльмен удачи Джек Воробей!
Джек поклонился, даже не с дурашливым видом, потому что этот деятель в очках… внушал. Хоть и был, видимо, помоложе самого капитана Воробья. Бояться его не стоило, но палку перегибать тоже ни к чему было…
– Рада знакомству, – сердечно сказала Рицуко. – И да, рада за тебя, подружка…
Кроуфорд улыбнулся обоим:
– Ну, а про меня, похоже, вам уже всё рассказали…
Мисато подцепила его под руку и положила голову на плечо:
– Ну, если бессмысленные вопли типа «я счастлива» могут считаться за информацию… то да. Я тут это… пыталась вывести наших гостей из-под ударов их собственного мира, то есть мира капитана Джека… они пока думают…
– Что ж, думаю, если согласятся, дело по душе тут точно найдётся… Любому…
– Ммм… – Кацураги опять призадумалась. – У нас же здесь нет компьютеров… а не стучащей по клавишам я Рицуко-сэнсей просто представить не могу… Хотя… ты же как-то живёшь в том средневековье?
– Не буду принижать предназначение женщины… – влез Воробей, – но на свете есть более важные и приятные вещи, чем стучать по каким-то там клавишам…
– Ага, – отозвалась его леди, – например, поддерживать самооценку отдельно взятым товарищам… и радоваться, что они отвечают тем же… А если серьёзно, что у вас, не найдётся какой-нибудь относительно научной сферы деятельности?..
Мисато совсем озадачилась:
– Ну, у нас здесь наука на уровне рукописных книг и монастырей… и отдельных энтузиастов, которые ищут не философские камни, а что-то реально нужное державе и отдельно взятым людям. Но женщин на костре у нас уже не жгут… Пока я на троне – точно не посмеют.
– Уже хорошо… Так что, может, и я пригожусь…
– Ладно, если вы двое выживете в разлуке… то скучать не придётся…
– Один момент, – капитан поднял палец. – У меня там корабль сопрут, боюсь, я привязан к своему миру…
– Ох, да, точно… – откликнулась Рицуко. – Вторая самая большая ценность, можно сказать…
– Да, дорогая, именно что вторая, спасибо, что всё понимаешь как должно!
– Ну хронологически первая… Всё, молчу…
Джек решил для верности ещё и чмокнуть свою любимую, правда, сильно не увлекаясь, на людях всё-таки…
Кроуфорд воспользовался паузой:
– А, например, сюда перегнать корабль никак нельзя?
– Не знаю, – откликнулась первой Мисато, – надо Мэг спрашивать… Твоя «Жемчужина», кэп, всё-таки довольно большая штука. Если только, например, её временно уменьшить и пронести в кулаке?..
– Как вариант… – кивнул король.
– Ладно, – подытожила королева, – если у вас ещё есть дела в том мире, помимо перетаскивания кораблей, то, как я понимаю, можете их поскорее доделывать и перебираться в наше славное королевство…
– Лихо, – оценил Воробей. – Видимо, надо соглашаться…
– Ладно, постараемся… – кивнула и Акаги.

4
Общались они ещё долго, о делах государственных, о детях, обо всём… Гости узнали, что Кроуфорд – пророк, а Маюми – ему не родная, но любимая. А ещё она демонёнок и в свои девять месяцев уже может распознать, да и напугать злоумышленника… Потом Мэг принесла саму девочку, передала матери.
– Вот, знакомьтесь, Кацураги Маюми… – Мисато говорила с гордостью. В последние полгода она просто не понимала, как могла раньше не любить своё дитя, зачем украла сама у себя целый год счастья – всю беременность и первые месяца три дочкиной жизни…
Девочка улыбнулась незнакомцам, издала серию неопределённых, но милых звуков и с материнских рук потянулась к бусинам в волосах у Джека.
Тот улыбнулся и потрепал её по щёчке:
– Давай, играй, только за волосы сильно не дёргай…
– Ну вот, – повернулась к ним Рицуко, – я же говорила, красавица вырастет…
– Ты права, как всегда… Маюми-тян, ты помнишь эту тётю доктора? Если бы не она – ты бы на белый свет сама не пробилась… Пойдёшь к ней на ручки?
– Вот ко мне явно пойдёт… – Воробей взял её у Мисато, даже довольно уверенно. – Вы не думайте, чужих-то доводилось держать, вот своих ни разу… Может, всё ещё впереди?
Акаги реагировать на его слова не стала. Наклонилась к девочке, воскликнула мысленно: ой, а глаза умные-умные…
– Маленькое чудо, должна признать…
– Ну а ты думала! – королева расплылась в гордой улыбке. – Эх, фотоаппарата на вас нет! Сейчас так смотритесь…
Маюми улыбнулась Рицуко и потянулась к её лицу, или, вернее, к серёжкам.
Джек взял с блюда яблоко:
– Она будет?
– Будет, – отозвалась мама, – только надо нарезать маленькими кусочками, у неё зубов пока не очень…
– Да вы не беспокойтесь, – откликнулась Мэг, – сейчас всё, что надо, сделаю…
– Спасибо… – Мисато улыбнулась. – Вот так всё-таки и начнёшь чувствовать себя владычицей морскою… О, друзья мои, по-моему, вы понравились принцессе…
– Хорошо, – сказала Акаги, – а то вы тут про неё такого нарассказали…
– Да она в каком-то смысле не виновата… Ри-тян, ты подержать её не хочешь?..
– Рискну, наверно…
– Сейчас я тебе её передам… – сразу отозвался Воробей. – Вот так… да не бойся, не уронишь… Привыкай к ощущениям! – и подмигнул…
– Ага!.. – Кацураги тоже подмигнула.
Рицуко держала детёныша… Забавное ощущение, конечно…
– Как-то так, да?
– Да… Она не котёнок, но разницу ты уже уловила… Эх, мне бы после такого сразу захотелось своего…
– Может, успеется и это…
– Если решишься – не тяни, а то возраст и всё такое… Ладно, давай мне её обратно… Маюми-тян, покажи, как ты ползаешь по полу!
Девочка поползла. Добравшись до стула, встала во весь рост и показала в улыбке все свои восемь зубов.
– Ну ты даёшь, принцесса!.. – с уважением сказал капитан.
Кроуфорд, который до сих пор молча наблюдал, тут уж не сдержался:
– А то, она вообще молодец…
– Мне не с чем сверять, – подхватила Мисато, – но развивается нормально… как человеческое дитя… Только вот я иногда думаю, что её разуму тесновато, она же «всё понимает, а сказать не может…»
– Ну, – высказалась Мэг, – у неё впереди всё и немножко больше…
– Ага, тут самая понимающая ты, а моё материнское мнение – пусть всё идёт само собой и без насилия!
Маюми тем временем наползалась и тянула лапки к вкусненькому.
Кроуфорд усадил маленькое чудо к себе на колени, собираясь потихоньку кормить:
– Тем более, мы тут скорее помешаем…
– Руки ей вымойте! –не удержалась от замечания Рицуко. – А так да, похоже, она сама лучше всех знает, что ей нужно…

5
Прошло ещё месяца два. Большую часть этого времени капитан Джек Воробей, вместе с «Жемчужиной» и командой, провёл в приграничных водах. А Рицуко – при дворе, в должности, так сказать, «придворного звездочёта».
Перед тем, как им расстаться, Мэг заговорила каждому по колечку. Хоть и предупреждала, что «светлые» артефакты – несколько не её профиль. Но предполагалось, что ясность и прозрачность камешков в кольцах будет показывать, что любимый человек помнит о тебе и хранит верность, а помутнение – предвещать беду…
…В тот день Мисато зашла к подружке в её «кабинет чернокнижницы» – и с первого взгляда заметила: что-то не так… Доктор Акаги сидела у стола, грустно подперев голову рукой, и сейчас её чёрное полумонашеское одеяние, вообще-то очень ей шедшее, как никогда казалось надетым в знак траура, подчёркивая нездоровую бледность лица.
– Ой, Ри-тян, ты плакала? Или всё-таки просто не выспалась?..
– Всего помаленьку, как в старые добрые времена. Ладно, неважно…
Кацураги подошла поближе, обняла подругу:
– Я могу чем-то помочь? Тебя кто-то обидел, из подданных?.. Или… – а вот эту мысль королеве даже додумывать до конца не хотелось… хотя Рицуко довольно ясно на это намекнула…
– Ладно, сама как-нибудь разберусь… – ага, конечно, десять раз…
– Нет, ну если этого человека можно достать, то я заставлю его отвечать перед королевским судом! – и тут Мисато, проследив взгляд подруги, заметила её колечко… помутневшее… и схватилась за сердце.
– Не стоит…
– Ч-чёрт возьми… – ещё одна легенда о любви разлеталась в прах на глазах молодой королевы. Или… – Слушай, может, всё ещё не так плохо? Может, он там в битву ввязался, лежит сейчас без сознания и потому о тебе не помнит?
– Не знаю. Будем ждать, пока всё не выяснится…
– Вот правильно, ты, главное, не делай резких движений… – Кацураги металась взглядом по комнате в поисках колюще-режущего и ядовитого. Кажется, на всякий случай придётся лечь у неё ночевать, а то как-то прямо не по себе…
– Не бойся, я не из таких… – кажется…
– Вот кто молча страдает – с теми всё хуже всего и бывает. Я бы на твоём месте уже разбила пару тарелок, потом полчаса орала бы, что убью его, себя или обоих… а потом бы успокоилась и всё… и ждала бы, что будет…
– Вот и я жду. Может, попутно с горя пару открытий сделаю… а может, рехнусь по-тихому…
– Вот с ума сходить не надо, сумасшедшие учёные – это страшно. Для успокоения нервов помогает пострелять, например… проверено… или постирать на руках, тоже хорошо адреналин пережигает…
– А ещё мыть тарелки, убираться или двигать мебель…
– Кстати да, согласна. Правда, мы тут немножко не в том положении, чтобы делать это сами…
– Не то что не поймут, но…
– Коситься будут долго. Кстати, а смотри: вроде муть-то пошла куда-то пропадать…
– Скорее даже тут всё уже сделано и нам не осталось… Похоже на то, только что бы всё это значило?
– Ну, либо временное помутнение сознания… либо раскаяние и новая вспышка любви… Вот, правильно сказала – вспышка!
– Может, и так… Боюсь, точно мы ничего ещё долго не узнаем…
– По крайней мере, пока твой кадр не вернётся ко двору. Хотя я могла бы задействовать своего или Мэг…
– Неудобно как-то…
– А почему? Я имею право поинтересоваться, жив или нет главный пират на службе короны?
– Имеешь…
– Ну вот могу сходить и сделать! Хотя мне от тебя и уходить-то стрёмно…
– Не бойся, обещаю глупостей не делать…
– Ладно, я тогда щас быстро!

6
Мисато нашла Брэда, помахала ему рукой – мол, закончишь с послами, приходи, поговорим…
С серьёзными вопросами Кроуфорд быстро закончил, от остальных вежливо отделался.
– Что случилось?
– Можешь быстро посмотреть будущее Джека?
– Конечно, сейчас…
– Не видно такого, чтобы он от ран оправлялся или ещё хуже?..
– Такого нет… Только очень вероятные проблемы в личной жизни.
– Ч-чёрт… Значит, всё-таки худший вариант, как в том анекдоте…
– А что случилось?
– Рицуко плачет, потому что волшебное колечко показывает, что кэп её разлюбил. Ну, на время, правда… но исходя из того, что ты сказал, видать, измена была…
– Вот чёрт… Но я точно не знаю, что там было…
– Конечно, ты же прошлое не видишь, а раньше мы заволноваться не могли… Блин… я бы за такое, наверное, веником убила! Хотя, если бы это был просто случайный трах, могла бы и простить… Нет, слава богам, ты у нас не по этому делу, а вот Джек может… и Ри-тян не я, она может или с ума сойти, или за пистолет схватиться…
– Да уж… Надо что-то делать.
– А вот что? Слать гонца на границу или просить Мэг помочь?
– Нам сейчас надо быстрее узнать, что случилось, так что проще попросить…
– Ага, тогда извини за беспокойство… – Кацураги пошла искать свою подругу номер два.
– Что у тебя, подружка? – спросила та.
– Не у меня… Твоё колечко показывает измену, Акаги в трауре, я в шоке, уже даже Кроуфорда загрузила…
– Что нужно? Утешить или разведать?
– Разведать, что там этот дурак натворил и можно ли это простить.
– Ладно, смотаюсь-посмотрю…
– Ну расскажешь потом. Давай, а то мне за неё стрёмно!
– Конечно, расскажу.

7
«И ведь вот даже не знаю, как жил бы на белом свете, если бы меня тогда не дёрнуло нырнуть в волну, ни с того ни с сего ставшую вдруг апельсинового цвета. Мне казалось, это простое любопытство – что за непорядок в моих владениях? Теперь я думаю, что это судьба».
Капитан Джек Воробей всю свою сознательную жизнь был убеждён, что стихами и прочей романтической чепухой свои мысли выражают либо молодые и наивные, вроде Уилла Тёрнера, либо совсем уж стукнутые по башке. А теперь вот сам, лёжа на палубе «Жемчужины» и глядя на высокие незнакомые звёзды, вспоминал и вспоминал, в таких вот несвойственных выражениях и с болью в сердце. Впрочем, он сейчас был тоже почти что «стукнутый по башке» и впридачу не сильно трезвый.
«…Вот так-то мы с тобой начинали, моя несравненная леди Ри, а теперь я, идиот и кретин, всё испортил собственными руками…»
В кольце была какая-то серая муть, и ведь не мерещилась по пьяни – наоборот, как раз и заставила схватиться за бутылку… Что, Рицуко узнала о том, что чуть не случилось, да с горя и?..
…О, подумала Мэг, и этот что-то невесёлый…
– Эй, ты хоть живой?
– Вроде бы, привет…
– Привет. Что случилось-то?
– Вчера в порту ко мне пристала девица… Бойкая, весёлая, всё при ней, чуть не повёлся. Уже полураздетые были, тут меня словно что кольнуло – как будто она меня съесть хотела! У меня, видать, нюх на нечисть – так, извини, это не в твой адрес. Я не думая её стукнул… сутки провалялся в отключке и вот уже несколько часов лежу страдаю.
– Мёдом им тут, что ли, намазано… Ну ясно, хорошо хоть отбился…
– Ну я же не совсем того… Плохо то, что не будь она злым духом – я бы мог бы и… И так почти, а леди Ри, наверное, знает. И чёрт-те что думает…
– Ага. Правда, не знаю, кто из-за этого больше переживает…
– В смысле?
– Леди Ри просто в депрессии, Мисато в буйной депрессии, ты, я посмотрю, тоже…
– А мне совестно – вот и всё. Я как-то раньше жил без совести, а как с Ри познакомился – так больше не могу…
– Ну да, есть в ней что-то такое… располагающее. Ладно, что будем делать?
– Ехать домой и падать в ноги. Всё одно с частью дел я разобрался… Она там как, прощать намерена?
– Она в раздумьях…
– Ну по колечку так и похоже. И ведь чёрт, не таковская, чтобы золото, бриллианты и прочее к ногам… хотя этого добра до фига…
– Ты ей лучше честно-честно всё объясни и хлопай глазами…
– Ну попробую. Наверное, чем честнее, тем лучше…
– Похоже на то…

8
Домой капитан добрался – с помощью чертовки – быстро. Да, у него теперь был дом… Или уже нет?
Плюнув на доклад королю и даже королеве, Воробей пошёл прямиком к Ри в келью. Кольцо искрило, показывало то муть, то сияние…
Акаги сидела, пыталась работать. Выходило плохо… Услышала шорох, подняла голову:
– Ты?
– Я… – и Джек сразу опустился на колени, мол, повинную голову меч не сечёт…
– Рассказывай, только честно…
– Совершенно честно: чуть не соблазнился одной девицей. Мог бы и соблазниться, если бы она не оказалась демоном и если бы я этого в последний момент не понял. Вот как-то так.
– Ясно…
– Знаю, что козёл, знаю… Но ты простишь… счастье моё?
– Я не знаю…
И вот тут ему захотелось либо завыть, либо так и умереть на месте:
– Нам не надо было расставаться… Вообще, ни на один день…
– Теперь уже поздно об этом…
Конечно, отдавало дешёвым шантажом, но капитан это делал искренне: достал кинжал, провёл пальцем по лезвию…
– Тогда или я сам… или ты.
– Думаешь, поможет? – «По мне так нет…»
– Ну… кажется, последнее счастье, которое мне осталось, это умереть у твоих ног… Или тебе всё-таки будет хуже, если так?..
– Выходит, что да…
Показалось ему или это была надежда?.. Воробей потихоньку взял Рицуко за руку, но кинжал пока не убирал.
– Ну и что тогда?..
Она вздохнула: «Пожалею ведь об этом… или нет?..»
– Дурачок ты…
– Я хуже, я ещё козёл, осёл и вообще поганая пиратская рожа. Как встретил тебя – честно пытаюсь стать лучше… но сама видишь…
– Вижу… Но, кажется, это безнадёжно…
– В смысле – таких, как я, уже не лечат?..
– Если только лет за триста…
– Если мы столько проживём. И если мне больше не будут подворачиваться демоны… потому что простые смертные рядом с тобой просто не существуют…
– Сделаю вид, что верю… – ну почему ей так трудно не рассмеяться?
– Тебе надо меня на цепочку посадить… – он тоже улыбнулся: «До чего дошёл, ведь так люблю свободу…»
– И ты помрёшь за неделю…
– Смотря что ты со мной будешь делать.
– Мне кажется, в любом случае…
– Ну… Без тебя я на стенку лезу и почти не дышу…
– Ладно, ладно, мне тебя жалко… доволен?..
– Доволен, счастье моё! Только мне тебя ещё жальче…
– И что мы будем с этим делать?..
– Жить… И лучше не разлучаться, а то вон оно как…
– Может быть…
Капитан убрал наконец кинжал, обнял её колени, уткнулся в них лицом…
– Эх ты… – как ребёнок, честное слово… И Рицуко не сдержалась, слегка погладила его по голове…
– Эх я… – вышло невнятно, потому что губами в её ладонь…
– Что же мне с тобой делать?.. – вопрос, конечно, ответа не требующий…
– Что захочешь, честное пиратское… – контакт, кажется, уже был… В смысле, Джек целовал её пальцы, и она не сопротивлялась…
– Я подумаю…
– Ага, давай… – а ему всё равно было, он мог хоть вечно так стоять и наглеть не собирался… Он был дома и его, кажется, простили…
– Так и будешь тут стоять? – не то, чтобы она была против…
– Если не помешаю… твоим научным изысканиям… а то могу спать лечь у двери на коврике…
– Смешной ты… Ладно, всё, простила, можешь больше блудного сына не разыгрывать.
– А я не разыгрываю… – Воробей встал, с некоторым сожалением… – Ладно. Я, конечно, хам, но не настолько. Пойду хоть доложусь их величествам по предмету поездки…
– Ладно…
Открывая дверь, капитан заехал кому-то в лоб… Тут же выяснилось, что не кому-то, а её величеству! Как чувствовал, не потащил Ри в постель… Хотя Мисато тоже должна была сообразить, раз подслушивала…
Кацураги, вся красная от смущения, держалась за лоб, смеялась и плакала…
– Ми-тян, ну что ж ты так… – посочувствовала Рицуко.
– Ну, а вдруг бы вы тут решили устроить самоубийство влюблённых? Кто ж вас знает…
– Ну как скажешь… Ничего страшного, я же понимаю…
– И я понимаю… – вклинился Джек. – Извини, сестричка, и знаешь – за некоторыми надо следить как за малыми детьми. И вот теперь подумай с позиций короны: как сделать так, чтобы нам двоим больше не пришлось разлучаться?
– Ммм… А если мы тебя, Ри-тян, сделаем главным учёным экспедиции? На границе-то, чай, тоже есть что поизучать…
– Да я-то не против…
– А я тем более за! – обрадовался капитан. – На «Жемчужине» уже обжились, все дела…
– Ну и славно, – улыбнулась Мисато, – а лабораторию мы за вами оставим… Ой, доктор, у тебя льда нету, а то шишка вскочит…
– Сейчас посмотрим, у меня тут почти всё есть…
– Заранее спасибо… Но если не найдёшь – то придётся его величество отрывать…
– А что, – поинтересовался Воробей, – у него лёд в загашнике?
– Да нет, он бы меня поцеловал – и всё бы прошло…
– Ну не знаю, – усомнилась Рицуко. – На, держи, так надёжнее, а остальное ещё успеете…
Май 2008


Рецензии