Море

Три маленьких мальчика сидели на пляже, перебирая в руках поломанные ракушки, разноцветные камушки, обрывки водорослей и прочие предметы, вынесенные на берег во время недавней бури.

- Моря не существует, – тоном, не допускающим возражений, заявил первый мальчик. – Все эти предметы породила земля, и, хотя современная наука до сих пор не смогла объяснить, каким образом и для чего они были рождены, это не даёт нам права самовольно вводить в картину мира какое-то «море».

- Но мы же его видим! – удивился второй мальчик.

- Обман зрения, – пожал плечами первый. – Вся так называемая «вода» и все так называемые «волны» - это просто-напросто неизведанные области земли, которые наше воображение рисует в каких-то совершенно нелепых цветах и формах.

- Не знаю... - протянул второй. – В принципе, может, ты и прав, а может быть, правы те, кто утверждает, что море существует... Мы этого никогда не узнаем.

Пока они так беседовали, третий мальчик подошёл к самой кромке воды и, чуть-чуть помешкав, по прямой двинулся вперёд. Не обращая внимания на окрики товарищей, он шёл, а потом плыл всё дальше и дальше – пока наконец совсем не скрылся от взгляда в ряби волн.

Первое, что понял мальчик во время своего заплыва – море действительно существует. Оно объяло его тело сразу и целиком, будто бы нечто родное... И что-то очень пугающее, что-то слишком агрессивное было в этом торопливом и безапелляционном стремлении к родству... Впрочем, противиться этому мальчик всё равно не мог.

Он опустил голову под воду и на мгновенье открыл глаза. Этого хватило ему, чтобы понять, насколько глупы были все его земные предположения о внутренностях моря. Оказалось, что водоросли, которые на берегу выглядели чем-то страшно отвратительным и в то же время неважным, под водой составляют огромные красивейшие леса... Медузы, которые кажутся жителям земли бесформенными и уродливыми кусками слизи, в своей родной стихии обладают не только формой, но и довольно-таки заметным обаянием... Напротив, камушки и ракушки, наиболее громко кричащие о своей связи с морем на берегу, под водой почти незаметны.

- Всё не так, – восхищённо пробормотал мальчик.

Неясная серая тень скользнула под животом пловца, и на мальчика пахнуло отрезвляющим первобытным ужасом. Он неожиданно понял причину криков, которыми оба товарища сопровождали его уход в море... Но делать было нечего. Мальчик осознавал, что теперь он уже никогда не сможет расстаться с этой стихией. Он лёг на спину, раскинулся, словно морская звезда, уткнул взгляд в небо и подумал о том, что, по крайней мере, все его земные страхи и заботы отсюда кажутся очень и очень незначительными...

Проходило время. Под взглядом нашего героя небо постепенно темнело и набухало, опуская ближе к поверхности воды мягкие складки туч. Наконец мальчик понял, что он очень устал. Море же этого не поняло... Или наоборот поняло. Короче говоря, море заштормило. Мальчик изо всех сил задвигал руками и ногами, пытаясь взять курс к берегу. Но где находился берег? Этого он уже не знал.

«Как было бы хорошо, если бы мой товарищ, который говорил, что моря не существует, оказался прав! – горестно подумал мальчик. – Слышишь, море? Я не верю! Ты не существуешь! Ты – всего лишь обман зрения, неизведанные области земли! Я больше не хочу, чтобы ты было! Исчезни!».

Волны то ли не обращали внимания на маленького паникующего человечка, то ли смеялись...

«Наверное, я сошел с ума, – продолжал мальчик. – Так не бывает. Есть только земля, а... Так попросту не бывает. Что за глупости я выдумал? Сейчас я проснусь... Проснусь... Проснусь...».

Но проснуться не получалось.

На голову мальчика раз за разом обрушивались новые валы, и он чувствовал себя тараканом, который непонятным образом умудряется воскресать после многочисленных ударов тапком. Он боялся, злился, задыхался, выбивался из сил – и всё это одновременно, и всё это бесконечно. Очень скоро сознание пловца посетила до обидного ясная мысль: если бы он не поторопился, если бы он постарался хорошенько изучить море до того, как отправился в такое далёкое плавание – этот шторм показался бы ему ерундой... Он бы всё знал, он бы подготовился...

С другой стороны, задним умом мальчик понимал, что, не попади он сейчас в эту мясорубку – он бы никогда не начал изучать море всерьёз. Потому что его непоколебимая, странная уверенность в существовании моря... До этого случая всё-таки не была полной.

Мальчик очнулся на берегу, сам похожий на те ракушки, камушки и обрывки водорослей, среди которых лежало его измученное разбитое тело. Успокоившееся море тихонько перекатывалось неподалёку, не менее старательно, чем прежде, притворяясь несуществующим. Мальчик тихонько встал и неторопливо скользнул обалдевшим взглядом по линии горизонта... Он не знал, считать себя теперь живым или мёртвым...

Зато он знал, что отныне его судьба связана с морем навсегда.


Рецензии
Очень у Вас интересные миниатюры...
Спасибо - и дальнейших творческих удач.

Ялютик   20.05.2008 21:06     Заявить о нарушении
Thanks.

Овчарка   21.05.2008 08:51   Заявить о нарушении