Четыре поросенка

Жили-были на планете Земля три… нет, теперь уже четыре поросенка. Расплодились малость. И технический прогресс их, к слову сказать, не миновал. Потому что жили они не в каких-то там домиках, а в здоровенном угрюмом многоэтажном домище. По разным квартирам жили, естественно…

Первый поросенок всегда говорил, что ему по фигу, что со всем домом делается. Лишь бы его уютную квартирку никто не трогал. Квартирка и правда была уютная, однако ж потолок её рухнул на голову хозяину как раз в тот момент, когда поросенок сидел перед компом и раздумывал, кого бы сегодня обругать – жалкое быдло, которое опускается до мытья лестниц и покраски стен, или коварных скотов, ради каких-то грязных выгод делающих вид, что они прикладывают либо пытаются приложить руку к управлению жилым фондом. Почему обвалился потолок? А хрен знает. Поросенок и сам-то не интересовался, что вокруг его квартиры происходит, а я этим тем более не интересуюсь. Может, материалы неправильные использовались при капремонте, может, соседи ненормальные попались… Всё может быть.

Второй поросенок всю жизнь горел желанием что-то делать для всего дома. Правда, при этом ему очень не хватало знаний для того, чтобы адекватно ответить на вопрос – а что, собственно говоря, делать. И учиться он ничему не желал… Он просто выполнял то, что ему приказывал сосед, представившийся соратником Умнейшего Из Претендующих На Роль Управдома. Ничего особенного – просто подметал, где скажут, или плохих жильцов из квартир вышвыривал... В общем-то, сосед очень скоро слопал глупого поросенка на ужин и, довольный, пошел пить пиво к Умнейшему, помахивая облезлым серым хвостом. Хотя могло быть и по-другому… Был бы там какой-нибудь другой сосед… Да, тут уж как повезет.

Третий поросенок не лез в управление домом, однако ж тех, кто поступает иначе, не ругал. И, не имея сил, времени и желания до конца понять, что происходит с домом в каждый конкретный момент, - все же нет-нет да задумывался на эту тему. Информацию какую-нибудь на досуге раскапывал, и так далее. Не то чтобы из опаски, а просто… Ну, интересно же. Не может ум все время оставаться в пределах одной маленькой квартирки. Опять же, если у него перед глазами кто-то сидел и гадил на лестничном пролете – мимо не проходил. Потому что осознавал: любое невмешательство имеет свои пределы. Руки тоже не могут всё время в пределах одной квартиры действовать… В общем, хороший был поросенок. До сих пор живет.

Четвертый поросенок с детства ощутил потребность понять, что делается с домом и что с ним нужно делать. Он целыми днями изучал ситуацию, вкапываясь в историю здания, штудируя архитектурные планы, узнавая, как управляются другие подобные дома… Скоро ему захотелось что-нибудь наконец сделать. Подумав, он понял, с кем из Претендующих На Роль Управдома ему сейчас по пути, и пошел в его команду ремонтников. Скоро стал начальником этой команды, потом еще как-то поднялся… Может, в будущем сам управдомом станет. А если не станет – все равно молодец.


Рецензии