Дураку не ум мешает. ЧастьI

У меня есть знакомая. Назову ее Галей. У Гали никогда не было личной жизни. Галину жизнь всегда устраивала мама, причем так, как считала сама. Сейчас мама тяжело больна, за ней нужен уход, и Галя старается маму не волновать. При этом она еще работает учительницей в школе. Иногда свою боль, усталость и накопившиеся обиды она выплескивает на окружающих.
 
Обычно, зная ее положение, ей сочувствуют, стараются выслушать и не лезут с советами. Но однажды она нарвалась на подкованную в вопросах психологии даму. Та стала учить Галю уму-разуму. Дама эта правильно поняла ситуацию и рассудила обо всем разумно и здраво. Но лучше бы она промолчала. С Галей случилась истерика, настроение было испорчено. Позже одна из присутствующих высказала общую мысль: «И надо было этой дуре (то есть «умной» даме) лезть с советами!» Советы оказались неуместными не потому, что были неправильными, а потому что даме не хватило такта. «Нет ничего глупее непрошенной мудрости», - говорил Эразм Роттердамский.

Точно таким же словом «дура» охарактеризовали и мою подружку детства Майку. Только по другому поводу.
У Майки был роман с солидным состоятельным мужчиной. Связь с ним сулила Майке (провинциальной девчонке без связей и блата) определенные блага: прописку в столичном городе, квартиру, хорошо оплачиваемую работу, нужные связи. Но Майка влюбилась в кудрявого студента-медика и уехала за ним в Тьмутаракань. Вот тогда подружки и вынесли вердикт «дура». Но это как посмотреть.

Вообще, ум и глупость разными людьми оцениваются по-разному. Есть люди, которые не могут кривить душой и идти против совести. Поступки таких людей кажутся глупыми тем, у кого не хватает воображения представить себе, что есть люди с другой системой ценностей, отличной от их собственной.

Вообще, кто он – умный человек?

Обычно, когда говорят, что человек умный, имеют ввиду, что он образован, эрудирован, умеет логически мыслить, в крайнем случае, складно говорить. Многие принимают хорошую память за интеллект, а людей, «серьезно относящихся к делу» (а на деле имитирующих умственную деятельность), считают, чуть ли не «гигантами мысли». Зато ум «жизненный», «практический» и за ум-то не считают. И напрасно. В толковом словаре Даля слово «ум» имеют две составляющие: кроме способности мыслить еще и «нравственность, любовь и страсти».

Вот ученый. Он хочет разгадать загадки природы. Его ум прекрасно справляется с решением логических и математических задач. Но в обычной жизни он может оказаться доверчивым простаком. Почему? Да потому, что ум – это комплекс качеств, которые невозможно оценить отдельно друг от друга. У ученого развита логическая часть ума, зато «житейская» не развита совсем. В лаборатории ему не приходится сталкиваться с чужой волей. Природа, чьи загадки он решает, не пытается одурачить его или сбить с толку. «Бог изощрен, но не злонамерен», - говорил Эйнштейн.

Зато люди, у которых хромает логика, но хорошо развит «житейский» ум, не дадут провести себя. Они, зачастую, даже не зная правил шахматной игры, умеют думать и «за себя» и «за противника», предвидя очередной его шаг на два хода вперед. Помните у Толстого: «...я понял, что он понимает меня, и то, что я понимаю, что он понимает меня»? Умение поставить себя на место другого, представить, что думает другой в данной ситуации, требует определенного ума. И это не так просто, как кажется.


Рецензии
Как мне все нравится: и Ваши рассуждения, и манера изложения. Спасибо за рассуждения. С уважением, Евгения.

Татьяна Полякович   25.08.2008 00:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгения. Очень рада, что мои рассуждения не оставляют Вас равнодушной.
С наилучшими пожеланиями, Софья.

Софья Качуевская   28.08.2008 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.