Ангел-Хранитель

=Ангел Хранитель=


У каждого из нас, даже у самых отъявленных мерзавцев, в какой то момент появляется свой ангел хранитель. Удивлены? Да, да я абсолютно точно не шучу. Врач вы или учитель, дальнобойщик или модельер, безработный или клерк, моряк или бои-химик - у каждого, когда Богу угодно, появляется свой спаситель. И, по сути, Ангелу совершенно плевать, кто вы и, что вы - он просто исполняет миссию, возложенную на его плечи, или крылья - кому как больше нравится. Вы нас никак не ощущаете, но в то же время, мы всегда с Вами. Мы ваше спасение и ваши незримые рабы, ибо никогда не можем сами выбирать с кем нам пойти. И не можем отказаться вверенных нам людей. Мы не всесильны и не знаем, когда ваш аккорд смолкнет. Когда приходит ваш черед умирать - нам неведомо, в такие моменты мы неожиданно осознаем, что просто не в силах сделать что-то, не в силах Вас спасти. И, как только, мы теряем своих подопечных, тут же получаем кого-то нового, напрочь забывая о том, что было ранее.

Я не знаю, умирают ли Ангелы. Но я лично живу. Вероятно, нас меньше, чем людей и очень редко мы берем кого-то за руку с самого рождения. Часто мы сопровождаем людей с какого-то момента их жизни. У меня нет свободного времени - легкой скользящей тенью я следую за своим временным хозяином везде и всегда. Независимо от его перемещений, я молча выглядываю из-за его плеча, просто созерцаю, окружающую его действительность.

Сегодня я получил новую душу. Этот человек красив и успешен. Меня это мало заботит, я отмечаю это машинально. У него красивая жена и маленький сын, который учиться играть на скрипке. Я люблю музыку, не терпеться услышать.
Кстати, о крове. Мой человек живет в большом красивом доме, его окна выходят на восток, устремив свои взоры, на мрачный осенний лес. Дом очень светлый, по вечерам загорается яркая подсветка. Мне кажется, что если смотреть на него сверху издали, может открыться чудесная картина светлого пятна на темном и грустном пейзаже этого времени года.
Мой хозяин работает в шумном городе, в центре, в современном стеклянном здании. Там трудится еще много людей, некоторым он улыбается, некоторым что-то серьезно высказывает. Большинство людей, мне думается, его уважают.
Мы выезжаем утром на большой черной машине. Мой человек за рулем, машина двигается быстро и уверенно. Однако, мы чуть было не врезаемся в другой старый автомобиль. Я плавно нажимаю на тормоз и помогаю ему, немного вывернув руль влево. Глубоко вздыхаю - значит не судьба ему сегодня попасть в аварию. Мой человек улыбается.
Недалеко от офиса, он неожиданно притормаживает и бросает машину вправо к обочине. Я кидаю взор в боковое стекло - все в порядке, можно расслабиться. Оказывается, мой друг решил подвезти голосовавшую на дороге девушку, лет 25-ти. Правильно, осень уже полноправно вступила в свои обязанности и, надув веснушчатые щеки, пускает струи холодного ветра, расшвыривая по сторонам мокрые желто-красные записки. Девушка замерзла, я это вижу. Она зябко поеживается и, кажется, рада остановившемуся автомобилю. Она красива. Длинные вьющиеся волосы, словно виноградные лозы, струятся по плечам. Ее тело тонкое и изящное дрожит, оно такое беззащитное, и это только добавляет ей очаровательности. Она легко и красиво одета. У нее синие глаза, как у моря, у которого я когда-то сидел.
Ее розовые губы растягиваются в улыбке, когда мой человек опускает стекло - у нее красивые белые зубы. Она рада, только немного, как мне кажется, напряжена, возможно, боится этой черной машины. Они немного говорят, чуть погодя она садиться в машину, и мы продолжаем свой путь. Девушка вскоре согревается, идет непринужденная беседа. Мой хозяин много улыбается и шутит, девушка смеется. Мне нравится ее смех, он такой лучистый и теплый, словно мы неожиданно шагнули в лето, и нам в лица солнце щедро сыпет своими янтарными стрелами. Я тоже улыбаюсь, мне нравится сегодняшний день. Путь занимает не слишком долго, и вот она уже бабочкой упорхнула от нас, однако оставила свой телефон моему спутнику. Тот тоже доволен, мы едем, а он улыбается сам себе, находит веселую музыку по радио. Я откидываюсь на заднем сиденье и разглядываю сквозь тонированные стекла городской пейзаж.

Весь день мы работаем. Но я чувствую, что мысли моего хозяина вертятся осенней круговертью вокруг нашей утренней попутчицы. Вот он вытаскивает свой красивый мобильный телефон и, пишет смс послание. Удовлетворенный, он водружает телефон справа от своего ноутбука и продолжает заниматься текущими делами. Однако, я знаю, что внутренне он напряженно ждет ответа. Минут через двадцать телефон издает короткий радостный вопль, хозяин хватает телефон и жадно впивается глазами в сенсорный экран. Проходит минута, он доволен и строчит новую записку. Рабочий день незаметно тянется к концу.

С работы он уезжает по-раньше, сославшись на дела. Но его автомобиль едет не домой, а совершенно в другую сторону. Он звонит куда-то по телефону, после мы заезжаем в цветочную лавку, где приобретаем шикарный букет алых крупных цветов. Это розы и мне нравится их запах, наш автомобиль весь пропах их маслянистым ароматом, я жадно втягиваю воздух.
Чуть позже мы приезжаем к большому красивому ресторану. Уже вечер, темнеет, а на небе то и дело вспыхивают искорками звезды, словно кто-то невидимой рукой стирает черные пятна и обнажает искрящийся небесный свет.
Наш столик расположен в тихом, уютном местечке. Официант в белейшей рубашке приносит канделябр и по очереди зажигает пять свечей, ставит ведерко с шампанским и удаляется, в виду отсутствия каких-либо поручений. Мой друг звонит по телефону домой и говорит, что задержится из-за занятости на работе. Мне немного не по себе - я знаю, что он соврал, но я ничего не могу сделать, просто сижу с ним рядом, терпеливо ожидая. В нашем месте тепло и спокойно, постепенно оно заполняется публикой: красивые женщины, мужчины, шумные компании - все разговоры сливаются в один негромкий гул. Десятки судеб, в одном помещении неожиданно переплетаются. Десятки, таких же как я, скромно устроились рядом со своими господами. Мы не видим друг друга, не можем говорить друг с другом, у нас только собственные мысли и персональные повадыри. Я вижу всех, но словно слепец пробираюсь сквозь лица людей, переулки, выходы и входы, ведомый своим хозяином.
Стеклянные двери неслышно расступаются в стороны и впускают нашу утреннюю знакомую. Она изменилась, на ней синее струящееся волнами платье, красивые украшения. В нерешительности она блуждает взглядом по сторонам, пока мой друг не машет ей рукой. Она узнает нас и направляется прямиком к столику. Огромный букет роз наконец-то находит своего законного обладателя. Но это лишь прелюдия к нашему вечеру, девушка усаживается за стол, поправляет волосы - небесные глаза устремлены вперед, сегодня она просто ослепляет, я даже зажмурился, а когда открыл глаза, официант разлил по бокалам шампанское.

Вечер неуловимой нитью тянется вперед, за окном совсем стемнело, но, кажется, никто никуда не торопиться. Мои люди никуда не спешат, они мило беседуют, перемежая слова дружеским смехом. Мужчина смеется немного хрипло, а женщина - звонко, будто родниковая вода в ручье, спешащая вниз и то и дело натыкающаяся на камни и валуны. Чуть позже, они танцуют под тихую музыку, которая льется откуда-то сверху, я смотрю на них с улыбкой. Мне грустно, что жена мужчины ждет его, в то время как он проводит свой вечер с другой особой, но, глядя на них, сложно представить более лучезарную пару. Интересно, что думает по этому поводу мой коллега, Ангел-Хранитель прекрасной леди? Также неотрывно следит за ними, как и я? Они возвращаются к столикам, взгляд девушки немного не сфокусирован, яркие глаза временами вспыхивают на раскрасневшемся лице. Она склоняется к уху мужчины и что-то шепчет ему, золотой локон, тихо спящий со своими собратьями, встрепенувшись, падает на лицо ее спутника. Он согласно кивает. Ему тоже жарко, я чувствую это. Мы расплачиваемся с официантом, выходим на улицу. Черная машина радушно принимает нас к себе, зажигая неоновые лампочки на приборной панели, по бокам раздаются фортепианные аккорды, мы несемся стрелой, маленьким светлячком по ночным улочкам. Мимо пролетают указатели и переулки. Я настолько поддался всеобщим настроениям, что еле успеваю сбросить скорость, когда мужчина входит в поворот. Машина ревет, словно волк, алчущий добычу во тьме, не сбавляя ход, ухаем в ночь все глубже.

Мы выходим на тихой, тенистой улочке. Мне здесь нравится, не смотря на холод, уютное место. Девушка вызывает лифт и уже, стоя в кабине, стремясь куда-то вверх, мужчина целует ее в розовые губы. Она немного напряжена, но отвечает на его поцелуй не менее страстно. Ключ будит дверь еле слышным скрипом. Я даже не успеваю посмотреть на антураж квартиры, как мы оказываемся где-то в спальне. Мужчина и женщина срывают с себя одежды, поддавшись яркому и горячему потоку страсти. Я смотрю на них, и, мне кажется, что два тела, которые я видел минуту назад, неожиданно слились воедино. Как завороженный я смотрю на эту сцену не в силах пошевелиться. Я чувствую шаги какого-то припозднившегося прохожего в коридоре. Сознание его не трезво и он, спутав двери, будет звонить нам. Мне это не нравится, я направляю его мысли на этаж выше - сейчас нам не нужно мешать.

Прошло около двух часов, они так и не включали свет. Тихо шепчутся друг с другом, словно нашкодившие дети. Она с нежностью смотрит на него и говорит, что ей так хорошо. Я верю, я верю ее глубоким морским глазам. Луна украдкой, заглядывает к нам в окно, озаряя мутным голубоватым светом два тела. Девушка засыпает, обняв мужчину, ей сняться хрустальные сны - в них она улыбается. Глаза мужчины закрыты, его мерное дыхание колышет белый локон, словно, шепча ему колыбельную.
Я бросаю взгляд в окно, вижу чернильное неба со светлыми пятнами, мне хочется полетать, но я не могу, увы, не могу.
Мужчина, открывает глаза. Осторожно, выбирается из постели, стараясь не потревожить девушку. Тихо, еле слышно, ступает босыми ногами по полу, скользит в ванную комнату, умывается, не включая свет. Тщательно вытирается полотенцем и также аккуратно возвращается. Он ложиться рядом, но не спит, а пристально смотрит на девушку.
Я выглядываю из-за его плеча, боже, вот он настоящий ангел, она так прекрасна во сне, так чиста и спокойна, и только веки подрагивают - что она видит в своих снах?
Мужчина нежно-нежно проводит рукой по ее щеке, словно сбрасывая незримую слезу. Потом также осторожно, словно опасаясь прервать ее сказочный сон, зажимает ее рот и нос - теперь остаются видны лишь ее закрытые глаза.

Я не понимаю, что происходит, беспокойство тяжелой, неприятной судорогой поднимается откуда-то снизу. Девушка дергается, руки пытаются освободиться, но мужчина наваливается на нее всей массой. Руки, словно, мельничные лопасти, машут по сторонам, в бессвязных жестах. Мое сердце, охвачено паникой, а руки пытаются оторвать ужасного человека от нежного создания. Совершенно не понимая, что все мои попытки тщетны, я кричу во весь голос, молю его отпустить, отпустить, эту девушку.
Она проснулась, ее голубые глаза наполнены таким ужасом и внезапно, они впиваются в меня, становятся осмысленными, будто разглядев меня, и, вопрошают: "За что!??". А может, она вперила свой взгляд в своего Ангела? Неужели он тоже ничего не может сделать? Еще мгновение, и она перестает сопротивляться. Ее глаза, нежного и теплого моря, неожиданно погасли, и превратились в две льдинки, словно, кто-то по мановению волшебной палочки, превратил ее всю в холодный осколок.
Обессиленный, я рухнул на ковер, рядом. Из груди, наконец, вырвались хриплые рыдания. Боже мой, сколько еще мне видеть таких мук, сколько мне еще терпеть все это, боже мой, как же мне больно. Я хотел слез, но их не было. Я упорно хотел вытошнить хоть что-то из себя. Но все было напрасно, у меня нет такой благодати, как плач.
Когда, я пришел в себя, мой хозяин был уже одет. Он улыбался. Я вскочил и ударил его в лицо - не вышло. Тщательно стерев все отпечатки, мужчина тихо вышел из квартиры, а я безвольным псом поплелся за ним. Выходя, я бросил на нее взгляд, она так и лежала там, безвольно раскинув руки. И лишь на миг мне почудилось, что я вижу чей-то силуэт, сгорбившийся у изголовья постели.

Я хотел бежать. Бежать со всех ног, куда-нибудь подальше от всего этого, но вопреки всему сел в его машину. Мы рванули с места, я сбросил скорость и немного притормозил, иначе мой спутник въехал бы в фонарный столб. Господи, как же я мечтал сделать иначе. Снова попытался заплакать от собственного бессилия, и снова не смог. А мой человек удалялся от тенистой улочки, довольно напевая себе что-то под нос.

У всех и у каждого свой крест. Кто-то носит его на груди, кто-то наколкой на руке, у кого-то это выжженное клеймо на сердце. Мой крест - хрустко вбит в спину, между лопаток. И как бы я не силился, я не могу достать его своими руками и вытащить. Иногда он мне не мешает, но, иногда, резко повернувшись, я чувствую боль. Она начинается со спины и перетекает куда-то внутрь меня. Мне так хочется улететь высоко к звездам и камнем броситься вниз - но я не могу. Мне хочется, взять огненный меч и рубить на куски, всех черных помыслами людей, но я не могу и этого. Единственное, что я могу - хранить души, с крестом между крыльев, моля о пощаде каждый божий день.
Мне бы очень хотелось закрыть глаза и заснуть, увидеть чудный сон и, пробудившись, не помнить ничего: ни единого слова, услышанного мной когда-то, ни единого жеста, мною отмеченного, ни единого чувства, мною испытанного. Я бы желал помнить только пустоту, но ангелы не спят. Никогда.

Москва 3.11.2007


Рецензии