Проповедь одного батюшки

В то воскресное утро в маленькой церквушке села Привольного, затерянного на просторах широкой равнины, шла утренняя служба. По воскресеньям на службу собиралось почти всё население села, во многом благодаря проповеди отца Анастасия, местного батюшки, служившему в храме Богородицы уже около 10 лет.
Отец Анастасий с отличием закончил духовную семинарию и многие прочили ему блестящую карьеру в управлении Московского Патриархата. Но батюшка предпочёл иную стезю и уехал в маленькое село ***ской губернии, где женился, а позже и осел на долгие годы.
Проповеди о.Анастасия собирали большие (по сельским меркам) аудитории. На службу приезжали даже из уездного городка ***ска. Словом своим батюшка не миловал, жалил грехи человеческие калёным железом. Но сегодня темой проповеди были не сами грехи – батюшка говорил о прощении.

Начало наших проблем.

- Все наши проблемы начинаются с того, что мы слишком много думаем о себе. Мы (здесь о.Анастасий выразительно обвёл взглядом паству) закоснели в своей скорлупе, в своём мирке, сделанном так, как удобно нам. Любая помеха, любая соломинка, не вписывающаяся в привычный уклад жизни нашего мирка, кажется нам оскорблением нашего достоинства и угрозй нашей (мнимой) безопасности.
Поэтому, мы стремимся всеми нашими силёнками оттолкнуть проблему-помеху от себя, после чего ещё глубже забиться внутрь своего панциря, своей скорлупы, будто цыплёнок, боящийся вылезать из яйца на Божий свет.

В своих глазах

- Мы не желаем меняться, (и это касается многих здесь присутствующих) аргументируя это тем, что «другие должны сделать первый шаг» ( а также гораздо чаще встречающийся вариант «почему я должен делать это, если отец, мать, сосед Василий и т.д совсем не собираются делать именно так?») Мы подбираем аргументы в свою пользу – а их действительно много, ведь себя оправдывать проще всего – ведь в своих глазах мы действительно правы. При этом мы никак не хотим посмотреть на себя чужими глазами и всё время стремимся упрекнуть других в том, что уж они-то точно поступают неправильно. И доказательство этому такое, такое и вот такое. Другую точку зрения мы редко желаем выслушать, зачем, ведь она заведомо неправильная. При этом, дорогие мои, к нашему великому сожалению, никто и не вспоминает, что Господь учил «как хотите, чтобы с вами поступали, так и с другими сами поступайте». И что уж после этого удивляться, что с нами спорят, ругаются, злятся и обижаются на нас – ведь мы сами каждый день совершаем всё то же самое.
Здесь батюшка глубоко вздохнул и заметив в первых рядах некоторое напряжение, продолжил.


Люди старшего возраста

Люди старшего возраста вращают колесо жизни. Люди старшего возраста, а их здесь сегодня большинство, несомненно, скажут, что они много сделали ради того, чтобы молодое поколение имело то, что у него есть сегодня. Люди старшего возраста справедливо требуют к себе уважения и повышенного внимания. Правильно это?
- Правильно,батюшка! –пронеслось по первым рядам слушающих.
- Да, это действительно правильно. Но всё же очень-очень грустно, когда наблюдаем за ссорами и размолвками в семьях наших. Вот к примеру Матрёна…
Всё разом оглянулись на Матрёну, немолодую бабу лет 50 с лишком, но не утратившую ещё былой красоты и стройности. Матрёна покраснела – она никак не ожидала попасть в проповедь о.Анастасия.
-Знаю я, что вчера ругалась ты с сыном своим, Иваном. Было такое?
-Что уж вы спрашиваете, коли всё наперёд знаете? –подбоченилась Матрёна. – Такого упрямца, как Ванька свет не видывал. И диву даёсся, как только можно быть таким остолопом…
Шшш,- пронеслось по толпе. Не все сельчане разделяли мнение Матрёны.
-Тихо, успокоил паству о.Анастасий. – Здесь храм Божий, а не базар в торговый день. Очень грустно, когда люди старшего поколения забывают, что тоже были молодыми. И тоже учились именно на своих собственных ошибках, хотя ни за что в этом не сознаются перед молодёжью. А ведь какая у нас пошла молодёжь: ни капли уважения не проявляют, старшим дорогу не уступают, делами по хозяйству не занимаются, только о развлечениях и удовольствиях думают. Что бы творилось на белом свете, если бы не мы, люди старшего поколения…
Вот как рассуждают нынче люди старшего возраста. И они считают, что правы.

Несколько сотен почему

В аналогичной ситуации несколько тысяч лет назад находился и наш Спаситель – Господь Иисус Христос. Стоя у подножия своего креста перед разгневанной, поносящей и оплёвывающей его толпой («молодой» по сравнению с Вечным Божеством) сошедший с неба Мессия, несомненно, думал точно также:
Почему они оплёвывают меня, Отче? –вопрошал Спаситель. – Почему они не проявляют ко мне должного уважения? Я сотворил для них столько чудес. Я накормил тремя хлебами несколько тысяч человек, когда они были голодны, я превратил воду в вино, когда им не хватило напитков на свадьбе. Я исцелил сотни больных и поднял на ноги расслабленных, я воскрешал их братьев и дочерей, я открыл им Истину, равной которой нет на целом свете – я столько всего для них сделал- почему они не хотят хотя бы просто поклониться мне? Почему они не желают признать меня после стольких благодеяний и чудес?
Почему даже самый преданный мой ученик, моя надежда – Пётр – и тот предал меня? Почему, Отче?
И множество аналогичных почему вспыхивали и угасали в Его голове.
Спаситель имел полное право сказать, что «эти ничтожества, эти муравьи, в гордыне своей называющие себя избранным народом, живущие здесь лишь потому, что Отец попускает это –вместо того, чтобы проявить хоть самую малость уважения ко мне – плюют мне в лицо, кидают в меня камни и награждают меня терновым венцом». Он был бы прав, задавая эти вопросы Самому Себе, тысячу раз прав.
И если бы наш Спаситель в тот миг излил бы Свой – несомненно, праведный – гнев на кидавших в Него камнями людей, никогда бы не увидели мы, ни Спасения мира, ни жизни вечной. Он мог вызвать тысячи легионов ангелов и покончить с человечеством раз и навсегда. Задавались ли мы вопросом: почему Он не сделал это? Почему, вопреки всему человеческому, Он не только простил издевавшихся над Ним иудеев и мучивших Его римских солдат – Он погиб за них всех на кресте.
А ведь Его обиды были куда уж крупнее наших, мелких обидок, которые порой и яйца выеденного не стоят, ничтожны как песчинки, по сравнению с Великим Прощением человечеству Господа Нашего. Он не сказал, как часто любят повторят люди старшего возраста, пусть сами придут ко Мне на обсуждение и тогда поговорю с ними. Он Сам сделал первый шаг навстречу своим обидчикам – и какой (здесь батюшка выразительно поднял святое распятие) – шаг навстречу Своему кресту. Не так ли должны поступать мы, раз зовёмся христианами, то есть последователями Христа?

Мудрый совет Апостола

-Но, батюшка, -раздался немолодой уже голос из третьего ряда - что делать нам, коли постоянно из дня день повторяются такие ситуации –мы делаем всё, а они – ничего. Обидно ведь, мы-то старше гораздо, а вынуждены за молодыми бегать прощения просить? Так ведь получается?
-Правильно, правильно, истинно так - выступившего поддержал нестройный хор голосов.
-А вот на случай «изо дня в день» Апостол Павел дал правило всем христианам, который и нас с вами касается, «коли обидит тебя брат твой – прости, семь раз обидит – семь раз прости, семьдесят семь раз обидит – семьдесят семь раз прости». Под словом «брат» здесь не понимается «брат кровный», но «брат или сестра во Христе». А коли не можем выполнить такое правило, какие же мы христиане после этого? Потому, дорогие мои, именно так надлежит поступать тем, кто носит Истину Христову в своём сердце.
На несколько секунд воцарилось молчание. Батюшка перевёл дух и продолжил.

Люди молодого поколения

Люди молодого поколения смотрят на мир другими глазами. Они не желают мириться со старыми, как им кажется неправильными, порядками. Поэтому, каждый раз они желают установить новый. Они всегда уверены в правоте своих решений и мудрости поступков.
Поэтому, люди молодого поколения до хрипоты защищают свою точку зрения. Это было всегда и это неизбежно. Очень часто бывает так, что люди молодого поколения совершенно не понимают и не разделяют мнения старшего поколения.

Так было и несколько тысяч лет назад, когда на Земле родился будущий Спаситель мира – Иисус Христос. В те времена было принято у евреев считать, что зрелый возраст для человека наступает после 33 лет. Все, не достигшие этого возраста, считались молодыми и, следовательно, неопытными.
Будучи Сыном Божиим, уже в детстве и будучи молодым человеком Господь Иисус был намного мудрее всех мудрецов земных. Это подтверждает и Священное Писание, где записано, что уже в 8 лет Иисус поражал всех не по возрасту зрелыми суждениями и толкованиями Ветхого Завета.
Всем знакома ситуация, когда наши дедушки и бабушки «очень твёрдо стоят на своём». «Так было всегда и вы, молодые, должны делать именно так»,- говорят они (хотя именно так не всегда означает правильно).
-Да-да, и постоянно причём повторяют, - громким мужской голос с последних рядов нарушил благочинную тишину.

Камни фарисейские

Так вот, во времена Иисусовы были в земле иудейской такие люди, как фарисеи. В большинстве своём это были люди старшего поколения ,и в их обязанности входило толкование Ветхого Завета и его истин простому народу. Фарисеи считали себя единственными носителями знания о Боге и потому всегда твёрдо стояли на своём. Спорить с фарисеями было тяжело и трудно. Иисус отлично знал, что и как говорили людям фарисеи. Будучи Сыном Божиим, он также отлично представлял себе, что фарисеи совсем не всегда поступали в соответствии со своими словами. Говоря по другому, они учили одному, а поступали иначе. Но Иисус ни разу не выступил против фарисеев, ни разу не объявил им, как сейчас принято говорить «бойкот», и не начал подбивать простой народ не слушать этих умных и начитанных людей. Ведь многим людям старшего возраста (равно как и молодому поколению) свойственно совершать ошибки и даже впадать в заблуждения. А Спаситель просто раз за разом доказывал Свою правоту и в суждениях и в поведении. Приведу лишь один пример…
Однажды Господь встретил разъярённую толпу,готовую растерзать женщину, занимавшуюся проституцией. В те годы, за подобное занятие грозила смертная казнь и никто не смел оспаривать этот закон. Основу гневной толпы, поднявшей камни над головой, составляли именно фарисеи, лучше всех знавшие Моисеев Закон, по которому таких падших и не желавших свернуть с пути греха женщин побивали камнями. Толпа была сильно разгневана, казалось несчастной оставалось жить считанные минуты? Что же должен был сделать Господь? По всем правилам, он должен быть взять камень и подать пример остальным – ведь Закон есть Закон. Но опередив праведный гнев беспощадной толпы Иисус сказал слова, которые не мог сказать никто, кроме Сына Божия – «пусть тот из вас, кто без греха – первым бросит в неё камень». И тогда – толпа разошлась – ибо даже среди фарисеев никто не решился заявить о собственной безгрешности.

Кто из нас без греха

Братья и сестры во Христе! Посмотрите на себя – наши родные и близкие виноваты перед нами гораздо меньше, чем та блудница перед иудейским Законом. Так почему же мы постоянно, бросаем в них свои словесные (а порой и не только) «камни»? разве мы сами можем сказать, что «мы без греха»? Разве люди старшего поколения, пусть и немножечко упёртые в своей уверенности, достойны этих «камней»? Я обращаюсь к молодым. Ведь сейчас вы уверены, что «уж мы-то в их годы никогда и ни за что так поступать не будем». Но вот проходят года, вырастают дети, и мы тоже превращаемся в упёртых фарисеев с полной сумкой камней.
И потому, всякий раз задавая вопрос, «кто из нас прав» и «почему я говорю о правильных вещах, а меня не слушают» я всегда вспоминаю Иисуса, простившего закоснелую в своих грехах блудницу, понимая, что грех моего ближнего передо мной намного меньше греха перед Богом той, несчастной женщины…
Так закончилась проповедь батюшки Анастасия и надо ли говорить о том, что всё воскресенье обсуждали молодые и пожилые сельчане «как батюшка их словом припечатал». Так и идёт слава знаменитая о храме том по всей губернии.


Рецензии