В паутине ненависти Часть 4

Часть 4
«В поисках истины»
Глава 1
Ливадия. 2006 год.
Я дочитал последнюю замусоленную страницу дневника и, захлопнув потрепанную тетрадь, на какое-то время застыл, погруженный в свои мысли.
Мне хотелось не верить ни единому слову этой жуткой истории, но, просмотрев ее еще раз, я убедился, что все это похоже на правду. У Этьена была дочь – очаровательная девочка, которую заставили страдать вместо него. А причиной всему этому в какой-то степени послужил этот недотепа Грегори. Теперь ясно, почему Этьен не выносит священников и их похоронные одежды, скрывающие их лживые трусливые душонки.
Теперь, прочитав дневник, я понял своего лучшего друга и учителя до конца. Каждое его слово, каждый его поступок – все было оправданно, но только сейчас я об Этьене совсем не думал. Меня больше волновало, что стало с крошкой-герцогиней. Где она сейчас? Жива ли вообще? Только бы найти ее! Но где, где искать? Глупо полагать, что она живет по соседству. Может у ее дяди (я заглянул в дневник) некого А.Б. есть сведения о ней? А кто вообще этот А.Б.? Этьен должен знать, но он, как назло, уехал неизвестно куда.
Я чувствовал опустошение, но в то же время был полон решимости действовать. Куда делось мое дружелюбное отношение к миру? Теперь он был противен мне и пугал своей непредсказуемостью. А все люди, населявшие его, представлялись назойливыми отвратительными букашками, приносящими только вред и зло.
Да, теперь я стану совсем как Этьен, буду мрачен и глух к речам этих жалких опасных людишек, глядя на них свысока и стараясь вообще не замечать их. А как же иначе я могу поступить? Ведь эти чудовища принесли столько несчастий моей бесценной Герцогине. Бедная милая Кристин! Бедный Этьен! Заперт в этом гадком мире среди этих завистливых болотных жаб и не может найти свое единственное сокровище, достойное любви. Я обязан помочь Рамбаль-Коше, ведь я единственный, кто не замешан в этой истории, у которой должен быть конец. И чем скорее он наступит, тем лучше.
История двигалась к своему концу гораздо быстрее, чем предполагал предприимчивый Александр Моруа-Каррель. На другой день он отыскал подробную карту черноморского побережья, почему-то полагая, что его ненаглядная Кристин должна жить где-то возле моря, знакомого ей с детства. Мужчина решил, что девочка, точнее уже девушка, освободившись каким-то образом из Голгофы, могла вернуться в Евпаторию или отправиться в Анапу, где жил ее дядя.
«Значит, первым делом следует обследовать эти два города, – подумал Александр. – Кристин Рамбаль-Коше сейчас примерно восемнадцать лет. Впрочем, это может быть и не Кристин. Что мешает ей изменить имя? М-да…»
Два дня мужчина провел у телефона, наводя справки о загадочном А.Б.. Это привело его лишь к разочарованию, так как ни каких определенных результатам не имело. Таких А.Б. в городе было тысячи. Огромный прекрасный дом семьи Рамбаль-Коше в Евпатории, пострадавший от пожара, отремонтировали и превратили в детский пансион, а о прежних хозяевах никто и не помнил и не знал, словно их вообще никогда не существовало.
От этих безуспешных поисков у Александра так разболелась голова, что ему захотелось отдохнуть, ведь даже Этьена он не смог найти.
«Я неудачник, – добродушно посмеялся над собой мужчина и решил: – Продолжу раскапывать информацию завтра. Можно попробовать найти Хэлланда или поспрашивать о Кристин, если она не сменила имя. А сегодня после обеда покатаюсь верхом. Нужно расслабиться».
Не успел Александр прийти на конюшню, как его забросали жалобами на непослушного вороного красавца-коня, любимца Моруа-Карреля, устроившего утром очередной бунт в конюшне и укусившего одного из конюхов.
Александр только пожал плечами: этот черногривый проказник не слушался даже Этьена, не говоря уже о самом Александре, которого конь всякий раз сбрасывал, когда мужчина пытался погарцевать на нем, и последствия были такими, что Моруа-Каррелю пришлось отказаться от своих попыток укротить лошадь. Только чудом Александру удавалось избежать копыт коня.
Сейчас мужчина вышел к небольшому манежу, где находился в данный момент этот ретивый Черныш, так про себя называл коня Александр. Один из конюхов водил лошадь по кругу, держа наготове плеть, если коню вздумается взбунтоваться и укусить его.
Пока для Моруа-Карреля готовили другую более дружелюбную лошадь, он любовался Чернышом, который выглядел совершенно спокойным. Черная спина лошади отливала серебром в лучах греющего солнца, а превосходная грива пушилась под легким ветерком.
Конюх на манеже остановился, чтобы что-то сказать девушке, одиноко сидящей на деревянной ограде и тоже, вероятно, любующейся лошадью.
Александр частенько стал замечать эту девушку здесь в последние дни, но никак не мог заговорить с ней. Мужчина даже лица ее не видел, так как незнакомка всегда носила ковбойскую шляпу, которая давала большую тень на ее лицо и наполовину скрывала его. Конюх рассказал, что эта девушка в этих краях впервые и совсем недавно, а на конюшню ходит, чтобы посмотреть на лошадей. Только раз конюший видел, как она каталась верхом здесь, но с уверенностью мог заявить, что девушка большой знаток в верховой езде и прекрасно держится в седле. По рассказу незнакомка казалась приветливой и любознательной, но большую часть времени она молчала и избегала людей и их расспросов.
Позволив девушке погладить черную лошадь, конюх продолжил свою работу. Александр уже собирался уезжать и садился в седло, когда с манежа послышались заливистый лай и испуганное лошадиное ржание. Мужчина повернул коня, чтобы взглянуть, что там происходит. Оказалось, невесть откуда взявшийся кудрявый пузатый пес залетел на манеж и попытался цапнуть за ногу Черныша, отчего тот пришел в буйство и, встав на дыбы, стал махать копытами, желая освободиться от конюха и удрать от собачонки. Неизвестно, почему этот конь предпочитал ударить копытом человека, нежели обидеть такое маленькое назойливое существо, как эта драчливая собака.
Но конюх не собирался отпускать лошадь, пнув пса, он взмахнул рукой, и плеть мигом опустилась на лоснящуюся спину лошади. Конь взвился и дико заржал от боли, продолжая буйствовать. Плеть вновь засвистела в воздухе, доставляя новую боль несчастной лошади.
И тут Александр стал свидетелем немыслимой сцены. Тихая пугливая, по словам, девушка, мирно сидящая на деревянной ограде, вдруг спрыгнула на землю и бросилась к мечущейся лошади. У Александра глаза на лоб полезли, когда это изящное, хрупкое, маленькое существо кинулось прямо под плеть и копыта коня с криком: «Не смейте обижать его!», очевидно, имея в виду лошадь. Но конюх точно не слышал и не видел девушки: он, разъяренный, продолжал бить и коня, и теперь девушку.
Александр почувствовал нарастающий гнев. Быстро спрыгнув с лошади, он в два счета достиг манежа и с силой ударил конюшего так, что тот грохнулся на землю и выронил плеть.
– Вы что делаете?! – заорал Моруа-Каррель конюху, вытаращившему глаза от удивления. – Вы сошли с ума? Вы же могли убить ее!
– Кого? – сердито буркнул конюх, поднимаясь с земли и отряхиваясь. – Лошадь или девчонку? Эта ненормальная сама бросилась под кнут!
– И вы ударили ее! – негодующе возмутился Александр. – Как вы посмели?
Конюх зло пробурчал что-то в ответ и, забрав плеть, рассерженно удалился с манежа. Моруа-Каррель обернулся к девушке.
За это время она успела успокоить напуганного коня и плакала, уткнувшись в его теплую черную шею и жалея беднягу. На плече девушки сквозь прорванную тонкую ткань рубашки красовалось несколько кровавых отметин, оставленных плетью. Другое ее плечо ныло от удара копытом. Также, вскидывая ноги, Черныш попал другим копытом девушке по полусогнутому колену, и теперь она не могла встать на ногу и подгибала ее, стараясь уменьшить боль.
Александр приблизился к ней и окликнул. Девушка перестала плакать и с опаской оглянулась на него.
Тут мужчина совсем потерял дар речи от изумления, дыхание его перехватило. На него смотрели самые прекрасные зеленые глаза на свете. Глаза девочки с фотографии! Александр разевал рот, словно рыба, силясь хоть что-то сказать. Девушка молчала, недоверчиво взирая на незнакомого мужчину, который смотрел на нее, как будто был знаком с ней, но она-то знала, что видит его в первый раз в жизни.
– Вы… – начал Александр по-французски, откашлявшись и не зная, как лучше говорить с девушкой. – Вам не следовало делать этого. Вы чуть не погибли!
– Мне следовало позволить превратить эту прекрасную лошадь в кусок мяса? – холодно съязвила незнакомка в ответ на выбранном им языке.
– Я… Я не это имел в виду, – сухо и немного обиженно проговорил мужчина. – Отдайте поводья.
Он протянул руку к уздечке лошади, но девушка оттолкнула его.
– Эта лошадь моя! – дерзко сказала она, горделиво вздернув подбородок.
– Ваша? – снисходительно улыбнулся Александр, с нежностью глядя в загорелое красивое личико девушки. – Нет, эта лошадь моя, точнее, моего друга. Но здесь она заявлена, как моя, так как мой друг собирался подарить ее мне.
– Ну и что? – так же холодно и смело возразила красавица. – Лошадь сама выбирает себе хозяина: кого она слушается, тому она и принадлежит.
– Да неужели! – расхохотался мужчина, скрещивая руки на груди. – Хозяин тот, кто платит.
– Неправда! – возмутилась его меркантильности девушка. – Попробуйте забрать у меня коня, и он вам хорошенько даст копытом!
– И я отправлю его на бойню, – театрально развел руками Александр, изображая на лице безысходность ситуации.
Он говорил с напускной небрежностью и вместе с тем уверенно, что девушка поверила и по-настоящему испугалась, слезы покатились по ее щекам при виде больших добрых доверчивых глаз этой черной лошади, которую могли отправить на бойню за непослушание.
– Вы ужасный человек, – заключила девушка, закусывая нижнюю губу и хлюпая носом.
– Перестаньте, – совершенно серьезно стал утирать ей слезы Александр. – Это самая лучшая лошадь на свете, и я ничего с ней не сделаю. Не плачьте. Я только отведу ее на конюшню, чтобы ее привели в порядок.
Девушка беспомощно смотрела на него широко распахнутыми от удивления глазами. Впервые ей как малому ребенку утирал слезы совершенно незнакомый взрослый мужчина, и это было очень приятно. Совсем не хотелось, чтобы этот странный незнакомец выпустил ее мокрое лицо их своих теплых немножко шершавых ладоней. Он ласково улыбнулся.
«Какая красивая улыбка, – подумалось ей. – И добрая, по-настоящему добрая. Может улыбнуться в ответ?..»
– Нет, – опомнившись, вдруг заупрямилась девушка. – Торнадо не любит закрытых помещений. Ему привольнее на лугах.
– Торнадо? – не понял мужчина. – У этой лошади пока нет клички, но я зову его Черныш.
– Нет, - уверенно покачала головой девушка. – Это имя его ужасно раздражает. Его зовут Торнадо.
– Это имя его не раздражает? – хмыкнул Александр.
– Нет, – улыбнулась девушка, глада лошадь и с любовью глядя на нее. – Оно ему очень подходит. Он сам себе его придумал. Торнадо хочет быть быстрым, как ветер, поэтому назвал себя так.
– Полагаю, он вам сам представился при встрече и все это рассказал, – усмехнулся Моруа-Каррель, качая головой.
– Да, – не чувствуя подвоха, ответила девушка. – Он очень добрый и милый.
– Вот как? Ваше воображение поразительно, но вы не учли кое-чего, – Александр сделал интригующую паузу. – Лошади не разговаривают.
Девушка посмотрела на него как на полоумного, отчего мужчина засомневался, не сказал ли он что-то не так.
– Лошади разговаривают! – воскликнула незнакомка. – Разве вы никогда не говорили с ними?
– Нет, – с недоумением ответил мужчина. – Как они это делают?
– Глазами! – объяснила девушка. – Вот сейчас Торнадо говорит, что ему хочется пробежаться, а еще – он голоден. Взгляните!
Александр заглянул в красивые карие глаза коня, но ничего особенного в них не увидел.
– Если он голоден, ему придется идти на конюшню. Дайте повод, я отведу его.
– Хорошо, – девушка выпустила уздечку коня, и чуть не упала, нечаянно став на поврежденную ногу.
Александр вовремя поддержал ее. Лицо девушки исказила боль: когда конь был рядом, она могла опираться на него, а без него ей даже стоять было невыносимо больно.
– Сперва я позабочусь о вас, – решительно сказал Моруа-Каррель, видя страдания незнакомки.
– Что вы делаете? – испугалась она.
Александр махнул рукой конюху, чтобы тот забрал коня, а сам спокойно подхватил девушку на руки.
– Какая вы легкая, – удивился он, смотря ей в глаза. – Совсем ничего не едите?
Девушка предпочла ничего не отвечать и попыталась вырваться из рук мужчины.
– Прекратите, – строго пригрозил ей он. – Упадете на землю, костей не соберете.
– Отпустите меня! – возмущенно закричала незнакомка. – Куда вы меня несете? Вы в своем уме?
– В своем, – уверенно ответил Александр, продолжая идти и крепче сжимая девушку, чтобы она не вертелась.
Незнакомка поняла, что сопротивляться бесполезно и расслабилась на руках мужчины. Он ободряюще улыбнулся ей.
«И за что мне это?» – подумала девушка, возводя глаза к небу. Затем ее внимание привлек красивый профиль незнакомца. Несмотря на несколько угловатые черты лица и точеный нос, рот у мужчины казался мягким и нежным. Густые вьющиеся черные волосы падали на высокий лоб, закрывая изогнутые брови. А его шоколадные глаза под сенью пушистых ресниц казались черными и такими загадочными, что в них нельзя было прочесть ни одной мысли. Но девушке понравились эти глаза. Они были ясны и лучились добротой и пониманием. И девушке ничего не оставалось, как ослепительно улыбнуться и заключить, что это самый красивый и галантный мужчина, какого она встречала в жизни.
Глава 2
Александр принес девушку в дом Этьена и заботливо усадил на мягкий светлый плюшевый диванчик в гостиной. Сам мужчина отправился за аптечкой и горячей водой.
Гостья удивленно озиралась по сторонам, пытаясь понять, что напоминает ей эта уютная просторная комната.
– Может, вы представитесь? – раздраженная болью, попросила она, когда мужчина осторожно снял высокий сапог для верховой езды с ее ноги, чтобы посмотреть, что у нее с коленом.
– С удовольствием, – он встал и с легким поклоном назвал свое имя. – Александр Моруа-Каррель.
Затем, поцеловав ей руку, он снова опустился на ковер и занялся коленом девушки. Та сидела какое-то время молча, приходя в себя и раздумывая. Александр не мешал ей, занятый своим делом.
Наконец, собравшись с мыслями, девушка тихо спросила:
– Вам, наверное, любопытно узнать мое имя?
– Да, если это не секрет.
– Я – Кристин Рамбаль-Коше.
– Я так и думал, – спокойно улыбнулся мужчина, присаживаясь на диван, чтобы обработать раны на плече девушки.
Кристин взглянула на свое колено. На нем была тугая повязка, и оно почти не болело.
– Вы знали, как меня зовут? – удивилась девушка, морщась от щиплющей боли.
– Да, – честно признался Александр. – Простите, вылил слишком много йода на ваши царапины.
– Вы знали мое имя… И вы мне рады?
– Безусловно.
Кристин снова надолго замолчала.
– Ну что вы примолкли? – спросил Моруа-Каррель.
– Эта комната кажется мне знакомой, – поделилась впечатлением девушка. – Но я раньше никогда не была в этом доме.
– Возможно, она напоминает вам комнату другого дома, – подсказал Александр.
– Да, – согласилась Кристин. – Она похожа на комнаты дома в Евпатории, где я жила в детстве.
– У вашего отца отменный вкус, – похвалил мужчина, дезинфицируя раны.
– Вы знали моего отца? – обрадовалась девушка, повернувшись лицом к Александру и заглянув в его ласковые глаза.
– Осторожно, – предостерег мужчина. – Не вертитесь, а то больно будет. Да, я знаком с вашим отцом.
Кристин нахмурилась, но потом улыбнулась и снова спросила:
– Вы любили его?
Александр собирался ответить, но вдруг, заглянув в ее красивые лучистые глаза, задумался: «Она полагает, Этьен мертв, поэтому в ее речи глаголы в прошедшем времени. Нужно разубедить ее. Хотя нет, сперва выясню, что с ней было все эти годы».
– Да, Этьен Рамбаль-Коше прекрасный человек. Он был лучшим другом моего отца, и я очень люблю его.
Кристин снова нахмурилась, но вскоре ее лицо разгладилось, и она продолжила беседу.
– Ваше детство было счастливым, Алекс?
– Да, а ваше?
– До какого-то момента. Никогда не знаешь заранее, что случиться с тобой завтра, – философски изрекла девушка.
– Особенно если рядом с вами сомнительные люди, вроде фанатичных священников, – добавил Александр, отчего Кристин побледнела. – И еще имеются враги, жаждущие зла для вас.
«Неужели ему что-то известно?» – мелькнуло в голове девушки.
– А откуда вы знали про меня? – осведомилась Кристин.
– Ваш отец говорил, что у него есть дочь.
– Это было во Франции?
– В Париже. Я был ребенком.
– И вы знали, как я выгляжу.
– Я видел вашу фотографию, и мне особенно запомнились ваши глаза и улыбка.
Кристин терялась в догадках. Как этот человек мог видеть ее фотографию, если они все сгорели в Евпатории? А может, у ее отца все время была с собой одна?
«Да, конечно, была, – вспомнила девушка. – И он ее всегда повсюду возил с собой».
– Вы здесь давно живете? – поинтересовалась Кристин, повернув голову.
– Пару недель, а вы?
– Всего несколько дней.
– А где вы жили до этого? – как бы невзначай спросил Александр.
Мужчина уже закончил перевязывать Кристин и теперь просто сидел рядом.
– Я… Э… У дяди, – через силу проговорила девушка, путаясь в сомнениях и хмуро поглядывая на собеседника.
– У «некого А.Б.» в Анапе? – спросил Моруа-Каррель.
Кристин кивнула.
– Какой вы странный.
«Откуда ему известно о моем дяде? Неужели он как-то замешан в этой истории? Не может быть!»
– Ну вот и первый комплимент, – рассмеялся Алекс.
«В жизни она еще красивее, чем на фотографии. Какие красивые глаза, прелестные ямочки на щечках, когда она улыбается, эти нежные губы… так и манят. Поцеловать ее? Она испугается, она уже боится, но почему? Рассказать ей правду, или не стоит?»
Моруа-Каррель тряхнул головой. Девушка с сомнением глядела в его бархатные внимательные глаза. Несмотря на то, что этот мужчина был симпатичен ей как никто другой, Кристин начал охватывать страх. Этот человек потешался над ней как над беспомощным ребенком, сохраняя при этом завидную серьезность. Его любезная приятная улыбка на губах, полная понимания и сострадания не могла обмануть девушку: она ясно видела его смеющиеся глаза, и это ужасно раздражало и пугало ее. Когда он задавал ей странные каверзные вопросы, пристально смотря при этом прямо в глаза, Кристин чувствовала, что цепенеет, а по спине бегут мурашки.
Этот красивый уютный дом казался девушке родным и знакомым, но его теплота не могла согреть Кристин: страх не позволял девушке расслабиться и хоть на мгновение окунуться в опьяняющую роскошь гостиной. Всякий раз, когда Алекс касался Кристин своими ласковыми горячими руками, она вздрагивала и, еще больше позволяя страху захватить себя, вынужденно мерзла среди этой заботливой окутывающей теплоты, исходящей от каждой вещи в доме.
Кристин потрясла головой, чтобы избавиться от навязчивых нелепых мыслей. Ей казалось, будто этот богато убранный особняк уже давно ждал ее, и она ему очень понравилась.
Не выдержав затянувшегося молчания, Кристин в панике вскочила на ноги. Боль в колене почти не ощущалась, лишь легкое покалывание, зато высокие сапоги создавали неприятное давящее ощущение. Девушка заставила себя сделать несколько кругов по гостиной. Она чувствовала, как всю ее душу, ускочившую куда-то в пятки охватывает неописуемый восторг: хотелось покинуть эту гостеприимную комнату и бежать дальше, чтобы исследовать каждый уголок сказочного особняка и еще… безумно хотелось поплакать и пожаловаться уютному дому на то, что произошло в жизни девушки. Однако осторожность заставила Кристин обуздать свои чувства, а холодный рассудок напомнил о самоконтроле и правилах приличия.
Ледяным голосом Кристин четко произнесла:
– Я премного благодарна вам, мсье Моруа-Каррель, за вашу любезность, гостеприимство и помощь мне. Буду рада когда-нибудь оказать подобную услугу вам. А теперь, увы, я вынуждена уйти. Ужу смеркается. Боюсь, я не смогу добраться до дома, если наступит ночь.
– Я провожу вас, – тут же откликнулся Александр, удивленно и растерянно глядя на девушку, которая еще пару минут назад была такой беспомощной, мечтательной и доверчивой, а тут вдруг превратилась в стальную леди.
Ее нежное лицо озарилось решимостью, щеки окрасил яркий румянец, а глаза, казалось, засверкали еще ослепительнее.
– Благодарю вас, но не нужно, – упрямо отвергла пылкое предложение Алекса Кристин. – Из того, что случилось со мной в жизни, я извлекла много полезных уроков, и теперь предпочитаю одиночество и осторожность общению с малознакомыми людьми.
«Совсем как Этьен», – подумал мужчина.
Девушка уверенной походкой направилась к двери.
– Кристин! – с укором окликнул ее немного обиженный Александр. – К чему все эти глупости? Я всю жизнь мечтал о встрече с вами! Я для вас все сделаю!
Кристин замерла на месте, сбитая с толку неожиданным признанием мужчины. Быстро взяв себя в руки, девушка обернулась и лукаво улыбнулась.
– Вы же видите меня впервые в жизни, – снисходительно сказала она, поднимая на него недоверчиво сияющие глаза.
– Да, но я восхищен и очарован вами,– пылко проговорил он, протягивая руки к Кристин. – И потом, я наслышан о вас.
Кристин мягко отстранилась от него. Ей приходилось поднимать голову, чтобы видеть его лицо, так как он был раза в два выше ее и казался огромным. Это было неудобно, и девушка отступила назад на несколько шагов. Этим она сильно задела чувства Моруа-Карреля, но тот не подал виду, что обиделся, и промолчал.
– Все это только слова, – холодно сказала Кристин, словно бы произнося приговор, – и я им не верю.
– Вы меня плохо знаете, – угрюмо возразил мужчина.
– Вот именно, – возмущенно подтвердила девушка. – Я не знаю вас, вы не знаете меня. Нет смысла откровенничать и…
– Мы могли бы узнать друг друга получше, – прервал ее Александр, упираясь плечом в дверной косяк.
– Да, – пожала плечами Кристин. – Когда-нибудь, но не сейчас.
– Никогда нельзя иметь то, что хочешь, – грустно усмехнулся мужчина.
– Как знать, мой друг, – совсем как отец, ответила девушка. – Нужно иметь терпение. Такова жизнь. До встречи.
Кристин мило улыбнулась, махнула мужчине рукой и, спрыгнув со ступенек крыльца, быстро покинула сад.
Прощальные слова Алекса заставили Кристин споткнуться и едва не упасть.
– Всего хорошего, крошка-герцогиня, – насмешливо сказал он. – До скорой встречи.
«Ему определенно что-то известно, – размышляла девушка по дороге домой. – Но откуда что именно? Папа уверял меня в преданности семьи Моруа-Каррель. Вряд ли Алекс состоит в свите Хэлланда. Скорее он почитатель моего отца, но тогда, что ему нужно от меня? Как это все странно! Лучше соблюдать меры предосторожности и держаться подальше от этого дома и его хозяина».
Глава 3
Но держаться подальше от особняка Этьена Рамбаль-Коше у Кристин не получалось.
Этот край, куда Кристин попала впервые, поразили ее своими красотами. Здесь все, и даже знакомое девушке море, казались особенным и непривычным. Тихие укромные уголки парков сменялись шумными спортплощадками, а извилистые узкие улочки поселков утыкались в суетливые базары и большие площади.
Дом, где жила Кристин, располагался как раз на одной из таких улочек и был ничем не примечателен: обычное узкое серое трехэтажное здание, смеженное с соседним. Интерьер его, как и внешний вид, был совсем не во вкусе девушки, однако она довольно быстро и легко освоилась тут и привыкла к дому, тем более что с его площадки на крыше открывался прекрасный вид на море.
По каким-то своим соображениям и опасениям Кристин, живя в Ливадии, сторонилась людей и старалась быть как можно менее заметной. Единственным человеком, с кем девушка позволяла себе говорить, была одинокая пожилая женщина – соседка, которая помогла Кристин в первый день отыскать дом по адресу и теперь каждое утро приглашала девушку на чай и пересказывала ей все сплетни.
От этой женщины Кристин узнала о конюшне, расположенной сравнительно недалеко, и тут же поспешила посетить ее. Лошадей там было немного, и все они были беспородными, зато горный пейзаж нельзя было описать словами – он так заворожил девушку, что она решила сделать несколько рисунков горных вершин, врезающихся в ватные облака, и зеленых сочных лугов, где паслись лошади и овцы.
Во время одной из таких прогулок по горным склонам Кристин повстречала необыкновенно красивого вороного коня. Он неожиданно предстал перед ней, точно спрыгнув с небес, и заливисто ржал, приглашая ее пробежаться с ним по зеленой траве и подразнить дерзкий ветер.
Сначала Кристин хлопала глазами, боясь, что ей померещилось, но конь был настоящим из крови и плоти и выглядел диким, что очень обрадовало девушку.
«Раз он ничей, – подумала она, – я могу подружиться с ним, и он мне покажет самые прекрасные уголки этих замечательных гор».
Улыбаясь, Кристин без страха приблизилась к лошади и заглянула в темные выразительные глаза, полные сверкающих звезд.
– Торнадо, – шепнула девушка, гладя животное по шее. – Ты мой Торнадо!
Конь энергично закивал, словно имя ему понравилось, а потом, отойдя от Кристин, брыкнул задними ногами и ускакал, помахивая хвостом, точно говоря:
«Сейчас мне пора. Увидимся завтра».
С того дня Кристин еще несколько раз видела Торнадо резвящимся на горных лугах, а потом выяснила, что он на самом деле из конюшни и принадлежит каким-то иностранцам. Перекинувшись парой слов с одним конюхом, Кристин упросила его показать ей хозяина. Им оказался высокий миловидный молодой мужчина, одетый в элегантный костюм.
– Сразу видно, что при деньгах, – вырвалось у Кристин.
– При больших, – подмигнул ей конюх.
Девушка недовольно сверкнула на него глазами. Какое-то время она еще буравила взглядом иностранца, счастливо улыбавшегося по сторонам.
«Ну и пусть, – успокоила себя Кристин. – Торнадо все равно слушается только меня, а до этого богатого красавчика ему и дела нет».
Большую часть времени Кристин проводила в прогулках: по утрам она гуляла по побережью, в жаркий полдень уходила на тихую тенистую Царскую тропу, а по вечерам девушка любила уединяться в уголках парков возле Ливадийского дворца. Любимым местом Кристин был маленький поселок, где она жила. Люди здесь были очень приветливы, поэтому девушка нередко просиживала вечера на ступеньках какого-нибудь домика с узорчатыми деревянными балкончиками, наблюдая за людьми. Только здесь тихими одинокими вечерами Кристин окуналась в волнующую старину и чувствовала себя счастливой.
Всякий раз, направляясь в горы или на конюшни, Кристин проходила мимо нескольких богатых особняков, среди которых был один, особо интересующий девушку.
Дом был скрыт от посторонних глаз густым садом и высоким забором, однако внимательного взгляда Кристин не могла укрыться красота и загадочность особняка. Увидев его в первый раз, девушка прижалась лицом к чугунным прутьям забора и долго изучала внешний облик здания. Особняк стоял безмолвным, словно в нем никто не жил, что не казалось правдоподобным.
Однажды Кристин заметила садовника возле розовых кустов у дома. Девушка сделала попытку разузнать у него о владельцах особняка. Но безобидный на первый взгляд старик грубо оборвал расспросы девушки:
– Мне не велено болтать о хозяевах.
– Прошу прощения.
«Небось, тоже какие-нибудь иностранцы, – разочарованно вздохнула Кристин, – и строят из себя тайну. Но особняк действительно отличный и спрятан хорошо, я могла бы купить его. Должен же у меня быть свой собственный дом, только мой и больше ничей. Ах, если бы садовник оказался посговорчивее…»
Как же удивилась Кристин, когда узнала, что дом принадлежит Александру Моруа-Каррелю, с которым она умудрилась познакомиться при таких нелепых обстоятельствах. Девушка была рада тому, что ей удалось побывать в этом загадочном доме. Особняк был великолепен, как и его хозяин. Но страх и подозрительность Кристин не дали ей насладиться своими ощущениями. Еще будучи ребенком, девушка научилась контролировать себя и свои эмоции, единственные чувства, борьба с которыми давалась ей с трудом, были гнев и страх.
В этот вечер Кристин никуда не пошла из-за поврежденной ноги, она села поудобнее в кресло возле окна и, прислушиваясь к негромкому шуму с улицы, обдумывала все, что с ней сегодня произошло.
«Алекс Моруа-Каррель бесспорно недурен, однако он подозрительно много знает разных мелочей обо мне. Мой отец не мог рассказать ему столько. Он никогда не любил много распространяться о себе или своей семье. И потом ведь Алекс был ребенком, а разве ребенок восприимчив к деталям, не касающимся его лично? Нет. Тут что-то не чисто. Мне не показалось! Он знал о Грегори и Хэлланде тоже. Но только я могла ему об этом рассказать, а я его встретила впервые! В чем же все-таки разгадка? Возможно, он проинформирован Хэлландом? Нет, не может быть! Моруа-Каррель всегда были друзьями Рамбаль-Коше. Они не предадут. Впрочем, Хэлланд кого хочешь обманет. Вполне мог прикинуться моим другом, он ведь столько обо мне знает. Можно, конечно, попытаться выяснить правду, но… лучше ничего не усложнять. Чем меньше я буду видеться с Александром, тем лучше».
Успокоившись, Кристин погрузилась в мечты.

Глава 4
Спустя несколько дней Кристин сидела на земле в своем любимом месте: на скале, которая вдавалась в море и возвышалась над ним, а сердитые волны врезались в нее и, разбиваясь, превращались в белую воздушную пену. Это место девушка нашла случайно. Гуляя по лесу среди сосен, она заметила тропинку, поросшую травой, и пошла по ней. Внезапно лес расступился, открыв величественный простор. Нигде Кристин не чувствовала себя такой умиротворенной и защищенной, как здесь. Ее сердце замирало каждый раз, когда ее глаза видели невыразимо прекрасное сине-зеленое море, недосягаемую голубизну неба и зеленеющие кроны деревьев повсюду на берегу. А как был хорош этот ласкающий хитрый ветерок с морскими брызгами, освежающий лицо и шепчущий всякие нежности в ушко. И море, и небо были сдержаны и величавы в сравнении с этим лукавым искусителем.
Его королевское величество, господин здешней флоры и фауны, – солнце, совсем устав, медленно опускалось отдохнуть, и его подданные – непоседливые пушистые облака, столпившись возле него и разрумянившись, предвещали назавтра хорошую погоду. С другой стороны неба с печальной улыбкой боязливо выступала ночная королева – Луна, ведя за собой длинный хвост проказниц-звезд.
Кристин, завороженная торжественным красочным заходом солнца, слышала негромкие голоса и шепотки и не могла с уверенностью заявить, играет ли с ней ее воображение, или это и в самом деле с ней говорят и облака, и ветерок, и солнце, и море, и небо, и даже задумчивые рассудительные деревья, и все звери, птицы и букашки.
Девушке нет-нет, но казалось, что раскрасневшееся солнце, перед тем, как совсем закатиться, подмигнет ей, какое-нибудь дерево непременно приветливо махнет ей зеленой ветвью, желая удачи, когда она соберется уходить, а лукавый ветерок-всезнайка пустится на очередную трогательную дерзость.
– Любуетесь закатом? – раздался сзади приятный низкий голос, прерывая мысли Кристин. – Как красиво! Это мое самое любимое время суток.
«Мое тоже», – чуть не ответила девушка, решив, что это один из «голосов» природы, но, вовремя опомнившись, порывисто обернулась. За ее спиной, улыбаясь и губами, и глазами, стоял Александр.
Кристин собиралась встать с земли, но он не дал ей, опустившись рядом.
– По-моему это самое прекрасное и удивительное место на этом побережье, – вдохновенно произнес мужчина, обводя глазами море.
«По-моему тоже», – подумала Кристин, но промолчала.
– Знаете, мне кажется, что вы меня избегаете, – вдруг выпалил Алекс, смущенно поглядывая на девушку.
Кристин поспешно открыла рот, чтобы возразить, но солгать не смогла: слишком испытывающе смотрел на нее Моруа-Каррель.
– Не понимаю, чем я дала повод думать так, – ледяным тоном выговорила девушка, скрещивая руки на груди и отрешенно глядя в сторону.
– Я брожу все дни напролет по улицам и паркам в надежде встретить вас, – терпеливо и сдержанно объяснил Александр. – Как только я замечаю вас и подаю вам знаки, вы ускользаете.
– Не примечала с вашей стороны никаких знаков, – капризно сморщила нос Кристин, сетуя на наблюдательность и настойчивость мужчины.
– Я окликал вас, и вы слышали, потому что оборачивались, – осуждающе дополнил Алекс. – А потом вы исчезали, оставляя меня ни с чем.
– Увы, у меня всегда так мало времени и так много дел, – умело выкрутилась девушка. – Должно быть, я торопилась и была слишком занята, чтобы отвлекаться на незнакомцев.
– Я не незнакомец, – обиженно буркнул Моруа-Каррель.
– Да, но, боюсь, у нас мало общего, – отрезала Кристин, сурово поджимая губы.
Александр начал закипать, злясь на неприступность девушки.
«Зачем она ведет себя так? – в исступлении спрашивал мужчина. – А ведь за этой холодностью скрывается горячее отзывчивое сердце! Но как до него достучаться?»
Вдруг Кристин вскочила на ноги.
– Уже поздно, – устало сказала она, отряхивая белые шелковые штаны. – Мне пора.
– Я провожу вас, – поднялся Александр.
– Не нужно, – вздрогнула Кристин.
– Почему вы так боитесь меня? – в сердцах воскликнул Моруа-Каррель. – Я вам ничего не сделаю.
Кристин смутилась и зарделась.
– Я не боюсь вас, – торопливо и не очень уверенно произнесла она. – Просто… мне лучше одной. Я не смогу сосредоточилась, если рядом будет другой человек.
– На чем сосредоточиться? – не поверил ей Александр.
– Мм… – замялась Кристин. – На местных красотах и…
– На ваших страхах и подозрениях, – закончил за нее мужчина тоном, не терпящим возражений. – Я не хочу быть навязчивым, но вы принимаете меня за опасного преступника и скрываетесь от меня.
– Вовсе нет, – оправдывалась девушка, путаясь в своих словах.
– Что я такого сделал? – раздраженно спросил Александр.
Кристин обессилено опустилась на деревянную корягу и тяжело вздохнула. Моруа-Каррель присел на корточки перед ней и по-дружески взял ее руки в свои.
– Расскажите мне всю правду, – попросил он, участливо глядя девушке в глаза.
– Я не могу! – в панике закричала Кристин.
– Почему? – удивился Александр.
– Мне запретили, – нахмурилась девушка.
– Кто запретил?
– Неважно, – заупрямилась Кристин. – Человек, который не хочет, чтобы я попала в беду.
– А я похож на того, кто хочет, чтобы вы туда попали! – в негодовании покачал головой мужчина.
– Нет, – воскликнула девушка. – Вы мне очень нравитесь, но вы себя так странно ведете…
– Странно?
– Вы выясняете мое прошлое и сами немало знаете, хотя не должны, – пояснила Кристин, избегая смотреть в открытое лицо Алекса.
Мужчина расхохотался.
– Это не смешно, – рассердилась девушка. – Я здесь прячусь, а вы…
– От кого вы прячетесь? – осторожно спросил Моруа-Каррель. – От Хэлланда?
Тут Кристин не выдержала. Оттолкнув от себя Александра, она бросилась бежать, не разбирая дороги.
«Кто он? Кто? – мелькали мысли в голове. – Друг или враг? Зачем он здесь?»
Моруа-Каррель довольно быстро догнал ее и, схватив за руку, рывком остановил.
– Успокойтесь! – рявкнул он ей в ухо. – Что за бес в вас вселился? Я лишь хочу понять вас, помочь вам. Я не обижу вас!
– Мне не нужна помощь, – вырывалась Кристин, колотя кулачками по стальной груди и плечам Моруа-Карреля. – Я справлюсь сама!
– Не глупите…
– Я вам ничего не скажу! – вконец разозлилась девушка.
Александр внимательно посмотрел в мечущие молнии горящие глаза возлюбленной. Он тихо вздохнул и в последний раз спросил:
– Предпочитаете идти в одиночестве?
Кристин огляделась. Они стояли неподалеку от Ливадийского дворца. Уже давно стемнело, и ночь, укутав сонное небо темным бархатным покрывалом, позволила луне и звездам расположиться на нем. Оглушительно стрекотали цикады, а опьяняющий теплый ветер доносил приятную негромкую музыку с побережья.
– Да, – равнодушно ответила на вопрос Алекса Кристин.
– Хорошо, – он отпустил девушку, и ей сразу стало холодно без его горячих объятий.
Кристин сделала несколько шагов, шурша гравием на дорожке, как вдруг из кустов вынырнул омерзительного вида бродяга и скрипучим голосом спросил:
– Закурить не найдется?
Кристин в ужасе отступила и прижалась к Александру.
– Извините, нет, – твердо ответил мужчина, успокаивающе обнимая девушку.
Отвратительный вонючий бродяга, шаркая и сморкаясь, пошел дальше.
– Кошмар, – прошептала Кристин, испуганно посмотрев ему вслед.
– Я все-таки провожу вас, – сказал Алекс, заботливо глядя на девушку.
На этот раз Кристин не возражала. Моруа-Каррель в целости и сохранности довел ее до дома, не докучая никакими вопросами. На прощание он галантно поцеловал девушке руку и, пожелав доброй ночи, бесшумно растворился в ночной мгле.
Глава 5
С того вечера Кристин вопреки самой себе еще больше стала избегать Алекса.
«Теперь он знает, где я живу, и будет следить за мной», – полагала девушка, что заставляло ее раньше уходить из дома и позже возвращаться. Изредка она встречалась с Моруа-Каррелем в поселке или на пристани, но, сталкиваясь взглядом с его зовущими глазами, Кристин спешила уйти.
Очень скоро девушка добилась того, что Александр перестал докучать ей. Теперь при встречах он не махал ей руками, чтобы она не убегала, а только сдержанно кивал, приветствуя ее.
«Ну и пусть», – думала про него Кристин, одиноко скучая на каменном пляже.
Возвращаясь домой, девушка всегда прилежно проходила мимо дома Моруа-Карреля, хотя могла выбирать и другие пути. Она сама не знала, как объяснить себе, почему ее так тянет к этому человеку и его дому. Это была интуиция, к которой девушка с детства приучилась прислушиваться. Когда что-то было не так, Кристин начинала испытывать тревожное чувство.
К Моруа-Каррелю такого чувства у Кристин не было, из чего девушка делала вывод, что у него вряд ли имеются дурные намерения по отношению к ней. Зато особняк, где мужчина жил, вызывал противоречивые неясные ощущения: какое-то будоражащий зуд по всему телу и желание исследовать каждый уголок дома, а если нет, то спрятаться где-нибудь и больше носа сюда не показывать.
В один из таких одиноких вечеров Кристин столкнулась с Александром. Она как обычно шла мимо загадочного дома, и что-то дернуло ее спросить у копошащегося в саду старика, дома ли хозяин.
– Нет, – сердито пробурчал угрюмый садовник. – Я вам уже как-то сказал: не рыскайте тут, как полицейский ищейка и не расспрашивайте о хозяевах.
Кристин с досадой топнула ногой. Александр еще издали увидел ее идущую, но не спешил подходить к ней, так как был уверен, что она опять сбежит. Однако, увидев, как девушка остановилась возле ворот его дома и что-то спрашивает у садовника, он заторопился.
«Возможно, нужна моя помощь», – пришло ему на ум.
Кристин ни с чем развернулась, чтобы уйти, и уткнулась носом в грудь Алекса. Сердце девушки ушло в пятки от одного взгляда на сильного красивого мужчину.
– Вы всех людей так пугаете? – возмутилась она, потирая нос.
– А зачем вы крутитесь возле моего дома? – ответил вопросом на вопрос Александр.
– Вы ничуть не лучше вашего зловредного садовника, – пожаловалась девушка. – Вы следите за мной?
– Перестаньте, – успокоил ее Моруа-Каррель. – Полагаю, нам надо поговорить. Прошу, – он сделал жест, приглашая ее войти в дом. – Не хотите – можете отказаться, - вставил мужчина, заметив сомнения девушки.
– Ну уж нет, – гордо подняла голову Кристин.
Александр расхохотался.
– А кто еще живет в этом доме, помимо вас? – поинтересовалась Кристин, поудобнее усаживаясь в одном из кресел роскошной гостиной.
– Э… мой друг, – быстро ответил Алекс, наливая девушке чашку ароматного мятно малинового чая и предлагая аппетитных клубничных пирожных с кремом. – Сейчас он в отъезде, а что?
– У вашего друга темное прошлое? – снова полюбопытствовала девушка.
Мужчина пожал плечами.
– Возможно, только я бы сказал, у него загадочное прошлое, а не темное.
– А, – закивала Кристин. – Теперь понятно, почему ваш неразговорчивый садовник запретил мне вынюхивать про вас.
Александр рассмеялся.
– Он странный субъект, этот мрачный садовник, но, уверяю вас, безобидный.
– Еще бы, – подтвердила девушка. – Он не сказал о вас ни слова.
– Мой друг приказал ему молчать.
– Хотела бы я иметь таких послушных верных слуг.
Моруа-Каррель усмехнулся.
– А что привело вас ко мне, дорогая Герцогиня? – церемонно спросил он.
– Уныние, – просто отвечала девушка.
– В самом деле?
– Я посетила вас в надежде заключить сделку, – игриво улыбнулась Кристин.
Александр чуть не поперхнулся чаем.
– Вы серьезно?
– Ну разумеется, – высокопарно вымолвила девушка. – Неужели вы думаете, что в высших кругах что-то может быть несерьезно? Любая мелочь там превращается из мухи в слона, так все не просто.
– И что это за сделка? Выгодная для обеих сторон, надеюсь.
– Естественно, – Кристин выдержала длинную паузу.
Александр вопросительно поднял брови.
– Я расскажу вам правду, – сказала она наконец. – Но с одним условием.
– С каким? – тут же откликнулся Моруа-Каррель.
– Сперва вы расскажете, откуда столько знаете обо мне.
– С превеликим удовольствием, – обрадовался Алекс: вся эта таинственность ему давно надоела.
– Значит, вы согласны? – немного удивилась Кристин.
– Согласен. С чего начать?
– С самого начала, конечно.
Но Александр решил повременить с самым началом, иначе ему пришлось бы рассказать об Этьене, а, не посоветовавшись с ним, мужчина не мог открыть чужую тайну.
– Пожалуй, начну с того, что… Вы видели церквушку возле Ливадийского дворца? Ну так вот, иногда ее посещают монахи из гор. Некоторые из них раньше служили в церквях и звались «святыми» людьми. Думаю, один из них вам хорошо знаком.
Кристин побледнела: она и вправду знала только одного священнослужителя, и этого знакомства ей было предостаточно.
– Вы имеете в виду… преподобного Грегори? – неуверенно предположила девушка.
– Да, – кивнул мужчина. – Этот «быть или не быть», в самом деле, так докучал вам?
– Докучал – это мягко сказано, – рассмеялась девушка. – Он ходил за мной по пятам, словно моя тень, и оставил мне глупую отметину.
Кристин убрала волосы с левой щеки и продемонстрировала свой едва заметный шрам возле уха.
– Все сходится, – кивнул мужчина.
– Что сходится? – не поняла Кристин. – Это Грегори рассказал вам про меня и про Хэлланда?
– Нет, ошибаетесь, – возразил Алекс. – Я никогда не видел в лицо этого священнишку.
– Но тогда… – растерялась девушка.
– Грегори вел дневник, и тот случайно попал мне в руки.
– Что? – изумилась Кристин. – Дневник? И там он писал обо мне?
– И не только. Он писал о вашем отце, о неком Эрике, о Хэлланде.
– Не может быть! – не верилось девушке. – Как он мог! Писал бы о себе!
– Что поделаешь, он и так писал о себе, но все же главной героиней его исповеди были вы. Сейчас покажу.
Александр принес замусоленную тетрадь. Кристин начала перелистывать желтые страницы, пробегая их глазами.
– Здесь все, все написано! – возмущалась девушка, не веря глазам. – В жизни лгал, а в дневнике писал правду. И все так откровенно!
– Не расстраивайтесь, – успокаивал ее Александр, с любовью глядя в ее покрасневшее личико. – Этот дневник мне многое пояснил.
– Ох, попадись мне этот «святой», – угрожающе прошептала девушка.
– Ну, теперь ваша очередь рассказывать, – напомнил ей Алекс.
Кристин отложила потрепанную тетрадь.
– Мой рассказ будет длиннее вашего, – предупредила она. – Приготовьтесь терпеливо слушать, не перебивая.
Александр кивнул.
– И не усните, – шутливо добавила девушка.
– Ну что вы, как я могу, – протестующе замахал руками мужчина.
Глаза Кристин заблестели, она выдержала длинную паузу, прежде чем начать. Лицо девушки пылало.
Александр устроился поудобнее как можно ближе к Кристин и вытянул свои длинные ноги. Набрав в грудь побольше воздуха, Герцогиня Кристин Рамбаль-Коше начала рассказ.


Рецензии