Битва за Москву

 Битва за Москву
Или необычайные приключения Миши Кравченко, майора Щербаня и немецкого лейтенанта Карла Фомичёва.

Все герои и имена являются вымышленными и любые совпадения с действительностью могут быть чисто случайными…

Главный герой книги - отслуживший в армии Миша Кравченко. Вместе с другом семьи Антоном Ивановичем Новицким он бросает вызов коррумпированному мэру Москвы Юрию Михайловичу Фирсову, в прошлом криминальному авторитету, известному под кличками Фирс и Спецмат. По его заказу убивают Новицкого, а Миша чудом спасается. В ходе расследования он знакомится с майором Щербанем и лейтенантом Фомичёвым. Но Юрий Михайлович и не думает сдавать позиции. Миша еще не знает, что уготовил этот безжалостный человек ему и его друзьям.
       
Вместо предисловия.

Миша Кравченко, Леня Поляков и Сергей Вакулов дружили с детства. Вместе ходили в детсад, потом в 284ую среднюю школу. По окончании школы они и не думали расставаться, но судьба распорядилась иначе, через полгода раскидав их по свету. Леныч поступил в МГУ на журналистику, Вакул пошел в Транспортный. Поскольку оттуда призывали, то вскоре ему пришлось бросить ВУЗ. Откосив от армии, Серёжа укатил к своей родне в Новгород. Мише же пришлось за всех отдуваться: под осенний призыв пошел Родину защищать.
 
Глава первая. Демобилизация.

С тех пор прошло два года. Миша заканчивал служить во Владимире.
- Все, Малик, завтра я дембель. А тебе, салага, еще годок порулить придется, прежде чем в свой Дагестан отправишься. Ну напоследок давай еще по стопке шарахнем, и с концом. Завтра мамку увижу. Ты не знаешь, какие она пирожки печет.
- А моя, Миш, такой мцвади готовит, что когда ешь, все на свете забываешь.
-Ладно, мцвади, давай на боковую. Завтра ранний подъем.
На следующее утро ровно в семь прозвучала команда "Рота, подъем!!!". На демобилизацию пришел смотреть весь гарнизон. "Салаги" с завистью смотрели на "дембелей". Им оставался еще целый год службы. Но с другой стороны они были очень рады - бывшие "салаги" оставались самыми старшими в части, а значит имели полное право муштровать и прессовать вновь прибывших. Теперь они становились "дедами".
Миша первым из "дембелей" покинул часть. Из-за прибытия нового большого начальства часть, по словам прапора, "должна сверкать блеском стали". Солдафонов задержали ровно на два дня, чтобы отдраить все, что они засрали за время своего пребывания в части.
Михаила это не касалось: он всю свою службу спал в грузовике.
- Рядовой Кравченко, можете быть свободны - равнодушно и кисло произнес прапорщик и добавил: в параши бы тебя засунуть, халявщик!
- Сука, ответил Миша уходящему прапору. Он уже не в силах был терпеть. Прапорщик сделал вид, что не услышал и направился в казарму.
- Малик, давай до станции на "Урале", а то топать 100 километров мне не очень хочется. Садись в кабину.
Миха повернул ключ. Грузовик завелся, выпустив черный дым из глушителя.
- Погнали, бойко провопил он, включив вторую передачу.
Новый "Урал" в 450 сил резво пронесся по территории части. Центральные ворота были открыты, и около них стоял прапор - с минуты на минуту должны приехать "серьезные фуражки". Когда Миха проезжал мимо, прапор закричал:
- Стой, куда едешь, гаденыш?!
Миша притормозил и высунулся из окна.
- Домой гоню.
- Только пешком!!! - завопил прапор.
- Да иди ты куда подальше, баран недожаренный, крикнул Миша и дал газу.
Малик увидел в зеркало прапора, окутанного противным сизым дымом.
Миша вваливал от души - дорога была свободная. Поэтому они достаточно скоро приехали на станцию. Когда поезд подкатил к платформе, Миша с грустью произнес:
- Ну прощай, Малик, привет там своим! Мир тесен - может встретимся когда-нибудь.
- До свидания, Миша. Не забывай, дорогой.
- Теперь доверяю "УРАЛ" тебе. Ты стал полноправным водилой, сказал Миша и отдал ключи Малику.
- Мы еще увидимся, я так думаю.
- Прощай и "Урал" - дом родной. Береги его, Малик. Хорош грузовичок, не хочется, чтоб хмыренки всякие его ломали.
Два года назад Миша получил его совсем новым, взамен старого "Газона".
- Все, я пошел. А не то поезд отчалит без меня.
- Прощай, вдогонку крикнул Малик.
Михаил сел в вагон, купив билет у кондуктора. Поезд уже тронулся и полным ходом мчал домой. Миша вспоминал свою былую службу. Для него это была уже история. Вдруг его осенило: как не по-товарищески поступил он. Малику-то возвращаться в часть. За такую выходку с прапором его наверняка сразу в карцер. Или сто нарядов вне очереди. Но с другой стороны Малик - какой-то родственник Патрушеву. В общем, не лыком шит. С ним не только прапор, но и другие начальнички повыше обращались обходительно. Во всяком случае, Миша не видел, как кто-либо унижал Малика. Связи с Лубянкой всегда ценились на вес золота. Так, не замечая времени, Миша доехал домой. Мать совсем не ждала его. Когда раздался звонок, она думала, что пришла соседка.
- Миша! Миша приехал! Мать не могла скрыть своей радости.
 Не успел Миша как следует поесть, как вдруг на улице кто-то громко закричал:
- Мишка, выходи!!!
Выбежав на улицу, он увидел своих друзей - Леню и Сергея.
- Ну здорово, красноармеец, в один голос молвили они. Миша был удивлен.
Он с каждым поздоровался за руку, а потом спросил:
- Как узнали, что я демобилизовался?
- Да мы тут недавно с дачи приехали, объявил Вакул. Я на минуту вышел за хлебом. Вижу из магазина - какой-то военный идет. Пригляделся, да это ты. Вот мы и захотели сделать сюрприз.
- А ты где служил? - поинтересовался Леня.
- Да шофернёй просидел под Владимиром. Спокойно и тихо.
- Ну что, предложил Леня, давайте к Вакулу. Такое дело отметить надо. Обязательно.

Глава вторая. Любитель пресмыкающихся.

Когда друзья вернулись к Вакулу, Миха очень удивился:
- Квартиру твою не узнать. Кажется, что к чужим попал. Наконец ты убрал свои аквариумы-террариумы.
- Послушал твоего совета. Уж очень много места и электричества сжирают, да и работы с ними достаточно.
- А куда жабу дел, всяких других гадёнышей и, наконец, свою любимую зеленую игуану? Тупая она была, как валенок или пробка, агрессивная.
- Опять ты за старое, повышенным тоном сказал Вакул. Нормальная она была. Я их всех Марку Гаврилычу отдал, соседу по даче. Он - любитель рептилий. Это я с его подачи увлекся.
- Дурной пример заразителен. Слушай, неужели ты со своим дубом простился?
- Это с игуаной что ли? Хочешь, могу тебе её насовсем отдать. Насовсем - повторил он опять с усмешкой.
- Ну спасибо, не надо. Мне и без игуаны хорошо.
- А ты не смотрел в свой аквариум?- с неподдельной иронией спросил Вакул.
- Там воды не было, мать сказала, что здохла золотая рыбка. Точнее проклятущий соседский рыжий кот её сожрал.
- Грустная история, подхватил Леонид.
- А зачем ковры на стены повесил и книжный шкаф переставил? Пожалуй, и так все неплохо было.
- Это, Мих, дед мой так захотел. Ему, видите ли, холод от стен идет.
- А где он сейчас, спросил Миша.
- На даче он, этот дед, дрова колет. Вакулу явно не хотелось говорить про деда. Он поспешил сменить тему.
- Слушайте, давайте по рюмочке выпьем за Миху.
- Мишк, пьем за тебя, начал говорить тост Леня. Отслужил ты хорошо, многие могут тебе позавидовать.
Леонид и остальные выпили по рюмке, а позже Миша добавил:
- Давайте выпьем, не чокаясь, за нас, за нашу так сказать, Бригаду. Ребята, мы с первого класса вместе. Как старший, как ваш Бригадир, говорю. Детство давно кончилось. Наступила новая, серьёзная жизнь. Но куда бы ни бросила нас судьба, будем держаться друг за друга. Ведь дружба превыше всего. Ребята, за нами Бригада, и будет у нас все путем.
Выпив, Миша рассказал немного про Малика и свою часть. Вспомнил он недобрым словцом суку-прапора, изрядно попортившего нервы многим Мишиным сослуживцам. Не забыл Миша и лейтенанта Шкворнева.
Дело было так: Шкворнев вместе другой летягой, прапором и одним сержантом жрали спирт. Миха подождал, когда они станут немного стеклянными и подлил в бутылку соляры. Ну они, понятно, ничего не заметили - выбухали все. Потом долго зеленых человечков ловили. За такое Миху мягко говоря не похвалили.
- А на даче дела как, спросил Миша.
- Строимся потихоньку, ответил Леныч. Мой дом уже готов полностью, а Вакулу еще внутри осталось кой-чего сделать. Я думаю газ подводить надо. А то дровами топим – и у меня и у Вакула стоят стальные финские печки. Греют хорошо, но их топить надо и дров не напасешься.
Друзья посидели с часок, потом Миша сказал: Как хотите, а мне домой надо. Дома я толком и не был.
По дороге домой Мишу кто-то окликнул. Он обернулся и увидел друга своей семьи - Антона Ивановича Новицкого. Отец Антона Ивановича и Мишин дедушка - мамин отец воевали вместе на фронте. Антон Иванович был много старше Миши. Он являлся депутатом госдумы, успешным предпринимателем. Его знала вся Москва. Новицкий, в отличие от многих, боролся с коррупцией и никогда не злоупотреблял своими должностными полномочиями.
- Миша, тебя и не узнать. Ты так изменился.
- Только что из армии.
- Ну и как служится?
- Да я водилой просидел, вот и все. Ничего интересного.
- А я к вам в гости. Марина Сергеевна меня еще на прошлой неделе приглашала.
После чая Антон Иванович рассказал Мише свое намерение баллотироваться в мэры Москвы и предложил ему работу.
- Миша, пойдешь ко мне? Можешь еще кого-нибудь прихватить. Мне нужны толковые ребята для новой политической кампании.
- Леныч и Вакул наверняка согласятся.
- Леныч, как я понимаю, Леонид.
Миша кивнул.
- А Вакул это Вакула что ли. Странное имя.
- Нет его Сергеем звать. А Вакул - кликуха. От фамилии Вакулов.
- Миша, ты вроде из приличной семьи, а выражаешься как уголовник. Стыдно должно быть тебе.
Миша сконфузился.
Леня - журналист и компьютерщик. Сергей учился в Транспортном на железнодорожника. Ну а я такой, какой есть.
- Отлично, Мишаня, мне компьютерщик позарез нужен. И журналист совсем не помешает.
 А вас с Сережей я пристрою. Слышал, что ты с каким-то другом ходил на рукопашный бой без правил.
- Так с Сергеем и ходил.
- Пойдете с ним в секьюрити?
- С большим удовольствием.
- Вам всем обещаю хорошую для начала зарплату, только идите!
Ты Миша будешь начальником моей безопасности и третьим моим помощником. У меня есть заместитель - мой главный соратник и надежный друг - Мартиросян Георгий. Я тебя с ним познакомлю. Есть еще и Алексей Митрофанов - тоже очень надежный человек, мой помощник.
- В общем, все как на корабле - вы капитан, Георгий - штурман и рулевой, а Алексей - старпом, то есть старший помощник.
- Точно, усмехнулся Новицкий. И это мощный политический лайнер с названием "Свободная Москва" плывет по бескрайнему океану политики. Ты теперь тоже принят в команду, и далеко не рядовым матросом. Ты - главный механик корабля. От тебя зависит исправность судна, его безопасность и готовность к трудному пути.
- Спасибо вам, Антон Иванович!
- Не стоит, Миша.
Миша не мог скрыть своего восторга.
Когда Антон Иванович ушел, Миша глянул в аквариум. Он не мог не разозлиться - в нем была противная игуана Вакула.
- Мам, возмущенно сказал Миша. Зачем ты взяла вакуловскую игуану?
- Аквариум освободился, как рыбки не стало. А Сережа тогда предлагал мне игуану. Вот и взяла - чего аквариуму-то пустовать.
- Ты же знаешь, как я ее не люблю. Мог бы и попустовать. Я сейчас пойду к Вакулу, пусть забирает назад. Миша взял аквариум. Выйдя из квартиры, он увидел Евграфа Павловича, соседа напротив. Он выносил мусор.
- Твоя это игуана? - спросил сосед.
- К сожалению да.
- Что не нужна она тебе?
- Да я вообще не знаю, зачем мне она.
- Я могу забрать ее.
 Евграф Павлович не увлекался пресмыкающимися. Но он являлся завхозом в школе, где учился Миша. А там был большой живой уголок.
- Да пожалуйста.
- Спасибо, Миша.
- Нет, это вам спасибо. Я её так не люблю.
На следующий день Вакул привалил к Мише.
- Ну как твоя игуана? Хочешь, еще одну подарю?
- Мне и этой достаточно. Было. Вчера я сбагрил ее соседу напротив. Он в нашей школе завхозом работает. Многие нормальные люди и без игуаны живут.
Вакул не мог бросить свою игуану у незнакомого человека. Больших трудов ему стоило вернуть её обратно. Кажется, он променял на эту игуану какую-то необыкновенную малазийскую жабу-бородавочника.
Как бы то ни было, но уже через неделю Миша, Леня и Сережа работали у Новицкого.

Глава третья. Новый мэр.

- Леночка, можно мне узнать результаты референдума?
- Да, Юрий Михайлович. Их только что опубликовали.
Фирсов Юрий Михайлович являлся действующим мэром Москвы. Еще в семидесятых он фарцевал джинсами и японскими видиками, которые были тогда страшным дефицитом. В восьмидесятых он стал цеховиком, организовав производство свитеров и спортивных костюмов. Подпольный воротила и один из первых нелегальных миллионеров, Юрий Михайлович начинает пробираться к "верхушке" и становится директором Рижского рынка. В лихих девяностых он, кроме хозяина рынка, на котором можно было купить что угодно, включая оружие всех видов, становится по совместительству лидером одной из бесчисленных тогда ОПГ, более известный как Спецмат. Такое нелестное прозвище он получил из-за того, что любил материться изысканными словами.
- Неутешительные выводы, сказал мэр. "Партия Свободной Москвы" набрала больше процентов, чем мы. Нам наверное не выкарабкаться. Чую пролетим на этих выборах, как фанера над Парижем. То есть над Москвой. И опять этот Новицкий… С ним надо что-то делать.
На выборах мэра Москвы и Московской Области, которые Спецмат еще в начале своей политической карьеры сделал одним регионом, победила "Свободная Москва", набрав 58%. За Юрия Михайловича проголосовало только 24%.
15% досталось коалиции ЛДПР - Яблоко, популярность которой заметно выросла.
- Да, плохо дело, подумал Юрий Михайлович, добавив парочку крепких, очень крепких словечек. Упустил Москву-матушку. Ну ничего. Этому мэришке Новицкому недолго жить осталось.

Фирс достал мобилу и набрал номер своего старого друга, Палтусова Виктора Самуиловича.
- Палтус? Ну здорово. Юрку - Фирса не забыл, с усмешкой проговорил он. Все в своем Ленинграде кукуешь. В общем, дело есть. Не по телефону. Бери билет и приезжай в Москву. Я в долгу не останусь.
- Все ништяк. Без базара в пятницу в час буду у тебя.
Юрий Михайлович положил телефон в карман пиджака.
- Дело в шляпе, громко сказал он. Считайте, что Москва моя.
Когда Палтус приехал в Столицу, то прямо на платформе он увидел Михалыча.
- Юрец, здорово. Как жизнь у мэра.
- К сожалению хорошо. Но ты, я надеюсь, исправишь.
- Я не врубаюсь, о чем базар. Типа теперь ты не мэр что ли? Вид у Палтусова был крайне удивленный.
- Поехали, потом все объясню.
Они сели в белую "Волгу".
- Шура, едем на дачу - сказал Спецмат своему новому водителю.
- Так ты теперь не мэр у нас?
- А телевизор ты не смотришь? Уже больше полугода Новицкий правит и царствует. И мне это не нравится. Один хороший приятель напомнил, что он будет в четверг по этому адресу.
Бывший мэр протянул Палтусу фотографию Новицкого. Адрес был написан на другой стороне.
- Ну и фраер как фраер, не мог скрыть он своего разочарования. - И это его надо зажмурить?
- Его, его родимого. Только учти, с ним телохранители будут.
- Какие еще телохранители???
- А так по большому счету ничего серьезного. Ты главное шуму не наделай. Попытайся и их убрать. Надо чисто сработать.
- Я думаю…
- А ты знаешь,- перебил своего друга мэр, что думать вредно. За тебя уже все подумали. Тут надо действовать.
- Сколько?
- Сто тонн рублей... Зеленых, конечно.
- Ну и лады.
- Оружие в порядке?
- На этот счет не беспокойся. Достал вот хороший ствол - лупит как зверь. И с глушаком. Всегда к твоим услугам.
Когда они уже подъезжали к Дмитровскому шоссе, доселе молчавший Юрий Михайлович предупредил:
- Как сделаешь - позвонишь. Если все путем, то скажешь: "Я в Москве". Больше ничего не говори. У метро "ВДНХ" тебя Шура будет ждать. Советую сесть на "Рижской". После Новяка ты под мост иди. Пройдешь по железке и в метро. Ментам на глаза не попадайся. Билет тебе я дам. Не надо светиться у касс.
- Понял. Кстати, когда именно Новицкий будет на месте? В какое время?
- Правильно мыслишь. Его мерин поедет из центра. На проспекте будет стоять Шура. Он тебе позвонит.
На даче Михалыч еще раз проводил инструктаж.
- Шура, ты везешь нашего ленинградского гостя в Москву. Потом стоишь и ждешь на мосту тачку Новицкого. Сделай вид, что сломался. Черный шестисотый мерин Анна 303 Кот Михаил. Запомнил.
- Я на бумажке запишу.
- Только сожги потом. Гаеры тормознут, вдруг шмон какой? Не отвертишься. За собой и меня утянешь на нары. А лямку-то тянуть с тобой я не хочу.
- А регион какой?
- Понимаешь, это депутат. Депутат. Избранник народа, мать его. Флажок, региона у него нет. Короче Новицкий едет. Что делаешь? Звонишь Палтусу, телефон его запишешь. Говоришь: "Ты приехал в Москву?" Он тебе ответит: "Да, доехал хорошо".
Берешь его на "ВДНХ" и сразу ко мне на дачу. Тебе за это тридцать штук зелени.
- Юрий Михалыч, у вас ручка найдется?
- Я что, похож на Эриха Краузе???- вспылил мэр. Всё свое носи с собой. Я вам не Эрих Краузе, достали, убрали, открыли, закрыли и изобразили. За что интересно, я деньги плачу.
- Извините, Юрий Михайлович.
- А ты, Палтус, жди Новяшка в тихом месте. Зайди в "Электромонтаж" - это магазин такой, прямо напротив этого дома, находится на улице Гиляровского. Место тихое, чистое. Мне как раз галогенки нужны. Ты в этом деле понимаешь. Где в “Совке” работал?
- Главным инженером в пятнадцатом НИИ.
- Ну вот, мне тебя не учить. Там очереди огромные - загодя зайди. Покупай лампочки сначала. Потом походи, покрутись там, ну сделай вид, что выбираешь что-нибудь. Шура звонит - сразу же идешь во двор этого дома. Все всё поняли, я надеюсь.
Палтус достал далеко не первую сигарету «Пегас».
- Кончай кумарить, - повысил на него голос Фирс. Уже дышать невозможно - прям дымовая завеса. И добро бы что-нибудь приличное курил, а то дерьмо всякое.
- Харош, Михалыч. Тебе не пофиг, что я курю?
- Дышать нечем, сказал Спецмат и открыл окно.
- Холодно, закрой сейчас же,- запротестовал Палтус.
- Не холодно, а свежо. Главное, вы все поняли?
- Мы справимся.
Вот и ладненько. Смотрите не подведите. Не будьте последними Новицкими. Я на вас, как на гору надеюсь.

Глава четвертая. Громкое дело.

Мартиросян Георгий, армянин московского происхождения, первый зам мэра и лучший его друг сидел вместе с Новицким и пил чай.
- Да Антон, большое мы дело сделали, разработав план реконструкции Москвы.
Этот план включал в себя снос ветхих зданий, расселение коммуналок, оставшихся от сталинских времён, капитальный ремонт коммуникаций Москвы и Московской Области.
- Теперь Москва хоть нормальный вид примет. А то в подвал многих домов и зайти страшно. Грязь, вода по пояс, мыши и крысы.
- Да… Это тебе не Европа. Пока…
- Надо и о городе думать, а не только о своем кармане, как Юрий Михайлович.
- О чем и речь! Этот уголовный элемент ни в коем случае не может быть главой нашей Москвы. Кто угодно, но не он!
- Я поеду уже. Мне, Гоша, ещё надо заехать к Леониду, журналисту одному.
- А что он такой за барин, чтоб мэры к нему ездили? Он сам должен падать ниц тебе.
- Не надо так, Георгий. Леонид мой знакомый, к тому же он живет недалеко от моего дома. Из-за таких слов "Михалычи" и получаются. Я имею в виду бывшего мэра. По дороге домой к Лёне и загляну. Он живет недалеко от меня.
Новицкий с Вакулом и Мишей въехали во двор Леонида. Мерс они поставили в гаражном кооперативе. С детства Леня и Миша пропадали в этих гаражах, возились со всякими, найденными там же, деталями или помогали соседу чинить его ржавую "Победу".
Ребята и мэр уже подходили к Лёниному подъезду. Навстречу им шел человек, одетый в военную куртку, курящий "Беломор". На голове у него была кепка. По виду он очень напоминал матёрого урку, какие были в пятидесятых.
"Урка" подошел к ним и хриплым голосом спросил:
- Новяк, прикурить не найдется?
- Что вам надо, дядя?- спросил Миша.
- Не напрягайся, пацанчик. Я не за вами.
Он достал пистолет с глушителем и направил его на Новицкого.
Вакул было потянулся к кобуре, но "урка" заорал:
- Куды, щенок. Я вас всех порву, как Тузик грелку.
Вслед грянул выстрел. Новицкий упал.
- Ты ответишь за смерть Антона Ивановича, сказал Вакул.
- Да я вас, щенки, рвать-убивать буду.
"Урка" выстрелил в Вакула. Миша со всех сил бросился в ближайший подъезд - дверь была открыта. "Урка" стрельнул вслед. Пуля пролетела в пяти сантиметрах от Миши. Он закрыл дверь. Миша из окна видел "урку". Он не решился выйти на улицу, а через чердак пробрался в подъезд Леонида. Леныч удивился.
- Как ты попал в подъезд? Там же домофон.
- Лёнь, налей своего любимого шиповника, мне успокоиться надо. Вид у Михи был крайне взволнованный. Выпив бокал шиповника, на котором были нарисованы Высокие Татры, Миша сказал:
- Новицкого и Вакула убили. Какой-то "урка" налетел на нас.
- Что еще за чурка?
- Не чурка, а урка. Еще во время революции в поездах у спящих выхватывали вещи лихие люди - урки. А расцвет их был при Сталине. Короче, раньше авторитетные воры сами себя так называли.
Леныч глянул в окно. На улице кто-то шел быстрым шагом.
- Мих, иди быстрее. Это он?
- Да. Точно он. Вон у тебя фотокамера - фотай, фотай его скорее, пока не ушел. Быстрее, а то скроется.
Леныч схватил камеру, которая лежала на подоконнике и заснял его.
Рассматривая снимок, Леныч сказал:
- И действительно на урку похож. А как ты спасся?
- Промазал он, а я бегом в подъезд и через чердак к тебе пролез.
- Жалко мне Вакула, с тоской произнес Леныч.
- А мне обидно, что на его месте не оказался я. Я повел себя как последний трус. Из-за моей трусости, из-за моего подлого поступка я потерял двух самых близких друзей!
Через десять минут двор был полон милиции. Как обрадовались Миша и Леныч, когда узнали, что Вакула ранили. Он просто потерял сознание. Сергея госпитализировали - теперь его жизни ничто не угрожает.
Тем временем "урка" звонил Спецмату.
- Юрка, здорово я в Москве. Всё путём.
Уже положив трубку, Фирс повторил: "Всё путём!" Он был очень рад.
"Урка" прошел под мостом, пересек железную дорогу. Он не стал садиться на "Рижской", а дошел до "Проспекта Мира". Сидя в вагоне он думал о бывшем деле: "Менты нибось понаехали, понаперли изо всех щелей. Стоят, курят, ковыряют в носу и гадают, гады, кто убил такого известного типа. А преступник-то у них под каблучками на метре мчит. И ни за что не догнать его родной тупорылой милиции. Не зря же говорят: не суйся с пистолетным рылом в калашный ряд! Мордой не вышли! А от Михалыча здоровый кусок мне отрубится!"
На "ВДНХ" его ждал Шура. Без проблем они доехали на дачу к Спецмату.
- Вот тебе лампочки. Какие заказывал.
Палтус достал из кармана пачку галогенок.
- А главную тему освоил?
- Я все сделал. Зажмурил Новяка, и заодно фраерка одного. Как свида. Другой смылся. Ничего поделать не мог. А так все ништяк. Лох он полный. Вряд-ли мой фейс запомнил - так перестремался.
- Я новостей буду ждать. Гнать-то вы все мастера. Хочу знать на сто процентов.
- Ну давай. Жди.
Вечером по новостям передавали об убийстве мэра. В этом журналисты безапелляционно обвиняли Юрия Михайловича, как главного конкурента покойника. О Вакуле не сказали ни слова.
- Вот и Новяка - Жмуряка показали. Мертвому все равно, а мне пустячок, но приятно. Бабки ваши. Я понимаю, профи есть профи.
На следующий день Палтус уехал в Ленинград:
- Я домой поеду. Понадоблюсь - позвонишь. Счастливо оставаться.
- Шурка довезёт тебя.
- До самого Невского что ли?
- Да до вокзала.
- Слушай, Юрец. Ты тупого-то не врубай. Мусора ищут меня. Вдруг тот тип фоторобот на меня составил? Я лучше автостопом. Трейлера сейчас пустые идут. Дам водиле триста баксов - и дома. Отсижусь с месяцок и может куда-нибудь на юга или же к тебе подамся. Как масть пойдёт.

В больницу к Вакулу приехал Леныч. Он только что закончил писать статью о смерти Новицкого. Завтра ее напечатают в московских газетах.
- Здорово, Вакул. Как самочувствие.
- Да неважно как-то. Но все же получше. Пулю, кстати вынули. В тумбочке лежит. На память оставил.
- А я тебе гостинцы принес.
Леня положил на стол три яблока и персик.
- Спасибо, Леныч, ответил Вакул.
- Ладно, лежи, отдыхай, набирайся сил. А я, пожалуй, пойду. Тебе сейчас покой просто необходим. Привет тебе от Мишки. Мы с ним засняли киллера на камеру. Теперь не уйдет!
- Молодцы. А я тут расквасился и лежу.
Вскоре Вакула выписали. Он чувствовал себя хорошо. И.О. мэра назначили Мартиросяна Георгия. Новицкого похоронили на Хованском кладбище. Сразу после похорон Георгий пригласил ребят к себе.
- Значит, ты у нас герой, с усмешкой произнес Мартиросян.
- Да какой я герой?! Антона Ивановича нет!
- Но ты пытался его защитить. Я то знаю…
Мише стало очень стыдно: он спасал не мэра, а свою шкуру.
- Я уверен, задумчиво сказал Мартиросян, что это дело не обошлось без Фирсова.
- Откуда вам известно, спросил Леня.
- Это очевидно. Юрий Михайлович хотел устранить Новицкого как политического конкурента. И ему это удалось. Я только что говорил со следователем по этому делу. По горячим следам раскрыть, конечно, не удалось. Майор Щербань - лучший милиционер Северного, Северо-Восточного и Центрального округов со своим Бассетхаундом всю округу обшарили. Толку ноль. Леонид, кстати, Щербань хочет пожить у тебя на квартире. Ему край как нужно раскрыть это дело. С Мишей и с майором посмотрите, походите, понюхаете. Может чего интересного найдете. Заодно вас в отделение не потянут. Щербань раньше в Магадане жил. Он там не один десяток дел раскрыл.

Миша и Леня отправились домой. Не успели они раздеться, как кто-то позвонил в дверь.
- Кто там - спросил Леонид.
- Майор милиции Щербань Анатолий Семенович.
Леня открыл дверь.
- Меня к вам натравили по делу Новицкого.
- Проходите, пожалуйста, на кухню. У меня как раз чай готов.
- Отлично, обрадовался майор. Я с утра ничего не ел.
- Ну будем знакомиться, начал майор.
- Меня Михой зовут.
- А я - Леонид Поляков. Журналист.
- Очень приятно. Я - майор милиции Щербань Анатолий Семенович. А это мой Бассетхаунд Клаус.
Мы с ним будем след искать. Когда мэра убили, то мы по следу пройтись пробовали. Клаус два раза след брал, но всегда останавливался под мостом у железной дороги. Да и тяжелый он, медленный. Лапы у него короткие. Преступников ловить он не может. А друг он хороший, да, Клаус.
- Анатолий Семенович, перебил его Леныч. Вы будете жить в маленькой комнате. Кровать там есть, стол и будильник - все, что надо для милиционера.
- Спасибо, Леонид. Оперативник, живущий на месте преступления - это что-то новенькое. Зато удобно. Мы когда шесть лет назад Сеню Милого разрабатывали, то на край света мотались.
- А что это за тип такой, Сеня Милый?- спросил Миша.
- Квартирный вор. Но он не один - за ним целая банда была, очень хорошо организованная. Они и на жильцов не боялись идти. Под видом газовщиков звонят - откройте, мол, газ поверить надо. Сам я живу-то я на “Савеловской”, а ездить пришлось - ужас. Сначала выяснилось, что они на “Щукинской” безобразничают. Потом на “Поваляевской”, нет, как её, на “Полежаевской”. Они группу элитных домов ограбили на Хорошёвском шоссе. Думаем - по бордовой линии работают. Так квартирники часто делают. Но не тут-то было - через неделю бац - “Чеховская”. Там сразу три квартиры обчистили на Страстном бульваре, в Петровском и Козицком переулках. А через день они уже на “Щелковской” и на «Соколе» залезли. И почти одновременно в “Сокольниках”. На Большой Остроумовской какого-то шишку обнесли. И вдруг затишье на полгода. Видно нахапали вдоволь. Шишка этот тогда всю милицию на уши поднял. Воры долго не высовывались. Потом, правда, потихоньку ожили, стали так иногда ходить по квартирам и все в районе этих станций.
Мы бьемся, как рыба об лед, ну ничего не выходит. Ничего. И засады ставили, и на “живца” нет, все тщетно. А под новый год они нам показали! Никогда не забуду. Я с тёткой ёлку наряжал. Звонят из УВД Медведково. Там две квартиры обчистили на проезде Шокальского. Это географ такой был, сам в энциклопедии потом смотрел. Приезжаем (а сколько ещё пёрли в этот медвежий, как говорит мой начальник Денисов, угол) - та же картина. Сеня этот ценности только брал. А мебель, техника его не интересовала. Только закончили, думаю, всё, домой, - вдруг срочно вызывают на Полярную улицу - это тоже в Медведково, прямо у метро, шестой дом. Минута ходьбы. Участковый тамошний, медвежий, с нами был, Дятлов. Мы ему и говорим: “Из-под носа у тебя, дятел, тащат. А ты и не видишь”. Он мне в ответ: “Погоди, Щербань, и из под твоего вытащат”.
Так вот и вытащили. Пришли - на последнем этаже квартира. Там кстати, только, картину Эйля Лисицкого взяли. С крыши залезли.
- А что это за художник такой?- спросил Леныч.
- Это неоабстракционист. Жил в начале века. Сейчас его картины дорого стоят. Чего в них такого - не понимаю - эти картины больше на чертежи похожи. В той квартире крупный коллекционер жил, Леша Можайский.
- Он из Можайска - спросил Леныч.
Как ни странно, но ты угадал. Когда мы его навестили, он сказал, что недавно переехал из Можайска. Но Можайский - это просто такая фамилия. А может псевдоним - хрен его разберет. Этот Леша такой был, мягко говоря, со странностями. Прическа впечатляла. Одна половина головы нормальная, другая - лысая, на нем самом какие-то лохмотья висели. Когда Дятлов его спросил, что у тебя с головой, то он ответил:
- Я вчера на себе опыт ставил. Одну половину головы помыл хозяйственным мылом, другую - новым шампунем “Хэдэндшолдерс”. Как в рекламе. Где волосы вылезли, там шампунь. А где мылом мыл, там они мягкие и шелковистые.
Этот Лёша пол чердака скупил, типа пентхауса сделал. Сидим с операми, курим, а Сеня в это время где был, угадайте.
- Ну где-нибудь на Бабушкинской, предположил Миша.
- На Дедушкинской, передразнил Щербань. По этой же улице в пятом доме. Как раз пять квартир и обнёс - всю площадку. Там должны были газовые счетчики ставить - они под видом газовщиков и заглянули. А нам-то и невдомек, что грабят прямо под носом. Сеня нас долго за этот нос водил. Теперь будет наука.
- А что же твой Клаус. Он же след-то может взять?
- Да Сеня и его команда ушлые были. Они после себя дихлофосом протравливали, промаривали - это дрянь от насекомого. Мой Бассетхаунд от этой гадости страшно чихал. Метко работали. Когда тётя спросила, что мне подарить на новый год, я ответил: Сеню Милого, прикованного наручниками к ёлке.
- Вы их взяли?- спросил Леныч.
- Да, и оказался этот милый Сеня сантехником из Ивантеевки. Это город такой под Москвой. Попался он по своей жадности - обчистил квартиру и захотел в другую, рядом. А в ней какой-то крупный мент отставной жил. Он тогда в квартире сидел - и повязал Сеню.
Это была хорошо организованная группа. Всего было 15 человек - неудивительно, что они могли совершать преступления в разных районах одновременно, сбивая следствие с ног. Люди сами отдавали им ценности - почти все из его компашки владели гипнозом. Один из его группы в Мытищмежрайгазе работал. Он им спецовку доставал. Другой вор работал на АТС в Королёве - это рядом с Ивантеевкой. Он прослушивал телефоны, отключал пультовую охрану. В общем, все не московские, областные, гастролеры. К Медведкову они больше месяца готовились. Нужно было найти две пустые квартиры в одном районе, так, чтоб в соседнем доме велись газовые работы. Вот и нашли. На допросе Сеня сказал: “Хотел вам, тупым ментам, подарок к новому году сделать”. А когда мы его верстак в ЖЭКе взломали, он доверху был забит цацками и деньгами, больше валютой. На суде Сеня Милый произнес: “У меня был принцип - не выходить из треугольника”. Под треугольником он имел в виду территорию, ограниченную станциями метро, где он грабил. Но Сенин принцип объяснить просто - Королёвская АТС охватывала только эту зону. Не всех удалось поймать - всё ещё ищем Тимофея Аксакова. У него кличка была - Тима Штиль. Так прозвали его за уникальную способность бесшумно и незаметно обчищать квартиры. Уже более десяти лет он в Москве, а до этого - в Минске. До сих пор промышляет по этому, как мы его иногда называем, “бермудскому”, треугольнику.
Одно только дело по этой банде не одну сотню томов весит. А еще Штиль. Вдруг он по Сениным стопам пойдет?

 Щербань пил чай, когда Леня спросил Мишу:
- Может Антона Ивановича этот Штиль и убрал. Мы же в “треугольнике” находимся.
- Это не резонно. Его дело - тихо тянуть все, что плохо лежит. Анатолий, а пуля на экспертизе? - спросил Миша. Известны результаты?
Мы-то из Новицкого выудили пулю, но толку маловато. Она от какого-то старого пистолета скорее от «Стечкина». Странно, обычно киллеры таким оружьем не пользуются. Надо будет уточнить по справочникам. Зайдем к моему приятелю Кириллу. Он работает, Щербань показал на здание строительного института, находящееся напротив Лениного дома, вон там. Сходим как-нибудь.
- Ой, как же я забыл. Мишка, я тебе "урку" показывал.
- Какого урку? спросил Щербань.
- А убийцу мэра, которого вы ищите. Я щелкнуть его успел.
- Что же ты раньше молчал? Для следствия это ценнейшая информация. Это же превосходный вещдок!
- Я компьютер сейчас загружу, а вы берите чай и ко мне в гостиную.
- Так так так так так, сказал Леныч, щелкнув мышью. Он любил повторять многое по многу же раз. А вот и “урка” наш, спокойно произнес Леонид.
- И это точно он?
- Он, а кто же еще, заявил Миша. Я-то его видел.
- Многое наводит на мысли о разном.
- К чему это вы, Анатолий, спросил Миша.
- Знакомый вроде тип. Вроде видел я где-то его, а где - не помню, хоть убей. Ладно, скинь-ка, Леонид, мне этот снимок на дискету, попросил майор.
- Да без вопросов. Дискет у меня как грязи, сказал Леныч, открывая ящик письменного стола.
- Вот и отлично, радостно воскликнул майор и потер руки. С фотографией конечно легче будет. Только лица на фотографии нету. Михаил, ты видел его. Сможешь помочь фоторобот составить?
- Вряд ли. Я не разглядел его. Лицо у него очень незапоминающееся. Холодное, серое какое-то, небритое. И еще косматый он был. Неприятный, скользкий тип.
- Да… Понятно. У нас пол страны таких косматых. А вы ничего необычного перед убийством не заметили? Чего-то неестественного, такого, что в глаза сразу бросается.
- Да нет, заявил Миша. Только “урку” того.
- Про вашего урку мне уже все более чем ясно. Даже фотокарточка есть. И кличка, выдуманная вами. Он и не догадывается, как вы его окрестили. И что мне на доску вешать? Разыскивается урка в военной форме, холодный, небритый, лохматый. Так всё отделение надо мною ржать будет. Мне нужна хоть какая-то зацепка.
- А я кажись видел, сказал Леныч.
- Что?- с нетерпением спросил Щербань.
- Когда я в окно выглянул, на проспект посмотреть, то увидел белую “Волгу”. Она на мосту стояла, сломалась видимо. А с минуты на минуту Антон Иванович ко мне должен был подъехать.
- А когда ты от окна отошел, или убийцу фоткал, она там все еще стояла?
- Так нет же. Минуты не прошло - вдруг эта “Волга”, не с того, не с сего капот закрывает и уезжает. А потом Миша звонит в дверь. Мне кажется, что “Волга” как-то замешана в этом деле. Может быть, машину мэра выслеживала.
- Да хватит огород городить, ответил Миша. Я неделю назад Вакула на дачу вез. Так на обочине Крестовского моста “Жигуль” стоял. И что это могло значить? Ничего, ровным счетом ничего. Сломался мужик - вот и стоял, чинил тачку. А когда сделал все - в путь отправился. Ты же далеко идущие выводы делаешь.
- Ладно, кто здесь из милиции, а?- возник Щербань. Может и выслеживала. Ты хоть номер запомнил?
- Откуда, ответил Леныч. Она далеко стояла, не разглядеть.
- Понятно, что ничего не понятно. Все у вас ребята как-то поверхностно, галопом по Европам, рысью по Азиям. Давайте сейчас пройдемся по соседям - может чего стоящего и узнаем. Пошли, Клаус.
С этими словами он пристегнул карабин поводка к Бассетхаунду.
Все трое пошли вниз.
- Ну и к какой соседке мы идем? спросил майор.
- К Анфисе. Эту бабку я хорошо знаю - она была управдомом, да и живет удобно, пояснил Леныч. Из ее окон “Волга” эта как на блюдечке видна.
Поднявшись по лестнице на шестой этаж, Леныч позвонил в дверь.
- Кто там, послышался скрипучий старческий голос из-за хорошей железной двери.
- Мы из милиции, заявил Щербань. Расследуем убийство мэра.
Бабка открыла дверь.
- Милиция - это хорошо. Ой, да и Леня здесь!
- Здравствуйте, тетя Анфиса.
- Какая я тебе тетя! Я тебе в бабушки гожусь. Ты мне льстишь.
- Но вы выглядите очень неплохо.
- Ладно, проходите. Садитесь чай пить.
За чаем Щербань спросил:
Анфиса Федоровна, а вы ничего подозрительного позавчера не заметили?
- Почему же нет. Заметила. У меня на подоконнике травы разные лежат. Это сын мне с дачи привез. Там зверобой, медуница, матрешка, чабрец, любисток, мята, тимьян и другие. Леня вон тоже каждый год сушит. Но он по шиповнику специалист больше.
Леня кивнул.
- Я их в приправу добавляю, либо в чай, продолжала она.
- То-то у вас такой чай вкусный, заметил Щербань.
- Так вот, я газету читала. Вдруг слышу - что-то зашуршало. Это стебелек травы упал. Не к добру, подумала я. Я поправила травы. Оказалось, что в них майский жук был - на зимовку залез. Я его в коробок от спичек посадила, травки ему положила. Пусть живет. Глянула в окно - вижу "Волга" белая на бордюре стоит. Я здесь уже сорок три года, на Проспект Мира вдоволь насмотрелась. Но "Волга" эта необычно стояла. Шофер открыл капот, но вместо того, чтобы делом заниматься, он всё по сторонам вертелся, будто кого вынюхивал. И одет он был странно. На нем висела как на вешалке старая рыжая дубленка. И это при плюс пяти за окном! А потом позвонил по сотовому телефону, поджёг какую-то бумажку, закрыл капот и уехал. И не прикуривал, а точно поджёг. Может номер какой-нибудь машины был записан, которую выслеживал.
- А вы случаем номер не запомнили, спросил Миша.
- Нет. Он был так тщательно замазан грязью, что ничего понять нельзя. Я от сына знаю - все люди протирают номера, чтоб милиции видно было. У него же наоборот.
Ясно, сказал Анатолий. Значит не зря Леня "Волгу" заприметил. А какая модель этой "Волги"?
- Я не разбираюсь, сказала Анфиса Федоровна. "Волгу" от "Жигулей" я могу отличить, но не более.
- 3110, сказал Леныч. Новая модель. Впрочем, честно говоря, от старой мало чем отличается. Как говорит Мартиросян, "Жигули" - на десять процентов лучше, чем ничего, а "Волга" - на все пятнадцать!
- Это точно, ответил Щербань.
- А вы тогда больше ничего и никого не видели?- спросил Миша.
- Ах да, потом еще какой-то военный прошел. Он все озирался по сторонам, и быстро, почти бегом направился под мост.
- А вы его лицо запомнили? Сможете описать?
- Да я не разглядела. Он все вниз смотрел.
- Мы наверное пойдем, сказал Анатолий. А можно у вас немножко чайку попросить? У меня с собой кружка-термос.
- Конечно. Все мой чай любят. И вода у меня не из водопровода, а ключевая. Сын с дачи возит.
Анфиса Федоровна налила Щербаню чай и только тогда они ушли.

- Миш, может по следу пройдемся?- спросил Щербань.
- Ладно, давай. Только все равно ничего не найдем.
- Ну мало ли. Два раза напрасных, а вдруг на третий повезет!
Бассетхаунд уверенно взял след и вел майора к Крестовскому мосту. Но как только этот четвероногий друг человека достиг железной дороги, то сразу же встал.
- Ну я так и знал, отчаянно промолвил Щербань. Ничего не вышло!
- Не все потеряно, ответил Миша. Давайте перейдем через рельсы. А на той тропинке, Миша показал рукой вперед, попробуем поискать.
К великому удивлению Анатолия, Клаус уверенно взял след и потащил его вперед. Он привел их к станции метро “Проспект Мира”. Они вместе с милиционером, дежурившим на станции прокрутили камеру видеонаблюдения и нашли кадры, в которые попал преступник. Запрос на него был дан на все другие станции. Тут же выяснилось, что он вышел на “ВДНХ”.
- Отлично, сказал Щербань. Спасибо огромное Мише - теперь есть всё видео с преступником. Они поехали на “ВДНХ”.
У входа в метро Бассетхаунд Клаус взял след, но вскоре остановился, подойдя к дороге. Стало ясно: киллер сел в машину или автобус. Щербань и остальные отправились назад.
- Следующая “Алексеевская”, сказал Леня. Нам лучше выйти здесь - по любому ближе чем “Рижская”.
- Не там и не там, сказал Щербань. Выходим на “Проспекте”. Хочу еще раз по следу пройти.
Они в очередной раз остановились под Крестовским мостом.
- Холодно, аж кости хрустят. Хорошо, что я у этой бабуси чай взял, сказал Анатолий.
Он достал свою кружку и стал пить.
- Отличный чай! Всегда бы такой пил, надо будет закупить у вашей соседки этой травы.
- Зачем, сказал Леня. Это матрешка и шалфей - у меня ещё с прошлого года осталось. А мы с Вакулом скоро на дачу поедем - привезем еще. Мы с ним много собрали.
Допив чай, Щербань направился к строительному институту, который находился напротив дома Леонида. Дул сильный северный ветер, в воздухе кружились снежинки. Приближалась зима. Щербань зашел в ресторан “Альпийская Галка”, который находился на первом этаже здания института. Майор провел Мишу и Леню через ресторан наверх по лестнице.
- А почему мы не пошли через основной вход, спросил Леонид.
- Пропуск выписывать - две недели ждать. А мы идем к коллекционеру оружия. Он тут подрабатывает. У него есть хороший справочник. У нас в отделении только есть про наши “Макары”, “Тэтэшники” и прочее. А хорошей картотеки и нет.
Щербань приоткрыл дверь. В большой комнате сидели и что-то обсуждали не знакомые Мише люди. Щербань показал на стол, рядом с которым стоял пожилой, можно сказать даже престарелый, человек.
- Это Кирилл Геннадьевич Оригинальный.
- И чем же он оригинален, громко, с издевкой сказал Миша. Заурядный дед.
- Не хами, Михаил, ответил Щербань. Оригинальный - это такая фамилия. Кирилл Геннадьевич из древнего московского боярского рода
- То Можайский, то Оригинальный. Вечно у тебя в друзьях какие-то странные фамилии.
- Зато Кравченко лучше! Уж ты со своим пролетарским происхождением лучше бы заткнулся. Пошли к нему - надеюсь, он ничего не слышал.
Щербань рассказал ему, что его интересует, и коллекционер дал ему толстую книгу - справочник.
Миша все это время смотрел в окно на проспект Мира. Холодный ветер гнал по тротуару сухие листья.
- И почему всегда на проспекте такой ветер, думал Миша. Дует как в трубе.
Ему не хотелось выходить на улицу.

Дома Щербань и Миша без труда определили марку пистолета, из которого убили Новицкого. Им оказался достаточно редкий «Стечкин» образца 1968 года.

Леныч собирался на дачу. Вакул должен был заехать за ним завтра. Поздней осенью часто грабят опустевшие дачи. Надо было дом проверить – у них горел газовый котел, чтобы в доме было тепло и сухо. А газ, как известно – штука опасная. Леонид купил консервов: три банки шпрот и две банки горбуши, две палки колбасы – «Брауншведская» и «Столичная», а также спички, хлеб и блок сигарет «Союз – Аполлон». Это все он положил в старый рюкзак, который вместе с ним поедет на дачу.

На следующий день Щербань поехал в отделение. Там проходило оперативное совещание по делу Новицкого. К Леониду он вернулся уставший. После обеда он рассказал Мише о ходе совещания и о деле, которое он должен был выполнить. Миша под видом мелкого уголовника, стоящего под Свистом – крупным вором в законе, должен был поехать к «другу» Фирсова – Алексею П;тровичу-Зябликову. Однако в местах не столь отдаленных все его называли просто Зябликом. После тщательного инструктажа Щербаня Миша понял, что задание у него не из легких. Во-первых, этот Зяблик находился у станции метро «Кожуховская». Это означало, что Миша потратит не меньше часа на дорогу. Во-вторых, визит к такому типу таит в себе угрозу для жизни – Щербань рассказал, что Зяблик отсидел около двадцати лет. Но майор уверил Мишу, что ничего страшного с ним не случится, если он будет вести себя согласно его предупреждениям. Михаил понял – другого выхода нет.

Миша поймал первую попавшуюся машину - одноглазый "Пятер" с впрессованным внутрь человеком в черной шубе из искусственного меха. Он был будто вычерчен по линейке.
Миша открыл переднюю дверь.
- Куда едем, спросил его водитель.
- Мне бы к гаражам у метро "Кожуховская". Они там недалеко от станции находятся.
- Ну поехали, пробормотал человек.
- Хорошо, ответил Миша.
Даже видавшего виды армейского шофера поразила обстановка внутри: разруха, холод, ветер гуляет посреди обнаженных проводов. Миша сел в промерзшее, страшно жесткое кресло. Ему казалось, что под ним сложили ящик бутылок.
- Упадочный вид у вашей "Пятерки".
- Без тебя знаю, что "Пятерка", прогнусавил человек. Скажи спасибо, едет. Я недавно чинил машину, поехал в метро и заблудился в нем.
Миша бросил на него удивленный взгляд и протянул потрепанные сто рублей.
- Другое дело, прохрипел человек.

Миша наконец вышел из машины к метро.
- Иди направо немного, и будут твои гаражи.
- Спасибо, ответил Миша.
Выдохнув сухой, спертый воздух "Пятеры" он сразу же вдохнул аромат сырых ветров метрополитена. У входа в метро стояли подростки. Все они жрали хот-доги, жир с них стекал по грязным рукам и замерзал в рукавах. Они улыбались, громко переговаривались друг с другом и запивали все это дешевым пивом.
Мужчины в черных кожаных куртках с короткими прическами переминались с ноги на ногу, оглядывались вокруг бегающими глазами - кто они? всегда задавал себе Миша этот вопрос. У автобусной остановки стояли и курили трое бритых парней.
“Скинхед”, прочел Миша надпись, написанную готическим шрифтом на кожаной куртке. Тут он опять вспомнил свои школьные годы. У них был физик - Аксенов Владимир Георгиевич. Этот серьезный мужик, который всегда брился налысо, считал себя истинным арийцем, даже на его столе стоял бюст Гитлера и два флага - немецкий со свастикой и российский триколор с орлом. Миша не мог и подумать, что физику у них будет вести настоящий неонацист. Впрочем, он вел у них еще труд и физкультуру. У Аксенова была своя “банда” - ультраправые, крепкие ребята из 10-11 классов. После уроков Аксенов собирал подопечных у себя - они шли по району громить кавказцев и бомжей. Поэтому в Мишиной школе не было ни одного нерусского - на первой же перемене “подчиненные” физика “напомнили” бы его происхождение. Миша их немного побаивался. Он и в секцию по борьбе записался неслучайно - чтоб в случае чего отпор дать.

Не желая созерцать единомышленников физика, Миша завернул за угол и пошел прочь. Миновав два серых, типовых дома, похожих друг на друга как два тупых брата близнеца, которые когда-то давно учились с Мишей в одном классе, он увидел эти самые гаражи, о которых говорил Щербань. Взору открылся обыкновенный для средней полосы России индустриальный пейзаж: несколько десятков квадратных километров промышленных зон, пересеченных жалкими дорогами, обручившиеся с прогнившими тазами заборы, брошенные металлические конструкции - остовы железных чудовищ, высоковольтные монстры, выстроившиеся рядами до горизонта, дымящие вдали трубы ТЭЦ, ободранные, мертвые заросли кустов. Ни намека на возможность существовать здесь человеку, тем более ходить пешком. Ко всему следовало бы прибавить жуткий сырой холод, пробирающий насквозь. Грязное, тупое небо, склонившееся над головой, будто бы не хотело выделяться из общего вида. Миша никогда здесь не был.

Гаражи, о которых говорил майор, были стальными. Миша услышал лай беспородного пса, привязанного к двери первого гаража. Не сразу он нашел гараж с номером 137. Там сидели двое. Один спал, прислонившись к столу, другой что-то жевал.
- Ты у нас Зяблик? Привет от Свиста.
- Не понял, ответил он.
- Не Зяблик, значит. А у меня к Зяблику дело.
Миша направился к выходу.
- Стой, сказал незнакомец. Чё ему от меня надо.
- Он интересуется, кто мэра завалил. Странно это, не находишь?
- Фирс. Больше никто не мог. Он, знаю, многих хотел снести. Вот и начал.
- А кому он это дело поручил.
- Откуда мне знать. Свист Михалыча хорошо знает. И почем он меня спрашивает? На хрена ему это?
- Откуда знаю.
Зяблик стал будить спящего:
- Стоять, милиция!- заорал он ему на ухо.
- Менты, где?- спросонья не понял тот.
- А ты спи больше. Давай собираться. Направимся к Леонарду.
- Это кто, указал Миша на него.
- Мой новый кореш. Витька Клаасс. Передай Свисту, что здесь опасно оставаться. Менты нагрянуть могут. Я к Леонарду линяю.
Миша глянул на полку - там лежали какие-то книги, похожие на старые еженедельники и автомобильный атлас Ямала советского происхождения. В гараже стоял обыкновенный бежевый "Жигуль".
Зяблик положил атлас в машину. Миша выждал, пока он отвернулся и поспешил покинуть временное пристанище уголовников.
Один из соседних гаражей был открыт. Там стояли три не очень опрятного вида человека.
- Да какие же мы бомжи? Мы не бомжи... – самодовольно-наставительно сказал один из них, доедая почерневший банан.
- Здесь кто-то даже живет, подумал Миша.
Он увидел ту самую “Пятерку”, которая привезла его сюда. Водитель стоял с какими-то мужиками у полусгнившей “Волги”.
- А вы меня не подвезете назад, спросил Миша его.
Идти обратно по этой местности ему не очень-то улыбалось.
- Подвезу. Но только за пятьсот. Тогда мне по пути было.
- Ладно, согласился Миша.
- Как это тогда вас на проспект мира занесло?
- Далеко,- ответил человек. Я брата на вокзал вез. Назад уезжает, в Ригу.
Через час он был у Леныча. Леонид и Вакул к тому времени уже приехали с дачи. Они сидели за столом, пили чай. Щербань листал какую-то книгу.
-Здорово, Миха!- радостно поприветствовал своего друга Вакул. Как дело идет?
Вот только что съездил по заданию Щербаня к «знакомым» Фирса. Те говорят, что он.
- А с этого момента поподробнее, пожалуйста, сказал Щербань.
- Чего подробнее? – спросил Миша. Видел я этого Зяблика. Ничего он не знает. Сказал, что Фирса рук дело, будто мы и без него не знали.
- Это были только домыслы. А Зябликовы слова превратили их в правду.
- Они уезжать собрались, к какому-то Леонарду.
- Ага, значит Леонард.
- Да.
- Мог и он. Кстати, надо будет проверить. Ладно, спасибо. Ты и так много сегодня сделал.
- А я на даче был и привез много трав и шиповника, сказал Вакул.
 - Я уже попил чай «нового урожая», сказал Щербань.
- Ясно, сказал Миша. А на даче как?
- Хорошо, уже листья все сожгли. Мы с Ленычем их давно собрали. Я еще и воду привез из колодца.
- Правильно, сказал Леня. Эту отраву водопроводную пить невозможно. А ты, Вакул все не хотел. Сам понял, что лучше.
Мы теперь будем с Сережей каждые выходные на дачу ездить, воду привозить и проверять. 180 километров – это не близко. Но мало ли что? У соседа вон залезли - все вынесли.
 
 

Глава пятая. Михалыч возвращается.
 
Спустя полгода Москва сделала свой выбор в пользу Мартиросяна: за "Свободную Москву" проголосовало 45%. За коалицию ЛДПР - Яблоко отдали 23% голосов. Юрий Михайлович набрал 32%.
Спецмат понимал, что убийством Новицкого не отделаться. Близились новые выборы, которые проводились каждый год - так решил Новицкий. Юрий Михайлович твердо решил вернуть себе пост мэра. Он позвонил Палтусову со словами: “ты мне позарез сейчас нужен”.
Киллер прибыл в Москву на "Красной Стреле". Ему было очень интересно, что на сей раз задумал Михалыч. Шура на белой "Волге" уже ждал его.
- Здорово, Шурик! Как дела твои, а, подручный мэра?
- У меня-то все в норме, а как ты сам?
- Как универсам, заржал наемник.
- Ну и ладно. Мы на дачу едем. Михалыч ждет тебя. У него опять проблемы.
Фирс встретил своего гостя радушно.
- Привет Ленинграду!
- Здорово, Москва. Да ты как огурец.
- Точно, весь зеленый и в пупырышку. Выпьем сначала, потом ближе к делу. Ты знаешь, начал Спецмат, что наши давешние дела даром прошли. Зря я потратил бабло но Новицкого.
- Что значит зря? Я уже под Павловском дачу строить начал. На твою зелень, кстати.
- Это все хорошо, кроме одного - мэром я не стал. Вот так. Иначе говоря, "Свободная Москва" все равно стоит у руля. Убийство Новицкого ничего не решило. Но теперь я продумал на три шага вперед. Ты знаешь, что значит думать? Думать – это перебирать варианты. Новицкий – Мартиросян – Митрофанов. Других просто не дано. А зная варианты, можно методом Гаусса найти решение.
- Каким таким методом?
- Гаусс – великий немецкий математик. Он последовательно исключал неизвестные из условия, таким образом решал сложные задачи. А наша задачка посложнее гауссовой будет. Уже больше года решаем. Но теперь можно воспользоваться моим принципом – годится – не годится. Новицкий уже не годится - его исключили. Теперь осталось убрать двоих: Митрофанова и Мартиросяна. Это помощник мэра и сам мэр.
- Сколько?
- Тебя все бабло интересует. Ты и черта с луны достанешь, только платили бы побольше.
- Не имей сто друзей, - заржал Палтус.
- Да уж и так больше некуда плачу - на все про все выкладываю семьсот тысяч. Тебе как главному исполнителю двести отложил.
- Маловато будет. Давай-ка, Михалыч, раскошеливайся на 250! И не штуки меньше.
- Это ж офигеть. Если вместе с Новицким, то получается ровно лимон!!!
- Не жидись, Михалыч. Ты еще в восьмидесятом лимон имел, когда я сто пятьдесят получал. Делиться надо.
- Тоже мне, Ленин нашелся! Я бабки не печатаю!
- Что-то не устраивает??? - ищи себе другого исполнителя. Что для тебя этот сраный полтинник? А мне он не помешает. Рискую же прилично. После такого шухера за твоими клиентами следят в оба. Ты на это дело дешевле пятисот тысяч киллера не найдешь. Не ищи дураков, Спецмат! Или хочешь убрать их самостоятельно?
- Не называй меня так, понял, чушка мелкая! Плачу двести и не больше! И не проси!
- Не хочешь - не надо. Я сейчас же валю в Ленинград. Мне это что? - больше всех надо? Добавь. А то потом локти кусать будешь. При драке, как известно, волос не жалеют, зато после нее кулаками не машут. А ты очень любишь махать кулаками после драки. Пока тебе кто-нибудь морду не начистит так, что не встанешь.
- И черт с тобой. А если кто-то осмелится мне морду чистить, так пусть потом на себя пеняет. Мы знаем одного такого - Новицкого. Так он сейчас в могиле лежит. Если что я тебя попрошу.
- Вот добавишь полтинничек, тогда и просить сможешь.
- Ладно, твоя вязла. Теперь ввожу в суть дела. Я тебе, как и в прошлый раз, даю фотку этих деятелей. На оборотной стороне написаны их имена и фамилии, а также номера всех машин. Они сейчас вместе ездят на бронированном мерине - свою серую волчью шкуру берегут. Но это их не спасет. Коттеджи у них рядом - по Новой Риге. Они их вместе строили - Новицкий, Мартиросян и Митрофанов. Поедут они так: сначала один джип с охраной, потом “Мерин”, потом второй джип, тоже охрана.
- И как к нему подступиться-то?
- А ты слушай внимательно. Тебя мама учила старших не перебивать? Послезавтра будет конгресс регионов. И знаешь где? У тебя, в Питере.
- Так я мог их там и убрать. Что зазря пер к тебе?
- Но здесь лучше. Поселок, где они живут, Захаровка - достаточно новый. Стоит он на отшибе. Дорога безлюдная. Справа -недостроенный дом. Они выезжают ровно в восемь. Поскольку дорога дальняя, то баки у них будут залиты под завязку.
- А что со стволом делать? Пистолет тут явно не прокатит.
- Я даю тебе свою винтовку - СВД. Специально достал патроны - бронебойно-зажигательные. Стреляешь в бензобак “Мерса” - пуля прошивает бак, и двести литров чистого девяносто восьмого бензина подымают мерс на воздух. От такого взрыва двери клинит. И все, кто в машине, зажариваются, как шпроты в консервной банке.
- Как быть с охраной?
- Да все очень просто. После “Мерина” так же подрываешь первый джип, потом - второй. Только порасторопней стреляй, чтоб охранники выскочить не успели. Тебе также необходим план дома - иначе просто заблудишься. Изучи досконально свой маршрут. Шура вчера ездил туда, проверил весь твой путь. Он тебя подвезет к коллектору теплотрассы. Он пустой и чистый - Шура проверял. По нему ты сразу проходишь в теплопункт, который стоит за домом. Из него ты заходишь в первый подъезд и вверх по лестнице на 28 этаж.
- И ты не охренел, Михалыч. Там хоть лифт есть?
- Конечно нет. Пёхом, Витенька, пёхом. Другого выхода нет.
- Не хило, у меня лапы не казенные.
- Иначе нельзя. Посуди сам, - стрелять надо последнего этажа. Там тебя никто не увидит. Или ты хочешь через подвал переть, который полностью залит водой. Другого хода нет, как через чердак. Необходимо заходить с первого подъезда, чтоб ни одна душа тебя не засекла. Поедешь в шесть. Неспешно пройдешь, осмотришься. Поднимешься на крышу и по ней к крайнему, шестнадцатому подъезду. Спустишься на этаж, выполнишь дело и стремглав назад. У коллектора тебя будет ждать Шура. И снова-здорово ко мне на дачу. Если все чисто сделаете - Шура получит пятьдесят. Ну а тебе, трудяга, так уж и быть, четвертуха светит. Достроишь свою хибару!

Леныч, Миша и Щербань пили чай с пирожками, которые испекла Мишина мама. Завтра у них тоже были дела - надо было ехать отчитываться о проделанной работе на Лубянку - их вызвали к полковнику Чернышёву. Этим делом уже давно заинтересовались спецслужбы. Целый год Миха и Щербань жили у Лени, желая распутать это загадочное преступление. Теперь они стали неразлучными друзьями. Щербань, Миша и Леонид обшарили чуть ли не весь Северо-Восточный округ и прилегающую часть Центрального вместе с железной дорогой. Много интересного они нашли, даже задержали неуловимого квартирного вора Тиму Штиля из банды Сени Милого. Щербань его все же взял рядом с “Сокольниками”, когда тот выходил из квартиры в Песочном переулке. Преступника всегда тянет на место преступления. Но сути это не меняло - по делу Новицкого они ничего не нашли.
- Надо бы и к Новицкому заехать на кладбище, сказал Леня. Уже год прошел, как его не стало.
- Точно, спохватился Миша. А то расследуем, расследуем, а о покойном Антоне Ивановиче и забыли.
       
Тем временем Михалыч капитально готовился к новому делу.
Он снарядил Палтусова всем, чем нужно, распечатал план дома и фотографии пути, сделанные Шурой, дал аванс.
- Ну вот и усё. Теперь уж Москва моя. Вы завтра встаете рано, чтоб в пять уже выехали. Вот вам план дома и фотографии. Уничтожьте их по обратной дороге! Усвоили наконец, я вас спрашиваю?
- Все будет ништяк, гражданин начальник!!!
- Хотелось бы в это верить. Ложитесь спать пораньше, а не то завтра будете как вареные крысы.

На следующий день Палтусов и Шура поехали на дело. Быстро одевшись, они пошли к “Волге”. Шура запрятал винтовку в заднее сидение, и они направились в Захаровку. По дороге киллер изучал план дома. Он и не заметил, как они подъехали к месту назначения.
- Ну, как говорится, ни пуха, ни пера, произнес Шура.
- К черту!
Палтус вылез из машины и пошел в коллектор. Он шел, практически не сгибаясь - высота коллектора была более двух метров. Коллектор предназначался для снабжения целого района, который планировались возвести. Но далеко не всем планам в нашей стране суждено сбыться. Пройдя коллектор, Палтус вылез в теплопункте. Из него он пробрался в дом. Более пятнадцати минут ему пришлось потратить на подъем. Он позволил себе отдохнуть только тогда, когда пришел в комнату, из которой ему надо будет стрелять. Наемник глянул на часы - оставалось двадцать минут. Значит, есть время на то чтобы отдышаться и приготовить винтовку к бою.

Картеж мэра был уже готов к отправке. Алексей и Георгий даже не знали, какая страшная смерть их поджидает за поворотом. Они обсуждали предстоящие выступления и решали, чем они будут хвалиться на форуме за целый год своего правления. К счастью Серёжи среди охраны не было. Деда Вакула разбил радикулит. Ему пришлось за сто километров ехать на дачу и выручать своего гнустного предка.

Палтус зарядил винтовку. Оптический прицел был направлен на дорогу и зоркий глаз опытного стрелка готов был засечь цель. Его правый указательный палец был напряжен, как струна. В любой миг он мог сорваться и произвести смертельный удар. Ждать оставалось считанные минуты.
Вот показался первый джип. Потом - мерс с мэром и его помощником. Замыкал цепь второй джип. Палтусов вел цель. Он поймал момент когда машина мэра оказалась строго напротив окна и отпустил палец. Пуля попала в цель. Мощный взрыв снес машину далеко в кювет. Джипы охраны остановились. Палтус быстро перевел прицел на первый джип и он последовал за машиной мэра. Во втором джипе охранники уже открывали двери. Но стрелок опередил их. Убедившись, что в живых никого не осталось, а все машины догорают в кювете, Палтус подобрал три гильзы. Из них еще шел легкий дымок. Наемник бросился бежать. За пять минут он спустился вниз и, выпрыгнув из окна первого этажа, направился в коллектор. В полу коллектора виднелась дыра канализационного люка. В ней шумела вода. Не долго думая, Палтус бросил туда все чертежи, фотографии и гильзы. Мощный поток воды смыл их в неизвестность - лучшего способа скрыть свои следы не придумал бы и Шерлок Холмс. Одна гильза звякнула об пол. Но у Палтуса не было времени её подбирать – он бежал к «Волге», где ждал его Шура. Киллер запрыгнул в машину. Шура дал газу, и они скрылись с места преступления. Напрасно они опасались - ранним воскресным утром их не заметил никто. Люди отсыпались перед новой трудовой неделей.
Взрывы ни привлекли ничьего внимания - все привыкли к постоянным залпам петард и салютов, которые каждый день и ночь взрывала молодежь - отпрыски богатеев, сжигая, таким образом, сумасшедшие деньги. Машины полностью догорели и остыли уже через час. Сильный осенний ветер развеял гарь, поэтому трудно было учуять запах недавнего пожара. Машины лежали далеко в кювете. Водители, проезжавшие редко по этой дороге не обращали никакого внимания на искореженные остовы - их это просто не интересовало. Да и кого заинтересует ржавая железяка - разве что сборщиков металлолома.
Тревогу забили тогда, когда начался форум регионов России. Мэр Москвы, выступающий сразу после президента, не появился. Телефоны мэра и его помощника были недоступны. Оператор спутниковой связи отказывался соединять машину мэра с президентом. Стало ясно, что с ними что-то неладно. Послали запрос в ГАИ - на всех постах ДПС, мимо которых должен был проезжать Мартиросян, картеж не видели. В милицию тут же приступил приказ - прочесать местность между Захаровкой и Новорижским шоссе.
Вскоре отряд наткнулся на три полностью выгоревших автомобиля. Местность оцепили. Вызвали группу экспертов-криминалистов. Они сразу же установили, что это был картеж мэра. В машинах были обнаружены сильно обгоревшие трупы Мартиросяна и Митрофанова, а также охранников. В этом дьявольском огне выжить никому не удалось. Президент, получивший эту информацию, не стал объявлять о случившемся, - завтра вся страна и так узнает из новостей. Он лишь сказал, что мэр не приедет по состоянию здоровья. Форум был успешно проведен.
       
Миша, Леонид и майор Щербань шли с совещания. Им нужно было заехать на кладбище.
- Ну и противный же этот Чернышёв. Недаром его в армии черной редькой звали, заявил Щербань. Это мне Мартиросян рассказал. Он с ним в Афгане служил. Вместе в бой ходили и в засадах сидели.
Миша засмеялся. Он вспомнил свои школьные годы. В шестом классе учительница природоведения поручила Мише приготовить сообщение про рысь. Он пошел в библиотеку, взять энциклопедию - в школе была огромная библиотека, даже районная могла позавидовать. На странице, посвященной рыси было написано: "Рысь - крупнейший засадный хищник, обитающий на европейской территории СССР". Слово "рысь" было аккуратно заштриховано, а сверху подписано "мент".

На кладбище Миша купил десять красных гвоздик. Он возложил эти цветы к могиле Антона Ивановича. Они там были далеко не одни - сотни людей пришли помянуть мэра. Среди них было немало известных - Миша встретил начальника московской милиции, певца Льва Лещенко и художника Эдуарда Успенского. Хованское кладбище, на котором завещал себя похоронить Новицкий, находилось на другом конце Москвы. К Лёнычу домой они добирались очень долго. На Мурманском проезде Мишу окликнули. Он обернулся и увидел Малика, с которым он когда-то служил.
- Здорово, Миха. А я смотрю ты это или не ты?
- Какая встреча!- радостно крикнул Миша.
- Михаил, как жизнь молодая.
- Бьет ключом, да все по голове. А ты не изменился. Как поживаешь?
- Да работаю водителем одного известного человека - это меня дядька устроил на работу. Он у нас тесть Патрушева. Слыхал о таком?
- Еще бы. Да у тебя связи на уровне Наркома.
- А точнее ФСБ. Если что надо - помогу. А тебе от меня и от Толика Низового - подарок. Толик - это мой приятель. После тебя пришел в армию. Солдат-срочник. Я дембельнулся и он тоже. Теперь вот вместе работаем.
- А что за подарок-то?
- Помнишь наш "УРАЛ"? Тесть дядькин постарался - его мы списали на гражданку и переоформили на тебя. Вот держи техпаспорт и ключи. Сейчас зайдем в мой гараж - мы сняли здесь недалеко специально для "УРАЛа" - и ты получишь своего стального друга.
Миша был растроган. Для него этот грузовик значил очень многое - он два года был для Миши домом. Он верил, что у каждого автомобиля есть своя техническая душа. Миша был уверен: автомобиль помнит своего хозяина и имеет свой собственный характер.
В гараже Миша увидел до боли знакомый грузовик. Около него стоял и курил паренек лет двадцати.
- Знакомьтесь, это Толик.
Миша пожал пареньку руку.
- Толя.
- Очень приятно, Михаил.
- Леонид Поляков.
- Майор милиции Щербань Анатолий Семенович. Выходит, мы с тобой тезки.
- Поехали ко мне домой, нашелся Леныч. Посидим, попьем чай.
- Отлично, подметил Малик. А то я с самого утра ничего не ел.
Миша сел за руль своего "УРАЛа". Машина слушалась хорошо. Он за минуту домчал до Лениного дома.
Леня накрыл стол, и компания принялась чаевничать. Он достал из холодильника бутылку водки.
- Давайте выпьем за нашу встречу. Не каждый день встречаешь таких старых знакомых.
Через пятнадцать минут Толик и Малик ушли. Им нужно было навести порядок в гараже, который они снимали. Друзья остались одни.
- Теперь давайте, помянем Антона Ивановича Новицкого, предложил тост Миша. Для нас он был больше, чем мэр. Это был наш друг и единомышленник.
Утром Миша решил поехать к Малику.
- Я хочу к Малику заехать. А то мы с ним, по правде говоря, практически и не общались.
- Правильно, сказал Щербань. А мы пока с Леонидом позавтракаем. Ты теперь у нас на колесах.
Миха сел в "УРАЛ".
- Вот еще одно преимущество личного авто, - думал он. Едешь куда хочешь и когда хочешь.
Гараж был открыт. Малик вытащил из него весь хлам и теперь подметал полы.
- Здорово, Малик.
- Привет, Миш. Видишь - гараж вычищаю. Завтра хозяйка приезжает - мы ей отдаем гараж. Теперь больше не снимаем. Я нашел ближе к дому.
А где ты живешь-то?
- На Планерной, это хрен знает где. Вот тебе мой телефон и адрес, сказал Малик и протянул Мише бумажку. Звони, приезжай, если время будет.
Миша, в свою очередь дал Малику адрес и телефон Лени. За год жизни у Леонида Миша практически забыл свою квартиру. Он, конечно, каждый день навещал маму, но большую часть времени проводил у своего друга.
- Малик, помнишь, Новицкого убили.
- А... Это ж давно было.
- Ровно год назад. Мы вчера отметили.
- Что, ты так ненавидел его, что превратил день смерти в семейный праздник.
- Нет, что ты несешь? Новицкий был нашим другом семьи. Мы съездили на кладбище, а дома, сразу как вы ушли, помянули его.
- Ааа... Понятно. Слышал, Миш, мэра убили.
- Не понял, опять что-ли, смутился Миша.
- Да именно опять. Только что слышал по радио. Я плеер слушаю.
Рассказ Малика поверг Мишу в состояние шока. Ему нужно было срочно доложить Щербаню о произошедшем.
- Пока, Малик, быстро попрощался Михаил со своим сослуживцем. Мне необходимо ехать.
Миша стремглав бросился к грузовику.
Леня и Щербань сидели и завтракали.
Вдруг дверь с грохотом распахнулась, Миша вбежал в комнату.
- Мартиросяна убили, выпалил Миша. Малик по радио услышал.
- Не может быть, сказал Щербань.
Он не договорил. Вдруг позвонил его телефон.
- Анатолий, ты верно новости не смотришь. Уже все утро твердят о смерти Мартиросяна. Быстро собирайся. Тебе нужно приехать на место преступления. Пиши адрес: поселок Захаровка, улица Долгопрудная, дом один.
В трубке пошли гудки.
- Оччень интересно, произнес Леныч. Давайте хоть включим телек. По первому каналу показывали обгоревшую машину мэра. Говорили, что в общей сложности погибло 12 человек - мэр со своим помощником и охрана. Генерал милиции, Денис Яковлевич Денисов выдвигал свою версию случившегося. По его мнению, это был крупный антиправительственный теракт, который совершили кавказцы. У них были свои счеты с мэром - он так яро боролся с нелегальными рынками.
- Юрия Михалыча дело, сказал Леныч. Вот еще увидите.
- Наверняка, поддержал журналиста майор. Некогда нам гадать - вот приедем на место и посмотрим.
Друзья сели в “УРАЛ”.
- Куда едем? - спросил он.
- Захаровка какая-то. Улица Долгопрудная, ответил Щербань. Черт знает где. Погоди, карту сейчас достану.
- Не надо, ответил Миха. В этот поселок я Новицкого возил. У них троих коттеджи рядом находятся. Улица Долгопрудная - это дорога, ведущая в поселок. Первый дом - это недостроенная высотка. Её ещё десять лет назад начали строить - планировали целый район возвести.
- А хорошо, что у Михи машина есть. Теперь можно куда угодно ехать. Захаровка-то у черта на рогах находится. Мы бы туда два часа своим ходом плюхали.
- Как в воду глядел Малик. Спасибо ему огромное за подарок.
Пробок на дороге практически не было. Миша за час доехал до Захаровки.
На пустыре рядом с домом стояли десятки машин и два вагончика. Милиционеры суетились около кювета, где лежали выгоревшие машины.
Миша запарковал “УРАЛ” на обочине, там, где стояли армейские "джипы" - уазики, заляпанные грязью. Едва он распахнул дверцу, как к нему подлетел какой-то мент.
- Сюда нельзя, тут идет следствие. Убили мэра Москвы и Области.
- Свои, сказал Щербань. Майор милиции Щербань Анатолий Семенович. Ответственный по делу Новицкого.
- Извините, товарищ майор.
- Могу я видеть генерала Денисова?
- Да, товарищ генерал ждет вас в вагончике.
Мент проводил их к генералу. Тот сидел в вагончике за столом и перебирал какие-то документы.
К вам пришли, - сказал мент.
- Фомичёв!!! Что тебе от меня надо? Тебя не учили, как обращаться к старшим по званию. Какой-то лейтенант пусть он хоть трижды старший позволяет себе вольности в присутствии генерала! Старший лейтенант старше младшего, но далеко не генерала. А ты это никак не уяснишь.
- Товарищ генерал, но к вам же пришли.
- Кто еще?
- Майор Щербань.
- Ну наконец-то! Заждался я тебя, Анатолий. А кто это еще с тобой?
- Это мои друзья и помощники. Они помогали мне распутать дело Новицкого.
- Кравченко Михаил, можно просто Миха.
- Леонид Поляков.
- Денис Яковлевич, зачем вы так строго с лейтенантом?
- Эх вы молодежь! Сначала дослужитесь до генерала, а потом уж учите. А делаю я это для того, чтобы служба мёдом не казалась.
- Товарищ генерал, можно мне идти, спросил лейтенант.
- Иииди! С глаз моих долой! Ну выкладывай, обратился генерал к Щербаню, как дело идёт?
- Целый год бьемся. И это при двух свидетелях, фотографии убийцы и установленной марки пистолета. Дело - труба.
- Ладно, приступим к нашему делу. А дело наше, мягко говоря, хреново. Ни подозреваемого, ни мотива.
- А как все на самом деле произошло, спросил майор.
- Эксперт установил, что взорвались бензобаки от выстрела в них. Так что версия с терактом отпадает. Кстати, эксперта надо вызвать. Он расскажет все подробности.
Генерал взял рацию и громко сказал: "Худолея ко мне". Буквально через минуту в вагончик вошел мужчина лет пятидесяти с седой взъерошенной шевелюрой и черной бородой.
- Товарищ Худолей, обратился генерал к эксперту. Введите нас в курс дела.
- Значит так, друзья мои. По заключению экспертизы в машину стреляли. Бронебойно-зажигательным патроном калибра 7,62 с последнего этажа недостроенного дома. Было произведено три выстрела и всего погибло двенадцать человек. Убийство совершили вчера в районе девяти часов утра. Больше ничего сказать не могу.
- Вы уверены, что причиной взрыва была пуля? - спросил майор.
- Сто процентов гарантии.
- Я в свою очередь могу утверждать, что это дело рук вот этого типа.
С этими словами майор достал из папки, которую он всегда таскал с собой, фотографию "урки", сделанную Ленычем.
- Это кто? - спросил генерал.
- Убийца Новицкого. Леонид успел его снять.
- И вы думаете, что он?
- Мало того, я уверен, что убийства обоих мэров - звенья одной цепи. И к ним причастен Юрий Михалыч, в узких кругах известный, как Спецмат.
- Но где доказательства?
- Вы что, не знаете Юрия Михалыча? Только он мог это задумать. Мы с моим псом Клаусом пройдемся по месту. Я взял образец запаха убийцы Новицкого. Если Клаусу дать понюхать, то по запаху он установит, тот это был человек или нет.
- А сработает?
- Можете не сомневаться. Пес он у меня опытный, грамотный. Я с ним не одно дело раскрыл. Ему бы генерала в самый раз. У него огромный стаж есть. Пора уж и в отставку, на пенсию.
- К собакам эти термины совершенно неприменимы. Может ему еще погоны нашить?
- Денис Яковлевич, Клаус очень заслуженный пёс.
- Ладно, дерзайте. Я объединю дела обоих мэров в одно. Главным по этому вопросу назначаю, Щербань, тебя.
- Не было печали, подумал майор. Новый подарочек - только его мне не хватало для полного удовольствия.
Но вслух Анатолий ничего не сказал, даже виду не подал. Он с детства умел не реагировать на все неприятности, которые ему уготовила судьба. Он привык их встречать лицом к лицу. Поэтому он только ответил:
- Вам, генералам, виднее.
- Хорошо, что согласен, даю вам первое задание: осмотрите этот недострой и поговорите с женой Митрофанова. Она находится на его даче. С родственниками Мартиросяна мы самостоятельно установим контакт. Надо кого-нибудь из своих выделить вам в помощь.
- А вот вашего лейтенанта дайте, которого вы все время ругаете, сказал Леныч.
- Берите. Он у Худолея во втором вагончике.
На лестнице соседнего вагончика сидел и курил лейтенант, которого выгнал Денисов. Он о чем-то беседовал с Худолеем, рассматривающем какие-то снимки на солнце.
- Лейтенант, пойди-ка сюда на минутку, сказал Щербань.
- Да, товарищ майор.
- Генерал Денисов выделил тебя нам на раскрытие дела. Тебя как звать-то?
- Фомичёв я, Карл. Можно просто - Карлуша. Лейтенант немного картавил.
- Ты немец что-ли, спросил Щербань?
- Не совсем. Отец мой - тольяттинец, а мать - немка. Из ГДР, Заксен - Анхальт. По обмену кадрами приехала в Союз и осталась. Это она меня Карлом назвала, в честь Карла Маркса.
- Ну все понятно с тобой, марксист, сказал Миша. А ты что - с генералом не ладишь?
- Да где уж там. Извел он меня. Вечно что-то не так. Что русскому хорошо, то немцу - смерть. Долбит он нас, стучит, как тоскливый дятел, подсунули мол ему таких негодных подчиненных. Не виноваты же мы, коли опыта у нас не так много.
- Брось, Карл, поддержал нового знакомого Миша. У тебя еще цветочки. Вот я в армии когда служил, то прапор - сучара позорная, совсем задолбал меня. Хуже прапора никого я до сих пор не встречал. А кстати, куда идем? К жене или на недострой?
- Давай сначала к жене, сказал Щербань. Я замерз прилично, а без Клауса в этом доме ловить нечего. Разве что крыс.
- А кто это такой, спросил удивленный Карл.
- Пес это мой, Бассетхаунд.
- А у меня в детстве тоже в Бассетхаунд был, правда звали его Фридрихом.
По дороге к жене Митрофанова Щербань кратко рассказал Фомичеву про убийство Новицкого.
На улице было, мягко говоря, не тепло Ветер пробирал насквозь. Когда Миша и остальные пришли к даче, то Карл очень удивился.
- Хибара-то у вашей невинной жертвы не маленькая!
Действительно, дом у Митрофанова был поистине огромным - пять этажей под черепичной крышей.
- Понятно, присвистнул Щербань. Митрофанов - то депутат и крупный бизнесмен.
Майор милиции позвонил в дверь. Ее открыла молодая и очень симпатичная девчонка, около двадцати лет.
- Кто вы, испуганно спросила она.
- Мы из милиции, сказал Карл и показал удостоверение. Младший лейтенант Фомичев Карл.
То же самое сделал и Щербань.
- А вы, наверное, дочь Митрофанова.
- Не дочь, а жена.
- Можно пройти, а то мы порядком померзли, сказал Леныч.
- Да проходите в гостиную.
Оперативники разделись и прошли внутрь. Обстановка впечатляла - дом был обставлен дорогой мебелью и буквально набит антиквариатом. В гостиной стояли кожаные диваны и горели два из четырех газовых камина, отделанные мрамором.
Жена стала рассказывать оперативникам, как она попала в этот дом. Четыре года назад ее приметил Митрофанов, тогда она была еще школьницей. Он влюбился в нее с первого взгляда. Ей понравился этот солидный и богатый человек, и она, не говоря родителям не слова, пошла к нему. А родители, конечно, были против. Особенно негодовал отец - он был коммунистом, бывшим партийным деятелем. Он терпеть не мог современные буржуазные штучки и выходки. И вот теперь, она осталась одна с ребенком на руках и огромным наследством от покойного мужа. Она долго сетовала на свою судьбу, утверждая, что теперь она никому не нужна. Родители не захотели с ней общаться после такого поступка. На все это Карл ответил:
- Пошли-ка отсюда. Информации больше, чем достаточно.
Оперативники вышли на улицу,
- Как хотите, исчерпывающе сказал Щербань, но мне Клаус нужен. Без Клауса я как без рук. Мих, может смотаемся за ним к тетке? Ты ж теперь на колесах.
- Ладненько. Если следствие требует, то я готов хоть на Камчатку! А если серьезно, то во Владивосток.
- Ты туда месяц будешь ехать,- не понял Мишиного юмора Щербань.
- А мы с Леонидом пока в доме понюхаем, заявил Карл.
- Дерзайте, ответил Анатолий.
Карл и Леонид направились в недостроенный дом.
- Да, вздохнул Леонид. Сколько нам переть до чердака?
- До черта. Ну, уж точно больше двадцати этажей.
Они быстро пошли вверх по лестнице. Но уже через несколько этажей устали и шли, едва плетясь. Карл первым не вытерпел и спросил:
- Какой уже этаж?
- Восемнадцатый, ответил Леня. Может передохнем, а?
- Да не грех бы, заявил Карл. А то я уже не могу. Ноги отваливаются.
Леня и карл сели на лестнице.
- Это еще фигня. Вот у меня на Останкинской башне знакомый есть - он после пожара ремонт осуществлял - целый год каждый день по пять-шесть раз вверх-вниз! А это тебе не какие-то тридцать этажей, а почти полкилометра над землей!
- Герой, промолвил Карл. Но мы не такие - нам бы этот дом одолеть.
- Одолеем, ответил Леонид. Он всегда был оптимистом.
Через пятнадцать минут они были на крыше. Карл глянул вниз - проезжавшие машины были похожи на модельные, какие привозила Карлу мама из ГДР. Суетились человечки. Маленькие… Карл не выдержал, отскочил - поистине жутко смотрелось с двадцать восьмого этажа.
Ветер угрожающе гудел, казалось, хотел замести все следы преступления, а заодно сдуть с крыши Леныча и Карла. Но они, как ни в чем не бывало, шли к последнему выходу на чердак, тому месту, откуда стреляли.
Карл первым заметил, что замка на двери не было.
- А замочка-то нету, сказал он.
- Это ты не мне говори. Вот Щербань приедет - ему рассказывать будешь.
Леонид и Карл спустились вниз. Но от этажа их отделяла еще одна дверь, на которой красовался увесистый висячий замок.
Как же преступник попал в комнату? - с удивлением промолвил Леонид. Непонятно. Карл, ломайте, сказал Леня лейтенанту. Возьмите ломик - я его на крыше видел.
- Не думаю, ответил Фомичёв.
Он дернул замок и тот открылся. К дужке была приклеена жвачка.
- Бутафория, промолвил Карл. Жвачкой залеплен.
Они проникли в комнату, из которой стреляли в мэра. Следы были повсюду, но ничего толкового для следствия не было.
Карл случайно наступил на фанеру, которая лежала на полу, и с треском провалился.
Леныч понял - фанеру положили рабочие, закрыв ей проем вниз. Он бегом помчался к Карлу.
- Ты жив?!- громко спросил он.
- Жив, только ушиб ногу.
- Идти-то сможешь?
- Да ничего страшного. За пять лет службы бывало всякое.
Леонид опять услышал треск. Только тогда он заметил, что Карл находится на фанере.
Он мгновенно схватил Карла за руки.
- Не шевелиться. Под тобой опять фанера. Аккуратно и мягко шагай на пол.
Карл поднял ногу, но тут раздался хруст и он провалился. Леонид крепко держал его.
- Не отпускай, орал лейтенант. Там даже фанеры нет. Леня увидел внизу проем, который, судя по всему, ничем не закрыт до самого подвала. И лететь Карлу до самой земли. С большим трудом ему удалось втащить Карла наверх.
- Спасибо тебе Леонид, взволнованно говорил Карл. А то я уже и с жизнью простился.
- Будет тебе наука, как под ноги не смотреть. Фанера - вещь опасная. Никогда не знаешь, что под ней. Хрустнёт и нет тебя. Ловушка для рассеянных.
- Да уж понял. Спасибо хоть внизу фанера была.
Внизу послышались шаги.
- Кто идет, крикнул лейтенант.
- Свои, ответил Миша.
Вскоре Миха и Щербань со своим Клаусом уже поднялись к ним.
- Ну и что у нас здесь интересного, спросил майор.
- Да в общем то ничего, ответил Фомичёв.
- Но без приключений все же не обошлось, вставил свою реплику Леныч.
- Что на этот раз? - спросил Анатолий.
- Этот немецкий перец, указал Леныч на Фомичёва, в фанеру влип.
- То есть как влип, спросил Щербань.
- Очень просто. Гастарбайтеры закрыли ей проем между нашим этажом и нижним. А он как раз встал на нее. И рухнул вниз. А когда вставал, то опять на фанере очутился. Хорошо, что я цапнул его вовремя. Еще ниже эти поемы открыты, и лететь ему прямиком в подвал, свистнул Леныч.
- Хорошо, что все обошлось, ответил Миша.
Карл стоял, будто воды в рот набрал.
- Ладно. Все с вами ясно, сказал Щербань. Ни на секунду оставить нельзя. Денисов правду говорит - бестолковые у него оперативники. Вот скажи, Карл, какая от тебя польза? Молчишь. Правильно, никакой. Одни только проблемы. Молчание - знак согласия. Надо мне сейчас с Клаусом работать. Майор дал ему понюхать пробирку с землей, которую он взял с места убийства Новицкого. Пес громко залаял и повел оперативников сначала на крышу, а затем вниз по лестнице первого подъезда. У окна Бассетхаунд остановился и залаял.
- Понятно, сказал Щербань. Киллер ушел через окно.
На улице майор подвел своего Бассетхаунда к окну.
- След, Клаус, искать, искать!
Пес натянул поводок и потащил майора в теплопункт. Там пес остановился.
- Придется нам лезть в люк, сказал Щербань.
Майор спустился в колодец, потом опустил туда своего четвероногого друга. Остальные последовали за ним.
- А вот и гильза, присвистнул Фомичев. Все понятно.
Дело в том, что когда киллер сбрасывал гильзы в канализацию, то второпях обронил одну на пол.
- И что понятного, недовольно ответил Щербань.
- Он сбросил гильзы в водосток, а может и винтовка там.
- Но туда я не полезу, сказал майор. А вот для вашего Худолея гильзу возьми.
Щербань аккуратно дал Фомичёву прозрачный пакетик и Карл положил гильзу в него.
Пройдя дальше, опера вскоре вышли на дорогу. Стало ясно, что киллер скрылся на машине, заранее ждавшей его.
- Хорошо, что гильзу нашли, сказал Миша.
- Хорошо, передразнил его Щербань. Опять, похоже, глухо.
Когда генерал Денисов узнал о находке, он искренне обрадовался.
- Молодец, Щербань. Сразу нашел улику. Вот, примерный опер. Это вам не мои оболтусы, которые ходят-бродят, сопли жуют, а глухари висят. Преступники у них под носом беспредельничают, а они и этого не видят! Таких бездельников, вроде Фомичёва, у меня почти всё отделение.
- Да это Фомичёв и нашел, сказал Щербань. В коллекторе теплотрассы, который ведет к дороге. Через него ушел преступник, сбросив гильзы в открытый канализационный люк, который находится в полу коллектора.
- Ух ты, воскликнул Денисов. Видно, что и Карл на что-то годится. Сразу понятно: благотворное влияние вашего опытного коллектива превратило такого бестолкового типа в полезного для следствия оперативника. Молодец, Карл. Вот теперь можно тебя и похвалить. Кстати, где она лежала, эта гильза.
- У канализационного люка в полу, ответил Карл. Видно киллер второпях промахнулся.
- Ясно. Надо направить туда опергруппу. А гильзу эту вы оставьте - я лично вручу ее Худолею.

Глава шестая. Реванш.

Пришло время новых выборов, вторых за этот год. Юрий Михайлович потратил уйму денег на предвыборную агитацию и поэтому набрал 52%. “Свободная Москва” прекратила своё существование. Миша, Вакул и Леныч не могли поддерживать существование партии - это дорогое удовольствие. К тому же у них не было гарантии, что их не постигнет участь Новицкого или Мартиросяна. Криминальное прошлое Фирса давало о себе знать. Вакул вскоре поступил в МИИТ, который он не успел закончить. Леонид, Щербань, Миша и Фомичёв немногое сделали за это время. Даже неопытному оперу понятно, что дело обоих мэров нераскрываемо. Денисов, вызвав их к себе, сказал:
- Опытные следователи всей страны тщетно бьются об это дело. Толку я не вижу. Мы ни на дюйм не продвинулись вперед. Уже второй год лежит этот "глухарь". И такое громкое дело. Подумать только. Сколько ты, Анатолий раскрыл преступлений. И казалось бы таких безнадежных. А Штиля задержал! Мы уж и не думали увидеть его.
- Помог его Величество Случай. Выйди он на минуту позже, и всё.
- А что же он с Новицким не помогает? Старайтесь. Я дал запрос на Ямал по поводу Леонардушки.
- Вы думаете он? Маловероятно. И Леонардов вроде в Питере был.
- Не в Питере, а в Тарту. Теперь это не наше дело. В Эстонии есть полиция - пусть занимаются. А на Ямале его пару раз видели. А вот и запрос. Леонардовых на Ямале оказалось четверо: трое сразу отпадают. Это благополучная семья. Четвертый старый лесник в охотничьем поселке. Благополучные все граждане. Хотя мог наш тип паспорт и переделать - он первый срок сидел из-за ксивы. Это пока главный подозреваемый. К Фирсову придраться нельзя. К сожалению, теперь он опять мэр.

Узнав о ходе следствия, Спецмат принял решение: продолжить строительство нового района в Захаровке.
- Это хороший жест при плохой игре: мы убиваем сразу трех зайцев, думал Юрий Михайлович. Во-первых, стройка скроет все улики. Во-вторых, качественные квартиры в новом районе можно будет хорошо продать и таким образом немало наварить. Но половину всех квартир надо будет выделить бесплатно или на льготных условиях - семьям из коммуналок и аварийных домов, а также военнослужащим в рамках правительственной программы "Доступное жилье". Таким образом, мы завоюем доверие у москвичей и опять же отведем от себя подозрение.

Огромные средства были выделены на это дело. Фирс лично присматривал, чтобы они шли не к прорабам и подрядчикам в карман, а на стройку. К новому году дом, из которого киллер подбил картеж Мартиросяна, был сдан в эксплуатацию. Счастливая семья из Подольска получила ту самую квартиру, из которой стреляли. Члены этой семьи даже и не догадывались, что их квартира является соучастником жуткого преступления и оплотом криминальной деятельности мэра, причиной возникновения нового района в московской Области.
К осени следующего года район был полностью построен - строители возвели более сотни высотных домов. Из дачного поселка Захаровка превратилась в город со своей администрацией, автобусами и магазинами.
Юрий Михалыч стал немного заботиться о Москве, дабы не терять авторитет в глазах её жителей. Но прежде чем что либо совершать, он много раз обдумывал: какую выгоду это дело несет лично ему.

Глава седьмая. Империалистический Фирс или криминальная бестия.

Зима прошла быстро. Лето сулило Мише банкротством: из-за приостановления уголовного дела ему, как полноправному оперу, перестали выделять деньги. Он решил немного подзаработать - на своем "Урале" доставить в Питер партию груза, за который ему бы неплохо заплатили. Карл Фомичёв взялся помогать Михе - его как раз отправили в отпуск. С ними увязался и Щербань - он захотел навестить своего брата - главного инженера по строительству морских буровых платформ, а так же разработчика шельфовых нефтяных и газовых месторождений, который проживал и работал в Выборге.
На обратном пути за руль решил сесть Карл. Миша сидел на месте пассажира. Рядом с ними ехал фургон. На нем было крупно написано по-немецки:
“Nicht Grun sondern Weiв!”
А ниже были буквы поменьше:
“Wir benutzen Dieselkraftstoff ohne Schwefel. Unserer Haus ist Natur.”
Рядом с этими надписями красовался зимний пейзаж.
- Карл, не знаешь, что на этой машине написано? Вроде по-немецки, или я ошибаюсь?
- Нет, Миш, ты прав. А написано вот что: не зеленый, а белый. Мы используем соляру без серы. Природа - наш дом.
- Постой, а какой ей еще быть? Ёлка и должна быть зеленой, произнёс Миша и указал рукой на фургон.
- Не ёлка, а снег. Мама рассказывала, - были годы, когда снег в некоторых частях ГДР выпадал зеленый. Это из-за серы, которая попадает в атмосферу с выхлопом дизеля. Немцы и забили тревогу. Это у нас природу не жалеют, а в Германии за каждый листик трясутся.
- А ты по-немецки хорошо говоришь?
- Так же как и по-русски. Ich weiв Deutsch als Russisch. Ich lese, spreche und schreibe Deutsch perfekt.
- Переведи-ка, попросил Миша.
- Я знаю немецкий так же, как русский. Я отлично читаю, говорю и пишу на немецком, перевел Фомичёв и добавил: это меня бабушка выучила. Я с трех лет и до конца школы проводил лето у нее в Карл Маркс Штате.
- А я в школе немного учил. Но мало что помню.
- А ну-ка скажи чего-нибудь.
- Guten Tag. Ich Heiвe Micha. Till Eulenspiegel ist wieвbegierig, hilfsbereit und tapfer. Nuвknacker ist b;se und gr;n. Hitler kapput! Quadratisch, praktisch, gut!
- Чушь какая-то.
- Зато это все, что я знаю по-немецки.
- Да… не густо, сказал Фомичёв. Его взгляд упал на панель приборов:
- Мих, похоже, генератору крышка.
- Не глушь движок, ответил Миха.
Открыв капот, Миша и Карл увидели, что порвался приводной ремень генератора.
- Так я и знал, сказал Михаил. Генератор ремня, то есть ремень генератора порвало. А запасного и нет.
- Ну это не страшно, ответил Карл. Дизелю-то пофиг на электричество.
- Это верно, но без света пилить до Москвы! Летучий голландец прямо… Мы все равно затемно приедем.
Тут Фомичёв еще раз заглянул под капот и сказал:
- А у тебя, Миш, плунжер пропускает. С него то ли масло, то ли соляра течет.
- Не было печали, ахнул Михаил. Ведь Малик сказал, что вроде новый ТНВД ставил.
- А лучше не новый, а ремонтный. По любому тыщ на десять дольше проходит.
- То-то я смотрю, что-то последнее время холостые он плохо держит и расход увеличился. Ну я думал, что соляра плохая.
- Плунжер, Миша, плунжер, сочувствующе ответил Фомичёв. Если соляра плохая - мотор только коптит побольше. Зато зимой она стынет. Но у тебя я подогрев под капотом видел - великая вещь. Короче знай - если движок у тебя не в своей тарелке, - меняй ТНВД.
Уже в кабине Миша спросил:
- И откуда ты все это знаешь?
- У меня отец был водилой-дальнобойщиком. Сорок лет за рулем. Еще на первых, древних КамАЗах, потом, в восемьдесят седьмом, ему вручили новый МАЗ. Он тогда "Героя соцтруда" получил. Отец на весь Тольятти известен был, о нем в газетах писали. Завидовали мне друзья. Может слышал о таком, Сергее Фомичёве?
Тут Миша вспомнил - в журнале “Моделист-Конструктор” за 89 год писали о Карловом отце.
- Кажется, я о нем в журнале читал.
- А батя меня с собой в рейс брал. Я водить уже в одиннадцать научился. И не на каком-нибудь дедушкином "Москвиче", а на МАЗе - трехосном тягаче-турбодизеле, да еще с фурой. Я хотел тогда стать водителем-транзитником - из Германии в Союз.
Миша, конечно, такой практики не имел.
- А что ж тогда ты в ментуру пошел,- спросил он.
- Да так случилось. Не хочу рассказывать.
Тут Миха увидал табличку "Автосервис".
- Карл вот тут автосервис. Давай заглянем.
- Да уж не грех, сказал Фомичёв и повернул к большому бетонному зданию.
- Что, мужики, спросил автомеханик, серьезное что-то с машиной?
- Да нет же, ремень с генератора протерся, ответил Миша
- А запасной?
- Забыл.
Ясно, ответил механик. Он тут же поставил новый ремень.
- А ТНВД не посмотришь? - спросил Карл.
- Да и смотреть нечего. Я его у вас в ремонт беру. А взамен могу предложить новый немецкой фирмы "БОШ". Уверяю, машина сгинет, а насос будет как после ремонта. Только придется вам еще десять тысяч доплатить.
- Ну что, берем, или нет? Отец такого типа насос привез из ГДР и на МАЗе он долго стоял. Советую взять.
- Ладно, берем.
- Тогда я пока ваш аккумулятор на зарядку поставлю, радостно заявил механик.
Он снял клеммы и вместе с Карлом перенес его на верстак, где стоял блок питания.
Выставив переключателем типа "клювикс" 24 вольта, механик извлек из ящика новый ТНВД. Сразу было видно качественное немецкое изготовление.
- А воды попить у вас не найдется, спросил Миша.
- За ангаром. Мы специально общими силами колодец выкопали - не хлорку же глотать.
Пока Фомичёв и механик шаманили над топливной системой грузовика, Миша взял канистру для воды и пошел к колодцу.
Он спустил ведро вниз, зачерпнул воды и, подняв его на поверхность, попил прямо из ведра. Вода была холодная и очень чистая. Он набрал воду и в канистру.
Пейзаж был непримечательным: рядом с заброшенным складом, который находился прямо за автомастерской, валялись груды ржавого металлолома. Рядом стояла пара прогнивших “Жигуленков” и белая “Волга” в нормальном состоянии. В стороне курили несколько человек не то бомжеватой, не то уголовной внешности. Взгляд Миши упал на новый седельный тягач МАЗ, стоявший рядом со всем этим хламом. Лилово-синяя, цвета металлик кабина сияла бронированными стеклами и обилием хрома, которым была отделана. За ней высились две трубы с гусаками, диаметром чуть ли не в два раза больше, чем у Мишиного "Урала". Миша понял, что двигатель у машины далеко не серийный. К тягачу был приставлен полуприцеп "ШмитЦ", двухосный с низкопрофильными шинами.
В следующий миг Миша увидел того, кого он действительно не ожидал: того самого "урку", который чуть его не пришил полтора года назад.
Миша спрятался за" теремок" колодца. "Урка" прошел мимо, потом открыл дверцу МАЗа и положил туда автомат, который висел у него на плече. Одет он был в летнюю военную форму.
Миша осторожно вернулся в ангар.
- А мы уже все закончили, сказал Фомичев. Я и расплатиться успел.
- Спасибо, сказал Миша механику.
- Да не стоит. Если надо - приезжайте еще.
Они сели в машину.
Двигатель завелся с полуоборота, чувствовалось, что он стал работать мягче и тише.
- Карл, обратился к Фомичеву Миша. Звони Щербаню - я только что видел киллера.
- Постой, какого киллера, спросил Карл.
- Ну того самого, убийцу Новицкого.
- Который тогда чуть тебя не подстрелил?
- Ну да.
- Надо ехать к Щербаню в Выборг. Он что-нибудь предпримет.
На звонок дверь открыл Щербань.
- Анатолий, я только что видел “урку”. Что мне делать?
Миша был в замешательстве.
- Какого “урку”? Немного прямолинейный Щербань не врубался в происходящее.
- Киллера, которого Леныч еще зафотать успел.
- Точно?- спросил Майор.
- Да.
- А где?
- Мы в автосервис заехали. Там за ангаром есть какой-то заброшенный склад. Так вот этот тип клал автомат в свою машину.
- А какая машина-то? “Волга” белого цвета?
- МАЗ. Седельный тягач. Но рядом с ним стояла белая “Волга”.
- А на кой черт ты попёрся туда?
- Воды набрать. У меня она кончилась.
- У тебя, Миша, не вода, а ум кончился. Что мне делать теперь с ним? Киллер хоть тебя не видел?
- Нет. Я за колодцем спрятался.
- Ты-то спрятался… Придется брать его. Карл, у тебя с собой оружие есть?
- Да. Я его не сдавал. Но у него автомат. Мы, думаю, не справимся. Надо позвонить Денисову - он, наверное, поможет.
Анатолий достал из кармана телефон и набрал номер генерала.
- Денис Яковлевич. Здравствуйте. Это вас майор Щербань беспокоит. Тут такое дело - мы нашли убийцу Новицкого.
- Ну поздравляю. Молодцы!- донеслось из телефона. Взяли?
- В том то и дело, что нет. Нужна ваша помощь. Он вооружен автоматом, это мы только видели. Но наверняка у него еще что-то есть. И он возможно не один. Вызовите подкрепление.
- К сожалению я в Санкт-Петербурге у тещи. Жаль, не могу ничем помочь.
- Так мы ведь тоже в Питере. Я в гостях у друга, а ваш Карл Фомичёв с Михаилом Кравченко поехали за грузом.
- Ну и отлично. Я вызову отряд милиции особого назначения. Мы их возьмем. А этот сервис где находится?
- Минуту. Я спрошу.
- У въезда в город, ответил Фомичёв. В начале Ленинградского шоссе.
- Я слышал, ответил генерал. Подъезжайте к посту ГАИ. Там я буду ждать вас с отрядом. Вместе решим.
Миша, Щербань и Фомичёв поехали назад. У поста их уже ждал генерал Денис Яковлевич Денисов.
- Здравия желаю, товарищ генерал, сказал Фомичёв.
- Здорово, Карл. Хочу вас всех поздравить. Молодцы. А кто его-то обнаружил.
- Миха, ответил Щербань.
- Молодец. Хвалю. Мы поехали с ребятами его брать. А вы посидите пока в бытовке у поста - мало ли что может быть.
Денисов сел в милицейский уазик и поехал к автосервису. Двое гаишников тоже поехали с ними на своей старенькой “Шестерке.

- Сваливать надо, Аркаша, говорил киллер своему сообщнику. Чую - менты на хвосте. Я всегда чувствую.
Они вместе сели в МАЗ и готовы были отъехать. Вдруг в ворота заехала ментовская "Шестерка". Из нее вышли двое гаишников. Один в рупор кричал:
- Вы окружены. Сопротивление бесполезно. Предлагаю сдаться добровольно.
- Пропали, шепотом сказал Палтусу Аркадий. Не прорваться.
- Да тихо ты. Нам пока надо замереть.
Вдруг с крыши уголовники открыли массированный, плотный огонь.
- Пора, сказал Палтусов. Давай залп по ментам, а потом по ихнему автобусу.
Аркадий зарядил портативный ракетный комплекс.
- Хрен тебе, сучара легавая, ответил Аркадий на призыв о добровольной сдаче и дал залп по отступавшим спецназовцам, а потом и по автобусу.
МАЗ набирал скорость. Спецназовцы и не стреляли по грузовику - они отступили, планируя зайти сзади.

Миша слышал выстрелы и взрывы.
- О дают, воскликнул Щербень. Прямо сталинградская Битва. А Денисов хотел, чтоб мы своими силами.
Вдруг на дороге показался МАЗ. Он ехал очень медленно.
- Это он, сказал Миша.
Фомичёв вытащил свой табельный пистолет.
- Сейчас я его сниму.
- Не стреляяяй!!! - что есть силы орал Щербань. Не стреляяй!!!!!
Но было поздно. Карл выстрелил. Пулеметный огонь ударил незамедлительно.
- Ложись, кричал Щербань. Карл упал на пол еще до команды. А пулеметчик стрелял и стрелял по хозблоку. Пули били стекла, прошивали насквозь деревянные стены. Наконец преступники переключили внимание на пост ГАИ, подорвав его реактивным снарядом.
- Вставайте, сказал Щербань.
Миха поднялся. Карл лежал неподвижно.
- Все кончилось, Карл. Вставай.
Но Фомичёв не двигался. Миша тронул его. Карл опрокинулся навзничь. В него попали три пули.
- Карла убили!- кричал Миха. Убили моего товарища!

Генерал Денисов привлек к захвату банды внутренние войска российской Армии. Солдаты на БТР приехали скоро. Они обстреляли позиции бандитов из 25 мм. автоматического орудия. Потом начался штурм. Все преступники были уничтожены.
- Прапорщик внутренних войск Ленинградского военного округа Никитин. Мы потеряли пятерых, а раненых трое. Бандиты полностью уничтожены.
После доложил и командующий спецназа.
- Майор подразделения особого назначения МВД Санкт-Петербурга Крайнов. Преступники полностью разгромлены. Потери среди личного состава девятнадцать человек, четверо ранены.
- Неплохо сработали, ответил Денисов. А я еще хотел силами троих оперов отделаться. Кто же знал, что преступники так хорошо вооружены. Тогда бы мы военную авиацию подключили.
- А где гаишники?
- Убиты. Оба. В их машину, наверное, тысячу пуль попало. Хорошо хоть не взорвалась. Наш автобус, кстати взорвали. Но водила, к счастью цел.

Генерал вместе с главным спецназовцем и прапорщиком принялись осматривать убитых преступников.
- А вот и Ленонард валяется. И что же тебя в Питер-то привело, а Леонардушка, многоуважаемый Михаил Алексеевич Леонардов. Ты же в Эстонии хищничал, там тобой эти фашисты занимались. Надо же, майор, он у нас, в России, на Ямале прописался, сказал Денисов, открывая его паспорт. И будто не было судимости - как корова языком по паспорту провела. Знаю, пол жизни на зоне провел. Купил, небось паспортишку, сволочь.
Денисов посмотрел паспорт на просвет.
- Все теперь ясно. Не его паспорт. Понимаешь, хозяин был с фамилией Леопардов. И не Алексеевич, а Антонович. Подделал он свое имя. Это для него пустяки. В умелых руках любой паспорт…
Ух ты, надо же, и Свист здесь. Или не он? Неужели Свист?!
Денисов достал паспорт из кармана убитого.
- Батюшки, он родимый, сколько лет сколько зим, Кирилл Анатольевич Кинджалиев, шестидесятого года, Хабаровск. Мы этого гада по направлению разрабатывали, когда я еще полковником был.
Смотрите, вон и Зяблик Петрович модой в асфальт уткнулся. Так и есть - Алексей Юрьевич П;трович-Зябликов. Долетался, дятел сизокрылый, дочирикался, с издёвкой сказал генерал и ткнул его сапогом.
О, и “граф” Павловский! Интеллигент несчастный. А когда на рынке взрыв устроил? Не графские у тебя манеры, дружок! Похоже, тут особо опасные со всей страны съехались…
Генерал договорить не успел. Его перебил Миша.
- Фомичёва убили, сказал он.
- Как убили?!- опешил Денисов. Не может быть.
- Киллер на грузовике ушел. Он изрешетил нашу будку и взорвал пост ГАИ. Его надо срочно взять.
- Прапорщик Никитин - ко мне! Дуй к своим. Скажи, чтобы перекрыли шоссе. При обнаружении стреляйте на поражение.

Трассу перекрыли две “Волги” ГАИ. Перед ними встали солдаты. Преступники заметили их издалека.
- Действуем по отработанной схеме, сказал Палтусов. Залп, потом огонь по позициям. Я дам малый ход. Поставь дополнительную ленту - стрелять придется много.
Аркадий зарядил пулемет и нарастил ленту.
Снаряд попал в машину. Грянул взрыв. Многие солдаты полегли сразу. Остальные бросились врассыпную, но тут же были настигнуты пулями. Это были новобранцы по весеннему призыву - фактически еще школьники, которые слышали о войне только с рассказов дедушек. Никто из них не держал оружия в руках.
- Шпана сопливая, пренебрежительно сказал Аркадий. Еще пороху не нюхали. А ты говоришь пятьсот патронов. Я только сорок извел. Знал бы, что так - из калаша их расстрелял. Нечего тратить снаряды - у нас их только двадцать пять осталось.
 Грузовик летел по крайней левой как стрела, легко обгоняя поток машин.
- Тверская область началась, промолвил Палтус. Мы уже далеко. Впереди пост ГАИ. Я немного сбавлю ход. Вроде все открыто. Авось проскочим под видом дальнобойщиков.
Но у них не получилось - на все посты уже было разослано описание машины. Началась погоня. Гаишники стреляли по колесам прицепа. Но он был двухосным, поэтому машина оставалась на ходу. Грузовик легко уходил от погони. Водитель вдруг резко тормознул, и машина гаишников врезалась в прицеп. У гаишников тёк радиатор, но они продолжали преследование.
- Может им снарядик вжарить, сказал Аркадий. А то этот хвост не отцепится.
- Отцепится, у них радиатор пробит.
Вскоре гаишники встали. Грузовик ушел. Он спокойно проехал через Тверь и направлялся к Москве.

Когда генерал Денисов узнал о произошедшем, то он вышел из себя.
- Это как называется, а, прапорщик Никитин?! Сорок мальчишек убитых! Вы же знали, что они вооружены!!! Вы послали детей на верную смерть! Плюс еще у автосервиса. Это простое задержание? Нет, это гражданская война! Что вы молчите? Я вас спрашиваю, как это всё называется? Вас бы туда! Так, сообщите о случившемся командующему Ленинградского округа! Пусть пошлёт новый отряд. Подключите там БТР, САУ, вертолёты поднимайте. Сделайте все возможное и невозможное, чтобы их уничтожить!!!
- Может вам ещё и танки послать?
- Если надо, и пошлешь! Ты у меня за такое под трибунал пойдешь!
 
Преступники заметили, что их снова преследует милиция. Уйдем, сказал Палтусов и нажал на педаль газа. Менты остались позади. Они стреляли по преступникам, но полуприцеп защищал тягача от выстрелов.
- Видал, как мы их! Запросто! Подпустим волков поближе.
Водила замедлил ход. Менты приближались.
- А сейчас я покажу фокус. Вкатаем их в асфальт.
Менты обгоняли грузовик. Когда их машина оказалась между тягачом и задними колесами полуприцепа, водитель резко повернул руль влево. Милиция оказалась под полуприцепом. Он втопил педаль газа в пол. Машина ментов была раздавлена.
       
Командующий округом распорядился перекрыть Ленинградское шоссе у поселка Эммаус. Шоссе закрыли четыре БТР. У каждого дома дежурило двое милиционеров. Все проезды в поселке были оцеплены. В общей сложности в Эммаусе было более сотни бойцов. Денисов решил твердо: взять преступников в Тверской области.

Аркадий первым заметил засаду.
- Стой, Палтус. Приплыли. Впереди тяжелая техника. Не прорваться.
Водитель, молча, развернул машину и погнал назад.
- Куда нам ехать? Это конец.
- К Фирсу надо. Я здесь все дороги знаю. Главное московской Области достичь. Там можно и сдаться. Фирс нас не бросит. Мы для него все.
Грузовик свернул на грунтовую дорогу.
- Тут еще немного проехать, а потом выйдем на трассу. Мы объедем Эммаус.
Вдруг двигатель начал терять обороты, а потом встал.
- Соляра кончилась, сказал Палтусов.
Преступники бросили грузовик и побежали лесом. Они направлялись на юг. Лес кончался. Начиналась болотистая местность.
- Помнишь, как в девяностом мы от легавых драпали? Уйдем и сейчас.
- Да помню, помню. Но теперь бежать некуда. Крышка полная. И из-за тебя все.
- Не понял, ты что порешь, фильтруй свой дешевый базар!
- Я-то за свой базар отвечаю, это ты, хмырь болотный, думай. Конец тебе, сука. Конец! Завяли папиросы.
Палтус выхватил нож, но поскользнулся и пал в трясину. Его стало засасывать.
- Помоги! Слыш, ты! Все равно не выберешься, так и сдохнешь тут.
- Нехорошо, Витя, нехорошо, придется тебя повоспитывать.
Его засосало по плечи.
- Ну!- орал он. Сволочь, тварь!!! Помоги же!
- Тебе конец!
Через тридцать секунд Палтусов скрылся в трясине.
- Рыба воду любит, сказал напоследок Аркадий.
Преступник бежал дальше. Вдруг перед ним завис вертолет. Из него спускались по веревкам спецназовцы.
- Стой! Стреляю без предупреждения.
Его повязали. Но следствие закончить не удалось. Аркадий был доставлен в СИЗО московской колонии "Лефортово", а на следующий же день его нашли в камере с ножом в груди. Паспорта при нем не оказалось. Следователи не успели задать ему ни одного вопроса. Его просто убрали люди Фирса, как лишнего свидетеля. Дело об убийстве мэров закрыли в связи с отсутствием доказательств.

Заключение.

Генерал Денисов сообщил о случившемся матери Карла. Она незамедлительно приехала в Питер.
Миша увидел старую немку, которая все время плакала. Карла наградили орденом Героя России посмертно. Его вручил матери командующий Ленинградского округа.
- Это есть всё очень грустно, ответила она. Карлуша всегда был смелым. Мы с Сергеем им гордились.
- А что случилось с вашим мужем?- спросил ее Миша.
Немка рассказала, как в 1994 году на Сергея Фомичёва и его брата Дмитрия напали грабители, переодетые в милицейскую форму. Они остановили их под видом проверки. Сергей вышел с документами, а Дмитрий оставался в кабине. Это и спасло его – он сбил грузовиком уазик и уехал.
 Карл тогда только из армии вернулся – служил он моряком на эсминце «Дерзкий» где-то далеко, на Чукотке. Когда он узнал о смерти отца, то решил в милицию пойти – за отца рассчитаться. Они с матерью тогда в Москву переехали.
Под конец немка расплакалась. Мише стало неудобно, что он спросил ее о Сергее.
Мать Карла вскоре уехала в Германию, теперь уже объединенную, к своим родственникам. Со страной, в которой она провела половину своей жизни, ее больше ничего не связывало. Карла она похоронила на военном кладбище у Бранденбургских ворот. На камне была высечена звезда Героя. Также там было написано:
Карл Фомичёв. Он погиб за свою Родину.
Ниже эти же слова были переведены на немецкий:
Karl von Thomas. Er hat gestorben vor ihrem Mutterland.
Под надписями была установлена фотография Карла в российской милицейской форме

Миша наконец-то вернулся в Москву. Однако без дела он не остался - Денисов его попросил перегнать грузовик киллера. Миша ехал на нём до Москвы, везя свой “Урал” на жесткой сцепке. Он очень хотел, чтоб этот чудный автомобиль достался ему в награду за проявленные усилия. Миша планировал заняться частным извозом. Но Денисов вручил его жене Митрофанова. Она имела права, но пока был жив муж, ездила на одном из служебных автомобилей мужа с личным водителем. Когда же мужа убили, то ей достались его коттедж и большая квартира в центре, которую теперь она сдает. Компенсации она не получила - Юрий Михайлович не только не возместил ущерб, но даже не выделил ни рубля на похороны. Убитого мэра и его помощника хоронили родные. Грузовик стал единственной частицей внимания, которое уделили власти семье погибшего. Говорят, что жена Митрофанова возит свою дочь в детсад на этой машине. Соседи ее называют “девочка – водила”.

Миша поехал в Германию на “Урале” к которому были прицеплены две фуры с контейнерами - автопоезд. На обратном пути, на Мишу, так же, как и на героя соцтруда Сергея Фомичева, напали “асфальтовые охотники”. “Урал” уходил от погони, но на скорости 100 километров в час у Миши отказал ГУР. А произошло это на мосту над пропастью L;wenmaul недалеко от Мюнхена. Арочный мост буквально висит над двухсотметровым альпийским ущельем - торжество высоких технологий. На скользкой дороге (а было это зимой) без усилителя руля удержать машину, летящую на такой скорости, невозможно. “Урал” снес ограждение и улетел вниз, разбившись о скалы и лед. Спасти Мишу могло лишь чудо, которого, увы, не произошло.

Леня так и остался журналистом, он пишет публицистические статьи в районной газете "Северозападный Вестник". Каждый день он едет на метро, чтобы попасть в редакцию газеты, которая располагается на улице с дурацким названием Извилистый Проезд.

Майора Щербаня перевели назад в Магадан: он вместе с участковыми и своим Бассетхаундом ловит преступников в этом далеком городе.

Вакул устроился помощником машиниста-рейсовика. Теперь Сережа водит составы из Сибири с цистернами нефти, которую наша страна бездарно экспортирует, вместо того, чтобы использовать этот ценный продукт.

Юрий Михайлович, Фирс или Спецмат, теперь полноправный "Хозяин земли Московской и Областной" лениво перекладывает миллионы из одного кармана в другой, при этом загребая львиную долю из бюджета Москвы. Пенсионеры его уважают - ведь каждый год он прибавляет им по триста рублей. И это тогда, когда цены растут вдвое! Ну а его конкуренты оставили свои амбиции до лучших времен: теперь Фирс может превратить их в шпроты, зажаренные в бронированном "Мерседесе" вполне официально. Впрочем, это уже совсем другая история.
24.01.07



 


Рецензии
Чуть затянуто, немного трудновато! Но смысл остается тем же! Сильно! Захватывает!
Спасибо!

Крис Кот   14.10.2008 19:12     Заявить о нарушении