Синь сон трава или Сень корень

Как - то раз, было это в летнюю пору, Дед Вешкарь травы собирал, и взял свою Святозарушку с собою. В лесу уже собрано все что нужно, по ту сторону горы росло одно редкое растение, которое могло болезнь остановить, практически любую, и смерть уже не так спешила к больному…только вот найти его трудно было…не всякому удавалось его увидеть, ибо было оно настолько крохотным, что среди трав на поле и не увидишь, хоть и знаешь что оно здесь растет. Было лишь одно средство, мышь пищуха, что около гор живет, очень это растение любила, и, наблюдая за этим зверьком, можно было его найти. Одна незадача, жила эта мышка в горах, значит, придется лезть в горы…
Дед Вешкарь уже не так молод был для всего этого, и посему решил он Святозарушку туда послать. Святозарушка и рада радешенька, что опять вершины увидит, да и ночевать было где, пещера, где они с молнией ночевали, вот ее место. Молния, лисичка ее белая давно крутилась у ног, скоро будут горы…
Только деду не спокойно, не хочет он Святозарушку одну туда отпускать и все тут. Ветер пригибал верхушки трав, солнце начинало свой разбег, скоро всего несколько каких – то часов и оно будет в зените… И вдруг время остановило свой бег, на какую – то секунду мир замер и предчувствие тронуло Деда Вешкаря своей тишиной и неизбежностью, словно сама судьба начала разговор, этот миг прошел так и не начавшись…и только сердце билось все чаще.
-Не ходи к вершине, Святозарушка, просто остановись в той пещере, где ты с Молнией ночевала.
-Хорошо, дедушка, так и сделаю.
Обнялись, - «деда, возьми Молнию с собой, просто тебе веселее будет, а я мигом возвращусь, мне бы просто проследить, куда пищуха бегает за травкой, а Молния наша в раз мышь учует и тебе все же легче за ней следить, а я тебе зеркальцем сигнал дам, когда пищуха побежит за травкой»
-Ладно, будь по - твоему, Молния, иди ко мне, лапушка моя, иди. Лисица нехотя пошла за дедом, то и дело, оглядываясь на Святозарушку. И дед скрылся из виду, и долго еще Святозарушка смотрела им вслед, словно что-то могло измениться.
Подъем наверх был столь же уникален, что и в первый раз, ощущения безграничного восторга заполнили Святозарушку, Солнце восходило вместе с нею, и самое утро улыбнулось ей. До пещеры оставалось всего каких-то несколько метров, только руки предательски дрожали, и до выступа никак не дотянуться, осечка и камень полетел вниз, страх пронзил Святозарушку насквозь, высота напомнила о расстоянии, но все же, Святозарушка сумела дотянуться, и подтянуться до следующего уступа, последующий подъем прошел легко, и до пещеры она долезла через какие то мгновения.
Немного отдохнув, Святозарушка начала прислушиваться к писку, который шел откуда-то сверху, ибо надо отметить, что пищухи потому так и назывались, что издавали резкий писк, и слышен он был довольно далеко. Оглядевшись по сторонам, Святозарушка отметила про себя, что солнце еще не поднялось высоко, и возможно ей удастся долезть на вершину к пищухе, раньше того времени, когда оно начнет слепить в глаза…
И вот опять ища опору, смотрела вниз на весь свой путь, но надо вверх, к вершине в гору, и ей себя не обмануть, пусть солнце бликами играет, она обгонит и его, она идет и ветер знает, как до вершины далеко...
Вот прошла, казалось бы, и вечность и совсем немного времени и Святозарушка оказалась на вершине. Писк опять повторился и Святозарушка начала искать норку пищухи. Дальше произошло нечто, заставившее Святозарушку замереть, мышь несла в своих лапках земляной корень, и тень от этого корня показалась странной, ибо было их две, момент длился не долго, и мышь скрылась норке…
Солнце тем временем уже вовсю слепило глаза, и вполне возможно, что тень такая странная была именно из-за этого, к тому же на вершине тоже были небольшие каменные насыпи, и именно в них была норка пищухи.


Святозарушка долго ждала пищуху, должно быть прошло уже несколько часов, судя по положению солнца на небе, а ее все не было, и тогда Святозарушка решила попробовать достать из норки траву сама, чтобы просто рассмотреть ее, рука быстро нащупала пучки каких-то трав, и Святозарушка ухватив какие-то из них, потянула их к себе. Пищуха выскочила как молния и понеслась по натоптанной дорожке, Святозарушка достала зеркальце и послала солнечный зайчик деду, снизу пришел такой же отблеск, что значило,
что дед увидел ее знак.
Сложив все травки, Святозарушка думала уж спускаться домой, как заметила, что вместе с травой вытащила корень, надо сказать, что корень был с остатками стебелька и что поразило ее необыкновенно, так это – то, что он был синий.
Решив посмотреть его поближе, Святозарушка уколола палец, и, слизнув кровь, почувствовала очень едкий, кисловато горький привкус. Святозарушка начала собираться дальше, но что-то ее словно остановило, голова шла кругом и не было совершенно никаких сил. Тогда дыхание стало медленнее и Святозарушка поняла, что помимо воли засыпает, тогда из последних сил подтянулась к насыпи и провалилась в сон.
Дымка окружала ее всюду и травы были поистине необыкновенны, все было здесь и сейчас, только река уходила вдаль и по краям этой небольшой реки росла синяя трава.
Святозарушка пошла вперед, дымка смыкалась за ней, не давая возможности посмотреть назад, и ее следы исчезали сами собой. Речка журчала все громче и на том берегу были видны люди, а точнее их очертания, и никто не подходил к ней, необходимости говорить тоже не возникало, ибо знание таила в себе сама река, она святилась словно бы лунным светом, изнутри, и что-то подсказывало, что переходить речку никоим образом нельзя.
По реке плыла лодка и какая-то Женщина прошла мимо Святозарушки и села в лодку, затем лишь, чтобы переплыть на другой берег и уйти.…Только теперь Святозарушка осознала, что ушла женщина в Свет, и словно бы хор голосов и радости встретил ее, лишь река не пустила Святозарушку следом, Синь – трава на берегу жгла не милосердно ноги, и чем ближе к реке, тем нестерпимее.
Святозарушка прислушалась к реке и услышала голос мальчика, что плыл по середине реки в лодке:
- Здравствуй, путница, ждешь кого, аль выручить кого пришла?
-Почему выручить, просто поранилась травой с синим стебельком, и попала сюда…
-Тогда тебе без доброго совета и не обойтись, здесь незримая грань, между жизнью и смертью, кто на ту строну попадает, тот со смертью встретиться, там его умершие родственники встретят и к всевышнему отцу препроводят…Ну а кто здесь по эту сторону, те еще к жизни возвернуться могут, а я почти ушел, да река не пускает, говорит не пришло еще мое время. Трава шепчет, что долго мне еще до глубокой старости, а к жизни возвратиться не могу, застрял я тут.
- А звать-то тебя как?
- Не помню, потому как давно здесь, знаю лишь, что травы синь, а точнее корня надо съесть напополам с путником, да вот только не дотянуться мне до них, и с лодки мне не уйти.
Святозарушка поняла все мгновенно, и принялась руками выкапывать траву, а точнее корень, трава жглась и источала мятный запах, только потом кожа становилась как будто чище и моложе…
Выкопав, наконец, корень, Святозарушка разломила его надвое, и, вкусив одну часть, другую часть корня, что была в другой руке перекинула мальчику:- Ешь, и все решиться как свыше дано.
Мальчик послушно прожевал, и начал таять на глазах у Святозарушки, лишь на прощанье он сказал: - много лет, я спал в склепе, ибо мудрая бабушка не похоронила, но положила в склеп, потому как дыхание проверила зеркальцем и поняла, что не умер, та женщина была моя мама, и мне надо спешить, чтобы утешить бабушку, она ждет меня, а зовут меня Ладога, и путь мне в северную деревню,- поклонившись в пояс Ладога исчез и внизу где-то далеко было видно как он спешит на встречу жизни…
Во рту стало очень горько, и какая-то сила выкинула Святозарушку к Свету и померещилась ей Синь сон трава или речки Сень корень.…Открыла глаза, темно костер потрескивает на вершине, и дед Вешкарь отпаивает ее отваром трав, Молния лижет ранку от растения и так щекотно сделалось,…а поотдаль лежал Сень корень и сверкал золотистым светом.
- Деда, ты давно меня ждешь?
- До вечера прождал, а потом мы с Молнией поднялись за тобой, я сварил отвар всю ночь варил, вода никак не закипала, полкорня тебе сварил, остальное сам съел и увидел
Мальчика, Ладогу, что бежал на встречу жизни и пригласил нас в северную деревню, и мы вернулись вместе, Синь сон трава помогла или в простонародии Сень корень, что пищуха у подножия гор находит.


Восход Солнца не заставил себя ждать, спустились Дед Вешкарь и Святозарушка быстро и путь, и лежал в северную деревню, только рядом бежала Молния…
Продолжение следует.


Рецензии
С большим удовольствием читаю Ваш исторический и познавательный сюжет. Спасибо. Рад знакомству. С уважением, Александр.

Александр Галяутдинов Фетцер   04.01.2013 07:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.