Поезд трясёт
Поезд трясёт: мы подъезжаем к Квадрату Времён. Я не спеша достаю табак, подаренный мне друзьями, и скручиваю сигаретку. Вот и 34-я. Моя. Прячу табак и выхожу на перрон. Окна вагона как будто окутаны туманом изнутри, не видно даже силуэтов людей. Я иду к эскалатору. Осторожно, двери закрываются. Поезд трясёт. Выхожу на улицу и направляюсь в сторону 36-й. Из ночных баров вываливаются последние пьянчуги. Из мусорной машины с сочным чавканьем лезет густая зловонная масса светло-бежевого цвета. Поезд трясёт. Больше ничего не происходит. Я курю скрученную мною в поезде сигарету.
Вот и подъезд, в который я должен войти. Ключ в дверях, я дома. Вот я на кухне, ставлю чайник. Достаю из холодильника рис, ем его. Включаю компьютер, читаю новости, поезд трясёт. Прохожу в конференц-зал, свет от лампочки озаряет пустынное помещение. Пью кока-колу. Картонные стены содрогаются от толчков невидимых сил. Потолок переворачивается, компьютер корчится и сползает на пол. "Полярность, соблюдайте полярность!" - кричит далёкий голос, искажённый помехами от угасающих квазаров. Но уже поздно. Необратимость процесса очевидна. Тщетность попыток, нецелесообразность движений, ничтожность мыслей, отсутствие намерений, уничтожение смысла, непредусмотрнный сбой в программе вечного двигателя. Переход куда-то или просто смерть всего? Сколько я ещё буду жить? Что такое разум? Нужна ли разуму "полярность"?
Мгновение - и всё становится ничем. Щелчок - и машина пожирает собственный механизм. Скачок - и нет больше права и лева. Прыжок - и стираются грани квантовых уровней. Это произойдёт так быстро, что, может быть, материя даже не успеет умереть. Глядя на сине-зелёные вихри радиоволн, кружащихся над кухонным столом, невольно думаешь: материя уже давно умерла, исчерпав себя. Но если я в состоянии о чём-то думать, значит ещё не конец? Или конец уже был, но мир ничего не заметил? Тем временем секунды ползут, и маятник часов на стене чертит замысловатую гипотенузу на поверхности времени, и скрипит шкаф. То здесь, то там слышится скрежет труб и шлепки сгустков кварк-глюонной плазмы о нейтринное облако, неизвестно как влетевшее в форточку. В соседней комнате образовалась воронка, в которую со свистом летят стулья и спектральные линии кадмия. Но мир стоит даже после конца, и нет уже вещей и понятий, остаётся чистое восприятие. Я живу до сих пор, а поезд всё так же трясёт.
Свидетельство о публикации №208052100105