похороны

А мне похороны больше нравятся. Когда растерянные люди жмутся к стенкам, переминаясь с ноги на ногу и пытаясь перебраться из первого ряда во второй или из второго в первый. «Теперь все могут подойти попрощаться: самые близкие – поцеловать в лоб, менее близкие – подержать за руку, прочие – почтить память, прикосновением к гробу». И подпавшие под влияние этого странного заклинания «самые близкие» подходят к покойнику и с судорожной оттяжкой засасывают его в лоб, а затем отходят в сторону и ревниво наблюдают за соблюдением установленного порядка «менее близкими» и «прочими».
 
Цветы к ногам... Нет, у ног цветам уже не протолкнуться… Может быть их положить повыше? Но как при этом не обидеть «самых»? Что же делать, когда цветы норовят рвануть через край? Они не знают человеческий, и не понимают предписаний.

«Самые близкие – поцеловать в лоб, менее близкие – подержать за руку, прочие – почтить память, прикосновением к гробу». А я-то кто? Я не хочу никуда подходить! Я вообще боялась сюда идти из-за уверений, что в гробу будет она. А придя и увидев, шумно выдохнула – не она! Вместо нее лежала пестро раскрашенная фарфоровая кукла. Кукла, в которую совсем не хочется играть, потому что я люблю машинки, а не куклы!..

В углу стоит девочка лет пяти и глазами полными ужаса следит за странными телодвижениями взрослых. Вот кто-то не выдержал и, сорвавшись, по-деревенски воет, неестественно запрокидывая голову назад. Кто-то тихо плачет, а кто-то медленно идет вдоль гроба, скорбно-романтично ведя по нему рукой. Тот уже отошел, благоразумно отнеся себя к касте средних и исправно пожав руку, а эта запасливая предусмотрительно раздает всем платки и церковные свечки (а вдруг, как рай существует).

Девочка не двинулась с места, когда после прощания, прозвучал вопрос: «Хочет ли кто-нибудь произнести прощальную речь?», не шелохнулась она и тогда, когда гроб был закрыт, и под странную музыку медленно пополз за фальш-стену…

«не она!», «Самые близкие – поцеловать…», «…щальную речь?».

Растерянные люди жмутся к стенкам, переминаясь с ноги на ногу и пытаясь перебраться из первого ряда во второй или из второго в первый. Не хочу, чтобы «самые» засасывали меня в лоб. Ведь от этого так и тянет набрать в легкие побольше воздуха и задорно крикнуть: «Горько!» А мне похороны больше нравятся...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.