Предлоги и предположения
В поисках научного объяснения феномена избыточного предложения услуг я изучил труды выдающихся экономистов и понял, что происходящее никак не укладывалось в конструируемые ими рыночные модели. Предложение опережало спрос на многие поколения вперед. Аккуратно удаляя спам из почтового ящика, что занимало первую половину моего рабочего дня, я невольно прочитывал часть сообщений. В тот раз взгляд остановился на предложении о продаже свадебных голубей. Повернувшись к окну, я с интересом заметил, как пара белых птиц опустилась на карниз, задев крыльями стекло.
- Под каким предлогом мне бы не пойти на прием по случаю создания новой антиспамовой программы? – раздумывал я более получаса и, не найдя решения, отправился обедать.
Обед проходил в уютном, переполненном посетителями ресторане, расположенном на трех этажах старинного особняка на Пятницкой. Заняв привычное место у окна и сделав заказ, я принялся обдумывать свое положение. У соседнего стола официант разговаривал с двумя дамами:
- Обязательно попробуйте сладкие пирожки на десерт, - внимательно предлагал он.
- Что вы, мы и так жирные.
Согласившись с этим доводом, официант удалился.
Счет за обед лежал на моем столе в кожаном переплете. Выложив из портмоне платежную карту, я передал ее официанту с просьбой не воровать слишком много денег. Посмотрев в мою сторону с удивлением, официант ответил:
- Не волнуйтесь, прежде мы проверим, защищена ли Ваша карта от махинаций, для этого мы осуществим пару махинаций с ней.
- В этом нет никакого смысла, потому что карта выдана очень авторитетным «Российским банком недоверия к заемщикам», - возразил я. Банк исключает возможность махинаций с картами своих клиентов, потому что самостоятельно проводит махинации с ними.
Это была правда. Мой банк аккуратно злоупотреблял средствами на моем карточном счете, ежемесячно присылая выписки о проведенных махинациях. Просматривая выписки, я внимательно следил за тем, чтобы банк не списывал незаконно более половины моих средств. В противном случае мне приходилось обращаться с исковым заявлением к арбитражному судье, который с удовольствием и бесплатно выносил решения в мою пользу, потому что получал взятки с использованием платежной системы банка, конкурировавшего с моим.
Мне вспомнилось знакомство с председателем «Российского банка недоверия к заемщикам». Он принял меня с огромным недоверием, что свидетельствовало о его огромном ко мне расположении.
- Вам деньги ни к чему, - отрезал он, перефразируя Марка Твена, - к тому же у нас такие высокие проценты, что Вам во всю жизнь не расплатиться. Я поблагодарил его за дельный совет и уплатил лишь небольшую сумму за финансовую консультацию. «Российский банк недоверия к заемщикам» обладал безупречной репутацией и пользовался доверием вкладчиков. Стратегия недоверия к клиентам приносила немалые плоды, вот почему за годы существования в кредитном портфеле банка не было ни одной просроченной ссуды, хотя ссуды, как ни странно, в портфеле все же были.
Я все еще в ресторане. О том, чем занимаются люди на работе, можно судить по разговорам за обедом. Если они говорят о работе, скорее всего, они бездельничают в офисах. Группа молодых людей за соседним столиком обсуждала тему динамики фондового индекса. Спустя некоторое время мне стало ясно, что о степени осведомленности в вопросах движения капитала свидетельствует частота употребления в беседе словосочетаний «инвесторы разочарованы» или «инвесторы обнадежены», а также слов «премия» или «дисконт». Если в Вашем словарном арсенале появятся эти важные слова, будьте уверены, что уже никогда Вас не сочтут полным дилетантом по финансовой проблематике. За две минуты в тридцатый раз узнав, что инвесторы разочарованы, я пересел за соседний столик и стал разглядывать картину «Собака за кружкой пива».
Покидая ресторан, я услышал, как официант предлагал дамам легкое суфле:
- Будьте уверены, Вы не станете от него еще жирнее.
Судя по всему, на этот раз дамы остались довольны предложением.
Очутившись на улице, я увидел поток автомобилей и автобусов, движущихся в противоположном направлении. Часы возвестили о половине третьего часа и начале левостороннего движения, привычного для второй половины дня. Практика смены полосы движения применялась уже более полугода для борьбы с несанкционированной парковкой. Вот и сейчас я увидел пару автомобилистов, не сумевших противостоять встречному потоку, и, судя по всему, очень разочарованных.
Тут я ощутил жжение в левом глазу, будто какая-то частица попала в него. Прогноз метеоцентра о надвигавшейся спамовой буре посеял плохие ожидания. Подняв голову и увидев чистое небо, я очень обрадовался: нет, это не спам, вероятнее всего, кусочек какого-нибудь маленького метеорита, преодолевшего атмосферу.
Дорогой в офис я все еще раздумывал над предлогом пропустить антиспамовый прием, когда передо мною вырос огромный рекламный плакат, изображавшего эволюцию человека. На левой стороне был изображен человек с дубиной, на правой - человек с телефонной трубкой, а между ними надпись: «Поздравляем с десятилетием оператора сотовой связи «Отставить разговоры». Это была реклама моего сотового оператора. Связь была приличная, но плакаты сомнительные, поэтому я любовался рекламой конкурировавшего оператора, но пользовался услугами «Отставить разговоры».
Завтра мне надо улетать в Томск. Я вспомнил, что в прошлый раз при посадке, едва только самолет коснулся взлетной полосы, пилот истолковал аплодисменты пассажиров как призыв посадить самолет повторно, «на бис». Желая доставить удовольствие пассажирам своим мастерством, он поднял лайнер ввысь и совершил еще несколько кругов над аэродромом, а потом совершил бесчисленное количество посадок прежде, чем пассажиры перестали аплодировать.
К шести вечера мне, наконец, представился идеальный предлог не пойти на антиспамовый прием: меня не пригласили.
Москва, Май 2006 Андрей Осколков
Свидетельство о публикации №208052100163