Отрыжка
Я к Степанычу после работы забежал, к дворнику нашему. Выпили мы с ним – по обыкновению, посидели немного – для приличия, а только после этого… рыгнул я – от полного удовлетворения жизнью. Сочно, громко и радостно! И по брюху себя в довершение похлопал. Кайф!
И вдруг вижу странное: нахмурился Степаныч, ладонь к носу своему приставил и отмахивается ею, словно вентилятором. Воздух в помещении проветривает, а отрыжку мою нюхать наотрез отказывается. Не то, что прежде.
И стало мне горько и обидно. За нашу крепкую прошлую дружбу. За всё мужское братство. До слёз! И говорю я ему тогда:
- Не ожидал от тебя, Степаныч! Нос воротишь? Объяснись!
А он на меня с жалостью смотрит и произносит совсем уж непонятные вещи: мол, он за последнюю неделю другим человеком стал. И многое понял. С тех пор, как мусор убирать во дворе элитного дома взялся.
Тут я и опешил! Степаныч? Другим человеком стал? Культурным? За неделю? Пропойца, лодырь и дегенерат? Мой лучший товарищ? Не может быть!
- И чем же живёт нынешняя элита? – с нескрываемым сарказмом спрашиваю я своего друга. – Поведай, пожалуйста. Только «Мерседесами» и евроремонтами голову мне не морочь. Знаем, слыхали. Это всё внешняя сторона. Про «изнанку» их жизни расскажи лучше. Про то, что скрыто.
И Степаныч начинает рассказ:
- Знать – это одно, а самому приобщиться – совершенно другое! - и продолжает. Дескать, мёл он как-то возле элитного дома. Уже несколько дней. И всё было как всегда: бумажки, разбитые бутылки да прочий мусор. Глаз не на чем остановить. Пока не подошёл вдруг к нему один господин интеллигентного вида с собачкой – из жильцов престижного дома. Бизнесмен. И просит Степаныча фекалии за его домашним питомцем убрать – в детской песочнице. Чтоб сынок начальника этого господина ненароком в собачьи какашки не упал и своему папашке не пожаловался.
- Вот вам аванс, милейший, - говорит интеллигент и протягивает моему другу три рубля. – А остальные три получите по завершении работ. – И только Степаныч деньги берёт, как происходит казус: господин неожиданно… рыгает – негромко, но довольно смачно…
- Так в моей жизни произошёл перелом! – подводит итог Степаныч и смотрит на меня с назиданием. – Отрыжка – чистый мёд. И икрой чёрной отдаёт, и балычком, и много чем ещё. О котором я и слыхом не слыхивал. Весь день бы нюхал. А в собачьих экскрементах я потом креветки палочкой раскопал. С анчоусами. Не полностью переварились. Райское наслаждение. Не то, что твоя вонь…
Допили мы тогда бутылку, и ушёл я от Степаныча озадаченным. А напоследок он мне посоветовал не есть всякую гадость и тухлятину. В виде магазинных пельменей и хот-догов.
- Или не рыгай, по крайней мере. Если бабла нет. Тогда за «средний класс» сойдёшь. Ты же – менеджер по продажам всё-таки. Сливных бачков. Бизнесмен!
С тех пор я на людях не рыгаю. И не пукаю. Не дорос. Ведь не всегда досконально знаешь того, с кем общаешься в настоящую минуту. Может, он в сортиры олигархов вхож и их унитазы ёршиком ежедневно чистит? За мзду.
И ещё! Водку я теперь не только на халяву пью, но и угощаю иногда. Чтоб друзей не нервировать.
Свидетельство о публикации №208052100209