Красные перцы

Шестакова Евгения, специально для Gazeta.kz

8000 километров побережья.

На всем протяжении берега этой страны омываются Тихим океаном. А туристов привлекают десятки островов, расположенных на разном удалении, самый известный и загадочный из них – это остров Пасхи. Вы, наверное, догадались, что речь на этот раз пойдет о Чили.
Чили – страна южноамериканская, с самым высоким уровнем образования среди всей латинской Америки. Изначально на территории страны жили разные племена индейцев, культура которых была высокоразвитой, но они очень любили воевать друг с другом. В начале тринадцатого века еще более воинственные племена инков начали завоевание Чили. Только племя мапуче оказало яростное сопротивление и сохранило свою независимость. Полтора века спустя это племя так же сопротивлялось завоеваниям испанцев. И осталось жить на своей исконной земле.

История многих латиноамериканских стран практически идентична – завоевания «бледнокожими» людьми, жестокое истребление индейцев, рабство, иго, разные национальные восстания и борьба за независимость. Независимость Чили была провозглашена 5 апреля 1818 года.
 
Из школьного курса истории многие достаточно хорошо помнят военный переворот 1973 года, когда к власти пришел тиран и деспот своего народа генерал Пиночет. В те времена страну покинули более миллиона беженцев, и почти 40 тысяч человек были убиты. Его правление длилось до 1990 года. Но, тем не менее, до 1998 года этот человек оставался пожизненным сенатором и главнокомандующим сухопутной армией.
Страна красных перцев.

Чилийцы набожны, дружелюбны, но, тем не менее, они везде норовят обмануть туристов – при обмене ли валюты, или покупке сувениров в бесконечных торговых лавочках. Чилийцы- жители городов, в деревнях проживает всего 13 % населения.

Разница со временем Алма-Аты составляет 11 часов. Англоязычные гиды встречаются часто, но вот местное население говорит на испанском языке, который очень отличается от того, что мы изучали в Университете Каз Гу.

Виза оформляется в посольстве в Москве, и если вы покупаете тур, то будет вполне логичным доверить оформление визы менеджерам этой же тур фирмы. Стоить это будет 85-100 долларов США, и вы избавлены от многих головных болей. Отказав по тур визам практически не бывает. С пересылкой документов процесс оформления визы может занять месяц. Если у вас тур по нескольким близлежащим странам, то помните, что необходимо оформить визы всех стран. А если прилет - улет из Чили, то потребуется чилийская мультивиза. Ее только посольская стоимость - 90 долларов США.

До ваших личных вещей таможенникам нет практически никакого дела, ввозить и вывозить валюту можно без ограничений, но необходимо заполнить таможенную декларацию. У нас даже не спрашивали ни обратный билет, ни ваучер отеля.

Различные фестивали, религиозные праздники красочно отмечаются практически круглый год, и, прилетев в Чили в любое время года, вы наверняка попадете на один из них.
Деньги страны – это песо, который делится еще на сто мелких монеток. Доллары США можно использовать для расчета даже в некоторых отелях и ресторанчиках. Но предпочтительнее рассчитываться песо. Кредитные карточки – в крупных городах. В поселке или на острове будет весьма проблематично рассчитаться ими.

Банки, нужные туристу для обмена валюты, открытые в будние дни с 9 до 14 часов. Обменные пункты в Чили называются «Casa de cambio». Магазины работают с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 20.00. По субботам магазины закрываются в обед и не работают по воскресеньям. Учтите этот факт для покупки сувениров, не оставляйте все по русской привычке на последний день, который может как раз выпасть на выходной. А часто туры так и подгадывают с субботы до воскресенья.

В стране очень хорошие дороги и развитая сеть проката машин. Средняя цена – 60 долларов в сутки, берете авто на неделю – вам дают скидки. Ездят в Чили очень быстро и если вы не очень опытный водитель, то рекомендуем взять машину с водителем. Англоязычный водитель будет стоить дороже. Если вы нарушили правила на дороге и вас остановил сотрудник в форме, не пытайтесь «договориться» с полицейским. Ваши действия, столь привычные в Казахстане, будут восприняты сотрудником местного ГИБДД как попытка взятки, и последствия для вас могут быть самые серьезные. Если вы выпили всего лишь стакан вина, за руль не садитесь ни в коем случае, вас могут арестовать на несколько дней. И сто процентно вы лишитесь прав.

Напряжение в сети в Чили такое же, как и у нас в Казахстане. Средняя цена двух недельного тура без перелета с размещением в отеле 4 звезды – начинается от 1900 долларов. В Чили лучше лететь вдвоем с кем-то, потому что, за размещение в одноместном номере придется платить минимум на 500 долларов больше. В пяти звездах разница вообще грандиозная – от 2500 дабл и от 4000 долларов сингл. Билет от Москвы до Сантьяго начинается от 1400 долларов + 400 (минимум) билет до Москвы.

«Длинная» страна и ее природные чудеса.

Так как Чили на самом деле длинная и узкая полоска земли, то говорить о едином климате нельзя. Расстояния большие и погода может существенно отличаться. Поэтому перед покупкой тура посмотрите в Интернете погоду по разным городам. Что касается центра Чили – это субтропики. На юге страны более прохладно, на севере – полупустынно. Есть области в Чили, где дождь идет 300 дней в году, но туда практически не возят туристов.
«Длинная страна» располагает такими же длинными горными цепями – Кордильеры и Анды и множеством прекрасных горнолыжных курортов. И в тоже время, на ее территории находится самая засушливая в мире пустыня – Атакама. 50 мл, то есть один дринк текилы – количество осадков в год.

Если вы хотите увидеть самые высокие вершины с вечными ледниками и красивые вулканические кратеры, вам необходимо побывать в центре страны. Многие вулканы до сих пор являются действующими. Высота гор на самом деле поразила даже нас, «горных жителей», многие пики «зашкаливают» за 5000 метров. А на севере страны Анды шеститысячные. Самый высокий в мире действующий вулкан - Уальятири находится на высоте 6040 метров. Посмотреть его туристам вряд ли удастся, к тому он никогда не спит и действует все время. И даже в ясные дни его верхушка часто скрыта облаками. Вулкан изображен на многих открытках и рекламных буклета, так как это один из символов страны. На границе с Боливией тоже есть три красивых вулкана, верхушки которых торчат из ледников - Паринакота, Померапе, Гуаллатири. И недалеко от этого района туристам показывают огромные наскальные рисунки. Предположительно, их нарисовали местные индейцы в 11 веке нашей эры.

В горах довольно холодно даже летом и дуют сильные ветра, поэтому берите теплые вещи. Ярко выраженного сезона дождей не существует.

Юг Чили – красивейшие озера с чистой ледяной водой, многие из них напоминают наше БАО, и цветом воды и расположением. Самое большое озеро граничит с Аргентиной.
На севере страны озеро Чунгара, расположенное на высоте 4 570 метров над уровнем моря является самым высокогорным озером планеты. И экскурсии туда тоже возможны, но только индивидуальные и под руководством опытного экскурсовода.

В Чили есть и своеобразная Лунная долина, которая на 99% напоминает пейзаж реальной Луны.

В долине реки Эльки, как утверждают экскурсоводы, самое чистое на земле небо, в среднем 240 безоблачных ночей в году. В этом же месте находится крупнейшая в Южном полушарии астрономическая обсерватория. И еще один немаловажный факт, особенно для любителей пеших прогулок и треккинга – в Чили нет ядовитых змей.

И снова о перце!

В Чили не существует какой-то одной кухни, страна большая и в каждом регионе вам предложат отведать свое блюдо. Чилийцы едят много, но сложилось такое впечатление, что ланч – это и обед и ужин в одном флаконе.

Очень популярна говядина и рыба со свежими овощами. Большой выбор фруктов даже в недорогих забегаловках. Чилийцы практически ничего из продуктов не завозят из заграницы, все растет здесь же, поэтому все свежее и мясо не мороженное.

Чилийская говядина очень нежная и с крупными волокнами. Например, самое распространенное блюдо – огромная отбивная + пара жареных яиц + гора картофеля. Порции огромные! Понятие – половина – не существует. Кто был в Алма-Ате в восточных ресторанчиках, особенно в уйгурской кухне, то знает, что есть такое блюдо «Дапанжи», которое подается на большой тарелке и рассчитано на 4-5 человек. Вот в Чили – это порция на одного.

Выбор рыбы и морепродуктов очень большой, но некоторые люди не могут долго есть морскую рыбу, потому что она очень богата полезным йодом и иногда им же и пахнет. Например, немногие могут есть суп из морских ежей, а для местных это вообще деликатес и они не понимают, почему мы «воротим носы» от такой полезной вкуснотищи. Я его тоже есть не могла, у меня все время перед глазами были не симпатичные морские ежи, лежащие на отмели в океане. А вот запеченные щупальца крабов ели все! И просили добавки. А под местное пиво – просто получился праздник души и живота. Пол кило щупальцев краба у нас в супермаркетах стоят порядка 60 долларов. Там на эту сумму крабами можно накормить 5-6 человек до отвала. И остатки вам завернут с собой.

Ресторанов много везде и на любой вкус и везде вам предложат что-то типа нашей куриной домашней лапши, только это блюдо более пряное, в нем много различных местных трав. Говорят, хорошо помогает от похмелья. А чилийские сухие вина – это просто сказка. То, что продается у нас в магазинах по 20-30 долларов за бутылку, там стоит в лучшем случае два бакса. И еще популярный суп – кипящие варево из нескольких сортов рыбы, морепродуктов и трех-четырех сортов мяса. Нас даже водили на кухню отеля, показывали, как это все готовится. Такое впечатление, что повар кидает в чан все, что есть в холодильнике. По этому же принципу готовится и жаркое – могут вместе пожарить курицу, говядину и рыбу с овощами или рисом. Названия блюд не помню, да это и не столь важно.

Если вы отправитесь на остров Пасхи – обязательно попробуйте местный земляной шашлык, только у нас угли под мясом, у них же наоборот – сначала укладывается мясо, а над ним разжигается костер. Практически во всех местных блюдах много приправ и специй, и они на порядок вкусней европейкой кухни, которую вам могут предложить.

Отправляясь куда-нибудь на экскурсию можно запастись местными пирожками из тунца – вкусные и стоят копейки. Или местным вариантом нашей шаурмы, только лепешки, в которые все заворачиваются, приготовлены из кукурузной муки.

Если вы не боитесь поправиться – попробуйте национальный коктейль – бренди, сок лайма, яичный белок и много сахарной пудры.

Голодным в Чили вы не останетесь никогда, даже если у вас совсем мало денег, то везде в городах в ресторанчиках днем что-то типа наших комплексных обедов за 3 доллара.
И, традиционно – столица!

Сантьяго, город чем - то напоминающий Алма-Ату, только «наполненный» католическими соборами. Город, расположенный у подножья гор, в своеобразной котловине. Даже высота расположения над уровнем моря у этих городов примерно одинаковае – 600-700 метров. В городе практически нет нищих и попрошаек.

В деловой части города для туристов ничего интересного, город большой, население в 4 миллиона, есть метро. Отправляйтесь в старую часть – очень красивая площадь Пласа де Армас, от нее пешком по аллее к дворцовому комплексу. Если вы взяли тур, то уточните, включает ли он посещения музеев. Доколумбовый музей достоин посещения в любом случае. Вообще, оптимальный вариант – однодневная экскурсия на автобусах с обедом. Город действительно большой и в одиночку там бродить не очень приятно, да и экскурсоводы рассказывают много интересных исторических подробностей.

Из горнолыжных курортов, расположенных недалеко от столицы, стоит отметить Портильо. Высота 2900 метров, рядом красивое горное озеро. Этот курорт известен во всем мире, на чем часто проходят международные соревнования. Кататься можно круглый год, благодаря тому, что курорт со всех сторон окружен горами, на него попадают только прямые солнечные лучи и снег почти не тает. Кроме лыж, для туристов много других развлечений, ночные клубы работают до утра.

60 км от Сантьяго и вы в окружении пяти-шести тысячников на курорте Валье Невадо. Высота самого курорта 3200 метров. Три отеля, семь ресторанов. Высота катания – 3700.
480 км от столицы – курорт Термас де Чильян, высота 1700 метров и самая длинная горнолыжная трасса во всей Южной Америке. Плюс термальный курорт.

В этой стране есть еще один поистине уникальный горнолыжный курорт. Он расположен на берегу океана! Называется Эль-Мирадор.

Вообще, в Чили больше тридцати термальных курортов. Покатавшись на лыжах, можно отправиться в самую известную латиноамериканская пустыню Атакама, а там уже рукой подать до еще одного уникального места - Сапалери. Здесь проходит граница сразу трех южноамериканских стран – Чили, Боливии и Аргентины.

От первого ко второму.

От столицы мы уехали на 120 км и попали в удивительный город-порт Вальпараисо. Для прогулок по тенистым и извилистым улочкам лучше одевать кроссовки, от булыжных мостовых к вечеру пятки просто горят. Город расположен среди крутых утесов, на холмах. Обязательно посетите местные музеи и пирс, вокруг которого работают почти круглые сутки множество ресторанчиков. Город расположен террасами и заблудиться в нем очень сложно. От города ведет вверх железнодорожная ветка, на четырехтысячную вершину, почти как в Швейцарии мы поднимались на ледник Юнг Фрау.

В городе задерживаться особо не для чего, проезжаем 10 км и оказываемся на пляжном курорте Винья-дель-Мар – настоящие субтропики, пальмы, парки, пляжи с белоснежным песком и Ботанический сад.

Не пожалейте денег на визит в уникальное место - долину гейзеров Татио. Поездка не из легких – высота 4000 метров, самое красивое зрелище открывается на рассвете – пар от горячих источников переливается в лучах восходящего солнца. После этого туристам предлагают искупаться в бассейне с горячей минеральной водой. Не забудьте ваши купальники, и не купайтесь, если у вас больное сердце, вы выпили спиртного или просто плохо себя чувствуете. Да и здоровому человеку не рекомендуют находиться в этой воде больше 20-ти минут.

Три часа на самолете, летим на север от Сантьяго и оказываемся в Арике. В этом городке есть еще один своеобразный чилийский «рекордсмен» - в местом музее выставлены самые древние в мире мумии, они даже «старше» на несколько тысяч лет египетских. Верить в это или нет – личное дело каждого туриста, но гид нам сказал, что мумиям 8000 лет от роду. 8000 километров побережья, 8000 лет мумиям… В общем, чилийцы любят рекорды.
Сам город – это порт, построенный на пустынных дюнах - золотистые пляжи на берегу Тихого океана, где ни что не помешает спокойному отдыху.

Магелланов пролив.

Быть в Чили и не увидеть это место – почти преступление дл туриста. Я не думаю, что кто-то может оказаться в Чили второй раз, если только не по работе. Единственный способ добраться в этот район – на корабле или на самолете, так как дорога связывает область лишь с городом Рио-Гальегос в Аргентине. Здесь 300 дней в году идут дожди и почти всегда дуют почти штормовые ветра. Очень часто по местному радио передают предупреждения, когда детям и старикам нельзя выходить из дома, потому что их может унести ветром. Большая часто окружающих район Кордильер покрыта вечными снегами. Район часто посещают группы скалолазов.

 Туристов привозят в городок Пунта – Аренас, небольшая пешеходная экскурсия, затем везут показывать колонию пингвинов и пещеру Милодон, где были найдены в больших количествах останки доисторических животных. Честно говоря, при свете факелов там мало что можно разглядеть, но сам факт присутствия в таком месте должен необычайно воодушевлять! На пингвинов посмотреть стоит однозначно! Замечательные, полосатые, смешные существа, которые совсем не боятся людей. После обеда - посещение национального парка Торрес-дель-Пейн. Здесь вы увидите гигантские массивы из гранита, которым около 12 миллионов лет, уникальные озера, в которых плавают внушительные айсберги, а ледники сползают в воду рукавами. В парке обитает множество уникальных животных, и он открыт каждый день. Некоторые виды встречаются только в Чили и больше нигде на Земле.
Самое экологически чистое место планеты.

Чилийская Патагония - удивительное место в этой далекой стране, добраться до которого можно по морю. У меня это название прочно засело в памяти еще с детства, по черно-белому фильму «Дети Капитана Гранта». Туристам предлагают уникальную недельную экскурсию – круиз на кораблях вдоль береговой линии, с осмотром ледников, кратеров вулканов, лежбищ котиков, пингвинов, экскурсии к Огненной земле и много другого. Стартует круиз из порта Пуэрто-Монт. До него на самолете лететь из столицы 2 часа. Местные авиалинии летают практически без опозданий. Для рыбаков и просто любителей природы – в этом районе настоящий рай. Десятки, а то и сотни озер с чистой водой и упитанной форелью. Рыбалка стоит совсем не дорого, а рыбку могут приготовить либо в отеле, либо в любом ресторанчике. Официальные сезон рыбалки длится с ноября по март, неофициальный же – круглый год, кроме пары месяцев, когда рыба идет на нерест. В парке Конкуильо есть красивый водопад. Нам говорили, что их там несколько, но мы увидели только один. Было мало времени.

Стоимость такой поездки от 700 до 1000 долларов США, в зависимости от каюты и типа питания. Обычно берется полный пансион – это 4-х разовое питание и определенный набор поездок. Можно будет даже спускаться на маленьких шлюпках и подплывать в плотную в айсбергам и островкам. Котики подпускают людей к себе почти вплотную, вы можете их погладить, они добрые и не агрессивные животные, потому что в этих краях никто на них не охотится ради ценного меха беззащитных детенышей. К слову сказать – охота на котиков дикое и бесчеловечное занятие, малышей просто забивают палками…

Патагония – это необычайная, застывшая во льду красота. Сильно изрезанная береговая линия, «стекающие» в воду рукава белоснежных ледников, дрейфующие льдины, замерзшие вулканы, поднявшись на которые можно увидеть в жерле кипящие озерца и многое другое. Одна из «фишек» таких экскурсий, приводящая туристов в восторг – это когда раздают сардельки или куриные яйца и предлагают сварить их в кипящей воде кратера. Правда, многие обжигаются, потому что пытаются рукой выловить «свою» сардельку. Вода реально - почти кипяток.

На юге Чили – холодно, ведь совсем рукой подать до Южного полюса. «Всего-то» каких-то 900 километров.

Туристов поражает нереальное сочетание красок – белые ледники, причудливые черные скалы, за которыми виднеются ярко-зеленые долины, и синий прозрачный лед…
Пролетаем 3600 км и…

От городка Вальпараисо и оказываемся на загадочном острове Пасхи, на котором стоят всемирно знаменитые огромные каменные изваяния. Европейцы их впервые увидели в начале 18-го века. И удивились не только статуям, но и тому, что на острове жили три «разноцветные» нации – одни люди были краснокожими, другие чернокожие и племя почти блондинов. Считается, что остров был заселен в начале нашей эры.

Статуи таят в себе немало загадок, почти так же, как и египетские пирамиды. Выдолблены они в каменоломнях внутри острова из очень твердого базальта. Каким-то образом более ста многотонных статуй доставлены на побережье и выстроены в строгом порядке… Зачем, кем, почему и для чего это сделано?

 Сам остров вулканический, имеет форму треугольника, не самый большой остров на планете, размерами 18 на 18 на 24 километра. До ближайшей цивилизации от него, как говорится – плыть и плыть. Кто-то из ученых провел эксперимент и доказал, что до острова можно доплыть на примитивной лодке с веслом. Понятно, что можно, как-то же попали на этот остров аборигены много тысяч лет назад. Многие племена жили в землянках.

Несколько лет спустя, на остров прибыл капитан Кук и увидел совсем другую картину – каменные изваяния были опрокинуты и ниток им не поклонялся, а до этого весьма дружелюбно настроенные местные жители, стали агрессивными и носили примитивное оружие. А с начала 19 века местное население стали захватывать и продавать в рабство. А остатки пытались миссионеры обратить в христианство.

Сейчас остров – это национальный парк, принимающий тысячи туристов ежегодно.


Рецензии