Плохой человек?
… Лабудухина - самая отвратительная ученица во всей 31 школе.
Её вполне приличные умственные способности затмевались неприкаянной и широкой ленью, отчего та казалась ограниченной и туповатой, как бревно.
Конечно, её терпеть не могли учителя. Даже добренькая молоденькая математичка иногда срывала на ней злость. Но что поделаешь? Лень есть лень. И Лабудухина продолжала всё также уныло шагать по широкой аллеи жизни, сероватая, ленивая и болтливая.
Но однажды в её судьбу ворвалась ненависть. Ворвалась в буквальном смысле слова: открыв дверь, в их класс вбежала какая-то тётенька в красном пальто. Она представилась:
- Евгения Степановна, - и весь класс сразу догадался, что это была их новая физичка.
Лабудухина в это время сидела на последней парте и как всегда ничего не делала. Но у новой физички оказалась неприятная способность видеть сквозь спины других учащихся. Она сказала Лабудухиной:
- Встань.
Лабудухина встала, и с этой секунды обнаружилась их взаимная неприязнь.
Дальше их разговор был скандален.
- Что ты не пишешь? Почему ты разговариваешь? – спросила физичка.
- Я что? Я – ничего… - протянула Лабудухина.
-Ты разговаривала!
-Я просто спросила. Разве нельзя?
- Ах, так…. А ну-ка покажи свою тетрадь!
Лабудухина отрицательно покачала головой: мол, понимайте как знаете, но тетрадь я показывать вам не буду.
Больше ничего и не надо было. Они невзлюбили друг друга.
И каждый урок физики стал для Лабудухиной противен. Она невыносимо капризничала на нём, а иногда и просто сбегала. Тогда физичка с великим удовольствием ставила ей пары.
И вот же невезуха! Оказалось, что они живут совсем рядом: прямо в одном подъезде. Видимо, дерзкая физичка переехала сюда из какого-то далёкого района. Для неё что ли, для Лабудухиной, переехала? «Конечно!» - тут же подумала она. И начала мстить.
Месть её касалась самых разнообразных сторон физичкиной жизни. Но, конечно, большее количество времени уделялось её двери. Тут уж что только Лабудухина не выдумывала! И собачьи какашки подкладывала, и дёгтем смазывала. А иногда просто пройдёт мимо и пнет. Так, для профилактики.
Физичка ворчала, раздражалась, пробовала даже жаловаться Лабудухиным родителям. Но постоянное её нытье ещё больше воодушевляло ту на различные нецивилизованные подвиги; а Лабудухиным родителям вообще давно не было дела, чем занимается их дочь.
Наверное, так они бы и жили потихоньку, ненавидимые друг другом, если бы не вмешался случай. Ох, уж этот случай! Не даёт он покоя никому. Даже серых личностей расшевеливает….
И вот идёт однажды Лабудухина по улице. Цокает каблучками. Темно, между прочим. «Опять от предков попадёт!» - думает она.
И вдруг… она слышит: кто-то идёт сзади. Ну, страшно! Маньяк, грабитель? Лабудухиной припоминаются все страшные ночные истории. Она торопит шаг.
Наконец впадает в маленькую панику. Прячется за угол. Но любопытство невыносимо, и она смотрит: кто же это? А это – физичка. Ну уж маньяк тоже мне! Смешно до жути: грабитель и маньяк – и всё это про дурацкую физичку!
Лабудухина не выходит из своего убежища. Ещё чего – физичка сразу же примется ныть про успеваемость! И вообще связываться с ней – себе дороже.
А физичка всё топает себе тихонько. Ну, медленная! Скорей же, скорей! А то Лабудухина немножко продрогла, стоя здесь. Скорее же!
И вдруг…. Смерть ли, ураган? Нет, это какой-то человек в чёрной шапочке внезапно выскочил из-за угла и тащит у физички сумку! Это же – точно грабитель! «Докликала!» - суматошно подумала Лабудухина.
А физичка визжит и визжит! Ну и голос, конечно! Жуткий-жуткий.
Грабитель же не отстаёт – тянет, тянет сумку. Дурной что ли? Там что – сокровище великое? Максимум, что там лежит – это рваненькие колготки и носовой платок в горошек.
Но, не смотря на это, Лабудухина вдруг сама выскакивает и принимает участие в борьбе. Физичка ошибочно принимает ту за сообщницу бандита – и яростно колотит. Хорошая же награда за доброту и великодушие!
Но всё-таки Лабудухина вырывает сумку из рук грабителя. И такое бывает – главное, чтобы бандит достался хиленький.
Тот позорно бежит. Пусть – не преследовать же его?
И она – наедине с физичкой. Вид той растрёпанный, испуганный и беззащитный. И Лабудухина вдруг вспоминает: физичку-то зовут Евгенией Степановной. А она-то забыла! И Лабудухина немного умиляется.
Кажется, она даже готова предложить физичке мир. Отчего такое настроение – кто его знает?
И физичкин взгляд мягок…. Ах, это она смотрит на спасённую сумку! Ну, ничего – скоро она обернётся и на чудесного избавителя!
И вправду – оборачивается! Смотрит. Но почему всё свинцовей становятся её глаза, всё злее - брови и губы? Вот уже зловещие морщинки поползли по её лбу.
- Спасибо, конечно, - нервно говорит она, но с таким видом, будто Лабудухина её только что перед всем народом оплевала. Но Лабудухина …. Она же – наоборот….
А физичке – всё равно. Она вырывает сумку из рук Лабудухиной и уходит, специально задевая ту плечом.
Лабудухина остаётся одна. А холод ночи всё плывёт по улице. В кармане её плаща безудержно вибрирует мобильник.
Не такой уж ты плохой человек, Лабудухина. Главное, что в тебе есть – это готовность помочь. И другу, и врагу. Ты готова на великодушие. На всепрощение. Ты не плохой человек, Лабудухина. И это самое главное.
Пусть кто-то рвёт из неба звёзды – ты же иди своим путём. Пусть он маленький и заковыристый. Но он же полон душевных тайн. Твоих скрытых душевных тайн.
…Топ-топ, топ-топ по скользкой улочке. Это медленно идёт Лабудухина. Она задумалась….
Свидетельство о публикации №208052100269
Ава Ильхэрин 28.08.2008 08:51 Заявить о нарушении
Мария Конева 20.10.2008 11:42 Заявить о нарушении