Святая простота

       Раннее воскресное утро. Июнь. День Святой Троицы.
       К перрону Ярославского вокзала подходит электричка из Александрова.
       В ожидании открытия дверей стоят в несколько слоёв пассажиры, выставив по бокам кладь и локти, расставив ноги, дабы увеличить площадь захвата перрона.
       Электричка останавливается. С перрона в открытые фрамуги летят вещи. Кто-то пытается пролезть через них внутрь вагона. Малочисленным приехавшим не дают выйти. С двух сторон в вагоны врывается толпа, растекаясь по скамейкам…
       Электричка отправляется в обратный рейс. Вагоны забиты до отказа, - кошке негде развернуться.
       Где-то за Лосиным островом в вагоне устанавливается тишина.
       Стоящие в проходе начинают извиваться телами и оглядываться, пропуская согбенное создание, закутанное в чёрный платок и с клюкой из соснового сучка.
       - Бабушка, - сидящий на краю скамейки мальчик обращается к созданию, - садитесь.
       - Спаси тебя Христос, сынок. Сиди. Сиди… Не надо.
       Движение создания по вагону продолжается и сопровождается изгибанием тел и их вставанием. Результат тот же.
       Наконец какой-то военный с хорошо поставленным голосом приказывает:
       - Мать, садись на моё место!
       - Что ты, милый,- испуганно шепчет старушка. - Не могу. Я обет дала: до Троицы пешком дойти.


Рецензии
Интересная тема и хорошо, что Вы ее выделили и заметили.
Не вижу в этом "обете" ничего странного или парадоксального.
Сам отношусь к подобному с пониманием и других прошу. А временные неудобства - они потом компенсируются.
А Ян Гус - он ведь тоже понимал и не осуждал. Хотя и тяжело умирал в этот момент

Антон Данилец   03.07.2008 11:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.