Сказка для взрослых женщин

Все события и люди, о которых
рассказано здесь – чистая правда!

Глава первая. Воскресное утро Ирины.

Ирина проснулась утром от неприятного щемящего чувства какой-то неясной тревоги в сердце. Чувство это появилось сразу же, а чем оно вызвано – не вспоминалось.
- Что же такого в моей жизни произошло неприятного? Что все время вызывает эту тревогу? Ах да, Саша.
Саша храпел, повернувшись к стенке, наслаждаясь возможностью поспать подольше по случаю воскресенья. Повинуясь многолетней привычке, Ирина тесно прижалась к мужу. Саша перестал храпеть, недовольно подвинулся поближе к стенке.
- Да, что-то во мне его сильно раздражает. Почему «что-то»?! Я сама.
Смутные догадки терзали Ирину уже очень давно. Не давало покоя Сашино вранье. Причем, уличить во вранье не удавалось, да и не хотелось. Но вранье… Энергетику вранья Ирина чувствовала очень сильно, и оно настораживало, расстраивало и не давало покоя. Да и тот звонок на мобильник… однажды смутное предчувствие заставило позвонить, казалось бы без всякого повода, а Сашин голос казался чужим, хотя и дружелюбнее обычного, и какой-то звук, похожий на стон раздался в мобильнике, может показалось? А может быть и нет, может какая-то женщина, находясь рядом, неосознанно, таким образом, пыталась выразить свое право на Сашу, и внести какой-то разлад в их, с Ириной, отношения. А однажды, она поймала на себе изучающий взгляд молодой симпатичной женщины, не очень красивой, гораздо менее интересной, чем Ирина, даже сейчас, в свои сорок восемь лет. Но молодой, эффектной…. Почему запомнился этот взгляд? Ирина даже помнит ее куртку из короткого подстриженного меха и стильные, на высоких каблуках, сапоги. Ирина уже давно старается не носить зимние сапоги на высоких каблуках. Интересно, почему мужчины всегда предпочитают молодых женщин?
Я не буду об этом больше думать. Скоро Новый год. Нужно вставать и потихоньку готовиться. Ирина встала, накинула старенький пуховик, вышла во двор, взяла лопату, и стала разгребать выпавший за ночь, снег. Зима была холоднее обычного. Настроение быстро поднялось, захотелось выпить чашечку горячего кофе. Нужно блинчики испечь. Приготовив при помощи любимого миксера тесто, Ирина начала печь блинчики. Блинчики получились воздушные, тоненькие и очень аппетитные. Сделав сладкую начинку из шкурок апельсина, лимона, орехов и творога Ирина приготовилась пить кофе. Стоп, Саша не любит сладкое, пожалуй, сначала нужно приготовить завтрак и ему. Ирина достала из погреба соленую капусту, пожарила ее вместе с кусочками ветчины, начинила еще несколько блинчиков и села за стол. Было уже 10 часов.
- Саша вставай, я тебе завтрак приготовила
- Какого черта ты меня будешь в такую рань, я что, не могу выспаться даже в воскресенье? – грубо пробурчал муж.
У Ирины опять защемило сердце. Нет, не показалось, что-то действительно не то происходит. Кофе пришлось пить одной. Ирина старалась отгонять неприятные мысли, в конце концов, сегодня нужно хорошо поработать дома. Ирина загрузила стиральную машину и начала тщательно мыть кухню. Работа по дому отнимала очень много времени, но Ирина никогда не приглашала домой никого со стороны, ей всегда казалось, что свои силы она черпает именно дома, ей доставало особое удовольствие мыть кухню, наводить порядок, стирать. Через час кухня блестела, тревога ушла. Но, тем не менее, мысли о Саше не покидали ее. Ирина вспомнила, как они познакомились.
Он пришел к ней на работу. Это было через два года после смерти ее первого мужа. Тяжелое время, перестройка, кому-то не хватало даже еды. А Ирина из бедной женщины, вдруг превратилось в женщину зарабатывающую. Она челночила, и каждый раз, когда начинались каникулы, Ирина тогда работала в школе, ездила куда-то за товаром, а потом, по выходным его продавала. Впервые в жизни Ирина была, наконец, красиво одета во все, что можно было в тот момент купить на базарах. Ирина вела урок, вдруг в дверь постучали. В коридоре стоял очень странный мужчина. Выкрашенные в черный цвет волосы сразу бросались в глаза, одет он был в неликвидный товар (это уж Ирина смогла оценить тут же, то во что мужчина был одет явно невозможно продать). Она оказалась права, у Саши мама в то время тоже челночила, и то, что она не могла продать, донашивал Саша. Какое-то неприятное ощущение сразу возникло где-то внутри, явно предостерегая от каких-то надвигающихся событий. Кстати, действительно, первое впечатление всегда верное, к нему всегда нужно прислушиваться, почему же тогда не получилось прислушаться.
- «Наверное, чей-то занудный папашка, сейчас долго и нудно будет выспрашивать про своего отпрыска, и про методику, которую использует Ирина, его обучая» - подумала Ирина.
- Вы что хотели? – сурово спросила Ирина мужчину с выкрашенными волосами.
- Я от Жени Сахно, она порекомендовала мне Вас в качестве преподавателя английского. Мне нужно выучить английский.
Час от часу не легче. Имея, хоть и не очень большой опыт, Ирина сразу определила, что выучить его будет невозможно, да и платить, скорее всего, ему тоже нечем, будет торговаться.
- У меня сейчас урок, потом еще два, я не могу с вами ни о чем договариваться, и потом я дорого беру, если вас все это устраивает, подходите к 4.15.
Без лишних слов Ирина закрыла дверь. Но к 4.15 Саша подошел. Ирина опять не стала тратить на него время, быстро оделась и предложила обсудить все по дороге. Саша подождал ее в коридоре, она надела белую натуральную шубку, чудесную синюю шапочку и шарф. Добротные, кожаные итальянские сапоги делали ее очень стройной и элегантной. Ирина сразу же поймала на себе восхищенный Сашин взгляд, так они больше и не расставались, не смотря на то, что фактически Саша был тогда женат, но жена тут же получила отставку, и проблем-то никаких, ни детей, ни штампа в паспорте, ни общей собственности. Делов-то! К сожалению, Ирина узнала об этом только через три года. Потом, договорившись об уроках, Ирина почему-то пригласила его домой, они пили коньяк, закусывали копченой колбасой и картошкой в мундирах, обсуждали всякие хозяйственные проблемы, которых у Ирины было очень много. Английскому языку Ирина научить Сашу действительно не смогла, а вот какие-то ее хозяйственные проблемы он решить смог. Такое впечатление, что все это было вчера.
Уже пятый год, Ирина с Сашей живут в доме, где Ирина жила в детстве. И несмотря на то, что дом подвергся очень сильным изменениям, в течение трех лет, так здесь вообще стройка не прекращалась, в доме все равно оставалась атмосфера Ирининого детства, особенно это чувствовалось сейчас, в предновогодние дни.
Ирина зашла в дом, надела свою новую шубку и пошла в магазин. В магазине ей особенно ничего не требовалось, просто хотелось прогуляться по свежему морозному утру. Новая цигейковая шубка, замшевые сапоги, платок паутинка, хотя все очень отличалось от тех, что она носила в детстве и по цвету и по фасону, но все это было, как тогда, первый морозный день, выпавший ночью снег, желание много двигаться, гулять по переулкам. И, совершенно неожиданно для себя, Ирина свернула в тот переулок, в который она уже не сворачивала очень много лет, и о котором давно забыла.
Переулок сильно изменился, но тот дом, который Ирина помнила с детства, остался. Когда-то это был самый красивый дом, а сейчас скорее наоборот. В детстве Ирине казалось, что в этом доме живет сказка, а вместе с ней Дед Мороз, Красная Шапочка, феи, подарки в бумажных кулечках на Новый год и клумба с розовыми тюльпанами возле беседки. Что касается деда Мороза и Красной Шапочки – все очень спорно, а вот беседка, утопающая во вьющихся розах и клумба с розовыми тюльпанами рядом, была тогда на самом деле. Ирина увидела тот самый дом, елку на улице, которая ждала, когда ее занесут в дом и нарядят, а старая покосившаяся беседка все еще стояла на своем прежнем месте.
Это было очень давно. Маленькая девочка в красном платьице, которое сшила бабушка, и в стоптанных сандаликах, целая орава ребятишек, играющих в «Красное знамя», Ирина была среди них самой младшей, неуклюжей, хотя и очень худенькой девочкой, которая была еще и неуверенна в себе. Вдруг из этого самого красивого дома вышли двое детей, девочка, постарше, и голубоглазый мальчик, чуть выше Ирины. Все играли какой-то период времени, а потом девочка сказала: «Кто хочет поиграть у нас в саду, поднимите руки». Подняли почти все, и, конечно, Ирина. Девочка посчитала и пригласила всех пройти в сад, про Ирину забыли, но мальчик подошел к сестре и сказал: «Эта девочка в красненьком платьице тоже хочет к нам, она поднимала руку». Девочка подошла, взяла Ирину за руку и повела к себе в сад.
В саду играли в чудесной беседке, возле розовой клумбы, пожилая женщина вынесла противень с маленькими печеньями и угостила всех детей. У Ирины было ощущение, что она в сказке, потом всем сказали идти по домам, но воспоминания и любовь к красным вещам остались. Прошло несколько месяцев, и всех детей опять пригласили в тот же самый дом, но уже на елку. Молодая, красивая женщина играла на рояле «В лесу родилась елочка», все пели, водили хороводы, пили чай с тортом «Наполеон». Но самое чудесное событие случилось в конце праздника, когда всем детям предложили пройти вокруг елки и выбрать на память елочную игрушку. Игрушки были необыкновенно красивыми, Ирина выбрала большой фиолетовый шар, с серебряными блестками, который потом еще много лет украшал елку у нее в доме. Эти два события привнесли в жизнь Ирины ощущение сказки, и еще долго, Ирина искала случай пройти мимо того дома и заглянуть в него, или, хотя-бы в сад, вокруг дома.
Вот и сейчас, проходя мимо, прочувствовала те ощущения из детства, и все неприятности показались совершенно мнимыми, и ненужными.
- Дай Бог все еще наладится – подумала Ирина и пошла дальше, в супермаркет на следующей улице. Купив два пакета мало нужных вещей и выстояв огромную очередь в кассу, Ирина вернулась домой. Саша уже был в хорошем настроении, пил чай, ел блинчики и смотрел по телевизору «Пока все дома». Ирина начала разбирать пакеты, потом выгружать из стиральной машины вещи, но вдруг услышала Сашин голос:
- Садись Иришка, чай попьем, поговорить нужно.
У Ирины сильно кольнуло сердце. Да, наверное, скорее мне кто-то розовые тюльпаны из того сада подарит, чем все наладится.
- Что случилось?
- Видишь Иришка, мы прожили с тобой долго, ты мне помогала всю жизнь, я тебе очень благодарен. Но я молодой мужик. Мне всего сорок шесть лет, у меня еще вся жизнь впереди.
- Ну и что? – Ирина чувствовала, о чем пойдет разговор, но все еще верить не хотелось.
- Вся моя жизнь проходит с тобой, ты все время мной руководишь, я даже не помню, что было до того, как ты появилась в моей жизни. Ты принимаешь все решения, ты всегда организовываешь все сама. Ты диктатор. Понимаешь, диктатор и друг – это разные вещи, диктатор не может быть другом.
- Саша, милый, принимай решения сам, будь диктатором ты, бери ответственность на себя. Разве я против?
- Это невозможно. Ты открыла предприятие, я в нем неплохо зарабатываю, все сложилось, я могу теперь жить самостоятельно, Давай так: ты переводишь на меня предприятие, и я ухожу, мне ничего от тебя не нужно, я только машину возьму и все. Я встретил женщину. Ты это понимаешь? Ты бы видела, как она на меня смотрит! Она никуда не лезет, ничем не руководит, ничего не организует. А ты… майор ты в юбке, ты поняла?
- Да поняла, майор в юбке.
- Не иронизируй.
- Я и не иронизирую, я просто не смогу без тебя жить. Это все для тебя, для дочки, для внука. Я не привыкла жить для себя.
- Ничего, научишься. Ты все контролируешь, ты все считаешь своей собственностью, даже собаку. Ладно, кончай свой балет. Ириш, можно я колбасу из холодильника с собой заберу?
- Ну, как же в новую жизнь без колбасы, бери, конечно.
- Ты ведь все равно все не съешь одна, можно я и форель возьму.
- И форель бери.
- Покидав в сумку какие-то вещи, опустошив холодильник, Саша завел машину и уехал.
Ирине стало очень себя жаль! Она действительно уже так давно не чувствовала себя женщиной рядом с Сашей, только страх, что он уйдет, ощущение, что уже не молода. Почему так? Почему мужчина, если он активный и состоятельный, он всегда мужчина? Даже, если ему шестьдесят, он может жениться на женщине, которая на двадцать лет его младше, и это нормально, а если тебе сорок восемь? Твоим ровесникам мужчинам ты уже не интересна, тем, что постарше – тоже, они смотрят на совсем молодых женщин. А тем, что совсем постарше… – так долго мужчины не живут. И что теперь, всегда быть одной? А Саша? Он всегда себя ощущал очень молодым, всегда считал, что достоин лучшей женщины, Ирина это чувствовала. Налаженный быт, дочь, совместный бизнес – все это мешало ему уйти от Ирины, что же заставило сейчас? Как это все неприятно! На глаза навернулись слезы, и уже подкрадывались рыдания, как вдруг послышался звонок.
- Может все-таки раздумал? – у Ирины появилась слабая надежда. Она накинула пальто и вышла на крыльцо. Звонил сосед.

- Эй Иришка, вы почему чемоданы в дом не занесете? А если кто утащит?
- Какие чемоданы?
- Вам лучше знать - какие. Те, что возле калитки стоят.

На мгновенье сердце Ирины сжалось и радостно забилось.
- Это Саша- подумала сразу она. Ирина вышла на улицу и действительно, возле калитки стояли два больших чемодана. Что-то понять было сложно, тем более, что чемоданы были чужие. Два больших чемодана, перевязанных ремнями, очень старых, но еще крепких. Сосед уже зашел к себе в дом, поэтому спросить, что произошло, было не у кого. Ирина терялась в догадках, решила на всякий случай до выяснения ситуации занести чемоданы во двор. Чемоданы были достаточно тяжелыми. Затащив чемоданы, Ирина зашла в дом и продолжала делать уборку.
- Пожалуй, это будет первый Новый год в моей жизни, который я отмечаю одна. Может дочери позвонить? Нет. Не нужно ее расстраивать, тем более, перед Новым годом. Хорошо бы конечно, если внука привели, но сама просить не буду. Да и ребенку будет лучше на Новый год с родителями. Придет первого января – подарю подарок.
Ирина вспомнила, как выбирала маленькому Антошке подарок. Да, тогда у нее еще была полноценная семья, но эта тревога уже была. Все бы ничего, и одиночество Ирина любила, но вот эта тревога…. Кстати, почему-то эта тревога, сама по себе была гораздо неприятнее того факта, что ушел муж. Ирина вдруг осознала, что без мужа, в конце концов, прожить можно, но, вот с этой тревогой – страшно. Кстати, где прячется эта тревога? Ирина попробовала осознать в какой части тела находится тревога, и прочувствовать ее как следует, но тревога спряталась и дала возможность подумать о чемоданах. Но долго о чемоданах она думать не могла, она думала о муже, о прожитых вместе годах. Конечно он лентяй, конечно сам бы он ничего в жизни не добился. Да и кто он без меня.
Расспросы соседей о чемоданах, на следующий день, никакого результата не дали. Никто ничего не видел, и ничего не знал. Ирина попросила, если появятся хозяева чемоданов позвонить на мобильник, пообещала, что отдаст их. Соседи посоветовали вызвать МЧС, выразив предположение, что это, возможно, террористы подсунули.
МЧС вызывать не хотелось, может быть тер. акт это то, что мне сейчас больше всего хочется, муж ушел, дочь выросла, у нее своя жизнь, впереди встреча Нового года, а я совсем одна, даже не знаю, кого можно пригласить.
Ирина зажгла свечку, поставила классическую музыку, и начала не спеша разбирать шкафы, это занятие ее всегда успокаивало. Позвонил сосед, спросил о судьбе чемоданов. Нет, никто не звонил, не приходил, ничего не спрашивал, никакого взрыва не было, и что внутри Ирина не знает.
Любопытство соседей заразило и Ирину. В конце концов, что в этих чемоданах? Накинув свой старенький пуховик, Ирина вышла во двор и по очереди, один за другим затащила чемоданы. Смела веником снег, протерла тряпкой, и начала потихоньку распаковывать. Вдруг зазвонил телефон. Звонила Таня, сестра, хотела поздравить с наступающим Новым годом, и просто поболтать. Просто поболтать Татьяне не удалось, пришлось выполнять роль психотерапевта. Едва сдерживая рыдания, Ирина рассказала о случившимся. Реакция сестры оказалась совершенно непредсказуемой.
- Ну что ж, а может оно и к лучшему, встретишь еще мужика, сколько можно тянуть Сашку за уши, и создавать ему иллюзию его величайшей полноценности.
Ага, вот он, эгоизм незамужних женщин, я одна, пусть и остальные будут одинокими. Нет, если он вернется, я ему буду рада. Лучше, наверное, закончить разговор, и посмотреть, что в чемоданах.
Ирина взяла чемодан, тот, что поменьше. Чемодан открылся довольно просто. В нем было достаточно много вещей, но сверху лежало что-то сверкающее, очень насыщенного красного цвета. Это что-то оказалось платьем. Платье было настолько ярким и привлекательным, что Ирина не выдержала и стала его разворачивать. На фоне красных шаров, украшающих елку, платье оказалось настолько красивым, что Ирина не выдержала и стала его примерять. Все было похоже на сказку, если еще учесть, что платье оказалось как раз подходящего для Ирины размера. Ну конечно, пришлось его надеть. Ирина надела платье и подошла к зеркалу.
- А я, оказывается красивая – подумала Ирина, затем она достала свои ярко-красные коралловые серьги, выполненные в виде розочек, коралловый браслет, золотую цепочку и лаковые туфли, которые были тоже красные. На удивление, все еще и оказалось почти одного оттенка. Ирина еще раз подошла к зеркалу, но теперь уже для того, чтобы наложить макияж.
- Ты что здесь делаешь? – вдруг раздался Сашин голос. Ирина вздрогнула от неожиданности, затем ее охватило чувство огромной радости, и она повернулась.
- Ах это ты! – промямлил Саша и удивленным голосом спросил:
- Откуда у тебя это платье?
- А ты что, надеялся увидеть кого-то еще – ответила Ирина вопросом на вопрос.
- Я просто никогда не видел тебя в этом платье, откуда оно у тебя?
- Купила на базаре, по случаю, съязвила Ирина.
- И все-таки?
- А ты что вернулся? Ушел и иди.
- Я уйду, просто мне нужно захватить кое-что еще, и хотелось бы знать, откуда платье.
- Обойдешься.
Появившаяся надежда уступила место разочарованию и тревоге. Ирина опять попыталась поймать это чувство. Интересно, где ты прячешься, противная тревога, где-то справа от сердца. Ирина попыталась поймать это неприятное ощущение и затолкать его в розочку. Это была ее такая игра, в которую она играла сама с собой, и никогда никому об этом не рассказывала. Каждый раз, когда Ирина испытывала сильные отрицательные эмоции, она пыталась их осознать, поймать и поместить в воображаемую розочку, розочка росла, эмоция тоже превращалась в розочку, ситуация каким-то непостижимым образом растворялась или каким-то благоприятным образом заканчивалась, после чего Ирина чувствовала себя волшебницей-самоучкой. Так ей удавалось избавляться от многочисленных обид, гнева, ненависти. Но, от этой тревоги, пожалуй, так быстро избавиться не удастся.
Ирина даже не смотрела, что там собирал Саша, он что-то покидал в свою сумку, какие-то вещи, опять продукты из холодильника, и насвистывая что-то популярное, явно в приподнятом настроении, подошел к машине, даже не заметив чужих чемоданов, стал ее заводить. Ирина стояла в чужом красивом платье и наблюдала за Сашей из окна.
  Интересно, что за чушь, за кого ее мог принять Саша. Смутная догадка появилась у Ирины. А вдруг это чемоданы той самой девушки, к которой ушел Саша? Но зачем ей было их сюда отправлять? Не собиралась же она жить здесь с ними в этом доме, доме, который принадлежал Ирининым родителям, дом, который строил еще Иринин дед? В этом доме была их с Сашей свадьба, тогда еще все были живы. Потом они переехали в квартиру, которую купила Ирина, когда, в начале перестройки, начала челночить и ездить за товаром в Польшу. Сейчас там живет ее дочь с семьей. Потом Ирина открыла свою фирму, для того, чтобы у Саши была работа. Кстати, а как теперь они будут работать вместе? Нет, все эти неприятные мысли нужно отправить в розочку. Лучше посмотреть, какие там еще вещи, может ситуация прояснится.
То, что оказалось в чемодане, удивило Ирину не меньше, чем это прекрасное красное платье. Все остальные вещи были мужскими. Шикарная дубленка, явно не китайского, или турецкого производства, и даже не местного, чудесный мужской костюм, совсем новый, пара рубашек, пахнущих дорогим мужским одеколоном и домашние тапочки, вполне обычные, но все это принадлежало явно одному и тому же человеку.
- Нужно посмотреть, что в другом чемодане – подумала Ирина, возможно, это прольет какой-то свет на всю эту дурацкую ситуацию. Ирина начала расстегивать ремень на чемодане, но здесь, вдруг, зазвонил мобильник. Звонила сотрудница из компании, в которой работала Ирина.
- -Ирина Степановна, ну что ж Вы?! Мы Вас здесь ждем, все собрались, а Вас нет.
- Я дома.
- Как?! Вы, что не собираетесь отмечать с нами Новый год? А Александр Николаевич? Он приедет?
- Начинайте, я скоро подойду.
Вообще-то, зачем мне идти? Это теперь Сашина компания, пусть он и идет.
Да, как много произошло за последние два дня. Работа, Новогодние приготовления, все это, казалось, осталось в прошлой жизни. Вся жизнь делилась на две части, жизнь с Сашей, и вот теперь, полное одиночество, А собственно почему полное одиночество, глядя на себя в зеркало, Ирине это слово казалось совсем нелепым, собственно еще и двух часов не прошло. Чужое платье ей необыкновенно шло. Любуясь собой в зеркале, Ирина постепенно сделала макияж и прическу, потом потянулась к телефону и набрала номер телефона такси, к ее большому удивлению она сразу же дозвонилась и вызвала такси, потом набросила шубку, взяла сумочку, и пошла встречать такси.
Очень приветливый таксист поздравил Ирину с Новым годом и повез по адресу. До Нового года оставалось три дня, но, в этот воскресный предновогодний день праздник уже чувствовался очень сильно. По всему городу нарядили елки, везде играла музыка, не город – а сплошная корпоративная вечеринка.
- А вот и наш офис. Остановите, пожалуйста.
Но тут случилось непредвиденное. Как раз, когда Ирина стала доставать кошелек, что бы рассчитаться, она вдруг в лобовое стекло увидела впереди Сашину машину, тоже припарковывающуюся перед офисом. Машина остановилась, из нее вышел Саша, затем он открыл боковую дверь, и оттуда плавно выползла его новая пассия, все в той же куртке из подстриженного меха, и во все тех же сапогах, гордая и счастливая. Да, это та самая «свиристелка», как сказала бы Ирина бабушка, но почему-то именно это слово сейчас пришло на ум.
- У меня изменились планы – сказала Ирина водителю. – Поворачивайте машину, и везите меня опять по тому адресу, с которого забрали. Видимо, лицо Ирины было настолько выразительным, что водитель не задавая лишних вопросов сказал «Угу», и повез Ирину назад без лишних вопросов.
Ирина и не подозревала, какие может издавать звуки! Откуда-то из глубины души раздались рыдания, больше похожие на душераздирающие вопли. Однако, умывшись, Ирина снова себя привела в порядок, и поехала на корпоративную вечеринку, но уже на свою работу.
(Продолжение следует)


Рецензии
Сколько сейчас красивых, умных, молодых, но одиноких женщин.
А все потому, что все меньше становится мужчин равных им. Колбаску, рыбку, а пуговички не забыл?

Наталья Еремеева   13.02.2012 21:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.