картина любви

И вот вечер, очередной пасмурный вечер из тысячи многих на этой планете, Виктория, как обычно, лежала на своей кровати, глупо пялясь в телевизор, переключая с канала на канал…Что у нее было в голове в данную минуту, да ровным счетом ничего. Вы наверняка знаете, бывают такие в жизни каждого человека, когда эта неприемлемая пустота внедряется в ваш мозг, вонзается сердце и только белая пелена стоит перед глазами. Ничего, ровным счетом ничего не происходит вокруг, а если даже и происходит, то к вам это не имеет никакого отношения, потому что то самое важное, что было у вас в жизни, закончилось, и нет ни силы, ни возможности это вернуть.
Вот так придя с работы сильно уставшей и разбитой в свою маленькую съемную квартиру, Вика заняла себя все теми же обыденными делами, которыми занималась каждый вечер, а наверняка и не только она. Миллионы женщин, приходя с работы, большую часть времени тратят не на отдых от дел рабочих, а занимаются все теми же самыми житейскими, утомительными, но в то же время в какой-то мере спасительными делами. Для кого-то это отчасти радость, что вот-вот придет любимый муж и будет рад, что его милая, прекрасная женушка позаботилась о его тихом и уютном вечере после работы. Другие готовят в ожидании сына и дочери с полной сумкой радостных и не очень новостей о том, как прошел день в институте, школе, на работе…Кормят, обсуждают последние новости, собирают на свидание, наконец. И для них это счастье, простое материнское счастье…. Больше им и не надо. Единственная боль, которая пронзает их сердце, это разлука с любимым ребенком, которая рано или поздно предстоит.… Ведь дети растут, выходят замуж или женятся, покидают родной отчий дом, где их любили, обогревали, заботились о них.
И потом все начинается опять: детские слезы, материнские переживания, первая двойка, первый прогул, первый бокал портвейна, первое свидание, первая любовь, поиски себя, работа, семья, дети, и все заново, по тому же кругу, но только с другими детьми и другими родителями. Но ничего в общем-то не меняется, но по большому счету это не так. Каждый человек всегда верит в свое единственное, возможно несколько странное и неосуществимое, но большое и долгожданное чудо. И весь этот, скажем так, круговорот не несет в себе ничего ни плохого, ни хорошего, просто этот круговорот называется одним простым, но в то же время самым желанным словом «жизнь». И для каждого человека это значит абсолютно разное, и каждый человек по-своему использует возможности, предназначенные ему судьбой, выбирает дороги, по которым идти, но неизменно лишь одно - для каждого жизнь является бесценной, и он всеми силами цепляется за нить между жизнью и смертью, чтобы подольше задержаться в подлунном мире.



Для Вики эти обыденные житейские дела были спасением от затянувшегося одиночества. Так было всегда, с момента, когда она приехала сюда…в Москву-центр России, место осуществления желаний многих молодых парней и девушек. Здесь сбываются мечты и открываются самые потаенные замыслы.
Вот также и мечтательная Виктория покинула свой любимый северный город, под названием Великий Новгород. Приехав сюда, кроме тягот и забот, постоянной суеты и давки, глупых и невежественных людей-самоучек и грубых золотоискателей, Вика не встретила.
Каждый вечер, расправившись со всеми насущными делами, она «закрывалась в себе», в своем мире мечтаний и воспоминаний о своем беззаботном детстве и юности. Слезы подступали к горлу при мысли о том, какой ценой она сюда попала, и что оставила позади. Вспоминались ей годы обучения в техникуме на инженера-технолога, девичьи посиделки в саду перед домом, озорные лазанья по деревьям за соседскими яблоками,…но особенно часто представлялась ей та первая встреча с человеком, который, наверное, навсегда оставит след в ее тонкой девичьей душе.




Сегодня было прекрасное осеннее утро. Уже прошло бабье лето, и пора золотой осени тоже давно подошла к концу. Началось именно то странное время между настоящей зимой и еще не окончившейся осенью. Казалось, было тепло, светило солнце, дул приятный легкий ветерок, а в воздухе все равно уже пахло зимой…
А улицы и витрины магазинов напоминали о том, что пора задуматься о грядущем Новом годе. Придумывать место сборов, культурную программу, список продуктов и алкоголя…. В общем, все известные приготовления любой молодежи дворов и улиц, для которых этот праздник давно перестал быть семейным, а плавно перешел в дружеское застолье.



Вика открыла глаза от солнечного лучика, так назойливо пытавшегося проникнуть в ее комнату. Она потянулась, с приятной улыбкой вспомнила, что сегодня выходной и не надо идти учиться в этот злосчастный «ТЕРЕМ», в котором и проходили ее занятия.
И вот уже умывшись и приведя себя в порядок, она сидела на кухне и медленно поедала свой завтрак за милым разговором со своей мамой, в момент, когда раздался телефонный звонок. Вика быстро подскочила и понеслась к телефонному аппарату:
-Алло! Привет, Вер!
-Привет, Викусь! Как дела? Не занята сегодня?
-Да нет, вот как раз хотела предложить тебе куда-нибудь прогуляться.
-Не…прогулять…не сегодня. Все-таки довольно прохладно на улице. Я думаю, собрать небольшую компанию и посидеть у меня, ты как?
-Да я, конечно, не против, а кто будет?
-Ну, кто?! Девчонки наши: Саша, Маша, Даша, и….мы хотим мальчишек позвать, ты как?
-Не знаю, а кого?
-Насчет этого не беспокойся. Из Москвы приехал мой брат, он позовет своих друзей. Вот мы и оторвемся, заодно и отметим его приезд.
-А ну ладно…Правда, я как-то волнуюсь перед этой встречей.
-Успокойся, они ребята добрые и веселые, никого в обиду не дадут. Просто посидим, чайку попьем, может, погулять выйдем. Не волнуйся! Жду тебя в четыре у себя, дорогу, думаю, найдешь! Ха-ха!


Вера залилась задорным смехом и повесила трубку. Она всегда отличалась инициативностью и стремление к лидерству, даже в отношениях с подругами. Вера придумала себе довольно строгий образ, если можно так выразиться, «напустила на себя серьезность». В свои 14,5 лет она считала важным выглядеть соответствующе даме двадцатилетнего возраста. Для нее эта дата имело определенное значение, эта дата - высший шик, стремление к совершенству. В этом возрасте, по ее мнению, сбываются все мечты, достигаются все цели. Эта дата зрелых и успешных женщин, которым так подражала Вера, мечтавшая хоть на секунду быть такой же, как ее кумиры.
Каждое утро Веры начиналось в первую очередь с нанесения макияжа. Она активно использовала косметику любого рода: и крема, в которых, на самом деле, не нуждалась, маски и прочие атрибуты, как ей казалось, настоящей леди. Но не стоит и говорить об ее отношении к декоративной косметике: в ход шли и тональный крем, и корректор для глаз, и черная подвозка для тех же и так темных глаз, и тушь, и различные тени, но особым разнообразием отличались ее наборы помад, блесков для губ. Все это богатство досталось ей от ее двоюродной сестры, которая каждый месяц приезжала из Москвы с огромной кучей подарков, как Вы уже поняли, из косметики и естественно одежды.
Правда, насчет одежды все было сложнее. Многого в этом вопросе Вера позволить себе не могла. Она была достаточно высокой для своего возраста девушкой и довольно полных и обтекаемых форм. Ее фигура не позволяла ей полностью подчеркивать свои достоинства брюками узкого кроя или юбкой короткой длины. Прямо скажем, она была заметной девушкой и нисколько этого не стеснялась, по крайней мере, на вид. Лишь Вика знала о переживаниях своей подруге по поводу ее далекой от идеала внешности.
Сейчас к Вере уже приехали ее брат с друзьями, и она, оставив их на кухне с мамой, стояла, как завороженная у зеркала в ожидании подруг. И макияж уже наложен, и одежда подобрана, оставались лишь маленькие штришки и долгие минуты ожидания….


Вика повесила трубку и медленно пошла в свою комнату. Вошла. Села на кровать. Подняла голову и посмотрела на часы. Двенадцать часов ровно. То есть до момента встречи с Верой и ее братом еще уйма времени. Сейчас еще рано судорожно метаться по комнате в поисках подходящего наряда, рано стоять перед зеркалом, чтобы усмирить свои непослушные волоски, рано…еще рано нервничать, переживать и через каждые пять минут дергать маму вопросом: «А как я выгляжу?», получая в ответ обычное, но страшно приятное: «Как принцесса».
Да, именно этот эпитет приклеился к ней с самого рождения. И на то безусловно, были свои основания. Она родилась необычным ребенком, весь роддом был в восхищении от неугомонного карапуза с черными, как смоль, волосами и огромными синими глазами.
Позже карапуз стал довольно милой девушкой, пусть и заметно изменившейся и мало отвечающей представлениям о современной красоте, но титул «принцессы» сохранился и поныне, и не только кругу ее семьи. От черных, как смоль, волос остались лишь черные густые брови и длинные прямые ресницы, а синие огромные глаза преобразовались в темно-зеленые, да еще и необычной формы: миндалевидные с уголками, поднятыми к верху. Но при всем этом главной ее особенностью были волосы, цвет которых каждый определял для себя по-разному: кто-то считал ее блондинкой, кто-то рыжей, кто-то думал, что они не свои, но равнодушным не оставался никто.
В этот период своего «детства», если можно так назвать, она не придавала большого значения внешности и в отличие от своей лучшей подруги Веры не стремилась выглядеть намного старше.
Она была обычным подростком, интересы которого сходились в модной на тот момент музыке, футболе, разговорах с подругами. Ну и конечно, неизменным увлечением ее было рисование. Именно с этим и была связана ее заветная мечта, чтобы однажды хотя бы одну из ее работ оценили, заметили, и возможно, отправили в Москву. И она, несомненно, стала бы знаменитой. Но об этой ее мечте знала только мама, все от начала и до конца, хотя, безусловно, полностью не верила в успех маленькой, простой и никому не известной девушки, да еще и в Москве. Но понимала лишь одно: по окончании техникума ее дочери обязательно надо будет перебираться Москву и продолжать там свое обучение и карьеру. А уж она, как мама, приложит все возможные усилия, чтобы дочь ее ни в чем не нуждалась.



12.30. Вика лежит на кровати. В наушниках любимая песня. В голове кавардак. Что-то подсказывает ей, что этот день надолго запомнится и войдет в ее память. Но зачем ей сейчас эта встреча? Для чего? У нее не было желания встречаться с молодым человеком, надуманно искать любовь, тем более что некоторые ее влюбленности ничем хорошим не заканчивались. А сейчас ей было хорошо одной, у нее был веселый друг, с которым ей никогда не было скучно, с которым она могла обсудить многие темы. Но «Зачем ей эта встреча сейчас?» Он же взрослый, ему целых 20 лет, он побывал в Москве, он много знает. Что ей делать там? Как себя вести?
Наверняка многие из Вас сталкивались с такими проблемами в ее возрасте, но неужели не проще спустить все на тормоза и оставаться самой, а там уж будь, что будет?


Время шло медленно. Зловеще били часы, а мысли о вечере никак не выходили из Викиной головы. Она уже и пообедала, и на столе прибрала, а все одно и то же. И сердце стучит в такт стрелкам на часах. Странно, но с ней такого никогда не было.



13.30. Наконец, устав от пустых переживаний внутри себя и от бессмысленного времяпрепровождения, Вика решительно встала с кровати и пошла в мамину комнату. Ей так необходимо было поговорить с человеком, который бы ее понял и всегда смог дать дельный совет.
Только увидев дочку на пороге комнаты, мама поняла все без лишних слов. Обняла, поцеловала, усадила рядом с собой. И начался родной и умилительно искренний разговор матери с дочерью.
Задумайтесь, как часто с Вами такое бывало? Всегда ли Вы обращали внимание на беды самых близких Вам людей, и были способны не только их увидеть, но и воспринять, понять, поддержать в моменты, когда это действительно необходимо.
Силу материнской любви нельзя измерит ничем, и это самое большое достоинство и самый огромный подарок жизни, когда Ваша мама находится с Вами всегда, даже, когда ее физически рядом нет, когда она воплощает в себе и мать в общепринятом смысле этого слова, и лучшую подругу, и сестру, и является самым близким существом на свете. За это нужно всегда ценить и уважать Человека, которому, помимо всего прочего, Вы обязаны своим появлением на свет.


Разговор с мамой подействовал на Вику очень сильно. Она, можно сказать, воспрянула духом и решила, что это ей только пойдет на пользу, тем более что будет хорошая возможность узнать многое о Москве. Так веселая и довольная она побежала к себе в комнату, чтобы немного перевести дыхание и окончательно усвоит мамины советы. Она вошла и сразу же взглянула на часы: 15.40. Ну что ж, времени не оставалось, надо было немедленно собираться.
Для Вики навести марафет и накраситься, не было непосильно долгой и утомительной задачей. Обычно она собиралась минут за 20, ведь все-таки надо же было за это время заставить ее непослушные волоски слушаться. Оделась она довольно быстро и просто, также как и на обычные посиделки с подружками.
Ее любимая черно-белая кофточка и расклешенные прямые джинсы были самыми уместными для этого вида встречи гардеробом, на ее взгляд.
Немного покрасовавшись перед зеркалом, она позвонила Вере, чтобы сказать, что выходит. Поцеловала маму на прощание и помчалась на встречу новым сюрпризам и неожиданностям ее жизни.


Звонок в дверь. Вера, сидевшая на кухне со своими подругами и друзьями брата, за разговором с ними как раз была и застигнута врасплох этим, казалось бы, ожидаемым звонком. Ей так не хотелось вставать, ей было приятно находиться в компании брата и друзей, и думалось ей, что приход лучшей подруги уже был и не к месту, и мало что мог бы изменить. Долго отнекиваясь и пытаясь переложить функцию открытия двери на плечи кого-то еще, ей все-таки пришлось встать и впустить слегка опоздавшую гостью.



-Привет, Вик! Давай раздевайся и проходи на кухню. Мы уже чай пьем.



Так она и сделала. Войдя на кухню и осмотревшись, она сразу испытала какое-то дикое чувство неудобства, хотя и встретила любимых подруг. Картина заключалась в следующем: за столом сидело три молодых человека и три девушки (одной из девушек была Вера, одним из молодых людей - ее брат), а рядом с ним, с другой стороны устроилась новоиспеченная пара-Даша и Валера, которые совершенно даже не обратили внимания на викин приход. Несколько секунд Вика пребывала в состоянии шока и не знала, что делать…Место, где сесть не было, поздороваться с любимой подругой она не могла, да и людей оказалось значительно меньше чем ожидалось. И тут вдруг, совершенно неожиданно, и как будто спасительно прозвучал мужской баритон, надолго запавший ей в душу:
- Добрый вечер! Я Виталий, а Вы, я так понимаю, та самая Вика?
- Та самая?! Не знаю. Меня зовут просто Вика.
- Очень приятно! Друзья, Веерка, давайте что-нибудь придумаем, чтобы подобающе встретить гостью.
- Так, Вера, займись делом: достань чашку, ложку, блюдце, налей Вике чаю и положи кусок пирога.
А тем временем Виталий уже нашел стул и поставил его к столу:
- Виктория, садитесь, где хотите, можете рядом со мной, а можете на стуле.
- Я предпочту на стуле, спасибо, тем более с вами уже сидит Ваша сестра.
- Ну и что?! Это не проблема, она могла бы и подвинуться, ведь так? Ну да впрочем, выбирайте сами, так мне Вас даже лучше видно.
И вот оно. Вот оно, то чувство, которое не охватывало ее никогда. Как только она увидела эти пронзительные и в то же время насмешливые глаза, она поняла, что хочет видеть их снова и снова, и ничего не должно помешать ей в этом.


После чая «влюбленные» быстро распрощались и удалились в неизвестном направлении, но как можно было понять из слов Вити (так его называли в семье) уехали они к Валере домой.
И вот они остались втроем: Вера, Вика и Витя. Что делать дальше? Для Вики это был вопрос номер один. С одной стороны, она только пришла и ей так хотелось остаться, а с другой можно было сказать, что вечеринка окончилась, и она была лишней в этих семейных посиделках.
Но все разрешилось само собой, проводив гостей, Витя предложил сестре и Вике пройти в маленькую комнату, просто чтобы хотя бы о чем-нибудь побеседовать, узнать о новостях из Новгорода. При этом как-то ненавязчиво он отправил свою сестру мыть посуду, и они с Викой остались в комнате одни, да еще и при закрытой двери.
У нее сердце в пятки ушло, и она боялась, что будет дольше и как этого избежать. Внутри боролись два начала - хорошего и плохого. Но ясно было одно, такого у нее никогда в жизни не было. Такого, как он, она видела лишь в мечтах… Его голос, его глаза, его манеры-все казалось, было идеальным, тем, что она когда-то видела во сне.
Все это время они говорили, он расспрашивал о ней, она о нем, делились мнениями по разным вопросам, и казалось, что они давние знакомые. Он говорил ей комплименты, звал ее к себе в Москву, а она только смутилась и отказалась.
Выяснилось, что он приехал сюда перед сессией, на новогодние каникулы, где-то месяц и праздничную неделю он проведет здесь.
Вошла Вера, и в этой беседе внезапно обнаружилось много недосказанного, да и вообще почему-то не хотелось при ней говорить.
Поняв, что здесь ей делать нечего, и не рассчитывая абсолютно ни на что, Вика встала и сказала, что собирается идти домой. Вера не стала возражать, она и сама сильно измоталась за день, а Витя незамедлительно встал с дивана и сказал, что собирается проводить.
Вера не стала возражать, да и был ли смысл, тем более что она так прекрасно знала своего брата. Подружки попрощались. И вот счастливая Вика уже шла рядом со своим принцем из сказки.
Ей так комфортно было идти с ним просто рядом, и в данный момент она не думала абсолютно ни о чем. Она была счастлива, в первый раз счастлива, как молодая созревшая девушка. Он все говорил-говорил, а она даже казалось, не вникала в его слова, так приятен ей был его голос, и воздух, который они вдыхали вместе, и для них больше не существовало ничего.
Но вот дорога кончилась, он проводил ее до подъезда, и настала та самая минута конфуза, когда надо уйти и что-то сказать, а уходить совсем не хочется.
Они стояли и смотрели друг на друга. Он сказал:
- Знаешь, ты удивительное и очень милое существо, и я рад, что с тобой познакомился. Надеюсь, мы скоро увидимся. Как тебя найти, я теперь знаю.
- Спасибо. Мне тоже очень приятно. Пока.
И она убежала, улетела, упорхнула, не знаю, как мне передать этот ее порыв сейчас.
Вернувшись домой, она села на кровать к маме и все ей рассказала, все, что могла рассказать в ту минуту, все, кроме того, что действительно было в душе. После ее долгого рассказа, единственное, что она услышала в ответ, было: «Рада за тебя, солнышко, общение с взрослым - это хорошо, и он, наверное, порядочный человек, но я тебя очень прошу, только не влюбись в него!»

Но было уже поздно, и Вика это уже поняла. Она не спала всю ночь, мучаясь мыслями о нем и непонятными словами мамы. Что такого, что люди могут полюбить, а может и не люди, а это только лишь ее единственное, никем непонятое и неотмеченное чувство? Ну и что же? Что плохого в том, что ей так хорошо?

И так продолжался весь месяц, они встречались, гуляли, ходили в кино, на каток, и им было весело вдвоем, а точнее втроем. Сестра Вити неизменно сопровождала их на каждом мероприятии. Но это вовсе не смущало Вику, ей просто было весело и хорошо в душе. А самое главное, это прекрасно сказывалось и на ее творчестве, она все время рисовала. Преподаватели и родители были рады результатам, ей пророчили большое будущее.
И вот наступил Новый год. Его она справляла с родителями, только в планах было выбраться погулять с друзьями, где, конечно же, будет Витя. Все прошло прекрасно, посидели, выпили, подарки друг другу подарили, смотрели вместе телевизор. В общем, тихое и приятное семейное застолье. Внезапно, в три часа ночи, позвонила Вера и пригласила погулять, встреча, как всегда, на углу. Обрадованная Вика согласилась и побежала к маме за консультацией по сборам. За несколько минут все было обсуждено, все было оговорено, и вот Вика стояла в коридоре перед зеркалом, любуясь собой. А можно ли сказать «любуюсь» в данном контексте? Ей не нравится о, ей не нравится это, она боится, что выглядит как-то не так. Ведь вспомните, наверное, со многими было постоянное недовольство собой, странная тревога перед встречей с человеком, которого любишь и ждешь. Хотя это слово, наверное, достаточно громкое, в нашей, конкретной ситуации.
Тревога, беспокойство, недовольство, страх - вот что творилось в душе маленькой Вики. Но переборов себя, она поцеловала маму и вышла на улицу. На углу ее уже ждали Витя и Вера.
- Пойдем к нам. Отметишь с нами. Там только Даша и Саша, больше никого?
- А я думала, мы погуляем.
- Погуляем, обязательно, погуляем, малыш, а сейчас пойдем в дом и просто посидим.
Он обнял ее. В первый раз, и ей не хотелось сбежать или оттолкнуть его. Он обнял ее, и было так тепло и хорошо в его объятиях. Вера шла рядом, и ей явно было как-то грустно и не по себе. «Как странно, ведь праздник же?» - подумала Вика. Но внезапно объятия ослабли, и между двумя молодыми людьми возникла фигура Веры, так неожиданно ставшей веселой и беззаботной, как и раньше.
И вот дом. Наконец-то они добрались до места назначения, Вера открыла дверь, Витя галантно пропустил девушек вперед. Все собрались в гостиной возле большой и нарядно украшенной елки.
Саша и Даша гадали, сплетничали, Даша, уже изрядно выпив вина, рассказывала о своих приключениях с тем самым Валерой.
Как только в комнату вошли ребята, Саша сразу же начала поправлять прическу и на рассказ Даши даже не собиралась обращать внимания:
- Ой, привет, ребят! Мы Вас так ждали!
Все сразу же уселись за стол, хорошо сервированный, с обильным количеством закусок и несколькими бутылками вина и шампанского на столе. Витя сидел рядом с Викой, а по левую руку от него примостилась Саша, которая так и норовила ему что-нибудь предложить, чем-нибудь угостить. В общем, старалась все женские чары, потаенные в девушке 14 лет, применить на практике. Но Витя ко всему был равнодушен. После короткого разговора за столом начались танцы и гадания, сплетни, в общем, все от чего Вика была абсолютно далека. Ей всегда не нравились танцы девушек, изображающих из себя профессиональных танцовщиц стриптиза, а от гадания и сплетен ее вообще клонило в сон.
Заметив, что Вике очень скучно, Витя подсел к ней и решил о чем-нибудь тихо пошептаться и хоть как-то поднять ей настроение. В итоге под предлогом, что Вика очень устала, он решил проводить ее до другой комнаты, где бы они смогли остаться наедине. Их потери никто не заметил.
Витя, как обычно, открыл дверь и галантно пропустил девушку вперед, а затем зашел сам и закрыл дверь. Они сели на кровать, он обнял ее и поцеловал в щеку.
- Не смущайся! Все хорошо! Я не причиню тебе зла! Мне просто надо с тобой поговорить.
- Я слушаю, в чем дело?
Вика почему-то вся дрожала, в глазах у нее стояли слезы, и она не знала, как их скрыть.
Он обнял ее, провел рукой по щеке, погладил волосы и просто взял за руку.
-Ты мне очень нравишься, Вика. Правда, и я не хочу тебя в этом обманывать. Но скоро я уезжаю в Москву, там начнется сессия, небольшой выходной, а потом опять учеба, сюда я вернусь только в июне. Ты, кстати, когда Терем заканчиваешь?
- Где-то через год. Не в этом году, а что?
-Значит, есть шанс увидится. Ну, вот приеду я сюда только летом. Не забудешь меня?
-Нет!- твердо ответила Вика - Я буду ждать твоего приезда с большим нетерпением.
И расплакалась.
-Ну, перестань, иди сюда, я же еще не уезжаю. Мы целую неделю сможем быть вместе. Я, может и так, буду иногда сюда приезжать. Все будет хорошо, моя малышка, я всегда рядом, а когда я уеду, будем писать друг другу письма. На вот, сохрани адресок.
Он вынул из кармана помятую бумажку и вложил ей в руку:
-Только у меня просьба - Вере не говори.
Вика взяла бумажку, спрятала в карман и слезно пообещала никому ее не показывать.
- Ты знаешь уже поздно, и мне пора домой, Вить. Мама будет волноваться. Я, наверное, пойду.
- Одну я тебя не отпущу ни в коем случае. Сейчас давай одевайся, попрощайся с подругами, и я тебя провожу.
Они вышли из подъезда, держались за руки, Витя рассказывал, чем он занимается в Москве. И все это было так хорошо и увлекательно, что ей тоже захотелось туда поехать. Но не все сразу, говорил ее внутренний голос.
И вот разговорами дошли они до подъезда. Все еще ярко светила луна, радужно блестел снег, он обнял ее, а она подставила щеку для поцелуя. Так они и простились. Вика веселая пришла домой и спокойно легла спать.



Следующее утро началось со звонка Веры. Она приглашала прогуляться в парк. Подружки договорились, собрались, встретились на обычном месте. Их было трое: Вера, Вика, Витя. За последние недели эта троица стала неизменной, куда бы ни шли Вика и Витя, с ними постоянно была Вера. Только момент их первого поцелуя, слава Богу, прошел без ее чуткого руководства.
Было это именно в тот день, в парке. Они заблудились и случайно попали в болото. Вика с Витей успешно выбрались из этого опасного препятствия, и нашли уединенное место под кроной облезших деревьев, а Вера все еще медленно перебиралась с кочки на кочку.
- Может, мы ей поможем? - Сказала жалостливая Вика.
-Да успокойся. Какая же ты у меня чуткая.
Он обнял ее, глаза их встретились, а губы слились в поцелуе.
Я думаю, не стоит описывать, что было внутри Вики в ту минуту, что было потом, мне кажется, ясно лишь одно - это знаменательный день в жизни любого, и о своих ощущениях он не забудет никогда. Так давайте хоть на минуточку вспомним себя, свое беспокойство и волнение сердца….
Так и прошла новогодняя неделя каникул: весело, беззаботно, рядом с тем, кто навсегда остался в сердце Вики. Она была необычной, не такой как все, а главное, несла за собой новые надежды, перспективы и веру в будущее.
Весь этот год для Вики прошел и в счастливом ожидании, и меланхолическом забытьи, множество чувств боролось в ней в это время. Но надо сказать, она начала меняться, и меняться в лучшую сторону. Любовь давала ей тот самый стимул к внутреннему росту: она больше читала, больше рисовала, учила стихи, о которых он ей говорил, а главное, стала лучше учиться, и все ради него.
С Верой тоже отношения были прекрасные после отъезда брата. Она все также искала любовь, и постоянно изливала душу. Но что самое странное одной из главных тем для разговора стал ее брат. Вера, как назло, напоминала о Вите, говорила о каких-то девушках, и постоянно вспоминала их «новогодний роман». Даже шутила иногда, а не женить ли ей любимую подругу на своем брате. Все эти вещи Вика воспринимала иронично, иногда ей даже нравились мечты подобного рода. Но вот только, к сожалению, письма от Вити приходили довольно редко. А она ждала - постоянно ждала… и очень скучала. Каждую ночь ей представлялись их встречи, разговоры, признания…
Она ждала, считала дни до долгожданного лета и его приезда.
Была уже весна, и близились летние экзамены. Вика ходила счастливая. Ведь скоро случится оно…событие, которым она так долго жила.
И вот однажды, сидя на скамейке во дворе, Вера сказала своей подруге:
-Ты знаешь, мы с Витькой и его новым другом поедем к бабушке в деревню, когда он вернется из Москвы.
У Вики сначала загорелись глаза, и появилась надежда, наверняка-наверняка, она поедет с ними. Он договорится, он попросит, он все скажет.
Но почему он об этом не писал? Наверное, хотел, чтобы это было сюрпризом, но тут ее мысли прервались:
-Да, Викусь, ну, ты не скучай, мы на два месяца, в начале августа должны вернуться.
-А?
- Извини, просто мама так сказала, она боится брать на себя такую ответственность.
- Ну, все понятно, ладно, я Вас подожду. Ну, уж потом мы оторвемся на славу.
- Да конечно, обязательно.
Этот вечер Вика провела в одиночестве. Она лежала на кровати и плакала. Он не написал, не позвонил, не предупредил… Он просто уедет завтра и все. Зачем ей все это? Она ему не нужна, это пустое…
И тут стук в дверь. На пороге стоял Он.
Она не знала, как себя вести, но вдруг вскочила и кинулась ему на шею. Она ревела, ревела так, как никогда раньше, и никто, абсолютно никто не мог ее успокоить и подвести итог всем ее страданиям, кроме того, кто стоял на пороге и держал ее в своих объятиях. Он подхватил ее на руки, уложил на кровать, сел рядом и взял ее руку.
Он говорил, очень долго и очень много, но все это не укладывалось у нее в голове. Единственное, что было понятно, он уедет и скоро вернется, чтобы вместе они провели замечательное лето.
- А по другому нельзя?
-Нельзя. Нельзя, пойми, малыш, я дал слово тете. Мы с Верой будем тебе писать оттуда. Не скучай. А вот и книжка в подарок.
Он привез ей из Москвы томик стихов любимого поэта Есенина и маленького плюшевого мишку. И она была счастлива. Она встала с постели, обняла и поцеловала его, затем… он ушел.
Были сданы экзамены. Был разгар жаркого солнечного лета. Но Вике было все равно. Она просыпалась с мишкой в руках, смотрела на солнце, слонялась весь день, ждала писем и постоянно читала стихи. Большую часть дня она стала проводить у мольберта, рисуя две стройные фигурки, бродящие по берегу реки. Работа над картиной была окончена, а лето только начиналось.
Так и тянулись эти тягостные дни ожидания чуда с томиком Есенина в руках мишкой под мышкой.
Но вот однажды, 4 августа, раздался роковой звонок. Позвонила Вера:
-Вика, мы вернулись! Приходи к нам, многое надо обсудить!
Обрадованная Вика, договорив с подругой, положила трубку и помчалась к ним.
Она вошла. В квартире сидели Витя, Вера, Даша и Валера. Первым заговорил Он:
- Сядь, пожалуйста. У нас к тебе предложение, я понимаю, что все надо будет обсудить с мамой. Но слушай. Вот билет до Москвы. Мы хотим на оставшиеся дни туда смотаться, и приглашаем тебя с собой. Условия проживания будут нормальные, там тебе снимут квартиру, и все будет хорошо. Что ты думаешь?
- Ты же знаешь, что я всегда мечтала попасть в Москву. Тем более мне хочется проявить себя там как художника.
- Скажи мне, ты Терем закончила?
- Не совсем, остался год или итоговая работа.
- Тогда насчет этого не волнуйся, с твоим преподом, я думаю, договориться смогу. У тебя есть какие-нибудь картины?
- Да, я написала несколько…
- Ну, вот и отлично, тогда можно сказать, что Терем ты уже закончила. Ты сможешь поступить куда-нибудь в Москве. Как ты смотришь на это?
-Я буду рада, не знаю, что и сказать, а как же мама?
-С мамой ты поговори, если нужна будет моя помощь, давай поговорим вместе. Кстати, Вера тоже едет в Москву поступать, вам вместе весело должно быть.
И Вика как-то сразу успокоилась, представила этот город, Витю рядом, перспективы, и все встало на свои места.
Разговор с мамой был очень долгим. Вика разговаривала одна, но все как-то не получалось, и не связывалось в единый клубок. Но позже на помощь ей пришел обаятельный Витя, который и объяснил, и успокоил, и все в подробностях объяснил. Съемную квартиру и обучение, конечно, финансирует семья, но выбор и квартиры, и ВУЗа или колледжа останется за Викой, а Витек, естественно, во всем посодействует. Мама давно знала Витю и много слышала о нем, поэтому его слова внушали ей доверие. И она, хотя и с нелегким сердцем, но отпустила свою дочь в столицу нашей Родины - Москву Златоглавую.
Ночь. Самое тяжелое время перед отъездом. Столько мыслей кипит в голове и в сердце…Сомнения, тревоги, беспокойства, тоска и в то же время непомерная радость, что ты едешь в Москву, а еще и с любимым человеком.
И вот он долгожданный день приезда. Друзья остановились в поисках носильщика, и размышляя о делении по такси.
С Дашей и Валерой все и так было понятно, они едут к Валере домой, и на этом пути друзей расходятся.
А вот Вите, Вике и Вере в разные стороны. В итоге Витя оставил дам на несколько минут и вернулся с уже вызванным такси. Они решили, что завезут девушек по очереди, сначала Веру в Жулёбино, А Вику - в Бирюлево. Девушки сели в машину, затем сел и Витя.
Таким образом, он проводил каждую из девушек и договорился о завтрашней встрече. Он начнет показывать им Москву. За Викой они условились заехать в 11.00.
Поцеловавшись на прощание с Витей, Вика закрыла дверь и принялась за обустройство на новом месте. Квартира была, конечно, маленькая, но довольно-таки уютная. Жаловаться не приходилось. Ей все очень нравилось, она даже умудрилась организовать для себя уголок для рисования.
Утром в 11.00 в дверь маленькой бирюлевской квартиры позвонили. Вика была уже готова к встрече с друзьями. Она открыла дверь и на пороге увидела Веру, Витю и еще одну девушку.
- Здравствуйте! - сказала ошеломленная Вика.
-Привет, Вик!
-Привет, Викусь! Познакомься это моя однокурсница Алина, не против, если она с нами пойдет?
-Да нет, не против, может, вы чаю хотите?
-Да, не отказались бы - сказала Алина, и вальяжно виляя бедрами, направилась на кухню.
Вера и Витя прошли за ней. Последний, заметив удрученность Вики, поцеловал ее в щеку и прошел.
Все угостились чаем и затем вышли на улицу.
Погода была прекрасная. Светило яркое августовское солнце. Да и планы на день были грандиозные. Ребята поехали гулять на ВДНХ и в Ботанический сад, как выяснилось, любимые места Вити в Москве.
Вика чувствовала себя великолепно, и Витя был все время рядом, нашептывал ей нежные и милые слова, обнимал за талию, ухаживал, как только мог. Но день подходил к концу, и погода заметно испортилась, наступило время расходиться по домам. Алина начала скандалить, чтобы Витя немедленно проводил ее домой, но он отговорился тем, что она с Верой живет рядом, поэтому вполне может добраться до дома вместе с его сестрой.
И вот вечер, и они снова вдвоем. Они гуляли еще, прошлись по Большому каменному мосту, целовались и были похожи на настоящих влюбленных. К утру, он проводил ее домой, и они договорились, что все вместе пойдут в зоопарк.
В 13.00 в дверь позвонила Вера. Она стояла на пороге, взбешенная, расспрашивала, где Вика была и почему не брала трубку. Но сказать ей, Вика мало что могла. Она еле держалась на ногах, и не очень хотела говорить. Тогда подруга вошла в комнату и уложила Вику в кровать. Пощупала лоб:
-Да у тебя, наверное, температура.
Вызвали врача, оказалась простая простуда. Но в течение недели на улицу нельзя выходить.
Вера все время была рядом, обещала, что каждый день будет заходить, все ей рассказывать. А как она выздоровеет, они обязательно пойдут гулять снова, вместе. Вика успокоилась и уснула, а Вера ушла. Ее уже ждали ребята, пора и в зоопарк сходить.
Вечер. Вечер был невыносим. Опять пришла Вера и во всех красках стала рассказывать, как они сходили в зоопарк. Оказывается, Витя и глаз с Алины не сводил, и все время они были вместе, когда пошел дождь, то бродили под одним зонтом, а сейчас он пошел ее провожать и обещал позвонить, но не звонит. Видимо, задерживается.
Всю информацию Вика пыталась воспринять равнодушно, но как только подруга ушла, она бросилась в слезы. Она вспоминала все, задавал вопросы, а главное думала, что она здесь делает и что делать дальше? - Но на этот вопрос ответ был прост - бороться! Она приехала покорять Москву и устраиваться в жизни, значит, так оно и будет.
Проболела она всю неделю. К ней из Новгорода приехала мама, ухаживала, заботилась, в итоге поставила на ноги. Видя, как дочери плохо, предлагала вернуться, и там свое призвание можно найти. Тем более ее итоговая картина сейчас пользуется большой популярностью в Новгороде, с ее продажи можно выручить большие деньги. Вика была непреклонна, картину отдала в частную галерею, с которой получает прибыли, и все деньги отдает матери. Но все-таки она осталась в Москве.
На неделе заходила Вера, рассказывала сплетни о Вите и Алине, а Вика делала вид, что ей все равно.
Болезнь прошла. Мама уехала обратно в Новгород. Вика устроилась на курсы при суриковском училище и подрабатывает стажером в отделе выставок в одной из частных галерей Москвы. В принципе, все хорошо. Жаловаться не на что. С Верой поддерживает отношение, да и Витя не совсем пропал, но вывод в душе она сделала: «Хорошо, что он был, спасибо, что многое дал, но больше нет нужды в его уроках».
Так и проходят дни. Вечера заняты житейскими заботами, и лишь потом наступает та самая пустота…Пустота одиночества, которую нечем заполнить.
 
       


Рецензии