Про Витю. История третья. Тараканы

Как-то раз Витю с командой матросов командировали на ремонтный завод. Из среднего ремонта выходила очередная подводная лодка и надо было доукомплектовать экипаж. Поначалу это мероприятие энтузиазма у Вити не вызвало, но когда он узнал, что их повезут к месту назначения на шикарном белом пароходе, практически круизном лайнере по имени «Клавдия Еланская», он изменил свое мнение на прямо противоположное. И в один прекрасный день, во главе команды специалистов-«срочников» наш герой поднялся по трапу теплохода в Мурманском порту.

Переход, как ни странно, завершился без происшествий. Теплоход прибыл в Архангельск без повреждений и в назначенный срок. Никто из матросов не утонул, по пути не потерялся и к обеду третьего дня Витя уже докладывал командиру корабля о прибытии и готовности немедленно вступить в бой. Но оказалось, что не устранены какие-то мелкие неисправности, ожидается прибытие еще нескольких офицеров, так что возвращение в базу откладывалось на неопределенный срок. Витя быстро ознакомился с состоянием вверенной ему матчасти, установил, что вроде бы все в порядке и выбрался на верхнюю палубу болеть за исход футбольного матча между экипажем и специалистами завода.

Легкий ветерок рябил воду в гавани, истошно орали чайки и солнечные зайчики то и дело заставляли Витю зажмуриваться. Самодеятельные футболисты азартно пинали на причальной стенке потрепанный мяч. Казалось бы, можно расслабиться и отдыхать, но неуемная Витина натура требовала приложения энергии. Не просидев на месте и пятнадцати минут, Витя отправился к старпому с требованием обеспечить поле деятельности. Старпом стоял на воротах и в данный момент никакое другое поле, кроме футбольного, его не волновало в принципе. Пару раз отмахнувшись от надоедливого лейтенанта, он, наконец, понял, что единственный для него шанс – это дать энтузиасту заведомо невыполнимое поручение, чтобы оставшиеся до выхода в море дни тот потратил на его выполнение. Вот наивный старпом и предложил Вите избавить корабль от неимоверно расплодившихся тараканов. Задача, решить которую невозможно в принципе. Вернее, до Вити это еще никому не удавалось за всю историю мирового мореплавания. Всевозможные аэрозоли и порошки, постоянно изобретаемые человечеством для истребления корабельных насекомых, успешно перевариваются тараканьими полчищами без видимого для них ущерба.

Получив такое явно ответственное поручение, Витя просветлел лицом, метнулся в каюту, в два счета переоделся и исчез за проходной завода. Никто из экипажа не придал особого значения этому, на первый взгляд, незначительному факту, а старпом так даже вздохнул с облегчением. Экипаж был вновь сформированный, никто из них с Витей раньше не встречался. И предупредить их было некому. А время шло и развязка приближалась. Футбольный матч уже закончился поражением заводских специалистов, довольные моряки вымылись в душе и курили на пирсе в ожидании ужина, когда из-за пакгауза появился утомленный Витя с двумя картонными коробками перед собой. Затащив коробки на корабль, Витя присоединился к экипажу, а после ужина, напустив на себя важный и загадочный вид, уединился со старпомом в боевой рубке.

В коробках оказались уложенные ровными рядами картонные цилиндрики, внешне напоминающие круглые батарейки для электрического фонарика. Прилагаемая инструкция гласила, что это вовсе никакие не батарейки, а специально предназначенные для уничтожения любых видов насекомых дымовые шашки. На каком складе Витя их раздобыл, так и осталось тайной. Сидящий на корточках у вскрытой коробки озадаченный старпом выразил сомнение, что такое средство можно применять в условиях подводной лодки. Но не так-то просто сбить Витю с толку:
- А вот здесь вот черным по белому написано: «Применяются в закрытых помещениях из расчета одна шашка на десять кубических метров объема»! Корабль закрытое помещение? - и, не дожидаясь ответа, сам же и продолжил, - Закрытое! Кубометры каждого отсека нам известны? Известны! Простым арифметическим действием определяем необходимое количество шашек на каждый отсек, па-а-аджигаем, убегаем, задраиваем, выжидаем… сколько тут написано…., ага, не менее часа, открываем, вентилируем – оппа-ля! Тараканов нет!
Совершенно сбитый с толку старпом, которому не удалось ни слова вставить в Витин монолог, не нашелся, что возразить. Сам же ставил задачу. Поэтому, поднявшись, подавил последние сомнения и махнул рукой:
- Действуй, лейтенант!

И Витя, вдохновленный свалившимися на него полномочиями, начал действовать. Весь экипаж был выдворен на пирс, против чего, собственно, никто и не возражал – теплый летний вечерок располагал к отдохновению на свежем воздухе. Несколько человек затеяли ленивую возню с мячом. Витя же остался практически полновластным хозяином корабля, только в центральном посту бдительный старпом оставил троих вахтенных, выдав им изолирующие противогазы. Тем временем наш герой распределил шашки по всему кораблю, после чего выстраивал рассчитанное их количество посреди отсека, соединял вместе запальные фитили, поджигал их и, убедившись, что фитили занялись, ударом ноги расшвыривал шашки по всему отсеку. Затем быстро перебегал в соседний отсек, задраивая за собой переборочный люк. Эта творческая деятельность так пришлась Вите по душе, что он не заметил, как корабль кончился. Вся процедура не заняла и двадцати минут.

Выбравшись на палубу через носовой люк и задраив крышку, Витя торжественно щелкнул кнопкой секундомера. Теперь предстояло ждать целый час. Любопытствующим ожидание быстро наскучило и, выяснив, что в течение часа ничего интересного не ожидается, они разбрелись кто куда. Возле трапа остались только Витя, напряженно следивший за описывающей круги секундной стрелкой и старпом, периодически пытающийся вызвать на связь вахту из центрального поста. Но из переговорного устройства доносилось только невнятное бормотание, очень напоминающее простой русский мат.
Наконец, минутная стрелка Витиного секундомера завершила второй полный оборот. Час истек. Весь экипаж притих в ожидании. Витя собственноручно откинул крышку рубочного люка, а старпом скомандовал запустить вытяжную вентиляцию. Наружу вырвался и мгновенно поднялся в прозрачное вечернее небо густой столб вонючего грязно-желтого дыма. А дальше пошло еще интереснее. На трап с выпученными глазами полезли крысы. Сплошной серой лентой они текли и текли, падая в воду, не обращая внимания на срочно вооружившихся досками и арматурными прутьями людей. Добежавшие до пирса и увернувшиеся от охотников скрывались в ближайших кустах. Наконец крысы кончились. Наступившее оцепенение разорвал протяжный вой сирены. Прибывших пожарных удалось убедить в запланированности проходящих учений и они, пожав плечами, уехали.

Через некоторое время, когда дым рассеялся и вентиляторы гнали уже чистый, но, правда, очень дурно пахнущий воздух, старпом разрешил двум самым отчаянным матросам во главе с самим собой провести разведку. С опаской держась за покрытые какой-то желто-зеленой гадостью поручни трапа, они спустились в центральный пост, где обнаружили троих глухо вопящих желтеньких существ, напоминающих инопланетян из мультфильма. Противогазы с них сняли, под ними обнаружились свои, родные вахтенные. После восторженных криков «Вижу! Вижу!» вахтенные поведали, что решили, будто потеряли зрение – стекла противогазов оказались покрыты тем же, что и трап, отвратительным желтым налетом, не поддающимся протиранию. Да что там стекла – все поверхности: приборы, переборки, одежда, одеяла и подушки в каютах, в общем, абсолютно все покрылось этой трудно смываемой вонючей ерундой.

Весь следующий день экипаж в авральном порядке отмывал корабль, стирал одежду, вытряхивал одеяла и искал невесть куда запропастившегося Витю. Под вечер он нашелся сам; оказывается, сердобольный старпом прятал его в своей каюте, опасаясь суда Линча. Лишь когда страсти немного улеглись, Витя был предъявлен народу. Справедливости ради надо сказать, что тараканы действительно передохли. Кроме того, исчезли досаждавшие всем гораздо больше тараканов крысы. А к запаху дуста все быстро привыкли. Так что Витя избежал побоев и отделался только несколькими слегка резкими замечаниями в свой адрес.

О Витином способе борьбы с тараканами через некоторое время стало известно всему гарнизону. И долго еще записные остряки при встрече спрашивали:
- Вить, ты случайно не знаешь, как можно тараканов извести?
На что Витя снимал враз запотевающие очки, старательно протирал стекла и, слегка щурясь на солнце, отвечал:
- А черт его знает… Говорят, это невозможно…


Рецензии
Очень живо и интересно написано. Правда, я ожидала другого конца, помните песенка такая была "Четыре таракана и сверчок"? Но тогда химия еще не изобрела подобных вонючих шашек! Однако, как следует из вашего рассказа, оказывается, можно все же от этой нечисти избавиться, хотя и не без неприятных для людей последствий. Спасибо. С наилучшими, Евгения.

Татьяна Полякович   25.05.2008 01:02     Заявить о нарушении