Билеты на дискотеку

Как-то лет десять назад сколотили мы концертную бригаду; в составе певца (ваш покорный слуга), шоу-балета (человек шесть девчонок и один придурковатый юнец), стриптиза (три компанейские девчонки) и конферансье-пародиста (Николай). Наши наполеоновские планы и надежды завоевать (для начала) юг России; начинались, почему-то, с Таганрога.
В комплекс гостиницы «Таганрог» (где мы жили) входил ресторан «Майк» (где мы выступали); дискотека (названия сейчас не помню) в то время гремевшая на всю область; и торговый ларек.

Как мы выступали, не важно; рассказ мой не о том.

В один из вечеров, после концерта, наши девчонки обратились к дирекции комплекса с просьбой провести нас на дискотеку. Билет со столиком стоил 25 руб., без него – 10 руб., по тем временам, поверьте, не мелочь – многие подростки толпились у входа в надежде попасть туда, а денег не было.

Я плохо понимал, зачем девчонкам нужна дискотека, когда они только что отработали свою танцевальную программу и, по их же словам, очень устали; но из любопытства пошел.

Лучше бы не ходил: мелькание цветомузыки, монотонные, как звуки варварского барабана, ритмы, оказались не для моих слабых нервов – наверно, старый стал! – я в ужасе направился к выходу. Смотрю: Николай – наш пародист, тоже вылетает из зала.

- Нет, – говорит, – это не выносимо! а наши девки танцуют, как сумасшедшие!
- Ну, и пусть танцуют, – отвечаю, – пойдем Коля, возьмем пива; по-стариковски посидим на лавочке; девок наших подождем.
При выходе нам дают билеты, чтобы могли назад пройти, если захотим вернуться; многие брали билеты, потому, что, бегали до ларька и обратно. Николай стал отказываться, мол, не собираемся возвращаться; а я подумал, что билеты можно отдать подросткам у входа – вон, сколько жадных глазенок мелькает.
- Бери два билета, – говорю, и уже на улице, добавляю, – вон детвора крутится, им отдадим!
- Точно!
- Пойдем, за пивом, потом решим!..

Мы подходим к ларьку; очередь бойко, так, движется. Вот уже парень, стоящий перед нами, наклоняется к окошку, отоваривается, значит; и тут Николай…
Нет, все по порядку: Коля нормальный парень; но поведением, внешним видом, а особенно говором своим, очень напоминал человека, предпочитающего однополую любовь. И вот, на московский манер глотая звуки, жеманясь и закатывая глазки, он говорит впереди стоящему парню:
- Младой человек, билеты на дискотеку не нужны? бесплатно!

Когда Николай только глянул на него; протянул в его сторону руку с билетами; сказал: «Младой человек»; я скривился, но не успел его остановить.
Посудите сами: зачем двадцатипятилетнему лбу; одетому с ног до головы в нормальные шмотки; закупающему, чуть ли не весь ларек; два билета, стоимостью в двадцать рублей? Я же предлагал отдать их подросткам, у которых денег в обрез, только на пиво!

Этот «Младой человек» обернулся, оглядел Николая сверху донизу и, кривляясь, один в один повторяя его жесты и интонацию, изрек:
- Нет, не нужны! – наклонился к окошку и уже нормальным голосом, обращаясь к продавцу, сказал, – Еще, вон ту, большую коробку конфет и три бутылки шампанского, пожалуйста!..


31.01.2005г.


Рецензии