Обернись

Одинокий человек шёл по стёртой временем тропинке, которая вилась от серой неживой стенки куда-то вдаль; он обогнул дом, так незаметно выросший прямо у него под носом, и увидел большой жёлтый рекламный щит с надписью “Иди на восток!”. Человек задумался, припомнил все свои неудачи, разочарования и решил пойти в противоположную сторону – на запад. Человек повернул голову в сторону, в которую собирался отправиться: увидел лениво тянущуюся дорогу, которая укоризненно уходила под самый горизонт. Одиночка сделал два шага, чуть помедлил и, спустя секунду, пошёл на запад уверенной ногой.

Шёл он неопределённое время: он никуда не спешил и ничего не хотел, кроме как найти дорогу счастья…И вот вдалеке появились неясные очертания какого-то строения: он поспешил к нему. Подойдя почти вплотную, человек понял, что это сторожевая вышка. Над дверью, что вела внутрь вышки, висела табличка “Иди на восток!” Человек посмотрел на восток, увидел ручей, что бойко бился в объятиях земли; человек посмотрел на запад, увидел продолжение ручейка, которое уходило в зелёный яркий лес. Человек вспомнил все свои невзгоды, все моменты, когда он ошибся и решил пойти на запад: он повернулся к лесу и, не боясь преград, отправился вдоль ручейка.

Вот уже лес обнял его своими еловыми и кедровыми лапами, ещё спустя некоторое время, небо опять взяло под прицел нашего путника. Так он шёл, не сбиваясь с направления. Спустя некоторое количество минут, он увидел перед собой умирающего человека: путник подбежал к нему, присел и спросил, чем он может помочь, на что умирающий ответил: “Иди на восток!” Одинокий путник поднялся, ещё раз посмотрел на уже мёртвого человека, на его изрезанное морщинами лицо и решил пойти на запад: он повернул туда свою голову, ничего не увидел и решительно устремился в сторону, где заходит солнце.

Неопределённое время нехотя плелось вслед за путником, спотыкаясь и падая. Человек же всё шёл и шёл, не обращая внимания на то, что порой он стоял на месте. Вдруг горизонт стал серым, холодным, мёртвым. Путник ускорил шаг и, уже спустя некоторое спотыкающееся время, оказался лицом к стене, которая вправо и влево уходила насколько хватало глаз, на стене, как будто кирпичом, было нацарапано “Иди на восток!” Человек повернул голову на право, потом на лево, затем опять на стенку. Тут он вспомнил как часто он повторял свои ошибки, как часто он не понимал зачем он поступает именно так, как поступает; вспомнил и ушедших. Обдумав и переработав это всё в своей голове, он решил на этот раз пойти опять на запад и, совершенно один, он по забытой Богом тропинке отправился на запад.

Одинокий человек шёл по стёртой временем тропинке, которая вилась от серой неживой стенки; он обогнул дом, так незаметно выросший прямо у него под носом, и увидел большой жёлтый рекламный щит с надписью “Иди на восток!”. Человек задумался, припомнил все свои желания; вспомнил как его предавали и решил пойти в противоположную сторону – на запад. Человек повернулся в сторону, в которую собирался отправиться: увидел лениво тянущуюся дорогу, которая укоризненно уходила под самый горизонт. Одиночка сделал два шага, чуть помедлил и, спустя секунду, пошёл на запад уверенной ногой.


Рецензии
хм...
по смыслу: просто супер реально. хочется задуматься. дает пищу для размышлений, и всё же по форме я бы сделала аккуратнее.
Попробуйте перечитать не с точки зрения себя, а сточки зрения стилистики, этот рассказ надо подровнять как бы, хотя у меня самой это не очень...

Евгения Дин   26.05.2008 23:00     Заявить о нарушении
Согласен нас4ёт стилистики, однако, мне нравится эта неровность, т.к. это 4то-то первых работ скульптора - они пока неотполированы, но позднее можно будет наглядно рассмотреть прогресс...или отсутствие оного.
Но подумаю, 4то можно исправить и напишу новый рассказ в духе "по мотивам" (=

Бансе Ексый   27.05.2008 19:44   Заявить о нарушении