Последний день осени - первый день зимы

...заканчивался самый последний день осени и ледяной, промозглый ветер с мелким дождем, срывал последние желтые листья кленов и бросал их на гранитные, серые плитки.

Уже немолодой человек, кутаясь в старое, серое, клетчатое пальто, сидел на одной из скамеек в старом парке. Рядом лежала книга в коричневом кожаном переплете.

Свинцовые тучи грозили скорым снегом, человек поглядел на небо и протянул правую руку ладонью вверх. И первая снежинка плавно спланировала в подставленную ладонь. И сначало робко, а потом все сильней пошел первый снег, постепенно закрывая белым покрывалом желто-красные листья, и ложась снежным воротником на плечи человека.
Он смотрел на нее, на первую снежинку, лежащую на своей ладони, а она даже и не думала таять. Может быть, ладонь стала такой-же холодной, или...

Желтым светом зажглись старинные фонари, стоявшие вдоль аллеи и вместе с ними с дальнего, темного конца аллеи появился рослый незнакомец, в черном плаще и низко надвинутой шляпе. Он шел, небрежно опираясь на изящную тросточку крсного дерева и с набалдашником в виде золотого льва.
Он шел навстречу сидящему человеку.
Возле одной из скамеек он заметил маленького щенка, сидящего на старой куртке.
- Замерз? Не беда, - он наклонился и, подхватив на руки щенка, спрятал его за пазуху.

Человек, сидящий на скамейке, кажется совсем не замечал незнакомца. Он все также продолжал смотреть на снежинку на своей ладони.
- Простите, можно я присяду? - и не дождавшись ответа, незнакомец сел рядом. Согревшийся щенок выглянул из-за полы плаща.
       
- Это последний день осени, - сказал человек в сером пальто, - и это первая снежинка зимы...
- Я знаю, что это последний день моей жизни, и ты пришел за мной...

- Да, - незнакомец снял с правой руки перчатку. Тускло - красным огоньком сверкнул рубин на золотом перстне. - Но прежде, чем мы уйдем, вспомни тот день, тот первый день лета, когда зацвело вот это вишневое дерево напротив. Ведь ты хочешь снова увидеть как цветет вишня? Я могу вернуть это мнгновение, и оно будет настолько долгим, насколько ты этого сам захочешь.

Человек ничего не ответил.

- Ну что же, - незнакомец взмахнул рукой и вместо ледяного, осеннего ветра подул теплый майский ветерок. Вместо позднего вечера стало раннее утро. И Вместо желто красных листьев, припорошеных снегом, появилась изумрудная трава. Вишни и яблони зазеленели молодыми листочками. И распустились белые и розовые цветки.

Но бесконечное мгновение прошло и белые, розовые цветки стали опадать, смешиваясь со снежинками.

И снежинка на поникшей ладони превратилась в каплю и медленно скатилась на серые каменные плитки, припорошеные снегом...
       
       


       
       



       


Рецензии
Красиво, душевно, глубоко!
(Матерюсь про себя:) )

Сидор Сидорчук   22.05.2008 11:15     Заявить о нарушении
я не хотел так глубоко

Тапкин -Лейкин   22.05.2008 12:52   Заявить о нарушении