Не объедай нашего Тузика!

Наташа очень любит готовить, и хочу сказать без ложной скромности: это у неё неплохо получается! Её семья каждый день ожидает от нее новые кулинарные изыски, и Ната по мере сил старается не обманывать их надежд. Правда, периодически Володя (её муж) притворно жалуется, что на деликатесах набрал (и продолжает набирать) кучу лишних килограммов, но когда она пару раз пыталась посадить его на низкокалорийную диету, тут же поднимал бунт и требовал «продолжения банкета». Все соседки бегают к Нате за рецептами и приглашают в качестве шеф-повара-консультанта на семейные торжества. О её кулинарных талантах я рассказывала не просто так. Считайте это прологом к одной курьезной истории, которая не так давно произошла с моей ближайшей подругой.
С Леной Наташа дружит сто лет. Сто – это, конечно, гипербола, а если точно – девятнадцать лет. Дружат с тех пор, когда в шестилетнем возрасте попали в один класс, и после окончания школы не потеряли связи, как большинство одноклассников. Да и не могли потерять, потому что, во-первых, живут недалеко друг от друга, во-вторых, крестили друг у друга детей, а в-третьих, они очень скучают, когда случается надолго расставаться. Вот и стараются, несмотря на то, что у каждой семьи, видеться хоть 2-3 раза в неделю. То Лена к Наташке забежит, то она к Лене, а иногда встречаются на нейтральной территории и устраивают мини-девичник (своих мужей и детей подруги очень любят, но порой от них хочется отдохнуть).
В ту субботу Наташка с утра отправила Володю с детьми в парк, а сама занялась любимым делом – приготовлением обеда. Причем не обычного, а праздничного: к шести часам они ждали в гости родителей мужа. Обойтись только «первым», «вторым» и десертом с её творческим потенциалом Ната не могла и задумала восемь перемен (как пишут в романах) блюд. Конечно, никто их менять не планировал. Согласно нашей украинской традиции, она собиралась выставить на стол все сразу – и пусть едят, что кому нравится. А что понравится все, Туся не сомневалась, потому что в меню у нее на тот вечер значилось три вида салатов («Оливье», «Цезарь», «Греческий»), солянка мясная, отбивные из куриного филе с орехами и черносливом, рис с креветками по-сингапурски, фаршированный болгарский перец, торт «Мечта» и фруктовый десерт со взбитыми сливками.
Наташа как раз нарезала ветчину для солянки, когда в дверь позвонили. Не просто, а условным звонком: два длинных и два коротких. Вздохнула с облегчением – свои. Либо муж вернулся, либо Лена пришла. С ней можно не разводить дипломатии: даст фартук – и пусть помогает. В святую святых (к плите) Наталья её, конечно, не допустит, но картошку почистить или огурчики порезать – вполне.
- Привет, Натка! – прощебетала подруга и потянула носом воздух. – Ой, а чем это у тебя так вкусно пахнет?
- Едой, - объяснила Ната и стала вытряхивать её из куртки. – Ну, что стоишь, как засватанная? Проходи!
- Чувствуй себя, как дома, - со смехом закончила Лена и, шаркая по полу тапками Володи, понеслась на кухню.
- Ты ко мне на сколько вырвалась? – обернувшись, спросила Наталья.
- Буду сидеть, пока не выгонишь! – снова весело рассмеялась Ленчик. – Мои на дачу с ночевкой поехали, так что я сегодня вольная птица.
- А раз птица, тогда хватит летать, а садись высиживать яйца. В смысле резать. Вот эти пять штук – меленько, а эти – каждое на четыре части.
- Яволь, герр комендант! – козырнув и скорчив потешную физиономию, браво отрапортовала Лена. – Сейчас, барыня, все нарежу в лучшем виде, только сначала что-нибудь перекушу. Червячка заморю, а то уже совсем загрыз! Мои ведь на даче, а для себя одной готовить лень. Ты ведь не дашь любимой подруге умереть от голода?
- То-то я смотрю: уже опухать стала! – Ната шутливо шлепнула её пониже спины и добавила: - Давай, наворачивай! Но у нас самообслуживание. Все, что найдешь в холодильнике и на плите, бери, только оливье в салатнице не трогай: я его уже украсила.
Боковым зрением Наташа увидела, как Ленуся открыла холодильник. Сжевала несколько маслин, кружок консервированного ананаса, потом отрезала кусочек сыра и пробормотав себе под нос: «Сыром желудок не обманешь», переметнулась к плите и загремела крышками кастрюль у Наты за спиной. Не прошло и минуты, как Лена блаженно замурчала: «М-м-м… как вкусно!»
- А то! – ответила Туся, не оборачиваясь. – У меня невкусно не бывает!
Некоторое время на кухне царила тишина, прерываемая только постукиванием ножа и Лениными стонами наслаждения.
- А можно я ещё немножко возьму? – нарушила она молчание.
И плова, и отбивных Ната наготовила столько, что на роту солдат хватило бы. Поэтому кивнула через плечо: «Ешь сколько хочешь, только оставь место для десерта».
- Твой торт я съем даже в том случае, если мне будет грозить заворот кишок, - сказала Лена и снова загремела крышкой.
Тут в замочной скважине заелозил ключ – вернулся Володя с детьми из парка. Наташа ту же каждому дала задание: мужа заставила пылесосить и вытереть пыль в гостиной, а детей отправила наводить порядок на полках с игрушками. Только ещё одному члену семьи, лабрадору Тузлару Дейну (такое замысловатое двойное имя дали ему в клубе), а просторечии – Тузику, занятия не придумала, поэтому он тут же юркнул на кухню.
Кухня – любимое место пса. Он при любом удобном случае пробирается туда, втискивается между холодильником и столом и сидит, как изваяние, не сводя с Наташи полного вселенской скорби говорящего взгляда: «Хозяйка, ну дай чего-нибудь вкусненького!»
Но в тот раз Тузик повел себя необычно: на Тусю - ноль внимания, хотя она как раз нарезала крабовые палочки – его любимое лакомство, а вот жующая Лена пса почему-то крайне заинтересовала, причем смотрел он на нее не просительно, а явно удивленно. Даже голову набок склонил, что на языке собачьих жестов означает высшую меру изумления. Разобраться, что бы это значило, Наташа не успела, потому что на кухню влетел старший сын, десятилетний Антон. «Мам, я у себя на полке уже все убрал! – бодро доложил он. – Что мне ещё нужно сделать?»
- А с крестной поздоровался? – обиделась Лена.
- Здрасте, теть Лена! Я вас сначала даже не заметил! – польстил Антон Ленусе, комплексующей из-за своего веса.
И вдруг Антоша округлил глаза и склонил голову набок точь-в-точь, как Тузлар Дейн. Ната проследила за направлением его взгляда и чуть не порезала палец, потому что увидела, что именно с таким аппетитом наворачивает её подруга. У нее в тарелке была… собачья еда! Надо сказать, что Наталья старается не кормить пса всеми этими разрекламированными консервами и сухими кормами, а варит ему здоровую еду – кашу из нескольких сортов круп, куда добавляет все мясные остатки (за исключением свинины, конечно), овощи и немного подсолнечного масла. Пользуясь терминологией Джерома К. Джерома, получается этакое собачье «ирландское рагу». И сейчас Лена уминала добавку «рагу»!
- Ма, а почему тебя Лена Тузика объе…
Мысленно заорав: «Молчать!!!», Ната сунула сыну полупустое мусорное ведро. «Ну-ка быстро вынеси! И без разговоров!»
Антон бросил на мать донельзя обиженный взгляд, потом посмотрел на крестную – уже жалостливо – и нехотя отправился выполнять поручение.
«Кажется, пронесло!» - с облегчением подумала Наталья. Признаться подруге в том, что угостила похлебкой Тузлара, теперь (после того, как она съела две тарелки) было глупо. Туся решила, что оптимальным вариантом будет отвлечь внимание Лены, а самой незаметно убрать «собачью» кастрюлю в холодильник – от греха подальше.
 - Уф, наелась! – сыто вздохнула Ленка. - Такая вкуснотища… Теперь буду отрабатывать харчи! – Она сдернула с крючка кухонный фартук. – Что, говоришь, нужно нарезать?
- Здрасте, тетя Лена! – послышался звонкий голос дочки Наташи, восьмилетней Анечки. – Тузик, собачка моя, наверное, голодный? – ласково заворковала Анюта, поглаживая лабрадора за ухом. – Сейчас я тебя покормлю…
И прежде чем Ната успела сказать хоть слово, Аня схватила миску пса и до краев наполнила ее злополучным «рагу».
«Ну, вот и все! - обреченно подумала Наталья – Конец нашей многолетней дружбе... Ни один человек, будь он хоть ангелом во плоти, не сможет до конца простить такой обиды! Если бы меня где-нибудь накормили собачьей едой, то я бы в этот дом больше не ногой!»
Тузик медленно подошел к миске и стал с достоинством есть.
У Лены отвисла челюсть, а глаза стали квадратными.
«Интересно, она молча хлопнет дверью или сначала выскажет все, что обо мне думает?» - мелькнула у Наты мысль.
Ленка высказала, но не то, что Туся ожидала и боялась услышать.
"Ну, вы и зажрались! – протянула она осуждающе. – Вместо того, чтобы кормить пса костями и собачьем кормом, даете ему человеческую еду! Да еще такую вкусную! Наташа, напишешь рецепт? Я своим приготовлю…"


Рецензии