Деревенька моя

       Деревенский» автобус тихонько ковылял по нашему родному Российскому бездорожью. Неуклюже, как уточка , переваливаясь с боку на бок из канавы в канаву. От жары не спасало даже начало августа и раннее утро. Ленивые разговоры тянулись медленно, не имея не конца, не начала. Мысли путались под монотонный гуд многолосья. Наверное ,это и есть счастье когда тебе не надо торопиться и чего-то доказывать. Ты просто едешь, ты просто живешь. Время замедляет свой ход . Засыпаю……
       Деревенька показалась неожиданно, как будто выпрыгнула из-за кустов на встречу автобусу. Народ дружно вздохнул, доехали. Это ведь тоже счастье не сломались, не заглохли. Доехали. Как нам в нашей цивилизации не хватает таких маленьких вздохов счастья. У нас счастье начинается с шести нулевой цифры. Вот это счастье. Наше счастье. Деньги , машины . Круто. И разговоры у нас такие же - «значительные» и слова «значительные».
       Философские размышления прервала резкая остановка. Народ начал выползать на улицу. Беззлобно по привычке ругая водителя.
       Размышления на тему «куда черт меня занес , оставляю на потом», а сейчас попытаюсь устроиться. В деревне все на много проще , и снять квартиру здесь не стоит уйму денег особенно с хозяйкой. Жить одна не хочу , хватит, нажилась. Работать буду в сельской школе- это высший пилотаж для деревни , здесь весь цвет, и вся интеллигенция.
       Мою хозяйку зовут Таисия Арсеньевна. Сразу перешли на ты - Таня и бабушка Тая. Статная , красивая и очень добрая. Такую все поглощающую и всепрощающую доброту в городе встретишь редко. Принять в дом чужого человека и не узнать о нем ничего - «живи вот твоя комната» и все.
Пошла, распаковывать чемоданы.

 Глава 1 Знакомство

       Прозвища в деревне дело обычное на них откликаются и не обижаются. Представляю, что было бы в офисе, если бы начальника или его зама назвали бы по клички. О них знают все, но в слух не говорят. А здесь все просто . Даже фамилии и те переделывают и сокращают, а у женщин фамилии становятся ( да же не знаю как назвать) какими то адаптированными с обязательной приставкой – ха Егорова – Егориха , Мельникова – Мельничиха и даже немецкие , татарские да и вообще любые другие иностранные произносят на одинаковый манер – Войтенко- Войтиха, Гассельбах – Гассельбашиха.(это я потом уже узнала) Другой мир, простой, удобный и понятный.
       Первой пришла посмотреть на приезжую тетя Маша (соседка через дорогу).
И причину нашла простую как мир - за нитками.
Худенькая не высокого роста , лицо все в мелких морщинках , хотя наши городские старушки в эти годы еще красят губы и делают перманент.
«Ну, что пропилась , теперь в доме порядок наводишь»- встретила ее баба Тая. - «Ведь уже не молодая опять сердце будет хватать»
- «Да ладно, Арсеньевна , ты ж меня знаешь, погуляю недельку и точка опять за ум возьмусь ». – «Н.. как твоя квартиранша, сколько ты ей плату положила».
- «Да отстань ты , все тебе знать надо» - буркнула моя квартирная хозяйка и пошла в огород. Соседка маленькой птичкой запрыгала за ней. В огороде о чем то пошептавшись бабуленьки вернулись в ограду. Тетя Маша выскользнула за калитку , но домой не пошла . «Ну все пошла по лавочкам отираться » - проворчала баба Тая. «Ведь не плохая женщина когда не пьет , а уж запьет , то все ,пропадай все прахом , будет пить гулять и спать в чем есть , да еще обоссытся и будет мокрая и вонючая ходить по дворам на опохмелку клянчить, а как пропьется , то тогда за работу и дом весь перемоет и в огороде полный порядок. Вот так и живет на две половинке. А ведь было время знатная телятница была. Теперь – то все развалилось , а ведь раньше богатейший колхоз был. »- покачав головой, тоже пошла из ограды.
«Если не брезгуешь, пойдем, с нами посидишь на лавочке»- через плечо бросила мне. От такого предложения не отказываются. И я как была босиком и в халатике пошла на людской суд. Кто не разу не ходил босиком ,никогда не поймет того, не побоюсь совсем не деревенского слова, «кайфа», которое испытывают подошвы ступая по мягкой траве и земле. Даже маленькие камушки не колют , а щекочут. А лавочке уже полный сбор , все соседки как одна критически меня осматривают (Как корову на базаре покупают , ну вот и я стала думать деревенскими образами). Оценили все и халатик, и босые ноги. Второе понравилось больше.
- «Не колко » : спросила одна из сидевших, явно самая строгая и главная
«А то гляди , с непривычке то поцарапаешь» : и взгляд такой колкий придирчивый.
- «Да , нет я привычная»- вру и не краснею, где успела привыкнуть даже сама не знаю.
Подвинулись. Сыпанули в ладонь семечек. Сижу, жду. Разговор не клеится явно ждут от меня рассказа, понимаю, что надо что –то сказать , но молчу.
-« От хорошей то жизни в нашу глушь не попрешься, тут уже мы одни старухи остались»- опять эта главная пытается меня подзадеть. «вот моя сноха все Андрюшку пилит , поехали в город жить . поехали. А на что там жилье покупать , здесь и квартира есть и работа и девчонку есть куда деть , ведь вместе –то живем». Рассказ, понимаю, для меня остальные соседки явно все это не первый раз слышат.Молчу как партизан на допросе. А она все не унимается. «Алиска, то наша (это сноха) хоть сама из деревни , а все старается на городской манер жить. И даже после как расписались, не свадьбу гулять стали, а мотанули в путешествие. Сама- то уже в положении была хошь и не заметно ,а все одно всю дорогу про рыгала. Вот и вся недолга ».
- «Да» - дружно протянули все соседки и закивали головами , мол помним как дело было.
В конце деревни появилось стадо. У каждой коровы свой сопровождающий из хозяев .Боятся , что загуляют буренки , а потом ищи их . Все это мне прокомментировали мои собеседницы. За шестью крупными , чернопестрыми коровами , помахивая хворостинкой шел не высокий плотный мужик в вычурном костюме в клеточку. «Во, вечный жених » как-то сквась зубы проговорила самая интелегентная на вид женщина. Она отличалась от всех крашенными волосами , спортивным костюмом и накрашенными ногтями. – «Здравствуй, Веня . Как бабка еще дыбает» - громко прокричала она. А в это время опять тихо исквозь зубы продолжала свой рассказ. - «Вот уже и лет под сраку , а все не женится так и просидел один с родителями всю жизнь. Бабы говорят у него изъян большой, такой большой , что какую не приведет себе жену через неделю убегают. Сил нет говорят ,терпеть какой большой.» и опять громко на всю улицу в спину уже проходящему Вени – « Привет , то передавай . Скажи, может, загляну к ней к бабки -то» и опять тихо для нас «Анка , что на ферме работает, рассказывала. У нее - то мужика нет, вот она и решила, все свои бабьи дела с Венькой справить. Пошли за телятами , там она его и сговорила. Так говорит, он ей припечатал , что и сапоги слетели , и всю траву вокруг себя выщипала. Вот так девоньки и с малым беда, и с большим не сладко ». Все бабы дружно засмеялись, а рассказчица продолжала безмятежно щелкать семечки , да поглядывала по сторонам хитро щуря глазки. Явно поджидала очередную жертву. Вот и она. По дороги шел парень лет 25. Тетка сразу вся подобралась, напружинилась и опять громким голосом « Вечер добрый , Толя . Как твои то .Ничего,… помаленьку . (и опять одними губами для нас ) Вот еще один ходит, штаны трет. Не женат. Его маманя говорила , что и девки не пробовал. Так и проживет . «Слышь Толь» - перекрикивая коров уже во весь голос - «Мать то квас слила, она мне закваски обещала» – и опять для нас – «Так вот , девок не разу не пробовал, да поди и нечем, весь отросток поди уже к жопе прилип, засох. Так и проносит его всю жизнь неразмоченным ». И опять под дружный хохот баб , замолчала и обратилась к семечкам.
       После коров в воздухе стаями закружилось комарье и мошки. Сидеть стало не уютно. Кряхтя и потирая кто поясницу , кто ноги стали расходиться. Пошли и мы. Баба Тая впереди , а я сзади, старательно обходя «мины» оставленные коровами.





       (Продолжение следует ……..)


Рецензии
Правописание - ладно, а вот рассказ - начало прекрассно.
Иван

Иван Цуприков   19.09.2009 21:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.