О Валерике и о девушках

       - Почему они все притворяются? - риторически вопросил Валерик, освобождая сигаретную пачку от целлофановой шелухи. - Выглядят не теми, кем являются на самом деле.
       Его взгляд провожал таинственную незнакомку с густыми чёрными кудрями и пудельком на длинном поводке, чьи стройные ноги только что миновали нашу скамейку и приближались к выходу из парка.
       Я хмыкнул.
       - В женщине всегда должна быть какая-то загадка. Иначе с ней просто неинтересно. - Разумеется, мой личный опыт, почерпнутый из "Декамерона" Бокаччо и порнографических сайтов Сети, вполне позволял мне делать веские высказывания о подобных вещах. - И потом, к чему обобщение? Не все же женщины одинаковы.
       - Все. - Валерик обречённо закурил. - Все, как одна, из тех, с кем я сталкивался. На поверхности - пёстрые росписи, внутри - "Чёрный квадрат". За фасадом внешней оригинальности - плоская простота. История всей моей жизни.
       - Кстати, ты знаешь, что на самом деле "Чёрный квадрат" совсем не квадратный? - поддел я его.
       - Это враньё и провокация. - Валерик выпустил клуб дыма. - Я видел его изображение в Википедии - если и есть отклонения от квадратной формы, то совсем незначительные.
       - Вот как? - задумался я. - Интересно, и кому же нужно под видом анекдота распространять байку о неадекватной форме этого рисунка?
       - Не знаю, - усмехнулся он. - Меня это как-то слабо интересует, на фоне моих текущих разборок.
       У Валерика были проблемы с его нынешней пассией.
       - Как ты думаешь, может, презентовать ей что-нибудь, типа нового ноутбука?
       - Это подход на уровне харда, - задумчиво проговорил я. - А они предпочитают подход на уровне софта. Об этом написано в любом учебнике по нейролингвистическому программированию.
       Валерик выкинул сигарету на асфальт.
       - Они хотят, чтобы мы так думали. Яхты, деньги и автомобили действуют на них не хуже самых утончённых паролей. Как и на нас, впрочем.
       Он поднялся:
       - Пошли...
       Уже подходя к помпезному арочному проёму выхода из парка и собираясь направиться к своему общежитию, я неожиданно для себя спросил:
       - Ты не пробовал когда-нибудь познакомиться с обыкновенной девушкой? Не несущей в своём внешнем облике и поведении никаких оригинальных черт? С девушкой, не строящей ничего из себя?
       - Нет.
       В его глазах блеснула тень безумной надежды - или это был отблеск фар пронёсшегося мимо автомобиля?
       - Ты думаешь, стоит попробовать?
       - Ну, по крайней мере, в этом случае тебя точно никто не обманет, не так ли? - рассмеялся я, подталкивая его в сторону ближайшей автобусной остановки.

       В следующий раз я смог увидеть Валерика лишь две недели спустя.
       Он молча стоял и курил на лестничной клетке общежития. Судя по горстке бычков у него под ногами, выкуриваемая им в настоящий момент сигарета была далеко не первой. И скорее всего - не последней.
       - Ты решил экстремальным образом закалить свои лёгкие? - уточнил я. - Опытным путём проверить на себе справедливость девиза Ницше "Что не убивает меня, то делает меня сильнее"?
       Кажется, он не сразу расслышал мои слова. Выпустив очередной клуб дыма, он скомкал пальцами сигарету и кинул очередной бычок на и без того грязный замызганный пол.
       - Как успехи на любовном фронте, Ромео?
       - Познакомился... с обыкновенной девушкой. По твоему совету. С серой мышкой. Без собственных мыслей, собственного стиля и собственных увлечений.
       Голос Валерика звучал чуть отстранённо, с лёгкой хрипотцой, словно он пересказывал содержание вчерашнего сна. Я встревожился - неужели всё гораздо серьёзней, чем можно представить себе по описанию?
       - Тебе она надоела?
       - Хуже.
       - Что может быть хуже?..
       - Обманула, - выдохнул Валерик. Тут я уловил в интонациях моего друга неподдельную обиду. - Оказалось, что на самом деле она - Алиса Селезнёва из будущего.


Рецензии