Круг и неравенство

Сложны отношения между людьми, все эти переплетения, заскоки и выпады, которые наезжают на выпад ближнего своего. Человеческий мир многообразный, образный и богатый, он пышет здоровьем и пестротой, которую создают отношения. Отношения – это кисточка, детская кисточка с некачественным ворсом, но создавшая для неожиданности и ради шока настоящий шедевр под собой. Картинка получилась образцовой: почти полной, почти сложной, почти разнообразной, почти равносильной с картинкой, которую еще не создали, почти увесисто-космической, полностью противоречивой и крайне продуманной изощренным умом с черными пробоинами. Отношения выплеснулись на ярко залитый жизненный холст, как вспышка фотоаппарата выплескивается – и получилась нарядная и торжественно-неразрешимая жизнь, которую каждый человек в себе имеет, дыша ребристой грудью с теплыми отсеками внутри.

Недавно я думала об этом самым серьезным и томительным образом. Серьезным – потому что спустилась слишком глубоко, погрязнув и оставшись понявшей, но разбитой этой необратимостью, как корабль. Томительным – потому что с каждым шагом я ощущала, что я – индивид, который, размышляя лишь, дает самую прямую и жирную пищу для этого размышления своим живым наличием. Зачем тогда размышлять, коли я, живя, - это прямое доказательство и плод всех размышлений? И размышление – не производное, получается. Жизнь – повод для размышления, но и размышление – это полностью жизнь.

Мир сложен и интересен только потому, что есть отношения, связи, контакты, общение, переплетения, интриги, споры, говор, язык, наезжание друг на друга своими мнениями, стремлениями, идеями, фантазиями и ссорами. Отношения есть потому, что кто-то всегда дает, а кто-то всегда принимает. Отношения существуют и потому, что кто-то – слабый, кто-то – сильный. Кто-то бьет кого-то, а кто-то трескается, как яйцо. А разнообразие дарует момент неожиданности: ибо не известно, кто расколется – тот, кто бьет, или тот, кто ожидает удара.
Неравенство. Мир есть, потому что кругом неравенство. И никогда не будет без него, потому что миру еще жить и жить. Мир – мозаика: один элемент волнистыми бочками вошел в другой элемент, где были пустоты и лунки для этих выростов-бочков входящего элемента – и получилась картинка под названием «Жизнь».

ЗЫ: неравенство очевидно. Самый элементарный пример на дороге: кто-то подождет, ибо не захочет рисковать и нарываться, а кто-то носом машины прошмыгнет туда, откуда метель еще впередиидущую машину не унесла. Кто-то наглый, кто-то – деликатный, углы все огибает, смотрясь миролюбиво, интеллигентно и тактично. Кто-то злой, кто-то – пресмыкающийся, ибо иначе можно для своих же нервов спровоцировать злого. Кто-то щедрый, кто-то – зажимает во всех углах за всех. Кто-то надежный, как скала, кто-то – распыляет, блаженствуя, обольщающий нектар, столбы пыли поднимая игриво и сладостно. Кто-то – жестокий и черствый, прагматичный и скрупулезно-честолюбивый, а кто-то – мягкий, ветреный, противоречивый, рассеянный и мечтательный, чтобы дать своим поведением первому варианту повод еще больше похмуриться и покомандовать, поворчать и поисправлять. Одно другое дополняет и продолжает: продолжение есть растянутое тело начатого, а начатое – отпечаток стоп продолжающегося продолжения.

Круг и неравенство. И неравенство – бег по кругу. Мир цикличный, круглый и с неравенством повсеместно.


Рецензии