деньги

(продолжение "Собачья брехня")

       Деньги не пахнут – говорят люди. Но это обман! Деньги пахнут! Я как собака, авторитетно об этом заявляю!
       Здесь, в столице, я часто нахожу денежные купюры и монеты, и каждая из них имеет свой запах. Они могут пахнуть табаком и бензином, обувью или одеждой, травой и пивом, водкой и хлебом, асфальтом и дождем, рыбой или кровью. Деньги, случается, пахнут духами… а, бывает, губной помадой. Могут пахнуть футболом или бильярдом. Иногда монетки пропитаны запахом ребенка – смесью молока и нежности… А, бывает, что за версту от потрепанного червонца несет безнадежностью… Случалось находить хрустики, звенящие банковской новизной, а иногда, отдающие фальшивостью…Почему-то очень сильно они пахнут пидорасами и рыночниками. Бумажки могут хранить запах тайны и страха. А еще деньги могут благоухать весною или осенью, а вот зимой пахнут редко, нестойкий этот запах - запах искристого мороза …
      Всякое бывало.. мне же деньги не нужны, вот они и попадаются мне в каждой подворотне. А вот, нет бы, свиные ребрышки у каждого подъезда случайно оброненные были или колбаса сервелат.. но нет! бумага, да металл кругом… а что с них толку? Сыт не будешь. Не понимаю, чево людишкам  из-за них  так головы сносит?
       Деньги, мое мнение, - никчемная составляющая для живой жизни. Кчемная же сторона– это свежий батон Клинской докторской колбасы и окорок свиной, булочка свердловская и сыр российский, молоко и творог у торговки из деревни тети Дуси. Это - голова селедки, завернутая в газету, под скамейкой в парке, это- выпавшее на асфальт мясо из горячего чебурека и сливочный пломбир отломившийся от рожка. Вот это, я понимаю, настоящая валюта для плоти! Остальное – тлен, незаслуживающий внимания. Очень мешают жизненной субстанции работающие автомобили и другие моторы. Выхлопы, шум, давка… Иногда в затемненном окне проезжающего авто выглядывает какая-нибудь борзая и не разглядеть, что у нее в глазах – радость ли печаль…стеклянный какой-то взгляд, автоматический, безжизненный… Поэтому я и делаю вывод – машины не пригодны для осмысленного бытия, как и бумажные картинки на которые их покупают. Вот теплые дома и конуры необходимы, потому что здесь в Москве часто идет дождь и зима холодная…
       Вот и сейчас, со вчерашнего дня, почти непрерывно капает с неба и все столичные денежки подмоченные и грязные…


Рецензии