Сказка о царе Любосвете и бюрократах

       

В некотором царстве в некотором государстве жил - был царь. Звали его Любосвет.
Очень любил он, когда у народа нет никаких тайн, никаких заговоров, а всё открыто, всё ясно.
А, чтоб всё именно так и было, издал он закон: « Не от кого ничего не скрывать, говорить только правду!"
       А, чтоб люди друг на друга за правду не обижались, повелел он вокруг своего государства возвести стену, а на той стене повелел всем свою правду на листках вывешивать.
И приставлен был к той стене дьяк учёный.
       Чтоб войти в ворота, надо было заплатить пошлину, хоть и небольшую, но всё–таки, деньги!
       Чтоб войти прочитать, то же самое.
       А чтобы драки и ругани меж людьми не было, на листах, велено было, подписей не ставить.
       И каждый, чтобы найти свою правду, должен был прочитать все-все листочки! На это уходило очень много времени, отсюда и пошла поговорка: «Правду искать - время терять!»
       А так как люди всё – таки надеялись найти ответы на все вопросы и вчитывались в людские исповеди, то стали очень начитанными, грамотными. А, благодаря тому,что среди надписей встречались и правдивые рассказы и очень толковые рассуждения, то все читающие от этого тоже умнели и появилась поговорка: «Чтение забот убавляет, ума прибавляет!»
       Но, одной из забот, как раз и было: как правду отыскать?!
       Стали люди чаще задумываться, до правды своим умом доходить, минуя городскую стену.
       И стал замечать Любосвет, что реже стал народ со своими исповедями к стене ходить, да поубавилось денег в казне царской от этого.
       Издал он тогда новый закон и даже не один.
В одном,- как землёй пользоваться.
       В другом,- как ссориться, как мириться.
Как покупать, как продавать.
Как в долг брать, как отдавать.
Как дарить, как «спасибо» говорить.
 И ещё много, много законов…
       А потом, скуки ради, стал эти законы время от времени, пересматривать, да переписывать.
       И, чтобы всё в его царстве – государстве по правде, да по справедливости было, к каждому закону, дьяка думного поставил.
       И было у каждого дьяка по столу, который назывался «бюро».
       Бюро было с ящичками, в которые дьяки документы складывали.
       Вот, положат они, чью-нибудь просьбу, или жалобу, а сверху ещё положат много.
Придёт человек за решением своего вопроса, а его бумажечка далеко лежит, найти её трудно. Вот и стали с тех пор говорить, мол, положили дело в «долгий ящик».
       А тех дьяков стали называть, бюрократами. Неприятное слово! То ли, дьяки виноваты, то ли бюро бумаги крадёт, но бюрократы до сих пор не переводятся! Уж и царя Любосвета давно на свете нет, но, заведённые им порядки, до сих пор сохранились.
       Люди всё ходят и ходят к бюрократам, всё платят и платят пошлину, и всё текут денежки в государственную казну... Только держава от этого не богатеет, потому что бюрократов тоже кормить надо, ведь их с каждым годом всё больше и больше становится, а правду найти всё трудней, и трудней!


Рецензии
И как это на такую прекрасную сказку никто не отзывается? Воистину, люди не хотят правду искать.
Превосодная сказка, Танечка. Так всё и есть, как Вы написали. А теперь, когда все дела в компьютере, ёмкость диска всё увеличивается, а дел всё не убавляется.
Самого Вам светлого и радостного.
С теплом

Илана Арад   28.07.2008 20:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Иланочка! Нашёлся-таки добрый человек и обратил внимание на эту сказочку!!!:) Значит, не зря я её писала! И Вам всего самого доброго и чтоб дела все решались быстро и хорошо!

Татьяна Марюха   30.07.2008 21:29   Заявить о нарушении