Пятибалльная шкала

«Да плюнь ты на всякие минусы! Ну не на «отлично», конечно, у тебя, но ведь в целом, я-то знаю, на «четыре»! Это значит хо-ро-шо!», - заявила Н. её мама, «ребенок войны» и «жертва политических репрессий» и прикурила новую сигарету, - «Что вы такие сомневающиеся? Странные какие-то... Ладно, моя дорогая, так. Если тебе от этого станет легче, то выглядишь ты, когда надо, на «пять», и скажи спасибо. А остальное приложится! Тебе нужна «пятерка»? Убавь одно, добавь к другому! Простая арифметика! Запомни, чем проще, тем лучше! Главное, перешагивать через минусы!», - и «ребенок войны» весело расхохоталась. Прелесть, а не ребенок…
Эти плюсы и минусы – порождение советского среднего образования. А Н. как раз того поколения, которому очень советские учителя ставили нечеткие оценки, а очень советские родители подавали не очень четкий пример. И вот поколение, которому на пятый десяток, всё мечется, всё ищет во всем минусы и плюсы, но минусов находит больше… Поколение осторожничает, копается в себе. Поколение морально устарело до срока, как будто «детьми войны» были они, а не их родители. Да если бы сейчас их родителям было по сорок-сорок пять, да дать бы им теперешнее то, что есть у их детей, да они бы…
Н. с детства переняла у мамы использование пятибалльной шкалы для оценки всего: качества жизни, внешности, отношений, еды, сна, питья, жилья, здоровья и, конечно, настроения. Теперь она пыталась убавлять и прибавлять, используя свои плюсы и не свои минусы. Чтобы настроение Н. было на «пять», ей необходимы отношения на «пять». Если отношения не дотягивают до «пяти», Н. устраивается на «четыре с плюсом» в своем жилье, занижает по два балла в еде и питье и добавляет «тройку» к неудовлетворительному сну. При этом настроение обнуляется, потому что это в математике минус на минус даёт плюс, а у Н. минус на минус даёт ноль. Нулевое настроение сказывается на здоровье, и оно скатывается на «три». Здоровье и внешность находятся в тесной связи, так что внешность тоже страдает, от этого настроение становится отрицательным.
«Но если верить объективной маме, - подумала измученная сама собой Н., - да ещё посмотреть на что-то внимательнее, а на что-то закрыть глаза, если что-то забыть, а кое-что вспомнить, если сравнить свои роскошные «трояки» с чужими чахлыми «пятерочками», то качеству моей жизни можно поставить авансом «пять с минусом», куда же без него...»


Рецензии
Хорошая тема сама по себе. Мне кажется, вы можете затронуть ее глубже.
Страх оценки - один из самых сильных человеческих страхов

Марина Зырянова   30.07.2008 20:02     Заявить о нарушении