Переворот

Соавтор Шопин Кирилл

Это был мужчина примерно тридцати пяти летнего возраста. Длинные и аккуратно причёсанные волосы свисали до плеч, на его лице отразилась невыносимая тяжесть мук, светлые голубые глаза то наполнялись слёзами, то просыхали. На нём была одета кираса из дорогой ткани с эмблемой, на которой был изображён белый волк на ночном небе, усеянном звездами. Эта эмблема принадлежала ныне правящему дому Нагаров. Вы спросите, почему у правящего дома такое неприглядное название? А ответ очень прост. Корни семьи восходят к племени наргов, которое оно из первых заняло часть территории нынешней империи. Под кирасой на нём был надет парадный мундир с множеством регалий, свойственных генералам, на ногах были вычищенные до зеркального блеска черные кожаные сапоги. Но в его одежде взгляд привлекало другое, на поясе висел меч в дорогих ножнах украшенных драгоценными камнями, на рукоять меча было единственное украшение камень странного цвета. Этот меч был одной из старейших и ценнейших реликвий семьи.
Мужчина стоял напротив большого светлого окна с искусно сделанными железными рамами, облокотившись обеими руками на декоративно украшенный подоконник, и наблюдал, как ворота внешней стены замка прогибались под мощными ударами тарана. Следующий удар оказался роковым для ворот, и с сожалеющим скрипом они повалились на землю. Через мгновение во двор хлынул поток солдат в синей форме, кажется, так одеваются воины самой влиятельной, естественно после королевской, семьи лорда Скальда, а за ними и солдаты другой менее влиятельной семьи Асгетов. Лучники из охраны замка смогли сделать всего по четыре выстрела, после чего им пришлось отступить к входу в замок, откуда они уже не могли эффективно обстреливать врага так как после отхода место арбалетчиков заняли алебардисты и мечники. Почему луки, а не арбалеты? Ответ очень прост, арбалет менее дальнобоен и неточен к томе же дольше перезаряжается, замок был рассчитан на защиту сдерживающий врага на почтительном расстоянии. Во дворе замка завязалась рукопашная, в ворота всё больше и больше врывалось солдат предателей поднявших оружие на своего короля. И по немного защитникам короля приходилось отступать в замок, неся серьёзные потери, одно радовало, что в долгу они не оставались, на то они и были лучшими из лучших воинами королевства Вартегов. Как только во дворе остались только одни солдаты повстанцев из окон и бойниц, которые находились намного выше ворот, полетел град стрел, заставив войска неприятелей покинуть двор. Взору предстала ужасная картина: весь двор был усыпан трупами солдат, нельзя было сделать и шагу, не наступив на тело кого-то из погибших. На несколько секунд воцарилась пугающая тишина, такая тишина случается перед бурей когда даже ветер перестаёт дуть. Но затишье продолжалось недолго, из ворот показалась огромный тарана, скрепя плохо смазанными колёсами. Неторопливо он покатился в сторону внутренних ворот замка. Из окон и бойниц в таран впилась горящие стрелы, но они не причинили тарану, и людям находившихся под зашитой этой громадины, никакого вреда. Видимо атаку возглавляли отнюдь не дураки. Все деревянные части таран предусмотрительно были покрыты мокрыми шкурами.
“Как же это могло произойти? Почему моя охрана не узнала о восстании? Да ладно моя охрана, почему орден о восстании смог меня предупредит всего за час до него? Чтобы организовать такое, надо иметь людей в моём ближайшем окружении, чтобы они скрывали от меня информацию о восстании. Но кто это может быть? Может мой родной дядя? Да нет вряд ли, если б он хотел моего свержения, то на тот свет я бы попал после смерти отца. А может это…”
Донёсшийся из коридора топот и крики отвлекли императора от созерцания битвы и его мыслей. Он медленно повернулся на звук, и придал своему лицу прежний величественный вид.
-Ваше величество, ваше величество вы где? – расслышал наконец о чём кричали.
Голос без сомнения принадлежал начальнику личной охраны императора Фальдра.
-Ваше величество наконец-то я нашёл вас.
Воин присел на одно колено в знак почтения перед своим императором.
-Что тебе здесь надо? Я же просил меня не беспокоить.
-Но ваше величество предатели во главе с Скальдером и Алексаном вот вот ворвутся в замок! Вам надо срочно покинуть его.
-Значит, лучшие воины королевства не могут остановить этих предателей! – с яростью выкрикнул король.
-Но но мы не успели собрать всех. Многие перед атакой, в том числе и отряд паладинов во главе с лордом Николасом были за внешней стеной и скорее всего они уже метры.– пролепетал Диего.
-За Николаса я спокоен, он сможет о себе позаботиться. Сколько уцелело воинов? – уже более мягко спросил Фальдр.
-Точно не могу сказать. Примерно двести-триста мечников и пятьдесят-шестьдесят арбалетчиков. Все паладины остались снаружи.
-Значит, ниша битва проиграна – безучастно проговорил император.
-Битва не проиграна, пока жив король! И каждый воин пожертвует жизнью ради вас!
- Объяви всем в замке об эвакуации через подземелье. Я уйду последним.
-Но ваше высоч…
-Выполняйте приказ капитан – раздался властный голос пожилого человека вошедшего в комнату и остановившегося позади Диего.
Это был дядя императора шестидесяти летний барон Дагор. Он был высокого роста в роскошной кирасе с точно таким же знаком, как на кирасе императора. В его карих глазах читалась мудрость свойственная людям его почтенного возраста, лицо всегда было строгим но появившаяся недавно лысина придавала ему немного комичный вид. Дядя не участвовал в воинах, но сделал для империи так же много, как и отец Фальдра. За его дела в народе Дагора называют непревзойденным интриганом, и те против кого направлялись его интриги, в скором времени загадочным образом исчезал или попадал на каторгу.
-Так точно лорд Дагор! – Отчеканил воин и поклонившись пошёл к выходу.
-Капитан постойте – окликнул лорд Дагор – позаботься о вывозе казны из замка, золото нам ещё понадобится, и пришли отряд лучших людей для защиты короля. Я уговорю его покинуть замок.
-Всё будет исполнено.
Ещё раз поклонился Диего и скрылся в коридоре.
-Нам надо уходить дядя войска предателя Скальдера скоро будут. – в подтверждение слов императора с улицы послышался оглушительный взрыв. Выглянув в окно, император увидел, вместо ворот замка огромную дыру, рядом с которой лежал переломанный таран. Дворик снова начал заполнятся воинами, которые стали прорывались в дыру под стрелами стражи.
-Что это было? - Недоумённо поинтересовался Фальдр.
-Не время на вопросы скоро замок будет захвачен, также я получил неприятные новости.
-Что может быт страшнее этого? Разве…
-Именно, на твою семью было совершенно покушение.
-Что! – выкрикнул Фальдр.- Этого не может быть!
-Не беспокойся “орден” вовремя заметил опасность и смог вывезти семью в Ймен.
-Прекрасно. Наконец от “ордена” появилась польза.
-А совсем недавно ты чуть не послали войска уничтожить его.
-Они не смогли защитить моего брата и сына!
-Зато они смогли поймать убийцу, что дало нам шанс узнать заказчиков покушения.
На лице императора появилась улыбка, но необычная, а улыбка злорадства.
-Я хорошо насладился его криками во время пыток!
-За эту черту люди тебя и ненавидят Фальдр.
-Интересно чтоб они сделали с теми кто бы убил их родных.
-Ты прекрасно знаешь, что я говорю не об этом.
В комнату вбежало пятеро солдат. Все присели на одно колено в знаке почтения перед императором.
-Ваше величество надо срочно отходить противник добрался до третьего этажа. Там мы заняли оборону основательно, но долго мы не выдержим.
-Я же приказал покинуть замок.
-Да но отборная сотня вашей личной охраны останется до тех пор когда вы не покинете замок.
-Тогда уходим. – император нажал на скрытую кнопку и в стене открылась крутая лестница ведущая на подземные этажи замка.
-Фалдр я догоню тебя несколько позже – сказал дядя Дагор – надо забрать кое какие ценности. Встретимся через две недели там куда перевезли твою семью. – Дядя ясно дал понять, что не доверяет вошедшим в конату.
-Понятно. Я слишком хорошо тебя знаю дядя тебя не остановить. Удачи. Вы двое отвечаете за дядю жизнью – сказал император двум стражам.
“Что ж Скальдер первая партия за тобой, но теперь и я буду играть так же грязно как ты”. – подумал Фальдр. Затем он нажал на спрятанную кнопку, в стене открылась секретный проход, в котором начиналась лестница в подземелье замка.
Спуск занял довольно много времени. Лестница всё время плутала из стороны в сторону даже несколько раз уходила вверх. Спустившись, стражи взяли по факелу, висевшим на стенах. Император оказался в окружении охраны, один воин шёл перед ним два других чуть сзади справа и слева. Тоннель часто петлял многие двери были выбиты с петель и валялись на их пути. Фальдр заподозрил неладное но тут же отбросил эти мысли.
Прошло, наверное, уже пять минут, когда на пути начали, попадется следы крови, а затем и мёртвые воины. Издали начали, доносился звон мечей и крики людей.
-Ваше величество кажется повстанцы узнали о этом тайном проходе замкаи нам лучше поискать другой путь отступления. – предложил один из стражей.
-Других путей нет. Нам придётся рискнуть.
-Как прикажете ваше величество, но вы без доспехов вас могут ранить если мы нарвёмся на противников.
-Я надеюсь на вас.
Маленький отряд продолжил свой путь вдоль подземного прохода. По дороге стало попадалось всё больше и больше погибших воинов как в золотых одеждах с гербом империи, так и в синих с гербом лорда Скальдера. Вдруг раздался оглушительный взрыв и за несколько секунд воздух в тоннели наполнился огнём. Воин шедший впереди повалился на Фальдра.
Придя в себя, и отодвинув в сторону тело мертвого стража, оглушённый император неуверенно встал. Дышать было очень тяжело, видимо, что воздуху, после того как его выжгли или что там с ним сделали, вернулся не во всём объёме, подтверждением этого были множественные, но очень маленькие огоньки, плясавшие свой завораживающий одеждах мертвых воинов.
Голова императора раскалывалась от ужасного звона, как будто его головой били о церковный колокол. Покачнувшись и потеряв равновесие, император сделал несколько шагов назад, споткнулся об тело какова-то несчастного и упал, больно ударившись головой об стену.
Фальдр приготовился, что его голова после этого удара разлетится на тысячи кусочков, но вместо этого звон потихоньку стал утихать. Он уже собирался собраться с мыслями как неожиданно понял что не может дохнуть, все огоньки с тесном тоннели погасли. Император попробовал подняться, но не смог и начал чувствовать, что теряет сознание.
Мысленно он попрощался с жизнь и закрыл глаза, в это время где-то вдалеке раздался шум мощного удара и звуки подающих камней. Через секунду император почувствовал, как свежий воздух заполняет собой душное и вонючие подземелье. С жадностью Фальдр начал хватать ртом воздух, постепенно приходя в себя.
Придти в себя оказалось непросто, тьма довила на сознание Фалдра мешая, вернутся в реальность и погружая в воспоминания.
Император вернулся на пять дней назад в тронный зал замка, в котором проходило празднование семнадцати лития и заодно помолвку его старшего сына Колдора.
***
Огромный зал был битком набит гостями. Тут были и главы домов, и семьи, знатные дворяне, зажиточные землевладельцы, представители имперской власти, генералы армий и много-много кого ещё. Многие гости танцевали, другие сидели за столом, обсуждая сплетни или какие-то дела. В этикете королевских празднеств была одна странная традиция, которая стала роковой в тот день. Суть традиции состояла в том, что почти вся стража охраняла зал снаружи, только рядом с императором было два телохранителя.
-Ваше величество новый налог может вызвать недовольство народа и привести к восстаниям. – с недовольством возразил императору граф Себастьян, его семье принадлежало довольно много западных земель – многие землевладельцы разорятся.
-Пусть разоряются, найдутся новые более покладистые, а народ ничто не сможет сделать, после войны осталось мало мужчин притом армия пока под полным моим контролем. – раздражительно гаркнул император.- А теперь оставь меня в покое я не хочу в такой день думать о политике.
- Простите ваше высочество – откланявшись, Себастьян, покрасневший как варёный рак, удалился.
-Фальдр! - раздался радостный – ты всё веселишься и веселишься, а меня не соблаговолил встретить.
-Хромир как я рад тебя видеть – император обнял своего брата. Хромир был на головы выше брата и почти в два раза шире в плечах, одним словом он был настоящим воином и по правде говоря, недолюбливал дворцовую жизнь. В замке он появлялся только во время по настоящему торжественных событий, и пропустить помолвку племянника ну никак не мог. – Как там на северной границе? Орки бушуют?
-Да не издевайся, ты же всё прекрасно знаешь три месяца на границе и ни одного нападения орков, такова никогда не было.
-Ходят слухи, что на орков напали с севера. И им не до пограничных ссор.
-Ну и хорошо если так. Забот меньше конечно терять бдительность нельзя понижать но любая передышка пойдёт нам на пользу, прошлая война отняла много крови нашей империи.
-Забот то меньше, но если орков разобьют?
-Ну куда тебя понесло орков разобьют. Ладно, Хромир, хватит о политике сегодня не такой день. Надо веселиться.
-Фальдр а ты ни что не расскажешь своему брату?
-Ну Персея с Бальдром и Улией сейчас в (каком-то поместии) и из-за дождя они там застряли минимум на неделю. Дядя Дагор как всегда занят своими интригами и не появится.
-О, кто это к нам идёт? Никак сам виновник празднования.
-Дядя Хромир! Я и не думал, что ты сможешь выбраться с границы.- Колдор обнял своего дядю.- Да какой тут праздник меня обвенчали, а я даже лица своей невесты не видел и имя у неё забавное Мильера, похожа на мегеру.
-Не говори глупостей она красивая и очень милая.- ответил сыну Фальдр.
-А ещё этот брак обезопасит наши южные границы на какое-то время. – Ехидно добавил Хромир за что получил неодобрительную гримасу на лице брата.
-А не пора ли тебе подумать о браке? Мы бы обезопасили на время ещё какую-нибудь границу. – Решил подколоть брата Фальдр. А рядом стоял Колдор и раньше улыбался на шуточные перепалки отца и дяди.
-Ну не начинай ты знаешь пока семейная жизнь не для меня.
Император только решил прочитать брату нотацию о браке, как откуда не возьмись, на него налетела маленькая девочка лет семи, споткнулась и упала лицом на пол. Император поднял девочку на ноги. Она была похожа на его дочь: такие же голубые глаза, такие же светлые волосы, такой же курносы носик и румяные щёки. Девочка плакала, а из носа у неё пошла кровь.
-Привадите её к лекарю. - обратился император к одному из телохранителей.
-Сили что ты наделала, как ты могла так ударится. И что с тобой прикажешь делать?
-Не переживайте мадам. Мой телохранитель отведёт её к лекарям. – обратился к даме император.
-Ваше величество – наклонила голову женщина – прошу простить мою дочь она такая непоседа.
-Не стоит волноваться леди Волдера – её муж погиб три года назад не оставив наследника и по закону она получила право на землю мужа. – её осмотрит лекарь.
-Спасибо ваше высочество.
-Миледи не хотите ли выпить за день рождения наследника трона – подал голос Хромир, кажется, ему приглянулась она Ну а как может быть иначе Волдере всего 27 лет она в самом расцвете красоты.
-Как же я могу вам отказать. Сударь – улыбнулась леди.
-Лучшего вина нам! – позвал слугу Хромир.
В следующую секунду как из-под земли перед ними появился слуга с четырьмя бокалами красного вина. Как бокалы попали в руки слуга откланявшись удалился.
-Ну что ж выпьем за моего племянника – сказал тост Хромир и тут же получил толчок в плёчё от рядом танцующей пар, и конечно же уронил бокал на пол.
-Вот возьми моё вино брат, а я лучше эля выпью. Слуга эля.
Когда у всех снова в руках оказалось по бокалу, по привычке чокнулись бокалами и выпели за сына короля.
-Замечательный эль! - сказал и король разглядывая пустой бокал. Как неожиданно сначала Хромир схватился за живот и замертво упал на пол, а потом и Колдор вместе с графиней.
Это заставило императора замереть, и как бы он не пытался что-либо сделать он не мог шевельнутся. Но его растерянность продолжалась недолго.
-Привести мне его живым! – заорал Фальдр на своего телохранителя, который понял, что сейчас лучше не спорить с императором, понёся за слугой зовя на помощь стражу.
***
Шаги, донёсшиеся до императора, заставили его вынырнуть из воспоминаний в реальность. Затем он увидел приближающийся свет факелов и три фигуры воинов. Фигуры остановились, не дойдя до императора приблизительно семи ярдов. Свет играл на лицах двух из них а третий стоял несколько сзади и был похож на тень.
Императора не заметили только благодаря тому, что он сидел между двумя мертвыми людьми в тени.
-Пошлите отсюда здесь никого нет в живых. Эта гномья штука, как там её называют, работает великолепно. – подал голос один из воинов.
-Эту гномью штуку называют порохом. Ходят слухи, что за неё гномам отдали десять повозок с золотом.- Ответил другой воин.
“Гномы поддержали восставших? Это немыслимо” – подумал про себя император. Он пытался неодим раз договорится о покупки пороха но гномы были непреклонны и на сделку не пошли.”Видимо как раз в то время порох продавали моим врагам.”
Их лиц, как и знаков отличия Фальдр не мог разглядеть.
-А оказывается наш бывший император трусливый пёс. Сбежал куда-то с казной и бросил своих воинов на произвол судьбы.
-Я слышал что за голову императора назначена награда и что того кто приведёт его живым лорд Скальдер сделает генералом.
-Какая ерунда в награду я ещё поверю, а вот в генерала из солдата никого не сделают.
-Заткнулись оба – подала голос тень.
-Простите господин. Танис иди проверь что впереди я осмотрюсь пока здесь.
-Так точно командир.
-Пошевеливайтесь – ответила тень.
Танис пошёл в сторону императора, проверяя толчком ноги каждого из убитых. Фальдр понял, что его неминуемо заметят, и взялся обеими рука за фамильный меч.
Когда воин подошёл почти в плотную, и ударил ногой труп, рядом с которым, облокотившись об стену сидел Фальдр. Император начла действовать. Быстрым движением он перерубил оби ноги Тиниса. Взвыв от боли, воин повалился на пол, который был залит запекшейся кровью. Фальдер в этот же момент вскочил на ноги и прервал крик воина точным ударом меча по шее несчастного. Его спутники среагировали очень быстро, чувствовалось, что они ни раз участвовали в битвах, один из них выпустил из рук факел и потянулся к арбалету. Времени на для действия осталось очень мало и император бросился на воинов с поднятым на головой мечём. За секунду до того как он успел добежать до них, арбалетчик выстрелил. Одним ударом император отрубил ему голову и на пределе своей скорости ели-ели ушёл от атаки последнего. Фальдр отошёл на несколько шагов от своего врага и почувствовал, что его левое плечё обжигает боль. Взглянув на плечё, Фальдер понял, что стрелок не промахнулся.
Тень пошла в атаку на раненого императора, и попытался нанести удар мечём по лицу Фальдера но его удар был легко отражён и уже тени пришлось перейти в защиту. Император попробовал достать плечо тени, тень отклонилась, но это движение открыло его защиту, император воспользовался моментом и нанёс удар клинком в живот. Никто из тех кого знал Фальдр не смог бы защитится от этой атаки но тень непостижимым для императора движением отбила его меч и сбила императора на землю ударом колена по лицу. Следующим движением тень выбила из рук императора меч, и замахнулся для смертельного удара.
Фальдер приготовился к смерти но тень резко повернулась к императору спиной и вытащила второй клинок. Только теперь император смог увидеть в неровном свете факела две фигуры, которые одновременно ринулись в сторону тени.
В полу мраке завязалась неистовая пляска мечей. Все воины двигались с невероятной скоростью. Но император недолго наблюдал за поединком, он потерял много крови и ушёл в забытье.
***
Очнувшись, Фальдер огляделся и понял что он уже за пределами города. Вокруг возвышались деревья. Было утро, рядом приветливо потрескивал костер, у которого сидел молодой человек в просторном тёмном палаше.
“Я жив, но это ни о чём не говорит они могут быть подосланы моими врагами, что бы узнать какую-нибудь важную информацию.”- подумал император.
Император попробовал приподняться, но не смог и застонал от ужасной боли в плече, заодно обнаружив что рана перевязана и что из неё вытащен арбалетный болт.
-Лежите спокойно ваше величество – подал голос юноша – Вам здорово досталось.
-Кто ты?
-Моё имя Орландо, я из ордена.
“Ну да так я тебе сразу и поверю” – продолжил рассуждения Фальдр.
-А где тот, кто был с тобой в подземелье?
-Он сейчас сторожит лагерь. – непринуждённо ответил Орладо.
-Как вы меня смогли найти? И тем более узнать меня?
-Мы встретили Барона Дагора, он и сказал где вас искать. А то как мы вас узнали очень просто, каждый год художники рисуют ваш портрет. Художник это всегда кто-нибудь из ордена, и он всегда делал копию и передавал в орден, на всякий пожарный случай. Вот он и представился.
-Понятно. Кто был тот воин, что почти убил меня?
-Мы точно незнаем, но по тому, как он дрался и то, что он смог уйти от нас можно сделать вывод, что это не простой воин, а наёмный убийца, посланный на ваш поиск.
“Ну что ж похоже это не враги, но надо убедится в этом до конца” – решил про себя император.
-Что ж мне крупно повезло, что вы подоспели вовремя, вас за это наградят, а теперь сопроводите, мня в города (какой то там) надо спасти мою семью.
-Простите ваше величество, но у меня точный приказ доставить вас в город Ймен. Я думал барон Дагор сообщил вам об этом. Мы и доставили эту новость.
“Значит это действительно люди ордена, но на всякий случай надо приглядывать за ними”. – До сих пор немного сомневаясь в своих спутниках, подумал Фальдр.
-Я просто проверял тебя, теперь я вам могу доверяю.
-Я так и понял. И на вашем бы месте сделал точно также.
-Осталось выяснит последний вопрос. Почему тогда вы сразу не пришли ко мне, а появилась в самый последний момент?
-Нам было дано вашим дядей очень важное задание, о котором он сказал ни в коем случае не сообщать.
-Что это за дело, о котором мне императору не надо знать.
-Барон Дагор сказал что если вы узнаете об этом деле то можете наломать дров.
-В этом весь мой дядя интригант - поняв, что от Орландо не дождётся ответа, Фальдер погрузился в свои думы.
Через час вернулся второй воин, как выяснилось, его звали Мальком, сообщил, что в округи никого нет, и если б за ними и была погоня, то она отстала. Ещё через час маленький отряд двинулся в путь на юго-восток в город Ймен.


Рецензии