Отчизнотерапия

Баба стала ягодкой как и положено, в сорок пять лет. Вернее, сорок пять по паспорту ей станет ровно через девять месяцев, но как биологическая субстанция она появилась именно в этот день, Мама сказала. В этот день они уже давно поздравляют друг друга. Ох, ягодки, ягодки…вечный десерт! А основным блюдом на этот раз стало посещение фамильного кладбища, было и возложение цветов на могилы родоначальников, и распределение будущих захоронений - кого, все-таки, куда… Баба-Ягодка застолбила себе место – и в непосредственной близости ото всей компании, и отдельно - к прадеду-немцу, с которым лично знакома не была, но уважала. Заодно посетили и другие участки, и цветы там тоже оставляли. Погода шептала в прямом смысле, желтые листья опадали в ласковом безветрии. Настроение тоже было не ветренным – снизошло умиротворение, покой и покорность Судьбе. От кладбища к вокзалу проезжали мимо родильного дома, в котором родились. Мысли о захоронениях поменялись на мысли о новорожденности и, без перехода, сразу к молодости. В молодости Баба–Цветочек посещала малое Отечество наскоком, общалась с Крестной в телеграфном стиле, а бродить по центральным улочкам уездного городка ей было недосуг, более того, она не понимала, что это родители туда рвутся? Но теперь, надышавшись родным воздухом и увидевшись со всеми, кто ей дорог, а, главное, ощутив в себе новое чувство благолепия, она смотрела на все по-новому. Пока все провожающие ждали ее поезд, она успела купить горячих пончиков – там же, где они продавались тридцать лет назад. И вкус у них остался тот же, и съела она их столько же. Мама смотрела на это с ужасом, а провожающие умилялись – «Ну, захотелось ребенку…» Смахнув сахарную пудру с шарфика, «ребенок» нахально заявил, что «еще успеем покурить», и все подчинились. А потом все шагнули за ней в тамбур и проехали одну остановку, чтобы еще пять минут посмеяться ее шуткам и понаставлять на Истинный путь.Сейчас истинный путь лежал через задыхающуюся столицу – город-приятель, город – наперсник, город – свидетель, город-красавец, город-богач, город – все-что-угодно, но не друг, как она думала раньше. Она проскочила его насквозь, не отвлекаясь на воскресные соблазны. Вернулась домой и сразу сообщила провожавшим, что она уже на месте. «Как? Так быстро?» – удивились там. «И правда, если не отвлекаться на соблазны, истинный путь прост! Буду практиковать…»,- подумала она, наливая себе кофе…


Рецензии
Нонна, спасибо за эту миниатюру. Она неожиданно вызвала у меня творческий импульс - ассоциация-сюжет-образы.... сегодня-завтра рожу...:)новый опус
за одно это ставлю свое "Понравилось":)) и иду читать Вас дальше

Марина Зырянова   30.07.2008 19:45     Заявить о нарушении