Литературным легендам быть!

Литературным легендам быть!


«Мы не претендуем на избранность, но говорим: само небо помогло совершить этот великий труд – вложило душу, свет любви и веры. Мы не гонимся за чинами и званиями, а желаем, чтобы литературные легенды - «Чудеса священного месяца Рамазан», наконец-то, обрели своего благодарного и благородного читателя, действительно достойного своей веры, света и милости Вседержителя мира – Аллаха, Всемогущего и Милосердного.
Да продлится в веках Ваше имя, господин президент Республики Таджикистан, и продлятся Ваши корни на земле; да продлится в веках имя и корни всего таджикского народа, всех таджикистанцев, ныне живущих на таджикской земле; да продлится слава и счастье самой таджикской земли – да хранит всех нас Аллах и приветствует!»

Это строки из письма на имя президента страны Эмомали Рахмона, от 9 апреля с.г. Автор статьи отправил письмо на следующий день, прибыв к Президентскому дворцу. Там часовой препроводил наше письмо в почтовый ящик для корреспонденций от общественности Таджикистана. К письму прилагались полный текст литературных легенд, копии электронных посланий президентам Республики Таджикистан и Российской Федерации, на 1-ый канал (ОРТ) и ряд других документов. Мы искренно верили, что наши литературные легенды найдут достойный отклик в душе главы государства, когда весь наш труд посвящается Таджикистану и таджикистанцам, и правоверным всего мира. Более того, первый рассказ – «Чудесный сон бобо Ахмеда» также посвящается лично Эмомали Рахмону.
Но, увы, при Исполнительном аппарате президента Республики Таджикистан «заседает» первый заместитель руководителя аппарата господин М. Махмудов. Так вот, 10 апреля с.г. он сделал небольшую отписку. Но об этом чуть позже.
Здесь необходимо сказать, что задолго до письма в Исполнительный аппарат президента нашей страны, автор статьи вышел на сайт президента Таджикистана (www.president.tj). Там мы нашли адрес электронной почты (mail.@president.tj) и на имя лидера нашего государства отправили четыре послания - от 19, 26 и 29 марта 2008 года. Но по капризу Случая, мы по сей день в ответ не получили ни буквы. Это дало нам повод думать о том, что человек, отвечающий перед президентом за Интернет-связь с общественностью нашей страны и мира, просто сбрасывает в «корзину» «посторонние», на его взгляд, письма, чтобы не волновать главу государства и не отрывать его от «громадья дел».
Здесь же стоит добавить, что 26 марта также было отправлено электронное послание (www.kremlin.ru) на имя президентов России, в ту пору действующего и заново избранного, Владимира Путина и Дмитрия Медведева. В эту электронную депешу входила полная версия электронных писем Эмомали Рахмону, от 19 и 26 марта.
Но вернёмся к отписке господина М. Махмудова. Как выяснилось после, означенный господин счёл своим долгом, не допустить наш «пакет документов» до рук президента страны. Не мудруствуя лукаво, на имя министра культуры Таджикистана господина М. Асрори « 1-ый заместитель руководителя аппарата» 10 апреля с.г. препровождает только письмо, адресованное Эмомали Рахмону, наскоро пометив: «разобраться!» Как вы догадались, уважаемый читатель, сам текст литературных легенд, копии всех электронных депеш и других документов остались на руках «самодостаточного чиновника».
Итак, отписку господина М. Махмудова автор статьи, литературных легенд и человек, искренно желающий снискать признание духовного, культурного и национального возрождения Республики Таджикистан в глазах мирового сообщества, получил только 19 апреля.
Но на этом, дорогой читатель, детективная «мистерия» по «безвременно почившим литературным легендам» не заканчивается. 5 мая с.г. автор статьи получает письмо заместителя начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Российской Федерации Г.Н. Кудия от 16 апреля того же года. Как вы понимаете, этот документ явился ответом на электронную депешу российским президентам.
Правда, из Министерства культуры Таджикистана до сих пор не было никаких вестей. После автор статьи сам отправился в Минкульт (12 мая), где и показал письмо господина Кудия. Министерские на это сказали, что и они на наш адрес отправили подобное письмо, поскольку сами помочь ничем не могут. (Только письма, как не было, так и нет.) К тому же, как пояснили они, ныне Минкульт страны лишён подведомственных издательств, и поэтому автору необходимо самому улаживать свои дела. После посоветовали: если вы хотите, чтобы ваши письма «не отфутболивали в другие ворота», то найдите удобный момент, когда Эмомали Рахмон будет выходить из машины, и лично вручите ему свои литературные легенды. На это автор ответил, что истинно творческий человек, как Прометей, Иисус Христос, Данко, добровольно и открыто несёт свет своих трудов и своей души и не требует, насильно и навязчиво, их признания. Дело лишь в том, готова ли публика понять значение этих трудов или нет – насколько она духовно слепа или дальновидна?
Всех любопытствующих и серьёзно заинтересованных людей автор отправляет на Национальный сервер современной прозы России: www.Проза.ру (www.proza.ru). Здесь у Автора, Андрея Сметанкина, всякий желающий в нашей стране и во всём мире, без вреда собственному здоровью и собственной свободе, но при наличии времени и желания, сможет найти вышеназванные литературные легенды и вышеперечисленные документы. Также на авторской страничке вы найдёте эту статью в книге «Публицистика» и другие прозаические опыты вашего покорного слуги, уважаемый читатель». Поскольку мы «играем с открытым забралом», то полный текст данной статьи, «Литературным легендам быть!», будет отправлен электронной почтой Э. Рахмону, а также наземной, обычной почтой господам М. Махмудову, М. Асрори и Г. Кудию. И, если получится, в некоторые российские СМИ,
Когда вы, дорогой и уважаемый читатель, прочитаете часть литературных работ на Проза.ру, то загляните, пожалуйста, на Стихи.ру того же сервера и того же автора: www.Стихи.ру (www.stihi.ru). Здесь вы найдёте много полезного, доброго и светлого. И последнее: если по прочтению этой статьи, любезный наш читатель, и по прочтению литературных легенд собогозволите помочь хоть малым участием души своей по изданию нашего труда отдельной книгой, то перечислите посильные деньги на следующий счёт:

Account: /30111840500000000068.
Beneficiary: Tajprombanr ZAO.
Swift: TAZATJ22
734025, Dushanbe, Rudaki str. 22.
Beneficiary: 202188409000357.

Этим мы хотим сказать, что автор не останавливается на достигнутом результате и продолжает борьбу. Поскольку литературные легенды - «Чудеса священного месяца Рамазан», также посвящаются правоверным всего мира, то мы по праву обращаемся во все международные центры исламской культуры на всех материках планеты. Более того, автор приступает к новой большой, мы бы сказали, «космогонической» работе, также посвящённой Таджикистану и таджикистанцам – героической повести «Дорога к сыну». И сегодня уже и от вашего решения и участия, дорогой читатель, зависит то: быть или не быть литературным легендам?
Сам автор, не взирая на то, что отечественные чиновники равнодушно замалчивают существование наших литературных легенд, отечественные СМИ, призванные нести в общественные массы согласие и культуру, сопутствуют первым, всё-таки свято верует, что литературным легендам: быть!


Андрей Сметанкин, г. Душанбе, Республика Таджикистан,
23 мая 2008 года.


Рецензии